Глава 4
16 августа 2021 г., 10:04
К вечеру Гарри перебрал треть дел. И понял, что ни хера не понял. Мозг уже не воспринимает никакую информацию, а любое упоминание о тёмных артефактах заставляет глаз дёргаться. А осталось ещё две трети. И это всё нужно перечитать, переварить, перепонять. Мать твою, как же хочется их просто сжечь. А потом восстановить и снова сжечь. Хоть какое-то разнообразие в череде загадочных поползновений на мир и любовь в британском магическом сообществе. Ха-ха.
Гарри взглянул на часы и решил, что пора бы что-нибудь перекусить. Пусть время уже и позднее, но кого это волнует. Он спустился вниз и открыл холодильник. Холодильник ответил, что быстро перекусить получится только высококалорийной пищей в жидком виде. Желудок решает, что нужно всё-таки что-то относительно твёрдое и, желательно тёплое. И почему он не выучил хотя бы парочку заклинаний, полезных при готовке? Хотя, может ему поможет в этом Малфой. Раз тот умеет орудовать ножом и сковородкой, может подскажет, что нужно делать с палочкой. Только того не было ни в гостиной, ни на втором этаже. Гарри напрягся. Но, открыв входную дверь, он столкнулся с предметом своих поисков. Который беспардонно накинул ему на голову какую-то дрянь и со словами: "Ты принцесса, Гарри", прошёл мимо. Накинутое на голову при ощупывании оказалось цветочным венком. Гарри нахмурился.
- Ты их явно не близ дома собрал. Гермиона же говорила, что выходить не стоит.
- Я устал в четырёх стенах, - Малфой упал на диван. Он вёл себя куда менее сдержанно, чем в последние дни. - Не волнуйся, со своими "коллегами" я не связывался. Я не могу этого сделать без палочки, как и назначить заранее встречу без места. Ну, если, конечно, на мне нет отслеживающих меток. А их нет. Хочешь покажу? - Гарри не успел остановить блондина жестом от снимания футболки, но понял, в чём причина странного поведения. Малфой напился вдрызг.
- Малфой, надень футболку.
- Почему? - бывший слизеринец по-детски надул губки. - Ты же мне не веришь. Так давай, проверяй!
- Я тебе верю, хорошо? Может тебе лучше спать пойти?
Малфой надел майку обратно и уставился в потолок. Он прикрыл лицо руками и так и остался сидеть в такой позе. Гарри пообещал себе извиниться перед всеми своими близкими, друзьями, коллегами, да и просто знакомыми за все свои собственные подобные моменты. Он подошёл к блондину и аккуратно тронул его за плечо.
- Тебе помочь подняться?
- Да не хочу я спать, во имя Мерлина, - Малфой раздражённо оттолкнул Гарри. - Такое ощущение, что тебе одному можно нажираться.
Гарри молча сел рядом. Обычно он находился по другую сторону, потому абсолютно не знал, что нужно делать в такой ситуации. Да и не так часто он был в таком состоянии, чтобы перебирать в голове, как поступал Рон, например. Малфой порылся в карманах штанов и достал из заднего порядком помятую пачку сигарет.
- Я тут это, гитару нашёл, - сказал он, затянувшись и всё так же обращаясь в пустоту над собой.
- Серьёзно?
- Нет, блядь, просто решил тебя бессмысленно потроллить, - Малфой взял пепельницу сразу на руки и продолжил. - Стояла в шкафу в моей спальне. Вот Грейнджер вроде умная женщина, а что книги, что гитара. Зачем тут гитара? Как будто найдётся человек, который умеет на ней играть.
- Вообще-то, я умею, - аккуратно вставил Гарри. - Акцио гитара.
Инструмент мягко лёг в руки. Расшатанные колки, здоровенная царапина на деке. Гарри понял, что это его гитара. Он купил её почти сразу после Хогвартса. Просто захотелось. Не то, чтобы он очень хорошо играл, особенно сейчас, когда практики уже долго не было. Но пару песен он сыграть точно сможет. В этот момент он боготворил Гермиону. Подруга, несмотря на спешку, умудрилась позаботится о таких вещах. Возникло ощущение, что она решила совместить спасение с терапией. Гарри провёл пальцем по ещё одной крупной царапине на грифе и усмехнулся. Всё таки это лучше, чем, копаться у него в мозгах, выводя его на всплески эмоций от ярости до истерики и обратно. Гарри на пробу перебрал струны. Слегка подкрутив колки, он смирился с таким уровнем настроенности и запел.
There is a house in New Orleans... *
Малфой прикрыл глаза и даже пытался пристукивать в такт перебору, что скорее сбивало.
- Да уж, ну и репертуарчик у тебя, - сказал Малфой, когда Гарри закончил. - А чья это вообще песня?
- Магловская. Так что забей, всё равно не знаешь, - Гарри начал было новую, но остановился и задумался. - Чёрт, текст уже забыл, ну и ладно, - и начал просто импровизировать. Получился неплохой блюзовый мотив.
- Неплохо играешь.
- Да, это на удивление полезный навык в компаниях, - Гарри улыбнулся, но улыбка быстро сошла с лица.
- У нас в университете такого не было, - Малфой запнулся. - Наверное. Я особо-то и не общался ни с кем. Знаешь, к бывшим пожирателям, оказывается, люди не особо тянутся.
- Их можно понять, - ответил Гарри, легко перебирая струны. - От вашего брата многие пострадали.
- А ведь у меня даже выбора не было.
- В смысле?
- В прямом. Сам подумай, ребёнок в семье пожирателей не стремится примкнуть к Тому-Кого-Нельзя-Называть. К тому же контактирует с Поттером. Меня бы сразу записали в предатели. Семья бы подверглась гонениям, если не смерти. К тому же к любому члену моей семьи доверия не было бы ни с одной, ни с другой стороны. Как, кстати, ко мне сейчас у пожирателей, помогающих Ворону, - Малфой задумался. - Но если быть честным, то я даже не задумывался, что можно не принимать метку. Для меня это было единственно правильным, чем-то настолько очевидным, что даже обдумывать не стоит.
- И когда же ты задумался?
- Трудно сказать, когда сомнения пришли в первый раз. То ли когда я понял, что моя жизнь и жизни моих родителей висят на волоске, то ли когда я направлял палочку на Дамблдора, собираясь его убить, - Малфой приглядывался к реакции Гарри. - Что-то ты не сильно удивлён.
- Я там был.
Малфой рассмеялся и снова потянулся за сигаретами.
- Надо же, как бывает. А я то думал, что эта тайна лишь моя и пожирателей, ну, тех, кто был в курсе задания или присутствовал.
- Тебя это напрягает? - Гарри отложил гитару. Разговор ему казался странным. Поэтому он решил, что будет легче, если хотя бы минимально захмелеть, и он призвал бутылку виски и стакан.
- Да нет. Чувство, будто уже исповедался, но не знал об этом, - Малфой подтолкнул стоящий на столе стакан. Гарри замешкался, но всё же плеснул, хоть и немного.
- Кстати, - Гарри постарался аккуратно подобрать слова. Просто на всякий случай. Информация будет не лишней. - Как поживают твои родители?
- Хочешь знать, не примкнули ли они к остальным пожирателям? - Да, Гарри хотел, но не будет же он прямо это спрашивать. - Они переехали из Британии почти сразу после падения Тёмного Лорда. Сейчас где-то в Японии. Общение на расстоянии всё-таки достаточно посредственная штука. Им хватает знать, что я жив, здоров и, желательно, не обрюхатил никакую грязнокровку или магла.
- И как, не обрюхатил?
- Поттер, я всё-таки медик, я знаю, как пользоваться презервативами.
- То есть прецеденты были? Ты подкатывал к маглам? - Малфой нахмурился.
- Да, были. Знаешь, когда от тебя маги сторонятся, маглы - это хоть какое-то общество. Хотя говорить с ними сложно. Они пытаются обсудить с тобой политику, какие-то фильмы, новости, а ты пытаешься понять, о чём они вообще и выглядишь пришельцем. Хотя была забавная ситуация. В баре девушка заметила мою метку. И знаешь, что она сказал? Что у меня охуенная татуха и она хотела бы такую же!
- Так вот как вы новичков набираете!
- Очень остроумно, Поттер. Ну а вообще, ты и представить себе не можешь каково жить с этим, - он показал метку. - По сравнению с моей обычной жизнью, в последние дни я охренеть как социализируюсь. Большинство пациентов просят другого врача как только узнают, кто я. Другие врачи стараются общаться по минимуму. Медсёстры, особенно если постарше, и вовсе кривят лица и игнорируют, - Малфой осушил стакан и подтолкнул его по столу к Гарри. - Я думал её свести. Хоть как-нибудь. Хотя отец мне сразу сказал, что это провальное дело. И оказался прав. Не знаю, может у Того-Самого были какие-то комплексы связанные с душой, но метка - это клеймо именно на ней. Интересно, конечно, что будет, если отрубить метку вместе с рукой, но добровольцев среди бывших пожирателей на эксперимент я не нашёл. Я уже даже подумываю уйти в фармацевтику, чтобы не видеть косые взгляды. Просто сидеть в где-нибудь в подземелье и варить зелья, - блондин взял свой стакан и поднял взгляд на Гарри. Тот сидел, смотря в стакан. - Поттер, ты меня хотя бы слушаешь?
- Да.
- Может скажешь что-нибудь?
- Я не могу дать тебе совет, чтобы все твои проблемы решились. Я даже не знаю, как тебя утешить. Всё, что я могу, это просто выслушать. И я понимаю, что иногда это очень даже помогает, - Гарри выпил и поднял голову. Малфой удивлённо на него уставился. - Что-то не так?
- Да нет, просто не привык к тому, что ты можешь говорить что-то умное.
- Малфой, будешь продолжать в том же духе - я тебе больше не налью, - Малфой приподнял бровь.
- Думаешь, я у тебя бутылку не отберу?
- Малфой, я был один из лучших на курсе по беспалочному бою. Ты серьёзно думаешь, что справишься со мной?
- Звучит как вызов.
Гарри приподнял бровь. Всё-таки от пьяного Малфоя наверняка можно было многого ожидать. Но это даже веселит. Он смотрел, как блондин переводит взгляд то на Гарри, то на мирно покоящуюся на столе бутылку с виски, видимо, выбирая подходящий момент. Секунда. Две. Рывок. Но Гарри успел схватить цель раньше и отвести руку в сторону подальше от бывшего слизеринца. Что ничуть не остановило напора Малфоя. Он ринулся за изменившей местоположение целью, с ногами забравшись на диван, но бутылка снова переместилась. Гарри поднял её над головой, не подумав, в каком положении в погоне за добычей окажется пьяный соперник. Понял он свою ошибку, только когда ощутил чужое дыхание на своей щеке. От смущения, Гарри не сразу понял, что рука Малфоя достигла цели.
- Ха-ха, я выиграл! - Малфой взглянул на аврора и только тогда понял некоторую щекотливость положения.
- Слишком близко, - говорит Гарри слегка охрипшим голосом, но сам попыток оттолкнуть не предпринимает. А Малфой лишь смотрит. Прямо в глаза. И щекочет дыханием губы. Секунда. Две. И губы Гарри обдаёт влажным жаром. Мозг пытается говорить, что здесь что-то не так. Что это мужчина, что это Малфой, в конце-то концов. Но кого это волнует, когда опаляет жаром губы и мозг, не успев отреагировать в своих речах о неправильности, осознаёт, что тело уже отвечает. Гарри прикрыл глаза. Только сейчас пришло осознание, насколько он соскучился по теплу человеческого тела. Чужой язык щекочет его собственный, а его руки невольно тянутся обнять источник тепла.
Виски выскальзывает из рук Малфоя. Тихий звон отвлекает обоих. А взгляд друг на друга отрезвляет. Блондин почти неловко соскальзывает с колен Гарри.
- Спать пора, - едва слышно произносит он и удаляется из комнаты, оставив Гарри наедине с мыслями о произошедшем.
Примечания:
* - "The house of Rising Sun", в данном случае мной имеется в виду (точнее в моей голове играет в момент написания) исполнение наиболее близкое к варианту The Animals.