ID работы: 11035272

Шутавгуст

Слэш
R
Завершён
65
Dying to Queen соавтор
Размер:
223 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 42 Отзывы 10 В сборник Скачать

День 13 «По любой песне шутов»

Настройки текста
Примечания:

***

— …Я ж бессмертный! — Ренегат ударяет себя по лбу, получая на недовольный взгляд зелёных глаз, после чего их обладатель быстро оборачивается перед выходом, замечая только пустой коридор, в котором проработал хоть и пару лет и несколько практик. Ему было даже жалко покидать это место… Парень идёт медленно, чувствуя поражение и даже в какой-то мере отчаяние. Мысли, крутившиеся в голове не давали покоя, то и дело повторяясь, а врач думал о том, как такое могло с ним произойти? Неужели он всё-таки не сумел сбежать, как делал это всегда? И что дальше? Что будет с Пашей и Мотей? Об этом даже думать не хочется… Поручик медленно втянул воздух, стараясь сделать это как можно тише. Только вот, не получилось. А потому темноволосый просто отвернулся, перед этим заметив на себе изучающий взор серых омутов, которые при косом освещении уличных фонарей приобретали алый оттенок. Из-за этого хотелось развернуться и побежать обратно настолько быстро, насколько позволяют силы. Но он не может. Саша обещал. Обещал не допустить, чтобы сумасшедший, сейчас являющийся его проводником, сделал что-то с самыми родными Саше людьми. — Че грустишь, конфэтка моя? — шутливо спрашивает вампир, ладонью прикрыв губы, но в ответ получает лишь мрачное молчание и косой взгляд. Поручик даже не заметил, как они уже оказались в парке, где и произошла его первая встреча с этим чудаковатым, а вернее сошедшим с ума человеком. Грустно и до ужаса невыносимо осознавать, что сейчас Саша, смирившись, следует за последним, нежели тогда. Смирился…и что будет дальше страшно представить, как и думать о том, что юноша оставил своего лучшего друга и любимицу. Щиголев даже представить себе не может, что сейчас творится со старшим. Нет, представить себя на его месте он, конечно может, но почувствовать то, что чувствует Пашка — никак. От этих мыслей парень становится мрачнее, а дорога и вовсе не занимает, кроме той, по которой он может вернуться обратно в больницу. Не делает он этого лишь потому, что хочет защитить близких. Иначе Поручик поступить просто не мог, не простил бы себе. Ренегат, в бодром расположении духа шагающий в длинном чёрном пальто, которое он достал не пойми откуда и которое придерживал за воротник, заметив мрачную моську своего спутника, постоянно доставал тёзку какими-то глупыми вопросами и фразами, не имеющими никакого смысла. Отчего Щиголев отвернулся, не желая слышать и слушать говорившего, что всё-таки получалось, хоть и невольно. — …не так ли? …ты согласен с этой теорией? …ну это абсурд, согласен? — и ещё множество подобных фраз, оканчивающихся вопросом, дабы хоть как-нибудь обратить на себя чужое внимание. Но тот, кто должен это сделать, всеми силами старается его игнорировать. Поэтому, не придумав ничего лучше, вампир пропадает. В буквальном смысле. Врач, не сразу заметивший «пропажу» своего говорливого спутника, оглядывается с некоторой растерянностью и хорошо читающимся вопросом в глазах. Хотя, возможно, делает он это, чтобы убедиться в том, что его собеседник исчез навсегда. Обрадовавшись последней версии, парнем отчего-то начала овладевать тревожность. Звуки на фоне: крики ночных птиц, шелест листвы, стрекотание сверчков — становятся тише и приглушеннее. А юношей овладевает непонятный ему страх того, что за ним следят. Поэтому он приобнимает себя за плечи и робко продолжает идти вперёд, иногда вздрагивая и пугливо отстраняясь при каждом шорохе, раздавшемся слишком близко или при неверном шаге. Темноволосый снова шарахается, когда около него проскальзывает неведомая тень. Саша испуганно оглядывается и замирает, когда перед ним, совсем рядом оказывается взор темно-серых глаз, в которых читается недобрая насмешка, а их обладатель приподнимает руки, согнутые в локтях, растопырив пальцы, дабы лучше напугать стоящего перед ним, что у него собственно выходит на отлично: — Бу! — появившийся резко наклоняется, а Поручик, наоборот, отстраняется и делает несколько шагов назад, собираясь сбежать из этого чертова места, но с сожалением во взгляде понимает, кто перед ним и что сбежать при всем желании не может. — Че испугался? Ну как лучше? Со мной или без? — не меняя довольного и насмешливого выражения лица, спрашивает вампир. — Без. — холодно проговаривает парень, выпрямляя руки и недовольно выдыхая. Он никак не мог понять намерения своего похитителя, ведь тот вёл себя слишком неоднозначно: то как маньяк, то как маньяк-спаситель. — Я не бес, я вампир. — спокойно проговаривает тот, скрестив руки на груди и обиженно выгнув брови. На это возражение Щиголев решил тактично промолчать. Заявление звучало крайне абсурдно, а врач до последнего старался не верить в то, о чем ему постоянно твердил тот самый «не черт, а вампир». Наверное, стоило уже давно поверить в чушь, которую ему пытаются навязать, но само собой разумеющееся этот поступок был бы глупостью. Тем более Саше казалось, если он всё-таки поверит, то «слетит с катушек» окончательно. — Че приуныл? — парень вздрагивает, начиная мотать головой в поисках спросившего, который уже стоял по левую руку и, наклонив голову в бок, внимательно разглядывал патологоанатома. Последний прикусил щеку изнутри и просто промолчал, отведя взгляд куда подальше. Высокий склонил голову ещё ниже и махнул рукой, привлекая к себе внимание. — Помолчал бы! Я уже иду за тобой, чего тебе ещё надо от меня? — не выдержав, восклицает Поручик и разводит руки в стороны, но поднять взор на своего собеседника боится, невольно вспоминая минувшие события на вокзале: стоило только раз глянуть в серые омуты напротив — те приобрели кровавый оттенок, а в глазах самого Саши всё потемнело, и…он очутился там, куда сейчас идёт добровольно-принудительно. Ренегат округлил глаза, вскинул брови и удивлённо похлопал ресницами, но никакого комментария или подколки не последовало, за что Щиголев был ему искренне благодарен.

^^^

Весь остальной путь прошёл в молчании, что было даже удивительно для этих двоих. Розовым светом на горизонте начала проблескивать заря, освещая старинную усадьбу перед шедшими. Сейчас у Поручика появилась возможность разглядеть место, где всё началось и, вероятно, закончится. Для него уж точно. Молодые люди шагали по аллее. Щиголев усмехнулся каким-то своим мыслям, но, получив вопросительный взгляд серых глаз, посерьёзнел и насупился. Поэтому Ренегат вновь решил ничего не спрашивать, вместо этого ускорил шаг, показывая, что они почти пришли и что оказаться в здании лучше до зари. В голове врача промелькнула странная мысль о том, что если он дождется солнечных лучей — ему удастся сбежать. Но невольные вспоминания их встречи с Ренегатом днем во дворе больницы, когда тот, расположившись на скамье, курил, заставили Поручика разочаровываться в этой идее. Он снова усмехнулся своим на этот раз глупым мыслям и повернулся на высокого, глядя снизу вверх. Тот шёл впереди, время от времени поглядывая на небосвод. Вампир, незаметно теребя рукава пальто, невольно выдавал свое волнение. Неужели он так волнуется из-за скорого наступления рассвета или тут что-то другое? Поручик ещё пару мгновений изучал своего спутника, но затем будто бы охладел и перевел свое внимание на дверь. Леонтьев сделал ещё пару шагов вперёд, после чего, сохраняя идеальную осанку, с горделивостью постучал в дверь. Зелёные глаза уставились на последнюю ожидая хоть чего-нибудь, которое всё никак не происходило. Вампир, будто бы прочитав чужие мысли, начал тарабанить по дереву, постепенно выходя из себя и после каждой безуспешной попытки поворачиваясь к спутнику с вытянутым указательным пальцем и словами «щас-щас-щас». Поручик стоял в полной растерянности, напрочь забыв о том, что планировал сбежать. Ему действительно стало интересно узнать, чем же это всё-таки кончится. — Кого это принесло? — послышался противный скрипучий голос по ту сторону двери. Высокий замер, взглядом испепеляя последнюю и скрестив руки на груди, давая понять, что что-то точно идёт не по плану. Через минуту вновь воцарилось молчание, поэтому, тихо прорычав себе под нос, пнул дверь, что-то приговаривая: «Я убью этого чертёныша! И пусть Миша только попробует его на этот раз оправдать!» — А так и должно быть? — аккуратно интересуется Поручик, искренне недоумевая и беспричинно боясь, что его тоже сейчас ударят, а потому, когда Ренегат, выпятив нижнюю губу, прошёл мимо, Саша отпрыгнул и облегчённо выдохнул, когда тот скрылся из глаз. — Я ему щас покажу как должно быть! — пробубнил тот, негодуя, но патологоанатом был полностью занят изучением аллеи, которую они недавно прошли, и погружен в какие-то свои размышления. Вся сложившаяся ситуация вызывала слишком много вопросов и не находила ни одного рационального ответа. Будь Саша дома или на работе, Паша обязательно не упустил бы шанса пошутить над младшим и одновременно с этим проговорить: «Башка поломалась». Врач усмехнулся и мотнул головой, возвращаясь в реальность, он огляделся по сторонам, замечая, что вокруг не находится ни души, а его «похититель» исчез, поэтому, не теряя ни секунды, Щиголев пустился бежать, надеясь, что в этот раз ему всё-таки удастся осуществить задуманное. Но не успел он толком опомниться и сделать пару шагов, когда резко замер, словно что-то сковало его тело. Он лишь сумел вскинуть голову, увидев высокого, который буквально парил в воздухе. — Твою ж… — начал патологоанатом, когда вампир опустился на землю и, явно находясь не в лучшем расположении духа, приблизился, зловеще уставившись на Щиголева. — Куда это ты собрался? — на шутку в его голосе не было и намека, но врач не пожалел о своём решении и, насколько это возможно, равнодушно уставился в ответ, хотя испуг таился где-то глубоко в зелёных омутах. — Мне уже надоело с тобой возиться. — рычит высокий и, почти мёртвой хваткой вцепившись в чужое плечо, силком тащит за собой. — Ещё раз попытаешься такое учудить — я за себя не ручаюсь. — пригрозил Ренегат и, отпустив чужое плечо, пихнул патологоанатома к двери. — Ты умеешь летать? — неожиданно даже для самого себя спросил Поручик, для которого летающие люди, хоть они и вампиры, были за гранью понимания. — Что? — тот самый летающий вампир нахмурился, но ничего добавить не успел, как столь желанная дверь наконец-то отворилась. Ренегат поднял голову, замечая, что лучи утреннего солнца почти достигли пришельцев. Выглянув из-за чужого плеча, Поручик заметил сонного светловолосого юношу, на которого наткнулся, когда сбегал из этого места некоторое время назад. Тот стоял, запахнув халат, который был ему слегка великоват, и пытался согреться. Глядя на эту картинку, высокий, забыв о разборках, ехидно улыбнулся и немного наклонился вперёд, собираясь озвучить придуманную на ходу шутку, но в присутствии лишних глаз решил воздержаться. Поэтому Князев перехватил его инициативу, первым начав разговор: — А думал: кто это стучится на…рассвете. Ходят же тут всякие. — невинно протянул фамильяр, вскинув брови и на мгновение обернувшись, будто бы глядя на кого-то позади себя. — Узнал? — игриво спросил высокий, вгоняя фамильяра в ступор и заставляя его замереть на несколько мгновений, погружаясь в мыслительный процесс. Затем он кивнул и взглядом обвел пришедших. Врач нервно подтягивающий рукава пальто и переминающийся с ноги на ногу, вызвал злорадную ухмылку на лице светловолосого: — Попался все же! — переводя взор с серых глаз на зелёные омуты, добавил Андрей, проведя ладонью по растрепанным волосам, дабы те не мешали видеть. — Воот куда вы запропали. — он довольно улыбнулся, а Ренегат, наоборот, опустил уголки рта и покачал головой. — А ты времени даром не терял? — любопытно и с некой издевкой в голосе проговаривает Леонтьев, возвращая себе довольный вид. Эта небольшая «перепалка» не могла не вызвать ещё одну кучку вопросов у Поручика, поэтому спросивший тут же получает недоуменный взор зелёных глаз, на что лишь хищно улыбается. Мысленно протянув: «поняяяятно» врач медленно отвернулся. Вновь повисла гнетущая тишина, нарушаемая стуком, создаваемым Ренегатом, который, скрестив руки на груди, оглядывался по сторонам и следил за падающими лучами солнца. — Ты собираешься выполнять свою работу или нет? — резко спросил Леонтьев, делая шаг вперёд и останавливаясь прямо перед порогом, тогда как светловолосый продолжал стоять на месте, будто бы знал наверняка, что ему ничего не угрожает. — Какую работу? — тот хмурится и внимательно глядит на высокого, словно чего-то от него ожидая. — Приглашать, яхонтовый мой. — буквально прошипел вампир, наклоняясь ближе. Андрей скривил изумленное лицо, будто слышит об обязанностях в первый раз. — Куда? На свидание, что ли? — он насмешливо вскидывает брови и приподнимает уголок рта, глянув на светлеющее небо. — На свидание ты других будешь приглашать. — вновь шипит Ренегат, понимая, что этот гадкий фамильяр может ему отомстить и не впустить. Поручик, конечно же сможет зайти, а он сам будет стоять на улице и смотреть в окно. Через пару мгновений все так и произошло: фамильяр немного отошёл в сторону и кивком указал Щиголеву, дабы тот проходил внутрь. Оглянувшись на своего спутника, растерявшись и не понимая, что здесь происходит, парень аккуратно вошёл в здание. Проводив патологоанатома взглядом, Андрей оглянулся на все ещё стоящего перед ним вампира и, улыбаясь «до ушей», мерзко захихикал. Леонтьев на это ничего не ответил, он отвернулся, собираясь отправиться в беседку, дабы посидеть там и поразмышлять, как в дальнейшем поступить с этим чертенышем, когда вспомнил, что вернулся в особняк не в одиночку, поэтому вновь нервно потопал, выжидающе глядя на фамильяра. — А ты оставайся здесь. — съязвил последний, отходя и собираясь прикрыть за собой дверь, помахав ручкой. — Я нажалуюсь Мише. — прошипел Леонтьев, заглядывая за чужое плечо в попытках узнать, есть ли кто в комнате помимо надоедливого светловолосого. — Жалуйся сколько влезет. — протянул Андрей, скрестив руки на груди и также оглянувшись себе за спину, но, никого не обнаружив, глянул на своего собеседника, желавшего вставить свой комментарий, поэтому поспешил его обогнать и добавил: — Так уж и быть, проходи, пока я не передумал. — Как это мило с твоей стороны. — съехидничал Ренегат и, гордо вскинув голову, прошёл внутрь. Князев, ожидавший мести со стороны вампира, облегчённо выдохнул и тихо прикрыл дверь. Обернувшись, он вздрогнул, отступив на пару шагов, ведь тот самый вампир по привычке неожиданно приблизился, желая напугать. Тёмные волосы покачнулись вместе с их обладателем, который в тусклом свете свечей действительно выглядел мрачно. — Испугался? — с усмешкой спросил высокий, приподняв уголки рта и обнажив клыки. — Обосрался. — равнодушно ответил Князев, также глянув на спросившего и скептично выгнув бровь. Затем юноша, ничего не говоря, обошёл вампира и направился по своим делам — закрывать шторы, ведь Михаил предпочитал, когда в доме царил мрак или на крайний случай полумрак. Проводив фамильяра обиженным взором, Саша поджал губы и отвёл их к уголку рта, после чего, гордо вскинув голову, направился в известную только ему сторону — на поиски тёзки. Но последний находиться никак не желал, поэтому в голове промелькнула мысль о том, что врач вновь попытался сбежать, только в этот раз в окно. Вампир выпрямляет руки, сжав их в кулаки, затем, шумно выдохнув, следует куда-то вперёд, ровно до тех пор, пока во что-то не врезается…или в кого-то. Этим кем-то оказывается потерянный Поручик, который, проходя мимо ряда картин изображающих видимо весь вампирский клан, он остановился около одной единственной. И теперь, вскинув голову, созерцает картину немалых размеров. — Сколько лет этой картине? — неожиданно спрашивает врач, даже не обернувшись на подошедшего и разглядывая старинное полотно, на котором изображён хозяин поместья ещё до его постройки, а может и раньше. — Триста? — поравнявшись с тезкой и убрав руки за спину, Ренегат повторяет чужие действия, переводя взор и внимание на портрет. — Ты нарываешься на уместную рифму. — проговорил Поручик и, вскинув голову, дерзко посмотрел на высокого. — Что? — непонимающе спросил тот нахмурившись и уставившись в ответ. Сейчас Саши выглядели словно старые друзья, а не те, кто вечно пытался убить или хотя бы покалечить       друг друга. — Неважно. — буркнул Щиголев и мотнул головой, понимая, что эта шутка не по возрасту Ренегата, хотя тот по виду и выглядит ценителем такого юмора. Сзади слышится гогочение, источником которого является Андрей, схватившийся за живот и еле сдерживающий себя, чтобы не перейти на крик чайки. Поэтому пошутивший приподнимает уголки рта и уверенно добавляет: — Проехали. Вампир, единственный не оценивший «шутку», что-то злобно прорычал и, буркнув: — Пошли! — повёл Поручика за собой, мрачное настроение которого по непонятным причинам заменилось на интерес к месту, куда его привели. А сам парень отчего-то не противился той чепухе о вампирах, и, кажется, даже немного поверил, ну или ему так кажется. Но очень скоро всё его внимание переключилось на изучение окружения: несмотря на возраст поместья, оно выглядело лаконично, без лишней вычурности и помпезности, но с незначительными деталями, придающими антураж. В глаза врача сразу же бросились алые ковры в коридорах, позолоченные канделябры, старинные серебряные зеркала, гравюры, портреты, множество коллекционных музыкальных инструментов. С одной стороны это не может не вызвать восхищение, с другой — кучу вопросов, которые Саша боится озвучить, опасаясь нарушить идеальную тишину, царившую в доме. Убрав руки за спину, Поручик следует за своим проводником, который тихо бормочет себе под нос: — Ну вот и что они нашли в этом такого? Это же не смешно! — А что конкрэтно вам нэ смэшно? — немного исковеркав голос, вновь не упустил возможности пошутить патологоанатом, получая на себе непонятливый и скептичный взор темно-серых глаз, а сам, вспомнив о Паше, который никогда не упускал возможности вставить эту фразу куда угодно, немного поник и покачал головой. — А куда вы меня ведёте? — неожиданно даже для самого себя спрашивает Саша, мысленно подумав о том, что даже не знает, что с ним собираются сделать, а он тут шутки шутит. Хотя…кто ему запрещал? Верно? — А не хочешь спросить кто был тот неприятный человек? — высокий большим пальцем указал через плечо на любопытную Варвару по имени Андрей, который понял, что его «раскрыли», поэтому поспешил скрыться с глаз. «Человек» — мысленно подчеркнул Поручик, прикрыв один глаз и глянув наверх, после чего он перевёл взор на спросившего и отрицательно помотал головой. — Не об этом я спрашивал. — медленно протянул врач, оглянувшись через плечо и прикидывая в голове, что это именно тот коридор, в котором фамильяр некоторое время назад, шатался без дела и напевал незамысловатую песенку. — Зря. Много будешь знать — скоро состаришься. — улыбнувшись собственной шутке, вампир оскалился и довольно посмотрел на собеседника. — Понятно почему ты такой молодой. — без какого либо интереса в голосе проговорил Поручик. Звучало ли это противоречиво — да! А кто из нас не противоречит вам себе? Темно-серые глаза слегка недоуменно распахнулись и также уставились на говорившего, который лишь пожал плечами, будто бы ничего такого не сказал. Опять эти шутки! Он что — совсем страх потерял? — Ладно. — на выдохе протягивает Ренегат, выпрямив руки и покачав головой. — Стой здесь. — он указывает на пол, перед этим ладонью обведя собеседника, затем, немного помявшись, заходит в комнату по соседству. Смекнув, что этот разговор обязательно должен коснуться сбежавшего и вернувшегося в это место Щиголева, врач, не медля, вытянул ногу вперёд, подставив ботинок и тем самым оставив небольшую щелочку, дабы подслушать чужой разговор. Да, не культурно. Да, не правильно. Но когда этот диалог может коснуться, как тебя так и твоей судьбы, тут уже невольно будешь подслушивать шептания других лю…вампиров? Мотнув головой, Саша аккуратно заглянул в комнату, заметив фигуру высокого, подошедшего к одному из кресел. Ренегат опустился напротив, положив руки на подлокотники и следя за Михаилом вновь играющим в шахматы с самим собой. Ощутив чужое присутствие, его рука замерла с фигурой ферзя, размышляя над следующим ходом. Потрясающая личность! Ничего не скажешь! Умудряется, не поддаваясь самому себе, выигрывать у себя же! Саша знал, что отвлекать старшего не самая лучшая идея, поэтому вскинул голову, словно разглядывая интерьер в первый раз. Чуткий слух заставил темноволосого обернуться в сторону двери, которая предательски скрипнула. Темно-серые глаза устремились туда же, а их обладатель собирался подняться с места и проверить источник скрипа, когда оказался остановлен Михаилом, закончившим партию с тихим: — Шах и мат. Надеюсь у тебя также. — карие омуты устремились на собеседника, невольно позабывшего о своих прошлых намерениях и вопросительно уставившегося в ответ. — Привёл? — перефразировал свою мысль старший, заново раскладывая шахматные фигуры. — Привёл. — медленно кивнув, ответил Саша, следя за движениями старшего вампира, который уже покрутил доску, собираясь в этот раз играть «чёрными». — Он сам что ли пришёл? — приподняв уголок рта, усмехнулся хозяин поместья на что младший, наслушавшийся достаточно шуточек в свою сторону за последние несколько минут, закатил глаза. — Что вы имеете в виду? — с напыщенным видом спросил Ренегат, нахмурившись и выпятив верхнюю губу. — То что ты не можешь его поймать никак. Приходишь голодный, холодный да ещё и бешеный. — проигнорировал чужой тон, равнодушно ответил Михаил, начав новую партию. Саша развел руки в стороны, оправдываясь, что ему просто не везло и в этом нет его вины. Старший сделал ход конем, съев ладью, и исподлобья глянул на оправдывающегося вампира, а в карих глазах можно было прочесть: «да кого ты обманываешь», но вместо этого Горшенёв протянул: — Неважно, главное, что сейчас мы сможем обратить его. Партейку? — предложил Михаил, произнеся эти, казалось бы, несовместимые друг с другом темы таким тоном, словно это для него обыденность. — Откажусь. Ладно… — нехотя соглашается Ренегат, возвращаясь в кресло напротив, и продолжает: — Я хотел бы поинтересоваться, когда это будет необходимо сделать, ведь сначала нужно его уб… ить… — Тщщщ… — старший приставляет палец к губам, затем оборачивается и смотрит в щелочку двери, за которой виднеется не привычный голубое око фамильяра, а зелёное, принадлежащее «званому» гостю, который, заметив это, шепотом воскликнул: — Вот чёрт! — тот выругался и пустился бежать прочь из этого места. Поскользнувшись и чуть не упав, тем самым потерпев поражение. Последнее, что он услышал, было тихое и суровое: — Задержать его.

***

Забавно выходит, что Поручик вновь пытается удрать отсюда, хотя в этот раз оказался здесь по своей воле. Чужой разговор не мог не испугать парня, который всё ещё до конца не верил в то, что повстречавшаяся ему кучка психов — вампиры и их фамильяр, но почему-то Саше уже точно не хотелось становиться одним из них. Поэтому, в который раз обвинив себя в плохой физической подготовке, он уже бежал по тому же коридору, что и некоторое время назад. Лишь бы только снова не наткнуться на этого придурка! Вот уже лестница…вдох…выдох…«сдох» — пронеслось в голове, когда его за шкирку оттащили назад. Вот черт! — Хозяин! Он у меня! — восклицает фамильяр, рупором приставив ладонь к уголку рта. — Отпусти меня, падла ты мелкая! — шипит Саша, пытаясь высвободиться, дабы продолжить побег. Он оборачивается на Андрея, грозко глянув на юношу, который с опаской поглядывал в ответ. Поняв, что в данной ситуации поможет только хитрость, Щиголев решил пойти на уговоры. — Тщ-тщ-тщ…пожалуйста, тише. — вежливо попросил врач, сделав жест будто бы сдаётся, на деле стараясь угомонить светловолосого. Взглядом окинув последнего, Саша вспомнил фильм, который они с Пашей пересматривали раз десять, заинтересовавшись тематикой вампиров. — Слушай, тебе же не выгодно меня сдать. — отчего-то уверенно начал темноволосый. — Почему это? — с подозрением в голосе спросил Андрей, сощурив глаза и сделав серьёзную моську. — Ну ты же фамильяр. — аккуратно протянул врач, глянув исподлобья и безуспешно попытавшись выбраться, ведь тот, кто его удерживает, хоть и заинтересовался чужим предложением, но не верил ему до конца. — Следовательно, ты здесь работаешь, чтобы тебя…сделали вампиром. — И че с того? В чем моя выгода? — он скрестил руки на груди, позабыв о том, что поймал патологоанатома и что последний может сейчас собираться и сбежать из-за его глупости. — Ну смотри. — Саша развёл руки в стороны, обращая на себя внимание и незаметно делая шаг назад. — Если обратят меня — не обратят тебя. — не веря своим же словам, логически рассуждает парень, объясняя свои выводы собеседнику. Затем, предугадав чужой вопрос, ответил за него же: — Ну у них же своего рода…лимит?..на обращения… Да! Именно так! — взбодрился говоривший, выпрямившись и глядя на удивлённые распахнутые голубые глаза. Врач мысленно наругал себя за ту антинаучную чепуху, которую несёт, но в сложившихся обстоятельствах — это было лучшим способом отсюда сбежать. Поэтому он продолжил нести первое, что придёт в голову: — А твоя работа наверняка тяжела, так ещё и зарплаты нет. Тебе ещё хуже, чем нашей братии. Князев нахмурился, задумавшись над чужими словами и приложив палец к подбородку. Он почесал затылок и со словами: — Знаешь, ты прав. — начал долгий рассказ о своей нелёгкой жизни и неоплачиваемом труде. Саша участливо качает головой, делая вид, что ему действительно интересно. Затем юноша оглядывается через плечо и, уловив удачный момент, продолжает осуществление плана побега. — …А ещё мы с ним… — Андрей приподнимает указательный палец, после чего одергивает себя и исправляется: — Не важно. — он смотрит на своего собеседника, ожидая чужой реакции на историю всей своей жизни, когда замечает, что гость-пленник сбежал. — Стой! Куда… — неуверенно протягивает фамильяр, поджав губы, почувствовав чьё-то приближение. — Ну где он у тебя? — серьёзным тоном интересуется Михаил, переводя такой взор кофейных омутов со светловолосого на Ренегата, недовольно уставившегося на Князева. — Сбежал. Он ударил меня и ушёл. — начал тараторить первое, что взбрело в голову, Андрей, извиняющимся немигающим взглядом уставившись на Горшенёва и надеясь на хозяйскую милость. — Я только сейчас понял, что произошло. — он невинно похлопал глазами, вскинув голову и скорчив скорбную рожицу. — Не неси околесицу. — прошипел Ренегат, желая ударить фантазёра и лгунишку, но, получив на себе грозный взор карих глаз, запихивает руки под мышки и бубнит: — Этот енот вам врет. Уверен, он просто его упустил. — Не правда! Я его не упустил! Он сам ушёл! — начал оправдываться тот самый енот, разведя руки в стороны и вопрошающе глядя на Михаила, который сделал вид, что поверил фамильяру. — Давай иди сам и лови его, если он у тебя постоянно сбегает. — нарочито грозно проговорил хозяин поместья, обратившись к младшему вампиру, удивлённо и неверяще распахнувшему глаза. — Это всё потому что он… — собирался вставить свой комментарий невинно осуждённый Ренегат, когда оказался перебит: — Я сказал: иди уже!

***

Поручик с горем пополам добрался до остановки, которой явно было не пару лет, а больше. О чем говорило множество слоев краски поверх старых и обшарпанных, углы крыши и ножек ржавые от сырости и дождей, рекламные объявления, наклеенные на уже давние и содранные, а может и совсем новые, кто их разберёт? Ехать домой Саша не решался, думая, что там его ждёт неприятный сюрприз в виде преступной группировки, вылезшей буквально из девяностых. Благо юноша успел забрать Матильду и отдать её Паше. К последнему патологоанатом также опасался ехать, ведь вампир, от которого темноволосый в этот раз так удачно сбежал, наверняка вернётся. Хотя вероятнее всего Сажинов сейчас находится на внеплановом дежурстве в больнице, но почему-то Саша не хотел с ним видеться. Ему было стыдно перед старшим, хотя объяснить причину возникновения этого чувства парень до конца не мог, также как и объяснить всю ту чертовщину, что с ним происходит. «Вампиры… Это же всего лишь выдумки!» — он хмыкнул и покачал головой. — «А может быть и нет». Поручик вскинул голову, поняв, что оказался у самых дверей больницы. Темноволосый шумно выдохнул и сглотнул. Нет, он сейчас не готов объясняться, хоть и знает, что Паша выслушает его и поймёт. Но патологоанатом почему-то не мог…не хотел этого делать. А ведь старший места себе не находит, беспокоится, наверное. Саша это знает, ему даже чувствовать не нужно. Вспомнив о недописанных отсчётах, парень решил погрузиться в них с головой, дабы мысли и переживания за друга не разъедали Щиголева изнутри. Тем более времени с его «исчезновения» прошлого не так много. Он быстро проскочил мимо охраны, которая, расслабившись, уже выпивала по кружке горячего кофе и лишь кивнула врачу, когда тот, поправив лямку рюкзака, о существовании которого вспомнил только сейчас, направился в лифт, замечая в противоположном углу помещения Сажинова, который гладил Мотю и о чем-то с ней беседовал. Поручик приподнял уголок рта, желая подойти и обрадовать Пашку своим возвращением, зная, что тому на него не всё равно. Но трусливо сделал шаг в лифт и нажал самую последнюю кнопку, перед тем как закрылись двери, случайно наткнувшись на взор серых глаз. Саша без сил облокотился на железную стену и вскинул голову, глядя на свое отражение и укоряя себя за то, чего не сделал. Оттуда на него смотрел темноволосый молодой парень с короткой стрижкой и зелёными глазами. От этого стало немного не по себе и ещё хуже от осознания данных мыслей. Отражение самого себя казалось врачу каким-то неживым…брр…что за глупости…! Через некоторое время он поднял взгляд, тряхнув темной макушкой, и вышел из лифта. Вокруг уже не было ни души. Оно и понятно, уже далеко не день и даже не вечер, но Саша не находил себе места нигде, поэтому мрачное помещение с редкими лампами и резкими запахами, к которым с годами привыкаешь, казалось ему неплохим решением проблемы. Юноша даже не заметил как с головой ушёл в бумаги, хоть и чувствовал, что организм требует сна. Почему-то при этой мысли появлялась тревожность того, что что-то обязательно случится, если Морфей заберёт врача в своё царство, поэтому Саша решил выйти покурить, дабы хоть как-то отвлечься от навязчивым мыслей. Шаги эхом врезались в стены коридора, отскакивая от них же и разносясь уже по всему отделению, но парень не обращал на это внимания. Голова слегка начиная кружиться, а потому он время от времени мотал темной макушкой, стараясь вернуться в бодрое состояние. Свежий ночной воздух сразу же ударяет в лицо, стоит только оказаться на улице. Парень опускается на первую попавшуюся поверхность, облокотившись на руки, согнутые в локте и спрятав лицо в ладони. Он облегчённо выдыхает, прокручивая в голове события нескольких дней, а после переходя на анализ последних часов. Ни те, ни другие положительных эмоций не вызывали. Саша чему-то грустно усмехнулся, покачав головой. — О чем размышляешь? — чужой голос заставляет парня встрепенуться и напрячься, осознав, кому он принадлежит: — Не уж-то обо мне? — Поручик вскидывает голову и медленно переводит взор зелёных глаз на спросившего. — О разном. — не ожидав такого искреннего ответа даже от самого себя, тараторит врач, оглядывая место вокруг себя. –А о чём конкретно? — Ренегат подходит ближе, но останавливается сохраняя дистанцию и глядя сверху вниз. — Прям так интересно? — пытается огрызнуться Поручик, с вызовом глядя в ответ, на что вампир лишь усмехается и качает головой. — Ладно. Просто…это сложно, то есть… Это глупо, но…что будет, когда я умру? — «вспомнил второй курс?» — Пашиным голосом пронеслось в голове. — Не каркай. — сквозь зубы шипит Леонтьев, с явным недовольством глядя на говорившего, зная, о чем говорит. Зелёные глаза скептично посмотрели на вампира, а их обладатель хотел было сказать: «кар», но удержался и продолжил свой странный и несвязный монолог. — Это неизбежный путь каждого человека. То есть, что со мной будет? Я как и большинство людей — я в замешательстве. — врач задумчиво почесал затылок, понимая, что в данный момент несёт такую же чушь, как и его пока что молчаливый собеседник, стоящий «над душой», скрестив руки на груди и заправив непослушные пряди за уши. — Как можно заснуть и не проснуться? Куда исчезнет моя личность? Что с ней станет? Просто исчезнет как её и не было до нашего рождения? Как можно не существовать? Не понимаю хоть убейте! — парень раздосадованно хлопает себя по колену и вопросительно смотрит на Ренегата, ожидая услышать на него хоть что-нибудь. Но тот лишь глядит в ответ. Кто знает, что у него на уме. Поэтому Поручик глядит себе под ноги и продолжает: — Хотя с другой стороны мне не хочется искать ответы на все эти вопросы. Не надо. Я пока не готов это выяснять. — подытоживает Щиголев и грустно усмехается, смотря уже куда-то в даль. — Сигареты не найдётся? — он переводит зелёные глаза на высокого замечая, что тот слушал патологоанатома, на удивление, внимательно, не сводя с того взгляда. Осознав вопрос, Ренегат лишь отрицательно мотает головой. — А? Нет. Я не курю. — выдаёт вампир, после недолго-долгого молчания. — Зря. — Поручик вытаскивает пачку сигарет, надеясь на то, что она всё-таки не окажется пустой, но терпит поражение, поэтому грустно возвращает предмет обратно. — И что я тебе всё это говорю? Тому, от кого так долго бегал, чуть ли не душу тут раскрываю. Как же я устал от всего этого дерьма. — на выдохе тараторит Щиголев, после чего вновь зарывается лицом в ладони. — Ладно, что-то я здесь засиделся. — даже не давая шанса на чужой ответ, парень встаёт, желая уйти из этой компании как можно скорее и не желая натыкаться на лишние неприятности. — Мне работать надо. — оправдываясь скорее самому себе, нежели высокому, произносит врач и наконец-то скрывается из виду. — Мёртвые умеют ждать. — спустя некоторое время мрачно проговаривает Ренегат, проследивший за всеми движениями тезки и вскинувший голову. Он был согласен с мыслями Щиголева, хоть в планах у него было обречь парня на верную гибель и вечную жизнь.

***

Последние события настолько вымотали молодого врача, что по возвращению в квартиру он проспал около восемнадцати часов, словно после суточного дежурства. Проснувшись, Саша чувствовал себя не лучше, поэтому провалялся в кровати ещё пару часов, взглядом испепеляя потолок и стараясь ни о чем не думать, ровно до того момента, пока мысли ненароком не стали крутиться вокруг еды. Поняв, что в холодильнике «мышь повесилась», было принято решение отправиться на прогулку и по дороге зайти куда-нибудь. Взор зелёных глаз цепляют стоящие в углу два кейса — один с деньгами, другой — с документами, невольно заставившие вспомнить тот злополучный вечер, после которого его жизнь скатилась в тар-тарары. Через несколько минут быстрых сборов — самых быстрых в его жизни — Поручик уже открывал дверь подъезда, подставляя лицо свежему ветру. Этот вечер никто и ничего не должны были ему испортить. Но…как всегда есть это проклятое «но». Так или иначе судьба решила с ним поиграть: Ведь по возвращению домой в приподнятом настроении парень решил прогуляться по Набережной и подышать свежим воздухом. Саша никак не хотел признаться в том, что давно не позволял себе такого отдыха, потому что несмотря на спокойствие и умиротворение, царившее вокруг, он умудрялся чувствовать себя одиноко и тосковать по каким-то несбывшимся мечтам, поэтому на ходу придумывал новые. Вскинув голову, парень, наслаждаясь видами родного города, и, глубоко погрузившись в свои мысли, завернул в какой-то двор, где налетел на незнакомца, который сразу же завёл беседу: — Оппа, вы только посмотрите, кто здесь! — обратился он к невидимым в темноте людям, но тут же вновь переключил внимание на налетевшего, который сделал несколько шагов назад и собирался убежать, когда его схватили за шкирку. «Ну вот опять» — пронеслось в голове врача, явно не готового к встрече с преступниками, ведь все свои средства самозащиты по глупости оставил дома. — Ребят, я уверен, мы можем договориться. — аккуратно начал Саша, сделав жест, будто бы сдаётся и пытаясь разглядеть стоящего напротив. — А ты как-то не пытался договориться, когда решил пришить одного из наших. Впрочем как твой дружок. — тот недобро приподнимает уголки рта и внимательно смотрит в глаза напротив. «Что? Паша? Да он бы никогда!» — пронеслось в голове Саши, и вместе с этим он выдал: — Помилуйте, какого? Когда? Что? — искренне не понимая, задаёт множество вопросов Щиголев, сведя брови домиком и недоуменно глядя в ответ. Если быть честным с самим собой — сейчас парню было страшно, ведь он уверен, что эти полудурки не дадут ему даже последнего слова сказать, не говоря уже о чем-то другом. — Ты думаешь, что мы дураки? И верим, что его собаки загрызли? — не меняя тона и выражения лица, рычит незнакомец и наклоняется ближе. Саша предпринимает попытку вырваться и ему это удаётся. — Да о ком вы говорите? — восклицает врач, после чего без желания узнать ответ на свой вопрос пускается со всех ног, но…черт бы побрал этих ребят! Последние, видимо стоящие то ли на шухере, на случай непредвиденных обстоятельств, как эти, хватают парня. «Ну да, молодец, Леонтьев, спасибо. А мне это всё расхлебывать». — поняв, что эти события происходят по вине нового знакомого, мысленно укоряет его Поручик. Вернувшись в реальность, Щиголев замахивается и наносит неслабый удар обоим противникам, на время выводя их «из строя», но неожиданно темноволосый, собравшийся сбежать, ежится от собственных мыслей и воспоминаний о той самой встрече и обмене кейсами, оба из которых сейчас находятся у Саши дома. …ему все равно не понятно, зачем этот псих так жадно впивался в чужую плоть… Не успел парень подумать о чем-то ещё, как почувствовал боль в солнечном сплетении и резкую нехватку воздуха, как бы он ни старался вдохнуть. В следующий момент все происходит слишком быстро… …Он помнит только, как его тащат обратно…наносимые удары…он закрывает лицо руками… и чей-то злобный крик…от боли во всем теле хочется сжаться, а то и не существовать вовсе…слишком сложно…больно…несправедливо…и… как-то неправильно… он ведь даже не успел извиниться… снова резкий удар…и такой же резкий выдох… …Его неожиданно отпускают, но Саша едва держится на ногах, сначала руками уперевшись в колени, затем вскидывая голову и замечая…своего вечного преследователя, из-за которого вся эта потасовка и происходит. Ренегат, конечно же, следивший за тёзкой, замечает, как врач выбегает из какого-то двора, стараясь отдышаться, и испуганно оглядывается по сторонам, затем двое парней одинаково резко хватают его, но что-то идёт не по плану, и в итоге Щиголева тащат обратно. Высокий сжал руки в кулаки и, прорычав, мгновенно оказался в центре разборки сборища жалких негодяев, явно испугав последних. Вампир обнажил клыки и прошипел, собираясь наброситься на осмелевших идиотов. Он делает шаг ближе и обводит взглядом присутствующих, выбирая первую жертву. Заодно он сегодня и поужинает. От этой мысли Ренегат предвкушающе улыбается, а взор серых глаз останавливается на парне напротив, кажется, главаря этой никчёмной банды, когда позади раздаётся хрип, на секунду выводя чуткий слух из строя. Рассверипев, Саша шипит и оборачивается назад, желая отыскать виновника, но замирает на месте, распахнув глаза. Недалеко от него стоит Щиголев, который медленно поднял на вампира испуганный и жалобный взор, затем перевёл лесные омуты на одного из шайки, стоящего с вытянутой рукой, держащей окровавленный нож. Поручик чувствует резкую боль сбоку и замечает окровавленную рубашку, в следующее мгновение парень чувствует как ноги подкашиваются, а сам он в следующее мгновение без сил рухнул на пол. Думать становится невыносимо сложно, как и не обращать внимания на раненый бок. Уголки рта дергаются, когда он откашливается, а кровь уже капает с подбородка. Последнее что помнит Поручик: …ну вот опять… Саш, ты меня слышишь…? — голос Ренегата… Врач чувствует как его трясут за плечи… А ведь он даже не знает как его зовут… Затем сознание темноволосого вновь погружается во мрак, а до парня доносятся лишь какие-то открыки: Пей…тебе говорят… Не умирай… «Какая ирония» — думает Щиголев, сглатывая кровь. Он с горечью приподнимает уголок рта и отключается…

***

Солнце просачивающееся сквозь тюль рассеивает свои лучи, ударяя прямо в глаза, заставляя щуриться и отвернуться набок. В нос ударили обострившиеся запахи, будто бы утроив свои ароматы: пыль, накапливающие ее предметы; книжная пыль, смешивающаяся со старостью стен и только недавно увядших жизнью растений, держащиеся из последних сил. А в прямо в мозг, минуя уши влетают странные звуки, будто бы появившиеся внутри, но на деле, собирающиеся из разных частей комнаты: шелест страниц, ползание мелких букашек, скрип половиц, звон бьющихся с обратной стороны стекла пчел, грохот падающих лепестков с розами. А где-то совсем близко раздался звук шагов, на деле доносящийся с первого этажа. Саша вздрагивает, когда неподалёку раздаётся скрип двери, а вошедший в комнату пугает парня, заставив принять положение полусидя, прижав колени к груди. Им оказался никто иной, как Ренегат. Врач окинул его изучающим взором, замечая, что тот был в довольно-таки старом халате, отчего невольно удивился тому, как эту вещь до сих пор не съела моль. Тёмные волосы были заправлены за уши и рассыпались по плечам. Такого вечного аксессуара как очки, Поручик не заметил, а в руках тот держал небольшой медный поднос, на котором располагался стакан с каким-то странным содержимым. Пришедший приподнял уголки рта, уловив на себе взор тезки, и аккуратно опустился на кровать. — Как ты? — аккуратно поинтересовался вампир, кладя тот самый поднос на прикроватную тумбочку и видя прикованный к стакану испуганный и непонимающий взор зеленых глаз. — Саш, успокойся. — протянул Ренегат, обращая на себя чужое внимание и всё тот же взор. — Откуда ты знаешь моё имя? — спрашивает врач, не меняя положения, лишь, заметив свои побелевшие ладони, прячет их, списывая чересчур неестественную бледноту на тусклое освещение в комнате. Шторы как всегда были плотно затянуть, а часов в комнате не были и в помине, поэтому понять ни какое сейчас время суток, ни сколько дней он пролежал вот так без сознания, парень не мог. Это пугало ещё сильнее, заставляя тревожность перерасти в небольшую внутреннюю дрожь. — Просто знаю. — тихо и спокойно ответил Ренегат, приподняв уголки рта. — Всё в порядке, ты в безопасности. — «В безопасности» — пронеслось в голове патологоанатома, а его взор застыл на собеседнике. Всё та же внутренняя дрожь становится все сильнее и сильнее, но несмотря на это парень слегка трясущимися руками расстегивает несколько верхних пуговиц, проверяя наличие раны, оставшейся от ножа. — Что за…? — лесные глаза распахиваются ещё сильнее, а дрожь усиливается. — Подожди…стой! Подожди-подожди! — Поручик, бегая взором от раны к собеседнику, нервно усмехается, вытягивая руки вперёд и качая ладонями, после чего он сводит брови домиком, а взгляд, помимо испуганного, становится жалобным, пока парень трясущимися руками аккуратно приподнимает верхнюю губу, также касаясь патологически деформированного зубов, а вернее клыков. Он тут же одергивает руки, запихивая под мышки. — Этого не может быть! Такого просто не может быть… Это…это… — бессвязно тараторит Саша, сначала метаясь взглядом, а затем резко подрываясь с места, когда оказывается остановлен вампиром, взявшим тёзку за оба плеча. — Хватит истерить! — рычит он, явно уставший выслушивать «такого не может быть» от врача. Последний, замирает и снова жалобно смотрит на сидящего напротив, блымкая глазами. Поняв, что немного переборщил, Ренегат мысленно обругал себя, но тут же приподнял уголок рта, замечая, что этот необдуманный поступок все же помог, и Поручик успокоился. Затем патологоанатом откинулся на спину, закрыв лицо ладонями. Отчего-то Леонтьеву стало его даже жаль и он понимающе улыбнулся: — Поверь мне, я тоже через это прошёл. — тихо проговорил высокий, аккуратно коснувшись чужого колена, которое его обладатель сразу же одернул. Щиголев, растопырив пальцы, вперился взглядом в собеседника, который слегка недоуменно уставился в ответ. — Ты псих и я псих… а ещё я сплю и у меня закончились таблетки. — с каким-то пугающим безумием в голосе и глазах тараторит Щиголев, затем он вновь возвращается в полусидячее положение и в упор глядит на Ренегата, чей взор спокоен и выражает сочувствие. С чего бы это? Но так или иначе Поручик почувствовал стыд, а потому просто отвернулся, сложив руки на коленях. — Ты должен это выпить. — Леонтьев кивком указал на стакан, который, как впоследствии догадался врач, был наполнен кровью. — Это обязательно. — уверенно произнес Ренегат, а затем тише добавил: — Так Михаил сказал. — Я не буду это пить. — еле слышно проговорил патологоанатом, кинув быстрый взгляд на говорившего. — Саш, это ради твоего же блага. — последний поднялся с места и подошёл к тумбочке, взяв стакан в руки и протягивая тёзке. — Ты не понял? Я тебе сказал, что не буду этого делать. — с толикой угрозы в голосе протянул Щиголев, также глянув на высокого. Тот лишь делает жест, будто бы сдаётся, затем выпрямляет спину, задрав подбородок, и, поправив халат, показательно дернув бёдрами, выходит из комнаты, оставляя врача наедине с самим собой. Проводив его взглядом, Саша снова спрятал лицо в ладони, шепотом повторяя о том, что это сон. Но, как назло, все до мельчайших деталей твердило об обратном. Он чувствовал безысходность и готов был проклинать все на свете, только вот…кто виноват в случившемся? Леонтьев, который появился слишком не вовремя? Или Саша, который случайно завернул не в тот двор? Но так или иначе во всем был виноват рок, ведь, как кажется новоиспеченному вампиру, все, независимо от обстоятельств, сложилось бы именно так. Зачем только спрашивается? Саша не просил себе «бессмертия» и всего остального. У него было всё и без этого. Всё, что с приобретением новой…сущности? личности? он потерял. И себя в том числе… Нужно было раньше завязывать со своими «тёмными делишками». — Можно? — слышит Сашин приобретённый чуткий слух голос высокого, а затем несмелые шаги. Что его преследователь задумал на этот раз? Так или иначе Поручик, не сумев перебороть свое природное любопытство, робко, но быстро направился к источнику звука. — Вам больше чаю не угодно? — промолвил голос фамильяра, просунув голову в дверь: он не решатся войти в гостиную, пока в ней раздавались голоса споривших. — Нет, спасибо. Ступай. — хриплый голос, который где-то Саша уже слышал. Обращённый неожиданно для самого себя оказался около нужной двери. Это произошло настолько быстро, что темноволосый даже не успел понять, что и как произошло, но тем не менее отбросил этот факт как можно дальше, стараясь не думать о том, что произошло. Дверь была плотно закрыта, поэтому возможности увидеть споривших у Поручика не было. А потому он приложил к довольно-таки постаревшему дереву ухо, надеясь хотя бы подслушать, что у него прекрасно получилось. Наверное, это единственное полезное приобретение, после…брр…неважно чего. — Собираемся наведать вас в скором времени. — читает слегка хриплый баритон, затем его обладатель замолкает, обдумывая эти слова. После чего он, словно передразнивает последние, протараторив: — Ни строчки, а тут: мы собираемся приехать! Что думаешь? — обращается он к своему такому же невидимому собеседнику. — Ч…что? — Саша вздрагивает от чужого вопроса, а когда поднимает взгляд задавшим его оказывается фамильяр занимающийся тем же, что и он сам. — Что ты здесь делаешь? — светловолосый резко обращает свое внимание на врача, который хмурится: — У меня тот же вопрос. — несколько надменно отвечает он и, отлипнув от двери, скрещивает руки на груди, недовольно поглядев на Андрея. — Это моё место! — шепотом возмущается последний, махнув рукой и случайно топнув, затем резко замер, словно прислушиваясь. Невольно Поручик повторил его последние действия, через мгновения собравшись возвратиться к «беседе», которая больше позволила на допрос, но не успел ничего сказать, как дверь неожиданно и предательски открылась, а чересчур любопытные личности, в лице этих двоих, тут же с грохотом вваливаются в гостиную. Вскинув, головы парни обнаруживают стоящего над ними Ренегата, скрестившего руки на груди и скептично глядящего сверху вниз. В то время, как Михаил, в свою очередь, важно сидит в кресле и нарочито-грозно, но при этом снисходительно, поглядывает на гостей. — Ну и? — спрашивает Леонтьев, не меняя своего положения, лишь начав вдобавок нетерпеливо постукивать ногой. Он обменивается взором с Горшенёвым, затем оба вампира переводят слегка не понимающие взгляды на появившихся, один из которых начинает нервно оправдываться: — Я, со всей присущей мне фамильярностью, — говоривший состроил жалобную моську, как бы оправдываясь и заявляя, что невиновен. Он приложил руку к груди и театрально вскинул голову. — хотел поинтересоваться у своего господина, не желал бы он ещё чего нибудь, например чаю. А тут этот чёрт нарисовался. — Андрей, ничего не стесняясь, вскакивает с места и указывает на Щиголева, который повторяет его действия, только гораздо быстрее, но при этом вопросительно указывает на себя, вскинув брови: — Я? — зелёные глаза распахиваются и смотрят с недоумением на Князева, который, внимательно глядит на Михаила, продолжая высказываться о своей невиновности: — Я тут вообще не при делах. — он отрицательно качает головой, оглянувшись на Ренегата, который, всё также скрестив руки на груди, скептично смотрел в ответ и осуждающе качал головой. — Ну что ж, проходите. Раз пришли. — обращает на себя внимание Горшенёв, рукой обводя гостиную и приглашая незваных гостей. Последние, медленно кивнув, собираются последовать совету, когда, сделав всего пару шагов, вновь натыкаются друг на друга и, показательно развернувшись, направляются в противоположные стороны: фамильяр — к Михаилу, а врач — к ещё одному портрету, где помимо хозяина поместья был изображён Леонтьев и ещё двое: парень и девушка, которых прежде Щиголев не видел. Хотя в виде именно кого-то из этих двоих, что-то ему показалось знакомым, поэтому Саша робкими шагами приблизился к полотну и, задрав голову, стал ещё внимательнее разглядывать. Краем уха он слышит слова, принадлежащие Горшенёву и обращенные к высокому, который, выпрямив спину, подошёл ближе и плавно опустился в кресло, закинув ногу на ногу: — Вот молодёжь, а! — он хохотнул, а Ренегат хмыкнул и приподнял уголок рта, затем он медленно перевёл скучающий взор на тёзку, который, закончив созерцать многоликий портрет, убрал руки за спину и подошёл к жильцам этого мрачного и не гостеприимного поместья. — Я дождусь каких-либо объяснений? — не меняя прежнего положения, врач немного наклонился и с какой-то странной и несвойственной ему надменностью оглядел остальных. — С какой целью я снова здесь? И почему это похоже на, не постесняюсь этого слова, гребанную клоунаду? — Никто не безгрешен. — спокойно протянул Михаил, наливая в рюмку странного оттенка жидкость, а после аккуратно завинтив крышку, вернул небольшой флакончик на место. — О чем вы говорите? — Щиголев эмоционально развёл руками, а взгляд зелёных глаз вперился в Ренегата, который всё также скучающе глядел на старшего вампира. — А ты думаешь, о чём? — вальяжно протянул хозяин поместья, кладя руки на подлокотники и даже не подняв взгляд на подошедшего. — Что вы просто кучка психов. — вымученно усмехнулся Поручик, сведя брови домиком и качая головой. Его уставший вид, хотя по большей части в этом было виновато обращение в вампира, твердил о том, что молодому врачу нужен отдых и наконец-то принять происходящее вокруг него за правду, а не отрицать его. — Человечкам мы слово не давали. — недовольно протянул Горшенёв, делая ход пешкой. Ох уж эта его любовь играть в шахматы во время разговоров. — А точноо. Ты ж теперь не человечек. — он приподнял уголки рта, а Щиголев растерянно перевёл взор с обиженного на жизнь и хозяина фамильяра на уже жалеющего о своём поступке и недовольного Ренегата, а после обратил внимание на самого старшего из этой «компашки», который продолжил: — Ты как бы это выразиться правильней…теперь часть нашего клана. — он обнажает клыки, после чего делает глоток из рюмки, и, утерев остатки напитка с уголков рта, переводит бардовые глаза на стоящего «над душой» патологоанатома, а затем таинственным тоном добавляет: — Скованные Одной цепью, связанные одной целью. — Как это вообще возможно? Как…и когда это произошло? — вновь бессвязно начал тараторить Поручик, отступая к стене и чувствуя дрожь по всему телу. «Хватит отрицать! Пора принять правду! И свою новую сущность!» — твердил внутренний голос, который Саша отказывался слушать до сих пор. — А он тебе не рассказал? Как спас тебя, когда тебя пырнули ножом? — получая на себе недовольный взор серых омутов, скучающе протягивает Михаил, делая «ход конем». — Шах и мат. — Ч-что…о чем вы говорите…? — противясь чужим словам и своим собственным мыслям спрашивал Поручик, надеясь услышать другой ответ: что это все шутка или что он до сих пор спит. Но те молчали, а верить не хотелось. — Он обратил тебя и теперь ты вампир, дурень! — поясняет Андрей, внезапно оказавшись около врача. Старшие вампиры недоуменно блымкают глазами, переглянувшись между собой. А Поручик невольно шипит на подошедшего, наклонившись ближе и обнажая клыки. Но тут же одергивает себя, когда встречает испуганный взор голубых глаз, обладатель которых отстраняется на приличное расстояние, прекрасно зная, что совсем недавно обращенный в вампира ещё не умеет себя контролировать и в любой момент действительно может наброситься на него. Испугавшись самого себя, Саша выдыхает и, даже не оглянувшись, пускается прочь из этого места.

***

Когда Поручик буквально выскочил на улицу, он смог сориентироваться по времени суток. Повсюду царила темень, которую рушил густой туман, такой, что после пары метров было сложно хоть что-то разглядеть. Только лишь чёрные силуэты деревьев и их кривых ветвей, словно чьи-то страшные фигуры спускались ниже, будто бы проверяя, кто после полуночи смеет нарушать покой. Но Щиголева не трогали, словно признавая парня частью этой «мёртвой» системы. Бледные фонари, рассекавшие тьму светили холодными слабыми лампами, давая возможность увидеть мельчайшие частички, из которых и состояла непроглядная пелена. Саше дорога уже была знакома, так что до остановки он добрался без каких-либо происшествй, даже удивительно, что за ним не было его «вечного хвоста», в лице высокого вампира. Часто оборачиваясь и пугаясь каждой тени, в страхе обнаружить его, врач каждый раз облегчённо выдыхал, надеясь, что от него наконец-то отстали. Парень мечтал вернуться к прежнему образу жизни и надеялся, что, завязав с его преступной стороной, всё наладится. Да вот только…только во время, казалось ему, бесконечного и длинного пути до остановки, он постоянно твердил о том, что этого не будет и все его мечты уже с крахом провалились в пропасть. Если бы на остановке были бы люди, то сочли бы чужую бледность, как скованность «цепями» в виде порошочка, приносящего удовольствие и страдание одновременно. Хотя на деле причина тому находилась гораздо глубже и если бы Саша мог бы так выразиться, то сказал бы сказочнее или фантастичнее. Ведь большинство населения охотно верит во всякую чушь про вампиров. Темноволосый потоптался на месте ещё некоторое время, когда, устав ждать смирился с тем, что сейчас слишком поздно и автобус все-таки не приедет. Поэтому дыхательная гимнастика в виде «вдох-выдох» и Поручик пешком добирается до больницы. Почему он следует именно туда? Почему не домой? Может потому что она в двадцати минутах отсюда? Или просто потому что чувствовал, что должен быть именно там. Так или иначе, темноволосый уже оказался в здании без каких-либо проблем, ведь на автомате, сам того не подозревая, охранник пригласил вампира внутрь. Добравшись до лифта, Саша без сил оперся на стену, вскинув голову и глядя на свое отражение. Невольно последнее заставило его подумать о том, что он всё-таки человек, хотя ощущения давали понять об обратном. Стоп, отражении? С этим он решил разобраться чуть позже. Физически парень чувствовал себя, откровенно говоря, хреново. Ему хотелось того, от мыслей о чём дрожь пробегала по всему телу, а темноволосый хмурится и трясет головой, чтобы прогнать это дикое желание. Морально было не лучше. Поручик то и дело прокручивал в голове всё, что с ним произошло. Он был готов опуститься на пол, закрыв лицо ладонями, и жалеть самого себя до скончания веков, когда дверь лифта открылась и заставила врача вздрогнуть: в небольшое помещение вошли двое людей в масках с каталкой. — О, Александр Анатольевич, вы чего здесь? — Щиголев внимательно оглядел говорившего, понимая, что эти двое — его лаборанты, которые сегодня на смене и у которых поступление, поэтому натянул на себя серьёзное и равнодушное лицо. Он хотел было задать ответный рабочий вопрос наподобие «поступление»? Но понял, что это итак понятно, поэтому просто промолчал, погрузившись в свои мысли. — Александр Анатольевич? — патологоанатом вздрогнул, чуть не прошипев на лаборантов, но вовремя осёкся и пробормотал: — Идите домой. — он обвел их взглядом, останавливая его сначала на бумагах в чужих руках, а затем на каталке. — Ч-что? — спросили те в унисон, переглянувшись и с удивлением и мало скрываемой улыбкой на лицах уставившись на темноволосого. — Я вас отпускаю сегодня. Я сам доделаю всю работу. Брысь отсюда! — устав ждать, рявкнул Щиголев, немного наклонившись. Поэтому, как только двери лифта открылись, лаборанты буквально выскочили оттуда, передав врачу бумаги и все необходимое. Проводив их взглядом, Саша покачал головой и шумно выдохнул, немного расслабившись. Придя в себя, он удобнее перехватил нужные ему вещи и направился в задуманное место.

***

Провернув знакомые и нехитрые действия, Ренегат оказался в здании и, оглядевшись, покачал головой, быстрым шагом следуя в нужную сторону. Длинные и пустые коридоры его не пугали, а были привычным делом. Поэтому даже не обращая внимания на гулом проносящийся шум, вампир уверенно следовал вперёд. В голове плотно засела одна мысль: он должен быть там и самое главное — вовремя. Кто знает, что успел натворить этот дурак в лице его тёзки. Почему он не остался там просто выслушать? А, даже не думая, сбежал…в очередной раз. И что ему неймётся? Хотя и Ренегат не лучше, не остановивший его вовремя. Вернувшись в реальность, вампир понимает, что совершил ошибку…свернул не в том месте, поэтому, прорычав и выругавшись на самого себя, не теряя времени, вернулся к самому началу, понимая, что заблудился. Заглянув предположительно в правильную дверь, Саша, к своему удивлению, обнаружил того, кого искал. Но обрадовался он этому также, как и разочаровался. Вид Поручика не внушал доверия и даже пугал. Он выглядел словно безумец…хотя на данный момент им и является. Находясь на рабочем и выполняя привычные для него действия, можно сказать даже рутинные, новоиспеченный вампир, явно отличался от того парня, которого Саша когда-то видел в этом же месте гораздо раньше. Взор лесных глаз был слегка сощурен и глядел так, что был готов пронзить любого холодом и равнодушием в них. Но, переборов появившийся в горле ком, Леонтьев оказался внутри помещения, первым делом задав вопрос: — Саш, что ты…? — высокий хмурится и непонимающе глядит на патологоанатома, медленно обернувшегося к нему лицом и с хитрой усмешкой на губах, слизнувшего остатки крови на перчатке. — Молча и внимательно наблюдай за тем, в кого ты меня превратил. — Щиголев хищно улыбается, обнажая клыки. Зрачки сужаются то ли от света, бьющего из лампы, то ли отчего-то другого. Он натягивает на себя маску, приступая к осуществлению задуманного. Когда его внезапно останавливает звонок. Оба вампира замирают, прислушиваясь и мотая головами по сторонам в поисках источника звука. После чего Поручик снимает перчатку, начиная ладонью шариться по карманам, через пару секунд выудив оттуда мобильный телефон: *Пашка* (1 пропущенный вызов) Зелёные глаза распахнулись, а их обладатель немигающим взглядом уставился на экран. — Привет, Саш, давно не слышались. Я не знаю, на что я надеюсь, — послышался беспокойный и тихий голос Сажинова, в форме голосового ответа. — Но если ты все-таки услышишь это сообщение…жив ли ты? Цел? В общем, если ты это слышишь. — говоривший шумно выдохнул, давая понять, насколько трудны его мысли и следующие за ними слова: — Может один раз заедешь, Мотя по тебе соскучилась. Ну и я, конечно, тоже. Просто ерунда какая-то Прости за беспокойство. Ладно, спокойной ночи. — Паша отложил трубку и его голос затих. Щиголев стоял, не смея шелохнуться. Зелёные омуты были распахнуты невозможного, а их обладатель дрожащими руками отбрасывает скальпель. Дрожь проходится по всему телу, Саша приобнял себя, чтобы хоть как-то это унять. Но ничего не помогало. Лишь осознание содеянного или нет, ударяло в голову с каждым разом всё сильнее и сильнее. Он сокрушенно опустил голову, потирая плечи, словно от холода, и тихо хныча. «Что я в самом деле творю». — будто бы очнувшись от страшного сна думает Поручик, оглядываясь по сторонам. — Когда я успел сюда добраться?.. — еле слышно произносит он, безуспешно пытаясь вспомнить, как вышел из лифта и пришёл в это место, тем более с объектом исследования. Он медленно обводит взором помещение, натыкаясь на высокую фигуру, поэтому спешит задать вполне логичный вопрос: — Что ты здесь делаешь? И где мои лаборанты? Они в порядке? — Ты действительно этого не помнишь? — ответно спрашивает Леонтьев, сведя брови на переносице, пока зелёные глаза растерянно мечутся по сторонам, а их обладатель, наткнувшись на стену, медленно сползает на пол, пальцами вцепившись в тёмные волосы. Врач встречается с беспокойным взором серых омутов, пока Ренегат подходит ближе. — Стой! Пожалуйста… — просит Поручик, не прерывая зрительного контакта. Он никак не может вспомнить те несколько минут дороги до этой части этажа и то, куда делись лаборанты. Только бы они были живы… В голове пронеслась мысль о том, что человек, однажды повстречавшийся ему в психиатрическом отделении, был прав. И теперь единственное, чего боялся Саша, так это просто сойти с ума…ну как. Его уже в принципе считают психопатом, но то, что подразумевает парень — совершенно другое. Словно кто-то управляет тобой. А когда ты снова «возвращаешься» — понимаешь какие ужасные вещи сотворил. И, кажется, именно это с ним и произошло. — Уверен, с лаборантами в порядке все. — проговаривает Леонтьев, опустившись на корточки напротив врача и изучая последнего. — Я не мог этого сделать…не мог… — безуспешно пытался убедить себя Щиголев, покачиваясь их стороны в сторону. — Саш… — патологоанатом резко вскидывает голову и почти также мгновенно покидает помещение, прихватив с собой самые необходимые вещи и уже не думая о последствиях. — Ну куда же ты? — лишь успевает шепотом добавить Ренегат, наблюдая за скрывшейся за дверью фигурой тезки.

***

Как только Поручик скрылся из виду, вампир внимательно оглядел помещение, но, не задерживаясь больше ни на минуту, последовал за врачом. По дороге в известное только ему место, в голове крутилась уйма вопросов: Почему он так заботится об этом парне? Что не так с его тезкой? И что не так с ним самим? На этот вопрос Ренегат не мог дать ни одного вразумительного ответа. Обойдя законы физики Леонтьев тут же оказался в нужном ему месте и этаже. Только черт бы его побрал! Вампир и теперь не может зайти…как же раздражает эта особенность: без приглашения ты мало куда попадёшь. Необходимо разрешение хозяина… Звонок. Щелчок двери. От увиденного Ренегат даже несмотря на свой многолетний опыт отшатнулся назад, пребывая в мягко говоря, изумлённом состоянии. Вампиризм делал свое дело, молодой врач стал бледнее, мрачнее, а круги под глазами, будто бы намеренно потемнели. Поручик ещё пару мгновений изучал стоящего напротив после чего приподнял уголки рта, обнажив клыки, и проговорил: — Ну проходи, раз пришел. — после этих слов хозяин квартиры прошагал вглубь коридора и слишком быстро скрылся в одной из комнат, поэтому чтобы его не потерять, гость поспешил следом. Пару мгновений спустя Ренегат обнаружил его потерянного в комнате. В той находились дорогие лампы, сделанные на заказ. Они не были зажжены, видимо, сильно раздражали или напрягали новоиспеченного вампира. Оглядевшись внимательнее, гость заметил, что помещение заставлено дорогой и удобной мебелью, а хозяин квартиры, как успел сделать свои выводы Леонтьев, любит жить на широкую ногу. Только вот… в данный момент всё вокруг было перевернуто, словно после шторма или сильного землетрясения. Сам Поручик стоит, наклонившись перед светящимся сложенным прямоугольным тонким предметом, вызвавшим немалый интерес у того, кто хоть и провёл почти столетие в соседней стране, идти в ногу с развивающимся миром не стремился. Он подходит ближе, сначала щурясь от непривычного для него света и, привыкнув и поправив очки, начинает читать заголовки на темном экране вместе с тезкой. «Способы обратить вампира в человека» «как убить вампира» «что делать, если вас обратили в вампира» — и ещё куча подобной чуши, по дурости написанной кем-то из людей. А Саша верит и пробует, но лишь калечит себя лишний раз. Ренегату становится его даже жаль, ведь при всем желании помочь, вампир понимает, что этот упрямый баран оттолкнет и не подпустит близко, не говоря уже о принятии чужой помощи. — Ничего себе! Как интересно! Никогда этим дерьмом не интересовался. — с безумием в глазах и голосе радостно заявляет зеленоглазый, обернувшись на подошедшего и игнорируя то, что от его неожиданного действия тот отшатнулся и скривил лицо. — И ты всё это перепробовал? — не меняя выражения лица, Ренегат вскидывает брови, мягко говоря пребывая изумлении и недоумении. — Не все. Наверное. Тут все одинаковое. — слишком легко проговаривает Поручик, пожимая плечами, и, наклонившись чуть ниже, принялся ещё усерднее мотать сайты, глазами пробегаясь по тексту. — Хотя может и пропустил что-то. Но не думаю. В любом случае это все бесполезно и не работает. — говоривший поднял взгляд, задумавшись на пару секунд, а после поглядел на гостя: — Оно просто работает в обратную сторону. — мрачно заметил Ренегат, отведя глаза и понимая, какими последствиями эта глупая затея патологоанатома может обернуться для неопытного молодого вампира. — Да? — переспросил тот, приоткрыв рот и обнажая клыки отчего высокому стало не по себе. Безумие в глазах, безумие в ухмылке, что-то явно идёт не по плану. Ведь по рассказам старших вампиров, обычно «конец» начинается иначе. Хотя это уже зависит от особенностей обращённого человека. А с этим человеком явно что-то не так. Натянув равнодушный вид, Леонтьев кивнул. Его собеседник, шумно выдохнув, снова помрачнел и, захлопнув крышку ни в чем не провинившейся машины, вернул свое внимание к высокому, озвучивая засевший в голове вопрос: — Зачем ты меня обратил? Я не хочу так жить… — Это не так уж и страшно. Нужно только привыкнуть. — попытался убедить его Саша, немного приподняв руки в стороны и размышляя о том, как получить чужое доверие, потому что без него врач может натворить бед. — Мы не убиваем хороших людей, то есть даже чистим общество от негодяев, подобно волкам. — Я был таким же негодяем. — еле слышно произносит Поручик и сокрушенно опускает голову. — Но почему я жив? Выходит, что вы не решаете кому жить — вы решаете кого убивать. — шипит он и грозно глядит на собеседника. Зелёные глаза на мгновение окрашиваются в алый, но возвращают свой цвет обратно, когда их обладатель отводит взор на окно и хмурится. — Я боялся своей смерти больше всего на свете. — шепчет вампир, вспоминая то, что произошло почти полвека назад. Эти мысли заставили бы его поежиться, если бы он не был уже давно мертв. Но лишь тёмно-серые глаза выдали тоску. Щиголев, слишком погружённый в себя, это не заметил. — Оно случилось тогда, когда я совсем не ждал и не желал… — Ну молодец! И че мне теперь? Похлопать тебе? — врач делает шаг ближе и встаёт на носочки, чтобы хоть немного быть на одном уровне с чужими глазами. Он не замечает того, как ступни отрываются от пола. — Сделай одолжение — перестань ныть. — резко заявил Ренегат, пытаясь усмирить тезку. Но в ответ тот лишь обнажил клыки, продолжая хищно взглянул на собеседника. Сашу пугает чужое безумие, но он не стремится бросить патологоанатома по его же вине ставшего проклятым. — Ладно. — тот сделал жест, будто бы сдается, и отступает шаг назад. — Ну раз я не могу снять проклятие с себя — сделаю это несколько иным способом. — хищная улыбка до сих пор не покидает чужого лица, а Поручик, схватив любимый — серебряный — скальпель, бросается на вампира в попытках прикончить его и надежде хоть так вернуть частичку прежнего себя и своего разрушенного мира. — Что ты задумал? Опомнись! — пытается уговорить его Леонтьев, перехватив чужие запястья. «Пойманный» скалится и шипит, стараясь запугать собеседника. Последний шипит в ответ и, в отличие от врача, делает это осознанно, контролируя свои действия. Дальше все события могли бы спокойно перейти к драке, но Ренегат, под контролем у которого находилась ситуация, проговорил: — Я не буду драться с тобой, иначе станет ещё хуже. — Если это поможет мне умереть — я готов. — шепчет Саша. На мгновение что-то человеческое мелькает в зелёных омутах. Это надежда и обречённость. Но вампир не мог и не может допустить его гибели. Только не снова… — Нет. — вырвав из чужой хватки оружие, он отстраняется глядя на собеседника, который явно не сожалеет о содеянном. Врач лишь скалится и на уговоры он явно не настроен. Поэтому, не придумав ничего лучше, Леонтьев качает головой и покидает квартиру, оставляя всё на самотёк. Ему просто нужно все хорошенько обдумать.

***

Находясь в отвратительном расположении духа и в таком же ужасном физическом состоянии, Поручик бредёт по сумеречной и светающей улице. Слишком тяжёлые мысли занимают его голову так, что думать просто не возможно. Но больше всего их занимает голод, неприятным чувством, скребущий внутри. Рассвет уже почти наступил. А в голове промелькнуло то, что было бы лучше, если бы лучи солнца действительно могли превращать вампиров в пепел. Но, припомнив давнюю встречу с Ренегатом на территории больницы в один из солнечных дней, все надежды решают порушиться в пух и прах. Парень помотал головой, задаваясь вопросом куда сейчас подевался его вечный преследователь. Оглянувшись за спину, Саша никого не обнаруживает, но понимает, что за размышлениями не заметил, как добрёл до парка, недалеко от которого находится кладбище. Неожиданно врач хватается за голову и трясет ею. Слишком много воспоминаний! Воспоминаний того, кем он был и кого потерял! Без сил Щиголев отпускается на ближайшую лавочку, но тут же поднимает взор, когда его окликают: — Хэй, ты! — это был парень, который кажется ему чересчур знакомым. Поручика словно холодной водой окатили, а дрожь пробежала по всему телу. Перед ним стоял один из «спасшихся» членов той компашки, из-за которой Саша потерял всё, что у него было, а также самого себя. Он чувствует лишь отвращение и желание загрызть этого ублюдка прямо сейчас, но наравне с этим пытается отговорить себя не совершать ошибки. Слишком ужасны будут последствия, а Щиголев уже не сможет «вернуться обратно». — Живой значит! Но не надолго! — сквозь зубы цедит тот, начиная рыться во внутреннем кармане куртки. Врач, предугадавший его действия, распахивает глаза и вытягивает руки, желая усмирить чужой пыл и остановить незнакомца. — Стой! — Поручик поднимается на ноги, но не успевает сказать что-то ещё, как раздается выстрел. Щиголев щурится, чувствуя как пуля прошла через грудную клетку, но когда невольно глядит на рану, замечает как та затягивается сама собой. Глаза мгновенно приобретают алый оттенок, в них играет безумный огонёк ярости, а их обладатель хищно улыбается. — Ч-что за ч-чёрт?! — руки незнакомца одолевает дрожь, а сам он, испуганно отступая назад, после пускается прочь. Но было уже поздно, а парень совершил роковую ошибку. Поэтому ему удалось пробежать всего лишь пару метров, как его ноги подкашиваются, а сам он оказывается сбит. Беглец чувствует резкую боль и не успевает ничего понять, когда всё темнеет. «Будет мёртвому урок» — шипит вампир и злорадно ухмыляется. Инстинкты одолевают разум, когда жертва оказывается полностью обезоружена. Учуяв запах свежей крови, мутится сознание, а темноволосый делает глубокий вдох, желая «поймать» его весь. Зрачки расширяются, предвкушая долгожданное «пиршество». И никто его уже не остановит. Он делает шаг вперёд, а после окончательно теряет контроль. То, что произойдет через мгновение, Саша, к своему сожалению запомнит во всех красках. Вампир не умрет от угрызений совести и воспоминаний тех ужасных вещей, что сотворил. Но приятного мало. Жадно вцепившись в человеческую плоть Поручик успевает только немного попробовать, когда осознание слов тёзки про «обратный эффект» ударяет в голову и парень немного приходит в себя. Он видит перед собой окровавленное тело, которое бьётся в предсмертной агонии, безуспешно пытаясь бороться со смертью. Почти пришедший в себя парень даже пытается оказать первую помощь и хоть как-то остановить кровотечение из шейных вен, но все безуспешно, тело под ним уже не дышит. Дальше все происходит как в тумане… Чьи-то испуганные крики а полной тишине раздаются по всей округе… …он подрывается с места, поняв, что сотворил непоправимое…затем бежит со всех ног…на том же кладбище, где обративший его вампир в точности также «загрыз» человека… …Отдышки нет…он мертв… …его хватают за руку и с нечеловеческой силой отталкивают назад и затаскивают в кусты совсем неподалеку от жертвы своей же глупости и поручиковской упрямости. …И снова наползает туман…

***

«Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи Здесь первые на последних похожи И не меньше последних устали быть может…» — в голове невольно звучат строки, принадлежащие группе, название которой так четко стёрлось из памяти. Саша смотрит на всё происходящее вокруг с непониманием, но при этом испытывая отвращение. Зеленоглазый чувствует как его трясёт не только снаружи, но и внутри от осознания того, что он натворил, что он наделал… Парень не мог поверить в это, но чувство голода (?) давало о себе знать. Поручик был готов прямо сейчас наброситься на одного из своих сопровождающих или сразу обоих…и очистить их тела от крови…осушить их как… Брр! Нет! Что за глупости? Какого чёрта? Этого нельзя делать! Он помотал головой, пытаясь прогнать хаотично роящиеся в голове мысли, распахнув глаза и вздрогнув. Видимо, заметив это, один из мужчин начал разговор. С какой целью? Известно только ему: — Не ну ты, конечно, реальный психопат. — чересчур спокойно проговорил он, только лишь потом начиная закипать. — И как тебя ещё земля носит? — Замолчи! Замолчи! Замолчи! — Саша никак не мог принять ни чужих слов, ни собственные мысли. Парень начал бить себя по голове, пытаясь избавиться и от того, и от другого одновременно. — Замолчи! Замолчи! — Эй, ты че? Успокойся! — восклицает второй сопровождающий, распахивая глаза и дергая руками, пытаясь предотвратить «приступ» темноволосого. — Эй! — последний резко останавливается, отбивая от себя чужие руки, и поворачивается к говорившему, шипя, обнажив клыки, а зелёные глаза, буквально, на мгновение принимают алый оттенок. Его резко отпихивают, отчего Щиголев также резко приходит в себя, обречённо опуская взгляд в пол, а когда поднимает, замечает до боли знакомую дверь. В сопровождении санитаров Поручик попадает в кабинет. Парень принимается, раскачиваться в безуспешных попытках убежать, не желая встречаться со своим «врачом», прекрасно понимая, кто им окажется. А это недопустимо. — Если нужна будет помощь с этим психом, кликните нас. — говорит грозного вида мужчина, а после толкает зеленоглазого вперёд, запирая за ним дверь. Последний оглядывает помещение. Ничего не изменилось с тех пор, как он здесь был в последний раз. Только…зелёные глаза внимательно оглядывают стол. Рамка с фотографией опущена стеклом вниз, но с места не убрана. — Она мне не понадобится. — шипит сквозь зубы стоящий спиной к Щиголеву высокий русый молодой человек. Нет никаких сомнений, что это Паша, который, дождавшись ухода «лишних глаз», он в тоже мгновение оборачивается и мчится к другу, отступающему назад. «Нет-нет-нет-нет-нет! — проносится в голове темноволосого, а сам он принимается отрицательно мотать ей, следя за тем, как к нему приближаются». Саша рад, нет, он даже счастлив видеть Сажинова после всего дерьма, что произошло с ним, поскольку чувство вины и беспокойства за друга не покидали его с самого начала. Ведь бандиты, с которыми Щиголев был связан в «прошлой жизни», могли сделать с его близким человеком всё, что угодно их поганой душе, если бы узнали, как тот дорог Поручику. Но…хотя везде и всегда есть пресловутое «но». …Но… Щиголев нервно сглатывает. Чувство голода даёт знать о себе все больше и яснее. Первобытные инстинкты хотят вытеснить разум и он совершить непоправимое, набросившись на друга. Это пугает до чёртиков! Это одновременно ужасает и заставляет чувствовать отвращение. Нет-нет-нет-нет-нет! Он этого не сделает! Не посмеет! Не простит себе. Саша жмурится, обхватывает самого себя, когда чувствует на плечах крепкие объятия. Одним только этим жестом можно было прочесть все испытываемые сейчас Сажиновым чувства. Но… вновь проклятое «но»!.. Внутри начинает скрести ещё сильнее. А в голове проносятся неподобающие человеку мысли. Нет-нет-нет-нет-нет!..Поручик невольно вдыхает чужой аромат. Чистый…свежий… нет! Но, к его сожалению, инстинкты берут вверх. Саша обнажает клыки, начиная шипеть…когда в последний момент ему удается себя остановить. Не без помощи друга: — По новостям говорили, что была перестрелка и что никто не выжил. Я так за тебя боялся, Сашка! Ты себе не представляешь! — будто бы издалека слышится тихий голос Паши. Что-то резко ударяет в голову и, темноволосый, будто бы очнувшись, мгновенно оказывается в противоположном углу комнаты. Как он это сделал? Он не знает и сам. И это тоже пугает! Щиголев опирается на подоконник, пытаясь отдышаться. Зелёные глаза распахнуты до невозможного и внимательно рассматривают психиатра, который не шевелясь вскидывает брови и обеспокоенно смотрит на друга. — Саш? — аккуратно задаёт вопрос он, снова начиная двигаться в сторону Поручика. Серые глаза с непониманием оглядывали темноволосого с ног до головы и обратно. А после Сажинов снова встречается взглядом с другом. — Ты чего? Все нормально? — спрашивает светловолосый, проходя уже больше половины комнаты. В голове вертится множество вопросов: Что только что произошло? Почему Саша так отреагировал? Почему он так похож на раненого и заданного зверька? И эта аналогия сероглазому точно не нравится. Поэтому Паша быстро, но при этом очень аккуратно подходит к другу, буквально вжавшемуся в подоконник, встав на цыпочки не понятно ради какой цели. — Н-не подходи ко мне! — просит Поручик, вытягивая руки вперёд, но тут же убирает их, начиная шипеть и скалиться, вновь обнажая клыки. Ладно, а это уже немного странно. — П-Паш, пожалуйста, не надо. — Саша вновь пытается отойти, но постоянно врезается и упирается во чтобы то ни было. — Я не…пожалуйста… — бессвязно продолжает младший, а зелёные глаза жалобно смотрят в серые, пытаясь увидеть хоть каплю понимания. Не меняя спокойного тона, обладатель последних проговаривает: — Саш, да что случилось? Почему? — светловолосый непонимающе хмурится, наблюдая за другом, который, не заметив высокий кожаный диван, врезается в него и падает. Ох уж эта его неуклюжесть! Всегда таким был! Сажинов усмехнулся про себя, но также быстро как он вернулся в реальность, вместе с тем чувство тревоги и беспокойства возвращаются к нему. — Я чудовище! Как ты не понимаешь?! — на выдохе проговаривает тот и, не сумев встать, просто отползает назад, упираясь спиной в стену. — Это я убил того человека! Я себя не контролирую! И мне страшно, что… — Поручик замолкает, отводя взгляд в сторону, а после возвращает его на друга. — Я могу и тебя прикончить, не осознавая этого. Какое-то странное чувство распирает все внутри. Я ощущаюю голод, но к еде чувствую лишь отвращение. — он оглядел на свои руки, которые были в чужой крови и невольно поднёс их ближе, желая попробовать, но тут же одернул себя и посмотрел в то место, где должен быть Сажинов. Но тот, желая закончить начатое, оказывается совсем рядом приобнимая и прижимая ближе друга, понимая, как же скучал по этому дурику не смотря ни на что. И что сейчас также за него беспокоится. — Паш, пожалуйста, уходи. Я не знаю, что со мной происходит. И мне страшно. — всхлипнув, попросил Саша, чувствуя слезу, скатившуюся по щеке. Он прикрыл глаза, прерывисто выдохнул, пытаясь успокоиться, и замер, почувствовав, что тёплые руки друга никуда не деваются, поглаживая темную макушку и убирая волосы от лица. Но это тепло словно растворяется, когда Щиголев поднимает голову, видя как старший уже направляется к двери. — Если вы его хоть пальцем тронете, я обещаю, что вам не сдобровать. — донесся до Поручика голос Сажинова, а когда он обернулся, понял, что остался один. Вампир облегчённо выдохнул, хоть в этом не было нужды. Саша ощутил себя немного спокойнее, зная, что теперь друг в безопасности хотя бы от него и темноволосый ему не навредит. Только тогда почему он почувствовал себя брошенным и одиноким? Словно бы весь мир оказался за стеной, а сам темноволосый заперт от него? Сейчас ему буквально хотелось выть от переизбытка чувств и эмоций. Ему было просто страшно. Очень. А осознание, что всё это придётся преодолевать в одиночку, нещадно ударило в темную макушку, оставаясь шишкой на затылке. — Лучше б сдох в той проклятой подворотне. — пробубнил парень приобняв себя, прижимая колени к груди и начиная медленно покачиваться взад-вперед. В голове крутилась мысль о том, что и вправду наверное было бы лучше умереть, чем сейчас мучиться, оставаясь бессмертным. Хорошо, что Паша ушёл, ведь темноволосый не сомневался, что мог бы без проблем навредить и ему. Он снова оглядел ладони, что до сих пор оставались в запекшейся крови того несчастного человека. В голове крутились одни и те же вопросы: За что им обоим все это? Зачем было этому высокому психопату сломать ему жизнь? Сначала хотел убить…утолить чувство голода, которое теперь Саша прекрасно понимает. А потом «спасать». Ноздри раздуваются, учуяв запах свежей крови и, поддавшись инстинкту, словно зверь, темноволосый начинает медленно слизывать кровь с ладоней. Затем ещё…и ещё, пока на тех не остаётся и следа. — Не смей об этом даже думать! — Саша вздрагивает, услышав за спиной до боли знакомый раздраженный голос Сажинова. В голове возникает закономерный вопрос: что он здесь делает? Почему он вернулся? Темноволосый резко выпрямляется, оглядев чересчур чистые руки, без единой капельки крови, бывшей здесь совсем недавно. Видел ли это старший — остаётся только гадать и надеяться на обратное. Но что-то резко ударяет в голову и, не поднимая головы Щиголев серьёзно проговаривает: — Ну да. Теперь же всё тааак хорошо. — скептично протягивает он, когда замирает, вновь почувствовав чужие тёплые руки неожиданно оказавшиеся на плечах. — Сашка, ну какой же ты дурак. — слышится насмешливое замечание старшего, Поручик аккуратно касается предплечья психиатра, опустившегося рядом, и тут же отстраняется, мотнув темной макушкой. — Как ты не понимаешь?! — зелёные глаза распахнулись, через мгновение приняв алый оттенок. — Я могу тебе навредить теперь! А я этого не хочу! Понимаешь?! — слишком много мыслей, слишком резко и кардинально изменилась его жизнь. Парень не успел толком ничего осознать, когда все это произошло. А что делать дальше представить было просто невозможно. — Я знаю, что ты этого не сделаешь. — тихо и спокойно проговаривает Сажинов, уперевшись затылком в стену, без капли страха глядя на друга, будто бы знает, что Щиголев точно не совершит того, чего так сильно опасается. В отличие от него Саша был готов носиться по кабинету, рвать и метать. Сложно было усидеть на месте. — Откуда?! — все же, не выдержав, вампир замирает и злобно глядит на старшего, чуть наклонившись. — Потому что слишком хорошо тебя знаю. А твои возражения не принимаются. — Паша склоняется над вампиром, подняв указательный палец, тыкая им в чужой нос. Поэтому темноволосый желающий высказать свое мнение по этому поводу, замирает и ожидает дальнейшего развития событий, которые не заставляют себя долго ждать: Радуясь своей победе Серый Кардинал поднимает уголки рта и дотягивается до контейнера, который приволок сюда не так давно. Саша распахивает глаза, когда видит небольшой стаканчик, совсем наполовину наполненный кровью, оказывается перед носом. Нетрудно догадаться, откуда старший ее притащил. — Погоди, это же может спасти кому-то жизнь! — воспротивился Поручик, отстранившись, махая руками. Глупо было сознаваться и рассказывать другую причину своего отказа. Ему просто было страшно. Он опасался навсегда остаться тем, кем являлся сейчас. — Твоя мне дороже всех прочих. Когда ты это наконец-то поймёшь, дурачок? — голос старшего разрывает цепочку мыслей. Слова звучат картинно, хоть они и искренние. — Но по сути я уже бессмертный и от голода точно не помру. — в попытках отшутиться Саша развел руками по сторонам, за сказанное получая скептичный взор. — Ну да, я умер. Нет, — оспорил самого себя и тут же добавил: — хотя очень старался. — никак не комментируя его слова, молчаливо настаивая на своем, Паша протянул другу стакан, для пущей своей убедительности слегка пиная того ногой. Всегда поражала эта его магическая способность — без слов заставить другого человека сделать то, что ему необходимо. — Нет. Саша, как мог, старался не поднимать взора на старшего, заранее зная, что это чревато последствиями виде рукоприкладства. Он даже прикусил щеку и зажмурился, но так или иначе сдался. Вампир неуверенно принимает стакан и очень долго крутит в ладонях, не зная как к нему подступиться. — Я всегда знал, что они существуют. — спустя пару минут молчания задумчиво произнес Паша. Психиатр обнял колени и и устало опустил на них голову. Его собеседник склонил голову набок, перевел внимание со старшего на несчастный стакан и, не желая разочаровывать друга, опасливо осушил ёмкость. Зелёные глаза потемнели и на мгновение приобрели алый оттенок, ноздри раздулись, а их обладатель обнажил зубы, не задумываясь, проведя языком по губам и клыкам. Сажинов, в свою очередь, заметивший это, на удивление, никак не отреагировал и спокойно продолжил: — Помнишь тот разговор? — Какой? — медленно переведя взор на друга, поинтересовался Щиголев, чуть вскинув брови. — Когда третьем курсе мы целую неделю об паранормальном говорили. — глянув в ответ, пояснил старший, нервно теребя руки. Его привычное, но сейчас слишком странное спокойствие не пугало темноволосого, но настораживало так точно. Будто бы такое с ним уже происходило. — Я думал ты прикалываешься! — с искренним недоумением воскликнул Саша и ткнул друга в плечо. Он хохотнул, но тут же нахухлился, когда Паша с хохотом вставил свой комментарий: — Сказал вампир. — старший поднял уголки рта и, смеясь, посмотрел на взъерошенного младшего. Последний недовольно шипит и наклоняется к другу, но выставленная вперёд ладонь Сажинова мешает это сделать, а лоб темноволосого упирается в ладонь. Поручик прикрывает глаза и снова опирается на поверхность позади, шумно выдохнув. — Почему ты такой спокойный. Это ж пиздец! — новоиспеченный вампир взмахнул руками и снова поглядел на светловолосого, который подсел ближе и также оперся на диван. — Я понимаю, что это безумие. Но я знаю о чем говорю: я работаю с ним. — серые глаза внимательно посмотрели на собеседника, с обреченностью во взгляде глядящего в пустоту. Оба погрузились в молчание, размышляя о чем-то своем. — Да уж не ожидал я что таким пиздецом может обернуться моя жизнь — грустно хмыкнул Поручик, после медленно перевёл глаза на старшего, пожав плечами. — И чё мне делать дальше — я не представляю. Разве что выглянуть в окно и проорать «Оборотни пидорасы!», — он наклонил голову, посмотрел в окно и ухмыльнулся: — цитируя «Реальных упырей». Всегда хотел это сделать. На минуту снова виснет тишина, которую прерывает хохот парней. Атмосфера наконец-то перестает быть натянутой и напряжённой. Старший понимающе качает головой, а после приобнимает не сопротивляющегося друга и приободряюще похлопав того по спине, проговаривает: — Все будет хорошо, Саш. — обещает Сажинов, и тот ему верит, даже если полностью уверен в обратном. Немного погодя, Серый Кардинал разворачивает младшего к себе, чуть беспокойно оглядывается на дверь и добавляет: — Думаю нам с тобой нужно отсюда уходить.

***

Ренегат долго бродил по улице, так и не дойдя до поместья, куда намеревался добраться ещё после того как покинул квартиру обращённого им тёзки. Парень задумчиво повертел в руках скальпель, аккуратно завёрнутый в платок, размышляя обо всем произошедшем. В голове проскочила мысль, что зря Саша решил вернуться из Молдовы. Очень зря. Вообще, это очень давняя и невесёлая история, о которой и не хочется думать, тем паче рассказывать. Когда-нибудь о ней узнает кто-то еще, помимо Миши. Но это произойдет не скоро. Время суток для него уже давно потеряно. Алые лучи на горизонте твердят о переходе дня и ночи, но все равно пока неизвестно был ли это рассвет или закат. Оно словно застыло в этом промежутке. Но Леонтьева волновало мало. Превращение в пепел из-за солнечных лучей — чушь и выдумки, викторианской эпохи и ее романтиков. Скоро небо и вовсе скрылось за тучами, обещая дождь. Как бы вампиру не хотелось, мысли так или иначе возвращаются к несчастному патологоанатому. Ренегат отлично знал почему так к нему привязался, почему преследует и какого черта спас его от гибели. Все это высокий знал, только никак не мог признаться самому себе. Он больше не мог терять тезку. Через мгновение вампир уже стоял на пороге пока неизвестной ему квартиры, но Саша был уверен… что обнаружит Щиголева именно здесь. Бледная рука потянулась к ручке, но тут же была одернута. Толку нет, ведь, открыв ее, Ренегат все равно не сумел бы попасть внутрь без приглашения. Раздражаясь этому проклятию, высокий устало выдохнул, прислонившись к стене возле звонка и локтем прикрыл протянутую ладонь, отводя ту в сторону. Он поправил заправленные в хвост волосы и очки и повернул голову, оглядывая поначалу лестничную площадку, а после небольшую и неприметную кнопочку. — Ладно. Была — не была. — не успевает парень ткнуть злосчастный звонок, когда дверь открывают без его ведома. Что сразу бросается в глаза — сотворившим ее оказывается врач, которого Саша однажды видел в больнице и который по его догадкам являлся другом Щиголева. Тот стоял, опершись на дверь, но стараясь не запачкать ее ладонями с чем-то красным на них. Получив на себе недоуменный взор тёмно-серых глаз, но, ничего не пояснив пришедшему, Сажинов отступил в сторону и, проговорив: — Проходите, чего стоите-то? — молодой человек случайно пригласил ночного гостя. Последний был мягко говоря удивлен такому поведению парня, ведь тот, словно был в курсе того, кто перед ним, поэтому лишь благодарно кивнул. Но просто молча и без вопросов последовал за ним, как оказалось на кухню. Саша оглянулся через плечо в поисках хозяина квартиры, в последний раз видел его не в самом лучшем состоянии. Паша вымыв руки, вернулся к готовке вишнёвого пирога, напевая что-то себе под нос. Ренегат снова огляделся, замечая на кухонном диване потерянного им тёзку. Поручик был в не менее худшем состоянии, чем в их последнюю встречу. Засунув руки под мышки, неестественно бледный юноша, расположился на мягкой мебели, сжавшись, словно от боли. Он мрачно и устало глядел в потолок, но, заметив пришедших, взор зелёных омутов на пару секунд задержался на вампире, после чего вопросительно устремился на Сажинова, в свою очередь глядящего на него. — Ты следил за тестом? — непринужденно спросил Паша нарочито обиженно упирая руки в бока и качая головой. Потрясающий человек, умеет быть спокойным там, где это требуется, так ещё и успевает вести себя как папочка. К сведению, ему это очень помогло во время учебы в Меде, особенно когда Саша, психанув, намеревался все бросить. — Конечно. — вяло и нехотя ответил Поручик, отведя взор в противоположную от пришедших сторону. — Я заметил. Саш, у тебя тесто убежало! — принялся возмущаться старший, подходя к кухонному столу и утрамбовывая то самое сбежавшее тесто. Ренегат, наблюдая за этими двумя, откровенно говоря растерялся и просто не знал куда себя деть, поэтому отошёл немного к стене, спрятав руки под подмышки. — Паш отстань мне и так хреново. — драматично пробурчал Щиголев, ладонями закрывая лицо. Леонтьев, внимательно наблюдающий за тезкой, заметил, что к тому вернулась человечность, которую вампиру сохранить очень важно. В ином случае из него получится зверь, стремящийся только утолить свой голод. — Да я заметил, выглядишь хуже чем мертвый. — хмыкнул Сажинов и, получив на себе недоуменный взор тёмно-серые глаз, поднял уголок рта, а после просто пожал плечами, вернувшись к прошлому делу. — Не смешно. — буркает Саша, предприняв попытку потянуться, о чем сразу же жалеет, когда чувствует дрожь, холодом пробежавшуюся по всему телу. Все этапы «вампиризма», через которые парню не повезло испытать на себе, врач анализировал и делал небольшие заметки у себя в голове. Чем-то это было похоже на лихорадку: его жутко морозило, даже под несколькими пледами, так заботливо принесенными Сажиновым, часто поднималось давление и кровь шла из носа, а также сильно кружилась голова. Все симптомы потихоньку сходили на нет. Оставалась только дрожь, которая никак не хотела заканчиваться. Как-то Паша даже сделал отсылку на тех самых «Реальных упырей», которые не так давно цитировал Щиголев и которые они с другом пересмотрели как раз во время «лихорадки». Для полноты картины последнему не хватало только левитировать по комнате, как это происходило с одним из обращённых героев. Но несмотря на шутки и попытки старшего хоть немного разбавить гнетущую атмосферу, он был очень озадачен и взволнован состоянием друга. — А что конкретно вам не смешно? — Поручик приподнял уголок рта и тихо усмехнулся. Повисла тишина, а Паша заметил как друг то и дело бросает быстрые и беспокойные взоры на гостя. Сажинов упер руки в бока, оглядел сначала одного Сашу, затем другого и, махнув рукой на них обоих, выдохнул. Он понял, что чтобы вся находящаяся в квартире троица «сдвинулась с мертвой точки», ему следует ретироваться, оставив этих двоих наедине. Кто-то из них уж точно начнет диалог. И кажется Паша догадывается, что им окажется именно Щиголев, поэтому, не теряя ни минуты, исполняет задуманное, быстро потрепав друга за и так растрёпанные волосы. Тем более, психиатр и сам ожидает гостей. Патологоанатом вытянул шею и проследил за старшим, который обернулся, заметив прикованный к себе взор зелёных глаз, глядящих с недоумением и будто бы с просьбой, чтобы тот не уходил. Но в ответ Серый Кардинал лишь пожал плечами и кивком указал на часы, говоря о том, что вот-вот наступят его неотложные дела. Он перевел взор чуть в сторону, наткнувшись на тёмно-серые омуты, которые будто бы требовали объяснить эти молчаливые переглядки, поэтому Паша кивком указал на гостя, но лишь послал воздушный поцелуй, хлопнув дверью и скрывшись в другой комнате. Шумно выдохнув, Поручик принял сидячее положение, вытянутыми руками упёрся в мебель и сжал мягкий предмет бледными ладонями. Голова слегка пошла кругом из-за резкой смены позы и ударившего давления, а охватившая парня слабость заставила руки подкоситься и чуть не вернуться обратно, но он держался молодцом. — Я же не объясню. — шепчет Саша и качает головой, затем, вскинув её, парень щурится, глядя на Ренегата, который, заметив это, тупо пялится в ответ — Ты чё вообще сюда приперся? — Пришел проведать тебя. — выдал первое что пришло ему в голову Леонтьев мягким тоном, хоть и от правды оно несильно отличалось. Вампир скрестил руки на груди и немного наклонился. — Проведал? Можешь идти. — Поручик небрежно махнул рукой и кивком указал в сторону двери, желая как можно скорее избавиться от компании тёзки. — Нет. — за это Ренегат получает на себе скептичный взгляд зелёных глаз, но лишь продолжает: — Я полагаю тебе все же потребуется моя помощь. — Я уже со всем справился сам. Спасибо. Не без Пашиной помощи конечно, но да. — тараторит Щиголев, покачав головой. Ренегат оглядывается на дверь и недоверчиво вглядываться в пространство за ней. — А откуда ему знать как нужно обращаться с вампирами? Знаком с кем-то? — подозревая, что уже видел Сажинова где-то кроме больницы, настороженно интересуется вампир, его положение не меняется, оставаясь все также прикованным к видимой комнате. — Он просто не тупой в отличие от некоторых. — съязвил недавно обращённый, серые глаза того, к кому были обращены эти слова распахнулись от услышанного и покосились на Поручика. — Лааадно. — протянул Леонтьев, и только лишь затем перевел взор на стол, замечая пачку таблеток, которые Щиголев принимал ещё до обращения. Это было немного (много) странным и чем-то необходимым точно не являлось. Заметив заинтересованный взгляд, сам не зная какую цель преследовал, пояснил патологоанатом: — Я хоть теперь и бессмертный, но проблемы с башкой никуда не делись. Он поднялся на ноги и начал копошиться на кухне, потому что Паша тогда ещё попросил помочь, а Саша угрюмо и лениво проебланил приличное количество времени, с тех пор, когда Сажинов ему об этом в последний раз напомнил. Наблюдающий за тезкой Ренегат помнил все «эпизоды» с таблетками на отлично, поэтому счёл глупым задавать вопросы, касающиеся именно этой темы, хоть при всем своем желании не смог сопоставить нынешнее «положение'' патологоанатома и его «бедами с башкой». Сейчас Леонтьев лишь стоит в стороне и следит за тем, как Щиголев носится по небольшой кухоньке, заглядывая буквально в каждый ящик и приговаривая «да куда ж он его дел?» — Что-то потерял? — интересуется вампир, наклонившись к врачу, сидящему на корточках перед одним из кухонных шкафчиков. Тот вскидывает голову, встретившись с серыми глазами. — Уйди. Не стой над душой. — довольно грубо просит парень, вскакивая с места, видимо, что-то обнаружив. — У тебя ее нет. — с пугающей уверенностью в голосе произносит вампир, приподняв уголки рта и обнажив клыки. — Ты сам мне об этом говорил. Поручик смотрит на него как на недалёкого, кажется, что ещё немного, и Саша просто придушит его, даже если это ничем не поможет избавиться от навязчивой компании высокого. Тем более, что ему и так хреново, а тут ещё и этот неизвестно как попал в квартиру. Только для чего — Щиголев не имеет ни малейшего понятия. — Сложно было? — вопрос вроде бы звучит как беспокойство за патологоанатома, но последнему кажется, что над ним просто насмехаются. Терпение Щиголева постепенно кончается, а сам он шумно выдыхает и поднимается на ноги, держа перед собой крахмал, который затем кладет на стол рядом с тестом, так заботливо прикрытым полотенцем. Он не успевает ничего сделать, когда Ренегат продолжает: — Чё молчишь? Я же бес… — Как же ты меня бесишь! — перебивает его врач и делает то, чего никто не ожидал в том числе и он сам. Сократив расстояние до минимума, парень хватает того за грудки и притягивает ближе. А сам встает на цыпочки и затягивает вампира в поцелуй. Он не контролирует ситуацию, лишь свои желания. Поэтому не рассчитывает силы, и вампиры закономерно стукаются клыками, но Щиголева это не останавливает, он кладет ладонь на чужой затылок, распуская хвостик и зарываясь в мягкие длинные волосы. Леонтьев неожиданно для него отвечает на поцелуй, положив ладонь на чужую щёку, и бессовестно притягивает его ближе, обхватив того чуть выше талии. При всем при этом целует он робко и аккуратно, словно опасается, что тёзка просто растворится в воздухе и они больше никогда не увидятся. Тёмно-серые глаза распахиваются и непонимающе смотрят перед собой, когда Поручик, испугавшись самого себя, резко и неожиданно отстраняется. Проморгавшись Ренегат не понимает что с ним произошло, но чувствует дрожь, пробежавшую по спине. Вампир хмурится, понимая, что тянет его к этому человеку, словно как какого-то маньяка. Странно осознавать, что ещё некоторое время назад Леонтьев стремился прикончить негодяя, но эта «игра в догонялки» ему настолько понравилась, что он не успел осознать появившуюся привязанность. Патологоанатом, который так и не сдвинулся с места, очнувшись, намеревался уйти пока высокий оставался в своих глубоких размышлениях, но тот схватил его за запястье, не желая отпускать: — Прошу не уходи. Я больше не могу тебя потерять. — шепчет, почти прося, вампир, получая испуганный взор врача, в ожидании продолжения чужих слов замершего на месте. Такого никто из них не ожидал услышать, даже пробормотавший это Саша. Оторопело хлопая глазами, Поручик тихо и быстро втянул воздух, а после ничего не говоря быстрым шагом направляется в другую комнату. Видя, что вновь упускает тезку, Ренегат и сжимает кулаки и шипит словно от боли, но, не думая ни секунды, бросается вслед, когда оказывается остановлен вошедшей в комнату рыжеволосой девушкой в сопровождении хозяина квартиры. Удивлённая сей встречей гостья приподнимает уголки рта, обнажив клыки, и кивает Паше, который, сложив руки за спину, уходит прикрыв за собой дверь. — Графиня? К-какими судьбами? — растерявшись, переспрашивает Саша и нервно заправляет за уши прядки непослушных волос, вылезших не по его вине. Парень нервно оглядывается на дверь, ожидая увидеть за ней обращённого вампира, но тут же возвращает взор на серебристые женские глаза. Обладательница последних вновь улыбается и отвечает вопросом на вопрос: — Для меня твое нахождение здесь тоже остается загадкой.

^^^

Заметивший появление долгожданной Пашиной гостьи, Поручик решил поздороваться. Когда, стоило только заглянуть в нужную приоткрытую дверь, Саша затаил дыхание, услышав случайную фразу девушки: — …Не указывай мне, что делать! Тем более… — прервавшись говорившая переводит взгляд на появившегося в дверях и ехидно улыбается. — Здрасьте… — тараторит тот самый появившийся и, кивнув, мигом скрывается с чужих глаз в дальней комнате. На что Саша надеялся — трудно догадаться, но у споривших, которых он так бесцеремонно прервал, были на это счёт свои планы. — Пошли-ка со мной. — девушка головой указывает в сторону двери и вампиры скрываются в известном только ей направлении, настигнув Поручика, уже полностью отвлекшегося на болтовню что-то увлеченно вещающего лучшего друга, напрочь позабыв обо всех сложившихся неприятностях. Поэтому, когда врачи осознают, что не одни комнате, замирают и вопросительно переглядываются. Паша затихает, нечитаемым взором глядя на гостью, в то время как его друг улыбается и, махнув рукой, наигранно проговаривает: — И снова, здравствуйте. Ренегат удивлённо вскидывает брови и вопросительно переводит серые глаза с тёзки на девушку и обратно, выпрашивая объяснений, но лишь наблюдает за тем, как гостья машет в ответ и улыбается приветливее, чем на кухне. — Что-то я совсем ничего не понимаю. — уперев руки в бока, озадаченно проговаривает Леонтьев и глядит на Сажинова, как на виновника «торжества». Тот перекатывается с пятки на носок, надеясь, что сложившаяся ситуация хоть как-то изменится без его вмешательства. — Думаю, цель моего визита на сегодня окончена. Оревуар, мальчики! — девушка махнула рукой и скрылась из виду, а Паша, вздрогнув от осознанности произошедшего, поспешил за ней, дабы проводить. Воспользовавшись моментальным замешательством тёзки, Ренегат приближается, получая на себе недоуменный взор зеленых глаз обладатель, которых косится на него, встав в защитную стойку. — ТЫ ЗНАЛ??? — «набрасывается» на него вампир, сократив состояние до минимума и желая выяснить всю правду. — Ч-что? — ожидая совсем другого, спрашивает Поручик и вскидывает брови. Он не понимает, чего от него требуют и что именно он должен знать. — Вы знакомы? — никак не может угомониться Саша, оглянувшись на дверь, когда во входной раздаются шаги и копошение. — Ну, Машу да. — скептично выгнув бровь, врач также глядит на своего собеседника, который слишком эмоционально закатывает глаза и неверяще, но утвердительно протягивает: — Маааашу… — Ну, мы иногда зависаем с ней. — Щиголев чешет переносицу и, снова подняв взор на собеседника, спрашивает: — И вообще какого хуя я тебе это рассказывать должен? — Саша, разведя руками в стороны, глядит за спину своему собеседнику, замечая Пашу, уже заглянувшего в комнату. — Да потому что… — не успевает даже начать Леонтьев как оказывается перебит чужим настраивающимся кашлем. — Думаю, вы оба ждёте разъяснений. — протягивает Серый Кардинал, потерев рука об руку, испуганно оглянувшись на дверь, но поняв, что им ничто и никто не угрожает, начинает повествование:

^^^

— Что вас беспокоит? — спокойно начал собирать анамнез врач, также начиная вести запись. — Да, как вам сказать… — копируя тон говорившего, ответила пациентка. — вроде бы ничего… — Так. Продолжайте. — равнодушно проговаривает Сажинов, не отрываясь от дела. — Но иногда мне кажется, что меня принимают не за того…человека. — протянула девушка, оставаясь в том же положении, не двигаясь, но, немного наклонив голову, обвела взглядом кабинет, на это лишь получила кивок и продолжила. — знаете то чувство, похожее на стереотипы, но…в другую сторону. — аккуратно договаривает она, покачнувшись на стуле. — Угум…знаю. — не обращая внимания, тараторит врач, также увлёченно строча на бумаге. — А ещё, мне кажется, что я попадаю в такие ситуации, например, как эта. Ни за что! — немного нервно произнесла рыжеволосая, слегка разводя руками. — Мария… — Что, Мария? Я здесь вообще по ошибке! — она упирается руками в стол и наклоняется ближе, заглядывая в равнодушные серые глаза напротив. Павел вновь из опускает, внимательно наблюдая за тем, что пишет, и, не отвлекаясь, проговаривает: — Если ошибка, то мы разберемся. — Я ТЕБЕ ЩАС ПОКАЖУ ОШИБКА! — Мария встаёт, дабы напугать сидящего напротив, но тот лишь поднимает взор, бйудто бы пытаясь прочесть чужие мысли. — Лааадно. Несмотря на все ее буйство и неординарное поведение, Мария чем-то его зацепила. Она вела себя не как обычный пациент, а словно ее истероидная личность брала верх над его рациональностью и логикой. И Сажинову хотелось верить, что ошибка, о которой так твердила его собеседница, действительно была совершена, в тоже время опыт говорил об обратном. Поняв, что ничего не дождется, Мария затихла, опустившись обратно в кресло, через мгновение схватив лист, начала рвать его на кусочки в ожидании вердикта врача. — Вас что-то ещё беспокоит? — невозмутимо проговаривает Сажинов, покосившись на эти манипуляции. Та, усмехнувшись, закидывает ногу на ногу и, протянув: — А ты мне нравишься. — кидает врачу в лицо обрывки цветной. Павел лишь прикрывает глаза, чтобы собраться с силами и спокойно продолжить беседу. — Кхе! — желая сказать что-то ещё, девушка прокашлялась, поднося кулак к губам. — Что-то в горле пересохло. Кинув быстрый взор на Марию, врач подходит к шкафу, желая подать ей воды, но, когда оборачивается, замечает…точнее не замечает своей пациентки.

^^^

— Ну и пошло поехало. — окончив свой недлинный, но и не короткий рассказ, Паша проходит вглубь комнаты, опускаясь на диван, снизу вверх глядя на Саш. — Выходит ты фамильяр? — Ренегат вопросительно уставился в ответ, вскинув брови, пока его тезка неверяще переводил взор с друга на вампира и наоборот. — Выходит нет. — передразнивая высокого, Сажинов качает головой, приподняв уголки рта. Тёмно-серые омуты устремляются на патологоанатома, надеясь, что хотя бы он ответит как именно связаны врач-который-не-фамильяр и Мария, но получив в ответ растерянный взор зелёных глаз, махнул на это дело рукой, понимая, что Поручику, кажется, даже не собирались об этом рассказывать, не говоря уже об остальном. Щиголев медленно оглядывается на лучшего друга, который лишь пожимает плечами и погружается в размышления. Он хочет попросить, чтобы ему рассказали чуть подробнее, нежели сейчас, но останавливает себя, протянув тихое «ох ё…» и взлохматив волосы на затылке. Было немного грустно и неприятно осознавать, что все вокруг него давно знали правду о происходящем, а его даже не собирались в это просвещать. Зелёные глаза сталкиваются с серыми, и друзья несколько секунд просто смотрят друг на друга, а после отводят взоры, понимая, как сильно лоханулись друг перед другом, утаивая то, что должны были рассказать друг другу ещё с самого начала. — Кстати, к слову. — через минуту выдает Серый Кардинал, вспомнив, что хотел сказать: — Маша передала, что ждёт тебя на прием. Услышав чужие слова, обращённые к тёзке, на лице Леонтьева появляется чуть ли не счастливая улыбка. Длинные темные волосы, словно вторят его настроению, покачиваясь вместе с их обладателем. Парень кладёт руки на плечи Поручика и смотрит в зелёные глаза напротив. Высокому сложно скрыть радость от услышанного, и он желает поделиться ей с Сашей, который до конца не осознавал чужих слов и причину чужого приподнятого настроения. Понимая это, высокий тут же привнося тараторить: — Кажется, тебя принимают в семью. — он снова улыбается, обнажив клыки, и, взяв чужие ладони в свои, нежно касается их губами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.