ID работы: 11034921

Хорошие солдаты выполняют приказы

Слэш
NC-17
Завершён
155
greenmusik бета
Размер:
108 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 22 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Вижу, не один юный Скайуокер вернулся, друга к нам привёл. Помощь нужна ему, да. «Вам помощь нужна больше, чем мне» — хотел сказать Вольф, но не спорить же с магистром Йодой. Поэтому он промолчал, лишь поприветствовав присутствующих джедаев уважительным поклоном. — Дети с Джокастой в безопасности в условленном месте и ждут сигнала к эвакуации. Пад… сенатор Амидала, сенатор Органа и представитель Бинкс успели вылететь из космического пространства Корусанта, не попав под обстрел, — отрапортовал Скайуокер и неловко пошатнулся, морщась от явной боли. — Энакин! — подлетел к нему генерал Кеноби. И он жив! Повезло, или отличник Коди всё-таки не выполнил приказ? — О, рад видеть тебя, Вольф. Энакин, во что ты опять влез? Я же просил: осторожнее. Вокара тебя убьёт, и поделом, а вот мне за компанию достанется, между прочим, совершенно ни за что. Продолжая ворчать, Кеноби усадил Скайуокера на ближайший стул, а Вольф наконец как следует огляделся. Большое помещение без окон, напоминающее помесь бункера с командным центром. Бронированные стены были завешаны голопанелями, всюду стояли огромные компьютеры, за которыми с чрезвычайно сосредоточенным видом сидели джедаи. Всего он насчитал около сотни, знакомых и не очень, но того, кого Вольф больше всего хотел увидеть, здесь не было. Это что, все выжившие?! Наверное, что-то отразилось на его лице, а может, Йода тоже умел читать мысли, потому что развернул в его сторону левикресло и сказал: — Не все из нас в этой комнате собрались. К счастью, больше джедаев выжило, чем видишь ты. К несчастью, всё равно слишком мало нас, и слишком внезапным предательство Канцлера было. Многих потеряли мы, хмм. Многих потеряем ещё. Но остаёмся пока здесь, выживших ожидаем. — И не только джедаев, — подал голос Скайуокер. — Потом будем прорываться к ангарам. — Кого ещё мы ждём? — тут же осведомился Вольф. В том, что у Скайуокера был какой-то план, сомневаться не приходилось: у него всегда был план, если верить Рексу. — Вы, коммандер, никого не ждёте, — в зал решительной походкой вошла пожилая тви’лекка в длинных многослойных одеждах — целительница, мастер Вокара Че. Вольф поклонился и ей. — Оставьте эти церемонии и пойдёмте со мной, вам нужна медицинская помощь, — она раздражённо взмахнула рукой. — И ты, Скайуокер, тоже идёшь со мной! Только взгляни на свою руку! Ох, не зря я была против твоей вылазки. Генерал Кеноби очень выразительно посмотрел на Скайуокера и закатил глаза. Тот ответил ему и Вокаре виноватой усмешкой, напоминая скорее непослушного мальчишку перед строгим наставником, и попытался возразить: — Но мастер Че, это пустяки, и я сейчас должен… — ...немедленно пройти со мной в медотсек! — отрезала целительница. — Хмм. Права мастер Че, — вступил в перепалку Йода, заставив спорщиков замолчать. — Помощь обоим вам требуется, и тебе, юный Скайуокер, и Вольфу. Без вас сейчас справимся мы, а вы потом с новыми силами за дело возьмётесь. Скайуокер длинно выдохнул и, сдавшись, под пристальным взглядом генерала Кеноби поплёлся за мастером Че, сделав Вольфу знак следовать за собой. Тот был только за: сил почти не осталось, и он боялся, что в любую секунду либо свалится замертво, либо выхватит бластер и прострелит себе башку. Несмотря на то, что все окна и двери в Храме были сейчас задраены бронированными ставнями, джедаи предусмотрительно не пользовались верхними помещениями, поэтому Вольфа со Скайуокером провели не в просторные палаты исцеления, где Вольфу довелось побывать однажды, после Хорма, а в смежную с командным центром комнату, очень похожую на медотсеки в Типока-Сити: серо-стальные стены, отделённые ширмами или вовсе ничем не отделённые узкие больничные кушетки, куча мониторов и каких-то пищащих и переливающихся огоньками медицинских приборов. Вольф провёл в подобных местах немало времени и всей душой их ненавидел, но принимал необходимость пребывания там как неизбежное зло. Даже не видя всех находящихся в помещении — отчасти из-за перегородок, отчасти из-за того, что в глазах темнело всё сильнее, — он почему-то уже знал, что Пло Куна нет и здесь. Глупо было надеяться, конечно, но всё же, всё же… Вольфа усадили на свободную кушетку, и Скайуокер сказал: — Помогите сначала ему, мастер Че. Голос его странно плыл, как при разговоре по комлинку на дальнем расстоянии. Целительница ответила что-то, но Вольф не смог разобрать слова, только раздражённую интонацию. Оценив ситуацию, он схватил Вокару за руку, наплевав на правила приличия, вежливости и субординации, и сказал… или попытался, потому что губы слушались плохо: — Чип… мастер Че… этот чип. Его нужно… нужно… — Не беспокойтесь, коммандер, — сказала она неожиданно мягко и помогла ему лечь, а потом приладила к лицу какую-то топорщащуюся проводками маску. — Всё будет хорошо. А теперь спите. — Генерал Кун, — Вольф просто не мог, не мог отключиться сейчас! — Скажите ему… что… — Засыпай. И он провалился в темноту, где наконец-то никто не говорил ему, что он — хороший солдат.

*

Его окутывала прекрасная, блаженная, восхитительная тишина. Приходя в себя и медленно, нехотя выплывая из забытья, Вольф постепенно осознавал, что она не была абсолютной: рядом раздавались шаги и голоса, гудение и писк каких-то приборов. И всё же это была тишина, потому что голос, последние часы непрерывно твердивший ему о хороших солдатах, теперь молчал. Никаких посторонних голосов в его голове. Почему он не послушал Рекса раньше? Ещё через несколько мгновений он огромным усилием воли заставил себя открыть глаза. Тут же, заслоняя собой серый потолок, над ним склонился медицинский дроид и механически произнёс: — Вижу, вы очнулись. Рад сообщить, что операция длилась один стандартный час и прошла успешно, все жизненные показатели в норме. Вам рекомендован постельный режим в течение как минимум следующих стандартных суток, а также период наблюдения и восстановления в течение одной стандартной недели. Данные рекомендации уже внесены в вашу карту и будут переданы вашему командованию в соответствии с… — Да я понял, — Вольф досадливо отмахнулся от дроида и сел, несмотря на некоторую слабость. Голова тут же резко закружилась, но он постарался не обращать на это внимания. Сущие мелочи после того, что творил с его мозгами этот криффов чип. — Сэр, я настоятельно рекомендую вам… — Отвали, — снова отмахнулся Вольф, оглядываясь по сторонам. — Лучше доложи обстановку. — Сэр, — всё так же механически протянул дроид, — при всём уважении, я медицинский дроид, а не военный, и запрограммирован лечить пациентов, а не тревожить их. Вольф скрипнул зубами. Проклятые железки. Ничуть не сомневаясь, он схватил дроида за манипулятор, притянул к себе и прошипел: — Слушай, как тебя там. Ты, может, и не военный, а вот я — да, и отсутствие информации нервирует меня куда больше, чем самые поганые новости, ясно? — Простите, сэр. — Да чтоб тебя! — Вольф с досадой оттолкнул его. Похоже, придётся отыскать кого-нибудь ещё, и хорошо бы не Вокару Че: с ней не решались спорить даже джедаи. — Эй! — Вольф быстро обернулся, тут же поплатившись за это приступом сильнейшего головокружения, и вцепился пальцами в края кушетки. — Ой, простите. Может, вам правда лучше лечь? — Я сам знаю, что мне лучше, — проворчал Вольф, разглядывая подошедшего: падаван, судя по возрасту и косичке. Человек, мальчишка лет тринадцати — значит, учиться начал совсем недавно. Не повезло ему. — Медицинские дроиды мастера Вокары в сто раз упрямее обычных, так что он вам ничего не скажет. Дроид, что-то бурча, отлетел в сторону, но всё равно остался маячить поблизости. Вольф вздохнул и потёр закрытый повязкой лоб. Его кушетку отгородили ширмой, но для мальчишки это не стало препятствием, и Вольф дёрнул уголком рта: — Но ты не дроид. Как тебя зовут? — Ой! — мальчишка забавно смутился и хлопнул себя по лбу. А потом с самым серьёзным видом протянул руку: — Калеб Дьюм, падаван мастера Биллабы. Вольф, стараясь выглядеть тоже серьёзным, но не угрожающим, пожал протянутую руку: — Коммандер Вольф. На самом деле, хотелось взять мальчишку за грудки и трясти, пока из него не посыплются сведения, но если он чему и научился за то время, что воевал бок о бок с джедаями, так это терпению. Ну, хотя бы относительному. И простой по сути, но невероятно сложной в осознании мысли: прямой путь — не всегда самый быстрый. А при других обстоятельствах этот мальчишка мог бы отдавать ему приказы на поле боя… нет, всё-таки хорошо, что у генерала Куна не было падавана! — О! — воскликнул падаван мастера Биллабы. — Так это ты дрался с Асажж Вентресс? — Если под «драться» ты подразумеваешь «получить световым мечом по роже и попасть в плен», то да, дрался. Но я бы это иначе назвал, — честно ответил Вольф, невольно дотронувшись до шрама, пересекающего правый — кибернетический — глаз. — Не знал, что настолько знаменит среди джедаев. — Учитель сказала, что я должен знать всех клонов-коммандеров и капитанов, — серьёзно ответил Калеб. Вольф кивнул, принимая его объяснение, и попросил: — Расскажи мне, что происходило, пока я торчал тут в компании меддроида. Калеб вздохнул, грустнея на глазах, и низко опустил голову, его тёмная падаванская косичка свесилась из-за уха на плечо. — Я… если честно, я почти всё время был тут, — горько сказал он и пояснил: — Учитель, она… мастер Вокара говорит — повезло, что осталась жива, и то непонятно, каким чудом. — Прости. Мальчишка удивлённо вскинул голову: — За что? — За твоего учителя. Она ведь пострадала от рук моих… братьев? — Нет, вовсе нет! У нас как раз был перерыв между миссиями, и мы были в Храме, ждали нового назначения. Она узнала, что магистр Винду и другие джедаи отправились арестовывать Верховного Канцлера, и сказала, что должна тоже быть там. И ушла за ними. А потом… произошло что-то страшное, и вернулся магистр Йода с Кашиика, и тоже отправился к Канцлеру вместе с рыцарем Скайуокером… они спасли её, но магистр Винду погиб, и магистр Колар… — Подожди, — Вольф выставил вперёд руку, словно пытаясь отгородиться от потока непонятных, никак между собой не связанных фактов. Йода ведь тоже что-то такое говорил, но тогда не до того было. — Зачем джедаям было арестовывать Канцлера? — Потому что он ситх. — Что?! — О, вы не знали? Простите, я… я думал… наверное, я сказал то, что не должен был, — Калеб отшатнулся, и Вольф с трудом удержался от того, чтобы схватить его за руку и ни в коем случае не дать улизнуть. — Как раз напротив. Ты ведь знаешь про приказ 66? — Теперь знаю, — с опаской ответил Калеб. — Но магистр Йода сказал, что вы, клоны, не виноваты, это всё какие-то чипы, я не очень понял. Кстати, а почему ты не нападаешь? То есть, понятно, что ты не будешь нападать, иначе мастер Вокара никогда бы тебя сюда не впустила, но почему? Все другие клоны выполнили приказ, а ты? — А я нет. Не знаю, почему, вот как раз у мастера Вокары и хотел спросить, но пока не довелось. Калеб несмело улыбнулся, но тут же нахмурился снова: — Канцлер отдал приказ 66, потому что он ситх и всё это время планировал захватить власть. И вот… захватил. — Он мёртв? — Нет. Ранен, вроде бы, но жив и под охраной то ли клонов, то ли каких-то своих войск. Мне не говорят всего. — Или сами не знают, — заметил Вольф. — И вот теперь мы сидим тут в осаде и ждём. Рыцарь Скайуокер сказал, что у него есть план, и уже связался с каким-то клоном-дезертиром… — Рексом? — Вольф почти подскочил на кушетке. Рекс, ну конечно! А ещё наверняка 332-ой отряд и коммандер Тано… если она жива. Зависит от того, удалил ли кто-нибудь чипы, кроме Рекса. — Да, вроде бы с ним, но я не знаю, о чём они говорили. Некоторые сенаторы тоже не на стороне Канцлера, но где они — неизвестно, — Калеб вздохнул, снова поникнув. — Если бы только учитель пришла в себя… Вот же крифф. Никто никогда не учил Вольфа утешать падаванов, которые технически были его ровесниками и стояли выше в армейской иерархии, а на практике оказывались на целую жизнь младше. Он всё же решил, что сейчас можно немного отступить от субординации, и осторожно тронул Калеба за руку. Хотелось, правда, отвесить ему отрезвляющую затрещину и велеть прибрать сопли, но отступать от субординации настолько, наверное, всё же не стоило. По крайней мере, пока они не окажутся на поле боя и пока от этого мальчишки не зависят жизни. Выдержал же Вольф многочасовую трескотню протокольного дроида сенатора Амидалы? Вот и тут. Побольше терпения, коммандер. — Эй, Калеб, всё будет хорошо с твоим учителем. Она не сдалась даже ситху. Просто дай ей время. Он не стал добавлять, что времени как раз может и не быть. — Калеб! От окрика мастера Вокары вздрогнули оба. Калеб отпрянул с виноватым видом, а Вольф, напротив, посмотрел на целительницу с надеждой: очевидно, что меддроид нёс чушь, и у него не только недели, но и пары часов наверняка нет для восстановления. А раз так, то и нечего тут торчать, нужно делом заниматься! — Я разрешила тебе находиться здесь при условии, что ты всё время будешь с учителем и не побеспокоишь других больных. И что я вижу?.. — Вокара Че сурово сверкнула на Калеба глазами. — Это моя вина, мастер Че, — вступился Вольф. — Я… Вокара остановила его взмахом руки. — Я бы с радостью продолжила выяснять, кто из вас худший пациент и кто в чём больше виноват, но времени на это нет. Мне жаль, коммандер, но времени нет даже на то, чтобы дать вам отдых после операции. Которая, — она едва заметно улыбнулась, — прошла вполне успешно. Рыцарь Скайуокер настаивает на готовности к немедленной эвакуации, а это значит, что, к сожалению, мне понадобится помощь легкораненых пациентов в присмотре за тяжелоранеными. И твоя, Калеб, хоть ты и не пациент. — Что мы должны делать? — Вольф уже сдирал с себя какие-то проводки и датчики, нимало не заботясь о возмущённом писке приборов, к которым был подключён. Калеб рядом с ним подобрался и выпрямился, перестав выглядеть несчастным маленьким мальчиком. И затрещин никаких не потребовалось, чудеса. Мастер Вокара собрала вокруг себя пациентов из тех, чьё состояние позволяло хотя бы стоять и ходить самостоятельно, и объяснила, что делать. К Вольфу вернулся его драгоценный «диси», а также республиканская броня старого образца — не его родная, конечно, но лучше, чем ничего. Когда всех тяжелораненых (в одном из которых Вольф с радостью узнал Кита Фисто, хоть его и было почти не видно под бакта-повязками, однако генерала Пло Куна не было и среди них) переместили на гравикушетки, и весь медблок, включая дроидов, начал эвакуацию через совершенно незаметную дверь, обнаружившуюся в сплошной стене, чему Вольф уже перестал удивляться, снаружи послышался неясный гул и грохот. Не узнать ЛААТы даже сейчас было невозможно. Вольф стиснул в руках бластер, чувствуя, как отступает слабость. Он снова был в своей стихии. Вокара тоже подняла голову, прислушиваясь, но услышала, похоже, гораздо больше. — А вот и они. Нужно поторопиться: если всё идёт по плану, путь к ангарам нам расчистят, но надолго сдержать атакующих не получится. В открытом пространстве перед ангарами уже вовсю кипел бой: росчерки световых мечей перемежались бластерными очередями и резкими грохочущими выстрелами истребителей и военных ховеров. Всё было как всегда и в любом бою, только напротив джедаев стояли сейчас не тупые сеповские жестянки, а собственные братья Вольфа в красных цветах гвардии и синих — 501-го Легиона. А вот в небе… Знакомые республиканские ЛААТы — но белые носы и бока украшены оранжевыми полосами и причудливыми узорами. И стреляли эти ЛААТы почему-то по войскам Канцлера. Не напрямую, стараясь скорее держать их в стороне от защитников Храма, чем расстреливать в упор, но без жертв всё равно невозможно было обойтись, и то и дело фигуры в белой броне с красными или синими нашивками падали и оставались лежать неподвижно. А клоны в шлемах с такими же узорами, как на ЛААТах, прикрывали джедаев, стреляя по гвардейцам и штурмовикам 501-го и получая в ответ шквал огня от них. Вольф стиснул зубы, напоминая себе, что прямо сейчас войска Канцлера — это не его братья, а хорошие солдаты, и их нужно остановить. Он заставил себя тоже перестать быть Вольфом и стать коммандером, таким же солдатом, как все вокруг. Оценил обстановку, кивком указал Калебу направо, а сам остался прикрывать тыл. Ему помогала джедай — невысокая и подвижная как ртуть мон-каламари, чьего имени он не знал. Впрочем, сейчас это и не требовалось. Очень не хватало комлинка, чтобы держать связь с теми, кто защищает джедаев. Вольф уже понял, кто это, и всё больше убеждался, узнавая в тактике боя безрассудно-эффективный стиль Рекса. Отряд 332, отданный Скайуокером изгнаннице Асоке Тано, теперь был едва ли не единственной надеждой джедаев на спасение. Когда они уходили с Асокой, многие считали это решение генерала крайне спорным, но не Рекс. Тот не только поддерживал его, но и ушёл с Асокой Тано сам. Ну почему Рекс так часто оказывался прав? Вольф с удовольствием подумал о том, как отвесит ему затрещину за это — потом, когда всё закончится. А пока… он подстрелил кого-то из гвардейцев Фокса, не дав выстрелить в свою напарницу-джедая, а та, в свою очередь, обрушила на пути неуклюжего АТ-ТЕ изящную колонну. Мастер Вокара точно знала, куда идти, и остальным нужно было лишь следовать за ней. Джедаи представляли собой огромную силу, но и их можно было смять, имея численное преимущество, особенно когда те, с кем приходилось сражаться, знали их технику и успешно оборачивали это знание себе на пользу. К счастью, в штурме Храма принимала участие лишь небольшая часть расквартированных на Корусанте войск и далеко не все гвардейцы, и неожиданного подкрепления в виде отряда 332 могло хватить для того, чтобы прорваться к ангарам. Могло, но всё-таки, похоже, не хватало. Фокс своё дело знал, и его гвардейцы умели сражаться в городских условиях как никто. АТ-ТЕ медленно, но неуклонно начали оттеснять джедаев обратно к Храму тогда, когда они уже поверили, что смогут прорваться. Республиканские ЛААТы подоспели, чтобы сдерживать эскадрилью Рекса, и поддержка с воздуха, необходимая, как этот самый воздух, была потеряна. План Скайуокера почти сработал. Что ж, попытаться всё равно стоило. Вольф отбросил в сторону пустые бластеры и подхватил у кого-то из мёртвых клонов новые, надеясь, что в них ещё остались заряды. Живым он не дастся точно, и никого из раненых, пока дышит, не отдаст. И тут произошло что-то странное. ЛААТы Республики прекратили огонь, по броне их зазмеились электрические разряды, и они, смешно клюя носами, начали падать. Прямо, крифф их раздери, на головы всем, кто находился внизу! К счастью, джедаи вовремя заметили опасность и с помощью Силы закрывались или отводили стремительно падающие истребители в сторону. Те падали — на здания, на головы республиканских клонов, на технику, которая тоже, кстати, стала вести себя странно: ховеры, поражённые всё теми же разрядами, падали, и мало кому из пилотов удалось выпрыгнуть раньше. АТ-ТЕ резко встали, искря и дымясь. Гвардейцы и 501-й остались без огневой поддержки. ЛААТы 332-го, что характерно, как летали, так и продолжили летать. Неужели и это было частью плана Скайуокера? Пользуясь замешательством атакующих, джедаи прорвались-таки к ангарам. Какие занимать корабли и куда лететь, Вольф не имел ни малейшего представления, но у джедаев, похоже, всё было продумано, и не замешкался никто. Вокара уверенно указала на один из крейсеров, рассчитанных на большое количество пассажиров и дальние перелёты, и весь конвой, сопровождающий раненых, направился туда. Вольф отстреливался до последнего, и, уже запрыгивая на поднимающийся трап, швырнул пустой бластер в кого-то из клонов с красными полосами на шлеме. Два крейсера и несколько маневренных истребителей, в которых джедаи любили летать на одиночные миссии, поднялись в воздух и стартовали в космическое пространство. Их никто не преследовал, и Вольф невольно задумался о том, сколько единиц боевой техники было выведено из строя. Не вся же? Судя по тому, что со станции планетарной обороны в вышедшие на орбиту корабли тут же полетели заряды — не вся. Было самое время уходить в гипер. Мощный выстрел сотряс крейсер, дурным голосом завопили сирены, сигнализируя о том, что второго такого залпа магнитные щиты не выдержат. — Нужно уходить! — крикнула мон-каламари мастеру Вокаре. — Почему мы медлим? Кто пилотирует наш крейсер? Вокара прижала руку к уху, жестом велев ей замолчать — и все замолчали. Она прослушала что-то в своём комлинке, потом сообщила: — Стартуем сейчас. Кто бы ни сидел в кресле пилота, деликатностью он не отличался: старт в гиперпространство оказался резким настолько, что несчастный корабль дрогнул, разминувшись с новым выстрелом буквально на долю секунды, и Вольф едва устоял на ногах. А потом всё равно сел прямо там, где стоял, чувствуя, как дрожат ноги. Сражение закончилось, они спаслись, на какое-то время можно было почувствовать себя в безопасности — и силы, вызванные горячкой боя, утекли стремительно, оставив звенящую пустоту в голове и необоримую усталость в каждой клеточке тела. Вольф сомневался, что сможет сейчас хотя бы встать, а ведь надо было ещё позаботиться о раненых и выяснить хоть что-то. Например, куда они летят, или что произошло с боевыми машинами республиканцев, или что теперь делать дальше… Он даже попытался задать последний вопрос Вокаре Че, но та покачала головой: — Всё это вы можете узнать и позже, коммандер, а пока не забывайте, что вы — тоже мой пациент, и сейчас вам необходим отдых. — Нет, — возразил он, всё-таки поднимаясь на ноги. — Я в полном порядке! — Пока вы находитесь под наблюдением после операции, это решать мне, — возразила Вокара, и тон её был таким, что Вольфу резко расхотелось спорить. Кроме неё только генерал Кун, пожалуй, умел так быстро и эффективно убеждать, не прибегая к приказам. В итоге Вольф с помощью джедая, с которой сражался бок о бок и которую, как она сказала, звали Бент Эйрин, с трудом добрался до какой-то койки в какой-то каюте и провалился в тяжёлый сон, едва приняв горизонтальное положение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.