ID работы: 11036953

Попаданцы в мир Толкина

Гет
NC-17
Завершён
112
Ися_Древолаз соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 49 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
      Прошло несколько десятилетий...дети монарших особ подрастали, но никто из них пока не достиг совершеннолетия. А между тем, до Великой войны за Кольцо оставалось 3 года! Знали об этом естественно, только Катя и Лиза, которые не хотели заранее беспокоить своих мужей и подданных, и пожить тихо, мирно и счастливо...прошло почти 60 лет... За это время им нужно было родить и воспитать наследников, а ЭТО было очень проблематично: к примеру, беременность Эрувэ длилась аж 3 года!!! (К великому ужасу нашей смешливой хохотушки эльфийки!) Утешал её только тот факт, что здесь ей не светят те проблемы, окажись она снова на Земле. Здесь она принадлежала к привилегированному классу, и житейские невзгоды не ложились на её плечи. Так же учитывая, что Кэтрин обучила акушерству Элронда, Лизе тем более нечего было бояться. (Хотя она боялась, впрочем, как и все беременные).       Взяв в руки зачитанную и помятую как из жопы книжку, Лиза предалась размышлениям. Это была, по её собственному мнению, Библия хиппи. На обложке витиеватыми буквами гласило: "Песнь о Гайавате." Книжечка была довольно мутная, эдакая нудная баллада про индейцев. Лиза не любила долгие повествования в стихах. Но всякий раз, открывая эту книгу, эльфийка находила подтверждения, что когда-то существовали люди, подобные ей. А истины, провозглашаемые индейским Богом Маниту, которые воспринимались ею с восторгом, к сожалению нисколько не подходили к миру, где она жила. Эти вечные истины, которые она проповедовала своим друзьям, совершенно не годились для борьбы с Сауроном. Задумавшись и смотря словно между строк библии, Эрувэ думала о том, что Леголас непременно вызовется сопровождать Хранителя Кольца в его нелёгком и опасном походе. От этих мыслей о предстоящей разлуке её отвлёк сам принц, игравший со сводными братом и сестрой и малолетними сыновьями в саду. — Эрувэ! Эрувэ! Голубь уронил письмо прямо на нас! Смотри, что здесь написано... — несколько заинтересовано произнес он. — Фили приглашает нас на месяц отдыха...от семейной жизни! — А дети? — встревоженно спросила Эрувэ, прислушиваясь к их веселому визгу в саду. — Маман возьмёт их на себя. Пока нас не будет, она хочет обучить их миропознанию. Будет рассказывать про ваш мир... — Я поняла. Это называется расширять кругозор. Но я также настояла бы...чтобы дети не забывали о военной подготовке.       Услышав подобное, у Леголаса очи на лоб полезли. Он давно понял, кто такие хиппи, но...подобное пожелание жены не могло не удивить. — Война с Сауроном не за горами, и я бы хотела, чтобы дети были подготовлены не хуже, чем взрослые. Им нужно фехтовать. Побольше фехтовать. Эх, жаль, что Тауриэль и Кили так редко бывают у нас.       На лице принца засветилась лукавая улыбка. Помахивая прочитанным письмом от короля гномов, он весело сказал: — Вот как раз наша парочка этим и займётся! Кили с женой едут к нам, а мы к ним! — Ах вот оно что! — воскликнула эльфийка, сильно обрадовавшись. — Они уже выехали... Мы наверное, пересечёмся с ними, если выедем с утра пораньше.

* * *

      На следующее утро, собрав всё необходимое для семидневнего конного похода в Эребор, и захватив рюкзаки с провизией, а также сшитые Лизой заблаговременно спальные мешки из медвежьих шкур, наша парочка остановилась на выходе из Подгорного дворца. Трандуил и Кэтрин, вышедшие попрощаться с Эрувэ и принцем, пожелали им успешно добраться до Одинокой Горы. Так как был самый прелестный месяц весны–май, то нашим путешественникам грозило только одно–смена солнечной и тихой погоды на грозу и ливень.       "Вместо успешно добраться до Эребора, лучше бы наколдовала теплую погоду втечение 7 дней!" –подумала Лиза, с опаской взглянув на серенькие облачка, поминутно наплывающие на солнце. — "Ведь Саруман умеет управлять погодой, — продолжала думать эльфийка, — а Гендальф, помнится, сравнивал силу подруги с магией Верховного Мудреца. Если пойдет дождь, то мы намокнем под медвежьим шкурами...а чтобы не окоченеть от холода, нам придется трахаться каждые 3 часа ночлега!" — но тут она услышала слова наставления Трандуила, и перестала думать о плохой погоде. — Да, вот ещё что...— вспомнил Трандуил. — Тебе, Леголас, надо будет зайти к бургомистру Эсгарота, подписать новые договора на поставки самых разных вещей. — и протянул сыну список. — И ещё. Унас в кладовых полным полно мехов. Охота в ушедшем году была непросто удачной, она превзошла все мои ожидания! Разузнай, не нужны ли гномам кожа и меха? Я слыхал, что в их краю сезон охоты был крайне неудачен. Видимо, гномы своим оживлённым восстановлением Подгорного Царства распугали всю живность вокруг на много миль...Да и люди мног лет отстраивали заброшенный Дейл, а стуком топоров и молотов можно распугать кого угодно, не только эльфов...Говорят, в горах и пустошах дичи стало меньше. В общем, ты все там разузнай, сын мой. —Хорошо, отец. — Я вижу, ты рад путешествию. И узнай у наших соседей, что слыхать про угрозу с Востока...Ты понял, о чем я? Я про Мордор...Кэтрин говорит, что через 3 года тьма пойдет в наступление. Нам следует быть настороже, тем более после стольких лет беззаботной и размеренной жизни. Без орков и вечных стычек на пограничье!       Леголас понимающе кивнул и сказал: — Я распорядился, чтобы в моё отсутствие, мой старший сын возглавлял отряд стражей пограничья. — повернувшись к среднему сыну, похлопал его по плечу — А ты, Линдир, должен слушаться Кэтрин и исправно посещать её уроки...а также упражняться в меткости стрельбы из лука. И чтоб без выходок, Линдир! Если что, построже с ним, Кэтрин! — и в тоже время приняв из рук мачехи малютку Филиппа, в глазах которого стояли слезы, поцеловал его в лоб. — Прощай, Филипп. Папа привезет тебе много–много гномьих игрушек. А ещё лук и маленький меч превосходной гномьей работы. — И живого гномика тоже привези! — не сдержавшись, всхлипнул Филипп, и все засмеялись. — Как будем в Эреборе, известим вас с почтовым голубем. — сказала Эрувэ, обняв младшего сына. Потом легко запрыгнула на лошадь, и звонко крикнула в дуэте с Леголасом: — Прощайте!

* * *

      Через 7 дней путешествия и незабываемых ночёвок в Лизиных спальных мешках на молниях, удобство которых оценил Леголас, тем более, что она сшила ещё и большой, сразу на двоих! Эльфы оставили лошадей в конюшне бургомистра Эсгарота, и выполнив поручения Трандуила, отобедали у него. Бургомистр распорядился, чтобы сыну эльфийского короля и его жене предоставили самую лучшую лодку и гребцов для переправы к Горе.       Когда же эльфы достигли берега, был вечер. Великолепное зрелище предстало из взорам: солнце садилось за отроги гор. Эрувэ предложила подняться по скрытой и крутой тропе, которая граничила с обрывом, на площадку у потайной двери, чтобы подольше полюбоваться закатом. (Именно через эту дверь, много лет назад, гномы пробрались в Подгорный дворец, не попавшись в поле зрения Смауга.) Существование по тайного хода теперь небыло тайной, и Фили незадолго до коронации показал Лизе эту лестницу, и скалу, в которой лишь в день Дурина, при особой фазе луны, можно было разглядеть дверь. Леголас удивился, насколько гномы доверяли Лизе, и интереса ради согласился на ее предложение, несмотря на то, что скоро должно было потемнеть. Запыхавшись, они в изнеможении сели на пол каменной площадки, прислонившись спинами к холодному камню. Когда восстановилось дыхание, эльфы встали, по обычаю провожая уходящее солнце и встречая первую, восходящую на ночном небе вечернюю звезду.       Пока солнце медленно садилось за Дейл, послышались звуки: кто-то подымался к ним на площадку. Гулко раздались лёгкие шлепки чьих то подошв, и маленький гном, выбежал на площадку, подбежал к её краю и ковырнул ногой камешек, спровоцировавший небольшой обвал...прямо у себя под ногами.       Эльфов в зелёных плащах, прислонившихся к скале, он и не заметил. Если бы вовремя не подоспевший Леголас, подхвативший ребенка, мальчик упал бы в пропасть и разбился. Раздались обеспокоенные крики его родителей, и на площадку выскочил запыхавшийся Фили, подавая руку жене. Вскрикнув теперь уже не от испуга за сына, а от неожиданности, гномы подошли к Леголасу, который поставил на землю мальчика. — Вы спасли нашего сына! — воскликнула королева гномов, кидаясь к ребенку. — Приветствую тебя, Леголас! Здравствуй, Эрувэ! Если бы не вы, мой сын мог погибнуть, и я остался бы без наследника. — Благодарите Эрувэ, король, — с достоинством поклонившись, отвечал принц. — Это было её предложение подняться на высоту, и провожая заход солнца, встретить вечернюю звезду. — Знаешь ли, Леголас, мне неловко говорить об этом...но твоя жена всегда была божьим провидением для меня... — Я знаю это...— спокойно сказал Леголас. — Солнце заходит, скоро стемнеет. Давайте подождём восход любимой эльфийской звёзды, благодаря которой мы очутились здесь и оказали вам услугу. — Леголас погладил по взъерошенным волосам мальчика. — Как тебя зовут, малыш? — Дарин. Я просил отца показать мне то место, где должна быть потайная дверь... через которую проникли гномы внутрь Горы, когда в ней спал дракон! — Я же говорил тебе, в какой день можно увидеть эту дверь! — нетерпеливо проговорил Фили. — Но как видите, детское нетерпение взяло верх. Никогда не отколупливай уступы горы у себя под ногами! — голос Фили, звучавший нравоучительно и строго, дрогнул. — Иначе тебя ждёт смерть! Ты представить себе не можешь, как ты нас напугал!       Встретив первую звезду, эльфы и гномы стали спускаться. Эрувэ подсвечивала трудный спуск электрическим фонариком...а гномы были сильно удивлены, оценив эту необычайную для них подсветку, ибо по тайной лестнице было нелегко подыматься и спускаться даже днём.

* * *

      Прошла неделя. Лиза и Леголас с восторгом осматривали Эребор, и восхищались убранством дворцовых зал. Да, гномы зря времени не тратили, и славно поработали над внутренней обстановкой Горы! — Наш подгорный дворец в Лихолесье, просто берлога медведя по сравнению с Одинокой Горой! — сказал Леголас, впрочем, безо всякой зависти...       Каждый день они задумывали новые экскурсии, и вели себя, словно парочка на медовом месяце. То обедали на красивом уступе горы, любуясь видом окрестностей, то совершали конные и пешие прогулки, и даже заехали в гости к новому правителю Дейла–внуку Барда Лучника, Бранду. Тот, за обедом, полных воспоминаний о его деде, о битве 5 воинств, со страхом рассказал им о страшном посетителе, который появлялся в городе и просил аудиенции. Король Бранд понял, что это был посланец Черных Сил из Мордора. Это был всадник в черном плаще, и с шипящим голосом. Он спрашивал о некоем хоббите. За точную информацию о нем и его местонахождении, посланец обещал именем своего Владыки неприкосновенность земель Бранда, в том числе и Эсгарота, так как этот город тоже принадлежал ему, но управлялся бургомистром. Король людей просил помощи и содействия эльфов, в случае, если Мордор пойдет войной на их земли... — Я уже известил Эсгарот о ночном посетителе, — сказал Бранд.— Грядущей ночью посланец побывает в Эсгароте, и заодно заглянет В Эребор. Как однако, удачно складываются обстоятельства, принц, что вы здесь! Эти твари Саурона не терпят дневного света, и появятся только в сумерках... У вас есть время, чтобы предупредить гномов и подготовить их к неприятной встрече. — Нам немедля нужно возвращаться назад, и предупредить гномов! — в тревоге воскликнул принц, вместе с Эрувэ выскочивший из за стола. Запрыгнув на лошадей, они поскакали через пустошь к Горе.       У эреборских врат принц придержал лошадь. — Я хочу выследить посланца Тьмы, и для этого переправлюсь через озеро в Эсгарот. Я хочу знать, нет ли у него здесь шпионов...позови мою лошадь за собой и скачи к гномам! — крикнул находу Леголас, соскакивая с коня и подбегая к лодке. — Осторожно! Будьте бдительны! Лазутчик из Мордора!Прошлой ночью он побывал В Дейле! — прокричал эльф береговому стражнику–гному, хватаясь за весла, и тотчас отчалил.       Все произошло слишком быстро, и Лиза ничего не успела предпринять. Порыв Леголаса, как разведчика, она всеравно не остановила бы. И лишь тяжко вздохнув, крикнула ему вдогонку: — Это назгул! Ты не победишь его! — и развернув лошадок, поскакала ко вратам Эребора.       Одинокая Гора буквально стала на уши от Лизиного сообщения, а её обитатели чуть- чуть в штаны не наложили, услышав про мордорских назгулов, которые расспрашивали о Бильбо Бэггинсе! (Лиза сделала из этого вывод, что Голлум в данный момент в плену, и не выдержав пыток, выдал Бильбо, у которого, как он знал, хранится отобранное у него Кольцо!) Радовал тот факт, что Голлум пока не назвал место, где находится Бильбо–Хоббитанию. Иначе, назгулы не разьезжали бы по ночам и не искали людей, которые хоть что-то знали о хоббитах...       Фили и его смелые гномы стояли на страже у врат. Их возмутил тот факт, что их другом Бильбо интересуются в Мордоре!Гонцов Тьмы нельзя убивать, они лишь волеизьявители своего Владыки...Воинственные возгласы гномов скоро смолкли в ожидании беды: из старинных преданий было известно, что назгулы Саурона–это вестники надвигающейся войны!       Лия–королева гномов, её сын Дарин, и Эрувэ, воспользовавшись суматохой, незаметно пробрались в одну из Караульных Башен, чтобы с высоты посмотреть на назгула...Заодно Лиза надеялась, что её благоверный вернется живым и невредимым, ибо тревога ела её изнутри с той минуты, когда он вступил в лодку!Она смотрела с высоты вниз, думая: "Ах ты, блондинистый дурачок мой!"—и не отводила глаз от Долгого озера.       Часа через два напряжённого ожидания часовыми была замечена черная точка–всадник на коне. Фили и несколько гномов вышли ему навстречу, выставив копья и мечи.       Хоть и было темно, король гномов успел заметить, что у черного всадника под капюшоном...пустота. Лица небыло! Прошипев устрашающим тоном чей он посланец, назгул спросил о хоббите...и о каком-то драгоценном колечке, который тот себе присвоил. — Это колечко ничего не стоит, но если ты скажешь мне, где живёт Бильбо Бэггинс, и мой властелин одарит тебя своей дружбой, и незабудет твоей услуги. —Могу ли я подумать над твоими словами? — в тревоге за Бильбо спросил Фили. — Можешь. Пока ты властен над своим временем. Но незабывай, что властитель Мордора ждёт твоего ответа. Я даю срок в 5 месяцев, и явлюсь за ответом в конце года. Надеюсь, тебе хватит ума, чтобы принять дружбу и покровительство моего Властителя.— и развернув коня, назгул ускакал, шипя угрозы, которые он может воплотить, если гномы вздумают скрывать местонахождение Бэггинса.

* * *

      В Эреборе стоял шум и гомон гномов, собравшихся в большом зале. Кто-то из участников Похода к Одинокой Горе вспомнил, что Бильбо не раз доставализ кармана какое-то кольцо, подолгу смотрел на него, и снова прятал. Ясно было одно: враг неспроста зашевелился. На шум из своей комнаты приехал даже Бомбур, который так обрюзг и разжирел, что не мог самостоятельно передвигаться. Шесть молодых гномов толкали его тушку на большой тележке. (Боже мой!Какой бедняжечка! Даже липоксация ему не поможет!–думалось Лизе при каждой встрече с гномом. Жалко было его не то слово. Одно было хорошо: Леголас не ревновал, если Лиза засиживались у гостеприимного толстяка по вечерами.)       Часом позже переплыв Долгое озеро, вернулся Леголас: по его словам, в городе был переполох. Назгулы перепугали нетолько людей, но и всю живность: собаки поджимали хвосты и прятались от жуткой назгуловой поступи. Бургомистр слова не мог выговорить от страха, а вот кто-то из старых жителей вспомнил, что накануне Битвы 5 воинств с магом Гэндальфом отирался какой-то коротышка, называющий себя хоббитом. Больше никто ничего не знал.

* * *

      Дня через два прилетело письмо из Лихолесья, когда принц учил в пустоши Дарина стрельбе из лука. В нем рассказывалось невероятное...       Кэтрин писала, что совершенно случайно воззвала к дракону из мира ее собственных представлений, когда вела у детей урок, рассказывая о легендах Древней Руси. Он приземлился прямо в саду, и оказался совсем не агрессивным. Мало того, Кэтрин узнала в нем.. дракона Корвуса, которого рисовала её с Лизой одноклассница! (И в которого она мечтала воплотиться). Как только Катя увидела дракона, приземляющегося к Глицинии, то сразу вспомнила рисунки Иустинии...Дети в ужасе и вопя разбежались, а выбежавший на шум Трандуил чуть не пристрелил Корвуса и Кэтрин не без труда удалось потянуть время, чтобы убедить Трандуилане стрелять в её подругу, волею судьбы превратившуюся в персонажа своего комикса (мужчину теперь). Кэтрин стояла между Корвусом и Трандуилом, уговаривая одного не стрелять, а другого–улететь в Пустошь...       Нечего и говорить, что царская парочка поскандалила так, что от их воплей и (её отборного мата в отдельности) с Глицинии пообсыпались почти все цветочки.       А Филипп, спрятавшийся за деревом, накакал в штаны, и едва не оказался заживо погребенным под фиолетовыми цветочками с Глицинии. (И до сих пор неизвестно, чего он больше испугался–дракона или голоса Кэтрин...) ТРАНДУПИЛ–вечно с гномами тупил, как иногда его в мыслях называла Эрувэ, был стопроцентно уверен, что драконы хорошими не бывают, и что ЭТОТ дракон–новое творение Саурона, направленное против всех народов Средиземья. Дети, кто спрятался неподалеку, выглядывали из-за деревьев, с интересом наблюдая, как Кэтрин обнимает дракона и разговаривает с ним, поглаживая его по шее, и убеждая улететь как можно скорее, потому что Трандуил все ещё держал его на прицеле.       Тауриэль и Кили, как выяснилось, пропустили зрелищное представление в саду, поскольку в тот день отправились на знаменитую эльфийскую тропу, на которой они собственно впервые увидели друг друга...       Одним словом, если страх всех обитателей Лихолесья можно было сложить в одну большую кучу, то...получилась бы целая гора ГАВНя.       Зеленолесье напоминало встревоженный улей. Несмотря на уверения Кэтрин, что все они в безопасности, эльфы думали, что грядущий день–их последний день, и с ужасом ждали нападения Корвуса.       Собранный по этому случаю СОВЕТ ПЕРДУНОВ Зеленолесья–как прозвал их Леголас, ни к чему не привёл, кроме ропота на колдунью. Они уверяли Трандуила, что ведьма целенаправленно вела все эти годы королевство к краху. Но, слава Эру, другие полезные факты её деятельности перекрывали этот негатив...а потом у Королевы терпение не железное, и она будучи в гневе за их ропот.... буквально впиндюрила им по пинку под зад, покрыв матом и тыкнув на их бесполезность. После такого промыва мозгов, старые придурки побоялись сказать что-то ещё. Не ожидали они, что Ведьма, терпевшая раньше их ропот, даст такой отпор.       Трандуил хоть и хмурый и злой, в состоянии был понять, и здраво мыслить. Он знал, что его жена неповинна в тех злодеяниях, в которых её обвинял совет. И потому, хоть и был удивлён, что в этот раз она так поступила, не злился на неё. Просто его беспокоил дракон. И всё.

* * *

      После прочтения письма Леголас забеспокоился. Он незнал–оставаться в Эреборе, или спешно возвращаться домой?       Обстановка и тут и там была крайне тревожная. В письме, однако, была ещё приписка на русском языке, для Лизы, и эта приписка НУ ОЧЕНЬ тревожила Леголаса. (Терпеть он не мог эти женские секретики!) В этом поскриптуме Катя писала о том...что незаметно провела обследование Тауриэли магией...которое показало, что Тауриэль беременна от Кили. "Наверное, у них родится хоббит", в шутку писала Катя свое предположение.       "Сплюнь!"— мысленно отреагировала Лиза, читая письмо. И ещё кое-что странное. Катя просила Лизу и Леголаса дождаться возвращения Кили и Тауриэль. И ни в коем случае не уезжать до их приезда. А сама она уж как-нибудь справится с той ситуацией, которая сложилась в Зеленолесье.       Эрувэ удалось втолковать Леголасу, что война хоть мне за горами...но не сейчас и не сегодня! — Давай просто отдохнем. Поверь, твой отец и Кэтрин разберутся сами. Да и как-то неучтиво покидать Эребор, когда наши друзья нуждаются в нашей моральной поддержке из-за угроз назгула. — Хорошо, родная...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.