ID работы: 11035066

о большом и малом.

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
8 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. море

Настройки текста

Берег молчит. Море поёт.

      Смотритель маяка стоит на краю обрыва и всматривается в темное море. Внизу, там, где острые осколки скал врезаются в дно, гладкие зеленые волны сталкиваются с каменной преградой и разбиваются на мельчайшие белые брызги. Вверху тяжелые грозовые тучи, тягуче двигающиеся на север, затянули небо, оставив лишь тонкую светлую полоску у самой линии горизонта, вдоль которой вспыхивали бьющие в поверхность воды молнии.       Смотритель маяка кутается в куртку, но не отрывает взгляд. Холодный и порывистый ветер пахнет озоном, водорослями и немного солено ощущается на языке. Это не первая буря, и точно не последняя, но она похожа на все остальные как две капли воды, стекающие по щекам смотрителя. И он соврал бы себе, сказав, что ему на лицо попала морская вода, но смотритель давно перестал врать. Он закрыл глаза: настало время слушать, а не смотреть. Граница дождя становилась все ближе.       Худенький парнишка вынырнул из-за белой облезлой двери, и, запахивая поплотнее полы пальто, встал рядом со смотрителем, так же пытаясь различить нечто неуловимое на горизонте. - Здравствуй, мальчик мой. Тебе не стоит выходить сейчас, скоро начнется шторм. - Но я хочу быть как вы, учитель. Скажите, что говорит море? - Послушай сам. Мальчишка чуть шагнул вперед, закрыл глаза и вслушался в свистящий шум ветра, плеск волн и отдаленные раскаты грома. Он уже давно пытался если не беседовать, как смотритель, то хотя бы понять голос стихии, но пока та не хотела открывать ему своих секретов. Море оставалось морем, ветер – ветром, а камень – камнем. И вот теперь, когда он уже и не надеялся стать преемником смотрителя, он услышал. - Учитель! Я слышу! Я слышу море! – парнишка счастливо улыбался, не открывая глаз. - И что же ты слышишь, мальчик мой? - Море поет…Оно такое большое, учитель, но звучит каждая его волна, каждая капля, каждая песчинка, поднятая со дна. Я чувствую как молнии проходят сквозь толщу воды, как тянут песню киты, ушедшие далеко от берегов и возвращающиеся обратно, как снуют на глубине косяки рыб. Это прекрасно, учитель! - Что же, мальчик мой, я передал тебе все, что знал сам. Время пришло и меня зовут. Я ухожу, но оставляю тебе свет маяка. Оберегай его. - Я обещаю, учитель.       И смотритель маяка растворился в потоке ветра...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.