ID работы: 11035784

Тень зверя

Гет
NC-17
Завершён
34
автор
Размер:
535 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 7 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 16(2).

Настройки текста

Тюрьма округа, воскресенье, 16:22

      У самого пола бесконечно белой стены красной нитью вилась тонкая полоса. Десять импровизированных кабинок для переговоров. Все огорожены металлическими пластинами, прикрученными на болты. В каждой кабинке — свой телефон. Прямо в бетоне было вырезано несколько окошек, дававших возможность увидеть соседнюю комнату. Дирк сел. Пару минут совсем ничего не происходило, только женщина за одной из перегородок истерически всхлипывала.       Наконец, сквозь плотное стекло он увидел, как отворилась дверь. Сопровождавший офицер на фоне Вила казался толстощеким карликом. Дирк трусливо оглядел друга и забарабанил пальцами по столешнице.       Фойербах сразу взял телефонную трубку.       — Guten Abend, герр полицай! Как сам? — Райанхардт сглотнул, но посмотреть прямо на Вила так и не решился. — Кислятину эту сотри с морды по-быстрому!       Дирк сделал усилие, чтобы выглядеть более воодушевленно. Он ожидал, что Вил будет держаться молодцом, но не ожидал, что снова увидит его избитым. От этой картины ему стало дурно, как в детстве, и он искал любую возможность, чтобы увильнуть от зрительного контакта.       — Как ты?       — Кайфую! — приторно улыбнулся Фойербах. — Как в отпуске. Жизнь заиграла новыми красками. Коричневыми. Сам как думаешь?       Безызвестный художник постарался на славу, расписывая его лицо. Правый зрачок утонул в кровавом подтеке. Большая часть белка глаза налилась винным цветом, а на веке полумесяцем висел черный синяк.       — Я делаю, что могу. Договорился почти. Тебя переведут в одиночку, надо еще чуть-чуть подождать.       — Давай, — телефонная линия приглушила вздох. — Пока меня тут в жопу трахать не начали.       — Ты сам кого угодно затрахаешь.       — Не хотелось бы начинать! Есть риск потом не остановиться.       Дирк засмеялся, и Фойербах ему подыграл, но задор испарился быстро.       — Девочку я не убивал, — сказал он уже серьезно. — Я ее два раза в жизни видел! Мы даже никогда не разговаривали.       — Знаю, — пресек Дирк, морщась от мысли, что Вил и его пытался убедить в своей невиновности. — Не оправдывайся.       Вляпаться в разборки, перейти кому-то дорогу — да, это он мог с легкостью, но убийство ребенка! Чтобы поверить, нужно было совсем его не знать. Дирк отдал бы руку на отсечение, лишь бы отмыть друга от налипшей на него грязи, но конечности в счет уплаты не принимались.       — Рей мне все рассказала. Дело не глядя состряпают и под шумок закроют, а я уже ничем тебе помочь не смогу.       Фойербах гоготнул, но в смешке дребезжала нервозность.       — Обнадеживающе! Спасибо, что подбадриваешь.       — У Драммонда тут приятели через одного, — он примолк, чувствуя, что машинально поджимает подбородок. — Пальцы твои там проскочили. Даже запрос в Германию делали, чтоб оттуда прислали отпечатки для сравнения.       Вил помрачнел и быстро откинул со лба упавшие волосы.       — Как заморочился! Наверняка немерено бабла отвалил, чтоб я тут сгнил.       — Не сгниешь. Рей ищет хорошего адвоката. А пока попробуем вытащить тебя под залог.       Дирк не хотел сейчас навязывать ему свои нравоучения, однако последние события — все, что он узнал от Рей и Эрика — не помещались в голове. И если тот факт, что Вил связался бог знает с кем, удивителен не был, то вторая его оплошность была для Дирка в новинку. Додумался! Умыкнуть девчонку прямо из-под носа ее семьи! И как только уломал ее на такое!       Предугадывая, что надо добить друга еще более шокирующей информацией, Вил придвинулся ближе к стеклу и понизил голос:       — Tu mir einen Gefallen? (Сделаешь одолжение?) — хоть это и никак не влияло на качество переговоров, Дирк тоже подался вперед. — Ich habe eine Waffe. In der Wohnung. (У меня есть пистолет. В квартире.)       Сдержав отпадающую челюсть, он только спросил:       — Wo? (Где?)       — Unter der Badewanne. Ich brauche sie! Und... Kannst du mein Auto in die Werkstatt bringen? (Под ванной. Он мне нужен! И... Отвезешь машину в ремонт?) Дед, старая сволочь, сломал замок! Так дверью ебнул!       — Как он тебе голову не сломал, вот что удивительно!       Вил цыкнул, вальяжно отклонившись на спинку стула.       — И тебе уже донесли!       — Тут и доносить ничего не надо было! У тебя на роже все написано.       — Ну да... Еще не научился притворяться равнодушным к женщинам. А ты передай, раз так, чтоб она сильно слезы не лила. Не говори, что я тут с побитым хлебалом сижу. Пусть не переживает. И Эрику скажи следить за ней получше, чтоб дел не натворила. С нее станет! — Дирк кивнул. — Тачку отвези обязательно к Мартину. С моим большим приветом. И...       Сзади подкрался офицер, намекая, что положенное время закончилось и им пора прощаться.       — Дирк... — быстро пробормотал Вил, будто боясь, что у него сейчас отнимут телефон.       Тревога кинжалом полоснула ему по лицу, искривив все черты.       — Спокойно. Ты тут сидеть не будешь. Я тебя не брошу.       — Знаю, — он пересилил себя и снова выдавил подобие улыбки, но выглядело оно так жалко, что у Райнхардта спазмом сдавило горло. Вил встал, все еще держа трубку: — Давай, чтоб я без анального рандеву обошелся.       На улице сразу стало легче дышать. Тюрьма словно цепляла решетку на грудь. Дирк поднял воротник куртки, чтобы не надуло в шею, и набрал рабочий номер Рей. Очень хотел услышать ее голос, пусть и знал, что говорить придется только по делу.       — Ну, что там? — спросила она без прелюдий. — Как он?       — Терпимо. Все шутит, но выглядит так себе. Надо деньги искать. Чем быстрее, тем лучше. Я позвонил Крису, он собирает по возможности.       На том конце расплескалось возмущение.       — Крису восемнадцать лет! Что он там соберет? У него своих денег нет, а мамаша их сумасшедшая только рада будет, что Вил сидит.       — Есть другие идеи?       — Да, есть, — заявила она, плохо скрывая гордость. — Я позвоню Мел.       Дирк ускорился, надеясь, что это только ветер нашептал ему в уши. Но здесь, за чертой города, даже он боялся разрушить тишину своим свистом.       — Вил тебя убьет.       — Пусть! Зато мы его из тюрьмы вытащим. Или он хочет там до суда торчать? Бог знает, когда он еще будет!       — Мел не даст денег. Ты забыла, как они разошлись?       — Знаешь, что? — по настрою Рей было уже понятно, что от цели она не отступится, и никого не послушает. — Мало ли, как они разошлись! Надо попробовать. Я ей сейчас напою, как Вил по ней скучал, переживал, как он страдал тут без нее. В конце концов, она же его любила! Может, в ней чувства заиграют? Поплачется своему папочке и он поможет. Уже сколько времени прошло! Может, она отошла уже от своей обиды?       — Он тебя точно убьет.

Школа, понедельник, 15:03

      Новая тень Ви смотрела внимательными серыми глазами, неотступно идя за ней по пятам.       Ви перестала ходить по улицам одна и даже в собственной квартире не могла найти себе места. Иногда девушка просыпалась в ночи и долго прислушивалась прежде чем выйти из спальни, а потом, скинув с горла когтистую лапу паники, ступала в прихожую и усердно проверяла на входной двери все замки. Не помогало. Страх уже был внутри. Он пустил метастазы как раковая опухоль и теперь только рос, отвоевывая клетки день ото дня.       Дед Эрику больше не доверял и теперь торчал у них почти постоянно. Приносило ли это облегчение? В их присутствии Ви было чуть спокойнее, но ни в ком из них она не ощущала защиты. Даже наоборот. Иногда казалось, что это она должна защитить их. Дед уже старый, а Эрик и жука на дороге перешагнул бы, лишь бы не сделать ему больно.       Все еще отчасти обижаясь на нее не только за связь с Фойербахом, но и за вспышку гнева, брат держался с Ви холодно, а она, не уступая, злилась, что он принял сторону деда и недостаточно помогал ей уговаривать его внести за Вила залог.       Но злость ее длилась недолго. Однажды вечером, услышав хлопок двери, за которым не последовало никаких звуков, Ви вышла в прихожую и застала Эрика сидящим на табуретке без движения. Весь болотного цвета он привалился к тумбе. По виску катилась напряженная капля пота.       — Там кто-то шел за мной от магазина. Или у меня уже крыша едет.       «Мразь!» — безмолвно завопила Ви.       Потушив в комнате свет, она простояла у окна почти до утра. Пыталась отделить человеческую тень от тьмы, паутиной опутавшей город.       Не имело значения правда это или разыгравшаяся фантазия. Совесть, очнувшись от забытья, придавила к земле своим весом. А ведь Ви собиралась уехать! Здорово придумала! Главное, убедила себя, что тогда Эрик будет в безопасности. Поразительный идиотизм!       Хуже, чем идти в пасть к тигру добровольно, было только сидеть и ждать, когда он придет самостоятельно.       На следующий день Ви пообещала Эрику пойти в гости к Мартину после уроков, а другу наврала, что останется в библиотеке еще на час. Наконец-то скинув с себя все хвосты, она вышла из здания сразу, как мотоцикл Гилмора скрылся вдали. Уже в дверях ей померещилась детская фигурка, наблюдавшая за ней из-за поворота. Ви обернулась, но силуэт пропал мгновенно.       Не все ученики разъехались по домам. Многие стояли у автомобилей, сбившись в стайки, и слушали музыку, переговариваясь и громко смеясь. Мэтт оперся на капот рэндж ровера. Термобелье, которое он носил на тренировках под хоккейной защитой, плотно облегало бицепсы его рук. Ви зашагала быстрее, душа трусость, свернувшуюся под сердцем в клубок.       Не успела она приблизиться, как с пассажирского сидения вынырнул Алек и повис на дверце:       — Гутен морген, фройляйн! — заорал он, а у Ви скрутило живот. — Сегодня без охраны?       — Я хочу поговорить.       — Чет ты много болтать стала, как...       — Не с тобой, Алек.       Кадманн затих, подавившись этим выпадом, а Мэтт наоборот обезобразил лицо улыбкой, хоть оно и без того рябило призрачными всполохами радости.       — Ну, садись, поедем. Тут как-то несподручно.       Внутренние органы потяжелели, весили теперь не меньше тонны. Ви заставила колени стоять прямо. Автомобиль с открытыми дверцами приглашал ее залезть к себе в утробу.       — Нет, здесь, — отчеканила она. Его огромные шершавые ладони стоп-кадром замерли перед глазами. — Только наедине.       — Тогда не! Настроя нет.       Мэтт изобразил скуку, и Ви сразу превратилась для него в пустое место.       Сзади раздались торопливые шажки. Чьи-то руки обхватили Ви за плечи и невесомый аромат вишневых духов ласково погладил по щекам. Агата прижалась к ней в своей белой дутой куртке, мягкая точно облако.       — Привет! — обратилась она ко всем сразу. — Что делаете?       — Собираемся на вечеринку, — наврал Алек, подсмеиваясь.       Агата исподтишка взглянула на Ви. На губах у нее пестрел немой вопрос. Заговорив, она пыталась изобразить удивление, но все равно звучала скорее неуверенно, чем изумленно.       — Ого! Можно с вами?       — Нет! — отмахнулся Кадманн. — Иди домой!       Но Мэтт думал иначе.       — Пусть едет. Чем больше народу, тем веселее. Вон, и Ника с собой возьмем! — он поманил мальчика к себе. — Иди сюда!       Паника смычком рванула по струнам ужаса и стала ездить по ним из стороны в сторону, выдавливая стоны. Ви обернулась, превратившись в комок нервов.       Ник напряженно отбивал шагами плитку у школьного крыльца. Достаточно далеко, чтобы не услышать, о чем шел разговор, но близко, чтобы распознать жест.       — Я щас в полицию позвоню! — в ярости крикнул он и спровоцировал у парней взрыв гомерического хохота.       — Все хорошо! — отозвалась Ви. — Давай домой, Ник! — а потом повернулась и сказала то, что Мэтт жаждал услышать: — Я поеду.       Алек завопил, отбивая крик ладонью как индеец, но Ви слышала его так отстраненно, будто уши заткнули ватой. Она не верила, что согласилась, даже когда добровольно пошла к машине. Страх скулил внутри жалобным щенком, и Ви сжимала ему пасть, чтобы он перестал издавать звуки.       — Нет! — гаркнул Мэтт, видя, что Алек спешит занять место подле водителя. — Не ты, — обрубил он тоном, не позволяющим пререкаться, и развязно ткнул пальцем в Ви. — Вперед сядет она.       Довольная ухмылка сползла с лица Алека всего на секунду, но мгновения хватило, чтобы разглядеть разгневанное чудовище, которое пряталось в тени лучезарной маски. Кадманн подобрался, снова напуская на себя приторно-доброжелательный вид. Он шире распахнул дверь и театрально склонился Ви в ноги.       — Прошу!       В салоне было душно. Из открытой пачки, лежавшей на приборной панели, доносился пряный аромат чипсов. Пока остальные занимали кресла, Ви словно по ошибке уселась на чужой трон и ютилась на нем, сжимая бедра. Сквозь мутное лобовое стекло она по-прежнему следила за Ником, упрямо испепеляющим машину огненным взглядом.       Мэтт газанул, разворачивая автомобиль к выезду, и Ник бросился следом. В зеркало заднего вида на крыле рэндж ровера Ви видела, как мальчик вскочил на скейтборд. Ветер трепал его за края куртки, пытаясь удержать от погони, но Заяц, перескакивая впадины, быстро перебирал ногами асфальт. Школа осталась позади.       Мэтт издевался. То тащился медленно, давая пареньку надежду, то ускорялся в последний момент. В глазах у него блестел азарт. А у Ника сдавала дыхалка. Алек высунулся в окно на полном ходу и закричал:       — Давай, зайчишка! Давай! Резвее! Оп-оп! — Кадманн ржал, отхаркивая в воздух слюну: — Лови!       Мэтт, наблюдая мельком, ухмылялся каким-то своим мыслям. А Агата, вжавшись в угол, только и могла, что кидать на друга изумленные взгляды.       Ярость уже покалывала пальцы.       — Ты что, не можешь ехать быстрее?! — рявкнула Ви на Драммонда и обернулась к Алеку: — Угомонись!       — Пошла ты! Покомандуй тут еще!       Автомобиль рванул вперед и все вокруг смазалось.       «Хватит, Ник! — молила Ви, с горечью смотря, как мальчишка продолжал попытки угнаться за ними. — Хватит!»       Еще пара толчков. Догнать машину стало невозможно.       Ви было уже все равно, куда они ехали. В дом Мэтта? Ладно. Будучи обломанной веткой на теле живого растения; обузой, уже отжившей свое, в пропасть шагалось гораздо смелее. Дальше земли не упадешь, а хуже смерти ничего не будет. Правда, голос внутри настойчиво твердил иное. Смерть — это еще ничего, терпимо. Можно подумать, она когда-то страстно мечтала жить!       Сложив руки на груди, девушка закрыла глаза и придвинулась ближе к окну, терзая ногтями плотную ткань толстовки.       Здания встречались все реже. Лес отвоевывал городскую территорию и свистел в оконную щель, обдавая распаленное лицо хвойным дыханием. Хотелось забыться, но музыка выдергивала назад в реальность.       — Хорошо, что ты подстриглась, — сказал Мэтт, перебивая басы. — Волосы стремные были. Как у ебанных фриков.       «Спасибо! И когда это я спросила твое мнение?»       Она бы и дальше притворялась полуспящей, если бы в пространство между сидениями не втиснулся Алек. В нос ударил запах дешевых сигарет и новой кожаной куртки. Опасаясь быть замеченной, Ви стремительно глянула на него из-под ресниц. Кадманн был бледный и мрачный. Надменно приподнятая верхняя губа почти оголяла зубы. Он потянулся и размашистым движением хватанул с приборной панели чипсы.       — Хочешь пожрать? — спросил он, шурша оберткой. Недолго думая и не слыша ответа, он ткнул пачкой Ви в щеку. — Че такое? Брезгуешь нами?       Ви раздраженно отпихнула ладонь, но Алек повис на спинке кресла. Он сунул руку в пакет, смял сухие картофельные дольки в кулаке и стал швырять ей в лицо.       — Да отвали ты!       Дунув в пачку, Кадманн зажал концы и... Бах! Взорвал ее как хлопушку. От резкого звука по телу прошла вибрация. Остатки чипсов фейерверком разлетелись по салону.       Мэтт, который до этих пор только посмеивался, смотря, как Кадманн пытался посыпать голову девушки крошками, неожиданно встрепенулся.       — Блядь! — ругнулся он, осматривая пол. Все было закидано картофельными осколками. — Сейчас будешь языком собирать! Ты долбоеб?       Он со всей дури пихнул Алека в плечо, но тот удержался, намертво присосавшись к пассажирскому сидению.       — Ебанный фрик, да, — усмехнулся Кадманн, но смешок отдавал кислым привкусом огорчения.       — Сел на место!       Мэтт щелкнул ремнем безопасности. От вида руля, покинутого руками водителя, у Ви кольнуло в боку. Драммонд отшвырнул Алека назад, и Ви ощутила, как Кадманн ударил копытами ей в спину. Она отклонилась вперед. Парни переругивались, но слова слились в одно неразборчивое пятно. Машина без управления летела на скорости семьдесят миль в час. Не хватало совсем немного, чтобы расшибиться в кучу бесформенного фарша.       «Ну и что? Ну и что? Ну и что?» — от ужаса выпучивались глаза. Встречная полоса движения подмигивала желтыми вспышками фар. Мысль толкнуть автомобиль в ту сторону была слишком навязчивой для случайности.       — Мэтт! — вскрикнула Агата. — Дорога!       Ви еще никогда в жизни не водила. Она рванулась к рулю, чувствуя, как съехавшая полоса ремня сдавила шею. Машина уже напоминала цирковой вагончик, в котором Ви по ошибке тряслась в клетке с агрессивными обезьянами.       Алек присмирел, и Драммонд прервал ее старания схватиться за руль.       — Спокойно. Не трогай тут ничего.       Он снова повел, как ни в чем не бывало, а у Ви сердце выпрыгивало прямо на коленки. Пальцы, точно вылитые из бетона, скрючились, вцепившись в обивку. Мэтт накренился в ее сторону:       — Испугалась?       Видеть его улыбающуюся рожу с дырой между зубов было тошно. Что угодно, только не она! На приборной панели был прикреплен крошечный стеклянный флакончик с освежителем воздуха. Аромат апельсина отдавал спиртом.       Сзади раздался девичий писк:       — Я хочу в туалет.       — Потерпишь, — отмахнулся Мэтт, упрямо прибавляя скорость.       — Не могу. Мне срочно надо.       Агата продолжала просить и в конце концов Драммонд сдался, хоть на щеках у него и играли желваки. Рэндж ровер тормознул на обочине. Вокруг были только деревья, сторожившие дорогу в умиротворяющем молчании.       — Ну чего?! — Агата мялась, а Мэтту не доставало терпения. — Долго ждать? Вываливайся!       — Я боюсь одна.       — И че, нам с тобой ссать пойти?       — Я хочу пойти с Ви.       Алек прыснул, не удержавшись от ироничного замечания:       — Так вы теперь подружки? У вас, баб, прикол какой-то по двое в туалет бегать?       Взгляд Драммонда лизнул шею. Агата схватила Ви за руку и потащила в кусты. Они сошли с дороги, перепрыгнув крошечный овраг, в котором лентой вилась вода. Лес, величественно-спокойный, захватил их в хоровод стволов. Чем дальше пролегал путь, тем плотнее смыкались ветви.       — Ты читала мои записки? — бросила Агата из-за плеча. Ее светлые волосы, тяжелыми прядями падающие на спину, отливали цветом крем-брюле. Ви понятия не имела, о чем шла речь. — Я клала их в твой шкафчик.       Снег уже сходил, выпуская из плена прошлогоднюю траву. Месиво из уставшей листвы и влажной земли засасывало ботинки.       — Жаль, — сказала Агата, немного погодя, очевидно, не зная, что еще добавить. Голос у нее потух как погасшая спичка: — Думала, ты их читаешь. Хотела тебя поддержать.       — Мне было не до того.       — Знаю. Я не верю. Про вас с Фойербахом. Я знаю, что это все сплетни.       Сплетни... Хорошо. Пусть думает так! Однако странное желание, жженым сиропом стекавшее по гортани, подмывало признаться.       Напоминание о Виле тут же воскресило в памяти его лицо. Ви в точности помнила, как он ухмылялся одним уголком рта, криво и ехидно, по-хулигански. Как смотрел на нее в последнее время. Точно пьяный. Она помнила, как пахли его волосы после шампуня.       Бирн вырвала руку:       — Куда мы идем?       — Подальше отсюда. Зачем ты села к нему в машину? Я же говорила тебе с ним не связываться!       — Потому что если бы я не села, он бы опять пристал к Нику! Или к моему брату!       «А я этого больше не позволю!»       В напряженном взгляде карих глаз читалось непонимание. Агата явно ждала, что ей объяснят, в чем дело, ловила из уст Ви каждое словечко.       — Он тебе угрожает? — не дождавшись ответа, она добавила: — Вдруг он и Алеку угрожает тоже?       — Ты серьезно? Твой Алек просто придурок!       — Нет! Разве ты не заметила, как странно он себя ведет? Конкретно сейчас. Он такой нервный. Не обратила внимание?       — По-моему, он всегда был тот еще психопат.       Агата понурилась, сжав рукава дутой куртки розовыми непослушными пальцами. Она хотела возразить, Ви угадывала точно. В реальности Агаты все грехи Алека автоматически записывались на счет Мэтта. Да, бедный, попал под влияние! Кто вел колонну, тот и виноват, а тот, кто шел следом, он так... он ведь только повторял, слушался. Разве это преступление?       — Это он не на тебя злился. Вообще-то на переднем кресле кроме него никто не ездит. А тут Мэтт тебя посадил.       — Сейчас бы обижаться из-за кресла!       — Ты не понимаешь... Нам нельзя возвращаться, — выдавила Агата, дрожа то ли от холода, то ли от страха. — Все будет плохо! Чувствую, все будет плохо.       Будто бы Ви ждала от них хорошего!       Где-то вдалеке застучал дятел, и стрекот разнесся эхом. Шорох ветвей обличил преследователя. Агата подорвалась и прежде, чем сорваться с места, шикнула только:       — Беги!       Она бросилась в пучину еловых лап, и они проглотили ее, лаская иглами спину.       Мэтт подошел, чертыхаясь. На штанах у него висели гроздья сухих колючек.       — Где эта дура?       О присутствии Агаты напоминали лишь следы, пунктиром петлявшие к мрачным воротам леса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.