Часть 19
10 января 2022 г., 09:17
Идти по кровавым следам прямо сейчас, когда солнцу осталось совсем чуть-чуть до того, чтобы полностью завалиться за горизонт, никакого желания не было. А вот смыться по переправе обратно — да, и очень сильное.
И, возможно, Брок так бы и сделал, если бы Стив вдруг не метнулся к двери собственной квартиры, не распахнул ее и не пропал в темноте коридора.
— Да мать вашу, — раздраженно выдохнул Брок и бросился следом, только запереть дверь все-таки догадался, чтобы никакая херня с лестницы не сунулась к ним за разъяснениями.
Стив обнаружился в гостиной, он сидел прямо на полу рядом с диваном, опершись на него локтями, склонился над чем-то или кем-то и тихо-тихо что-то бормотал. И только приблизившись, Брок понял, что вообще ничего не понимает.
Знал он, что лезли они обратно из-за Сильвера, скорее всего, сам поступил бы так же, если бы у них с Честером не было старика МакКиннона, но кот выглядел донельзя странно. Весь какой-то встопорщенный, взъерошенный, заломив уши к голове, он нервными движениями тщательно вылизывал собственные лапы, стараясь очистить белоснежный мех от крови.
— Какого хрена? — тихо поинтересовался Брок, снимая со спины рюкзак.
— Ты у меня спрашиваешь? — удивленно глянул на него Стив и снова попытался погладить Сильвера.
Но кот явно не был расположен к тактильному контакту, так как сверкнул огромными, в половину морды, глазами и заворчал невероятно громко в тишине гостиной, коротко оскалился и вернулся к прерванному туалету.
— Мда, — протянул Брок, оглядывая гостиную. — Что бы тут ни произошло, но твой зверюга не только остался цел, но и явно одержал победу над неведомым противником.
Стив косо глянул на него и поднялся, видимо, решив оставить кота в покое, и тоже стянул с плеч рюкзак.
Что бы ни случилось в подъезде, началось оно именно в этой квартире. По крайней мере, кровь была по всему короткому коридору, и первые капли обнаружились на полу и на одной из стен гостиной, как раз недалеко от кошачьей лежанки, устроенной на полке на высоте человеческого роста.
Гадать особо не хотелось, но картинка сама вставала перед глазами.
Кто-то проник в квартиру. Брок не помнил, запирал ли Стив дверь, хотя, если судить по тому, как он ломанулся внутрь — вряд ли. А значит, кто-то снизу, возможно, из все-таки выживших соседей — ведь никто так и не проверил другие квартиры на предмет живых людей и возможных проблем с ними — решил сам разъяснить ситуацию и сунулся в гости. Вот только на хозяйстве остался один не очень приветливый кот. Возможно, человек сделал что-то не то или просто не очень-то понравился Сильверу, но факт оставался фактом — крови, что здесь, в коридоре, что за дверью, столько, что непонятно, жив ли сосед или успел двинуть кони.
— Что думаешь? — так же тихо спросил Стив, оглядывая пол и яркие в свете фонаря брызги на светлых стенах.
— То, что твой кот — не только мудила, но еще и гребаный социопат, — выдал то, что пришло первое на ум, Брок.
— В этом вы с ним похожи, — фыркнул Стив и легонько толкнул Брока в плечо. — Поможешь убраться или это только мой кот, и только мне смывать следы побоища?
— Правильно мыслишь, — оскалился Брок. — Это твой кот, вот только ты — мой! Улавливаешь аналогию?
Стив только улыбкой сверкнул и скрылся в ванной комнате.
В полутьме надвигающихся сумерек кровь казалась черными кляксами на светлых, почти белых стенах и таком же ламинате. Зато оттиралась легко. Воды не было и в кране ванной комнаты, но у Стива нашлась приличных размеров коллекция всякого чистящего и дезинфицирующего. На немой вопрос Брока он плечами пожал.
— Болел сильно все детство, и мама привыкла вычищать квартиру чуть ли не до стерильности. Вот и сейчас, когда приезжает, заполняет кладовку химией.
— Ты сам-то ею хоть пользуешься? — с усмешкой поинтересовался Брок, разглядывая в свете фонарика яркую этикетку.
— Зачем? — удивился Стив. — Ко мне клининг два раза в неделю приходит. Они используют.
Про привычку «жить красиво» Брок ничего добавлять не стал. Да и смысл. Ему-то какое дело? Ну может себе Стив позволить выполнять какую-то работу чужими руками, и гнобить его за это по крайней мере не правильно. Пусть даже сам Брок привык к другому и своих ребят всегда учил тому, что человек должен уметь если не все, то хотя бы большую часть. Например, выжить в пустыне до подхода помощи. Но, опять-таки, Стив никому ничего не должен доказывать, тем более Броку. Тряпкой художник пользоваться умел, нос не воротил, в обморок от вида крови не бахался — и то праздник.
Ужинали прямо в гостиной, на полу около журнального столика, при свете одинокой свечи, хотя Брок взял с собой их с десяток.
— Давай мы не будем демаскироваться лишний раз? — попросил Стив.
Тут Брок с ним был полностью согласен, но необычное для художника слово в лексиконе все-таки отметил. Но оно могло оказаться влиянием того безымянного бывшего, что приучил Стива к физическим упражнениям.
Из еды у них было только то, чем поделился Брок. У Стива с провиантом дела обстояли не особо хорошо, последние дни он даже стал поглядывать в сторону консервов Сильвера, но пока подъедал оставшуюся пачку ржаных хлебцев.
— Там такой состав, что прямо не знаю, — со вздохом протянул Стив. — И стоят как средний стейк. Говядина, курица, тунец с креветками.
— И как, хозяин кошары хорошо запасся? — прикидывая хрен к носу, поинтересовался Брок.
— Да там половина шкафов заставлена этими баночками. Они же по полгода хранятся, — не чувствуя подвоха, поделился Стив. — А что?
— А то, что Сильвер твой запросто перебиться может чем попроще, — хмыкнул Брок, глядя на то, как никем ранее не замеченный кот ловко тягает лапой из стивовой тарелки куски достаточно бюджетной по цене тушенки из армейского пайка. — А нам хоть какое-то разнообразие к рациону.
На удивление, Стив спорить не стал, не сморщился от идеи питания кошачьей едой, лишь подвинул свою тарелку поближе к краю, чтобы Сильверу удобнее было воровать, но сильно упрощать коту добычу пропитания не стал.
Спали втроем, на огромной постели, хотя Брок и попытался слиться в гостиную, даже оправдание таким своим действиям придумал. Но Стив убеждать умел. Потому утром Брок проснулся от того, что твердое колено давит ровнехонько на мочевой пузырь, а шерстяная туша устроилась в подушках так, что белый хвост, чуть подергиваясь, то и дело курсировал около носа.
Брок тихо выругался, едва удержавшись, чтобы не чихнуть, спихнул с подушек Сильвера, в последний момент увернувшись от его лап, и попытался выбраться из-под ноги Стива, но был тут же сграбастан и погребён под тяжелым телом.
— Доброе утро, — сонно пробормотал Стив и улыбнулся так, что Броку оно и правда показалось добрым, несмотря на смертоносный туман, гибель большей части населения и тварей, поджиравших на улицах трупы.
Даже ехидствующий обычно в подобные моменты док промолчал, давая Броку насладиться моментом неодиночества.
Долго разлеживаться не получилось. Несмотря на то, что Стив был теплым со сна и очень контактным, его губы сладкими, а твердый член, упирающийся Броку в бедро, обещал много приятных минут, организм требовал другого. И долго игнорировать его было опасно для репутации.
Брок погладил Стива по голове, зарылся пальцами в лохматые волосы на макушке и выдохнул в его губы:
— Детка, запомни, на чем мы остановились, я сейчас вернусь.
Выпустили его не сразу, но стоило Броку оказаться на свободе, как пришлось скакать до туалета чуть ли не на кривых ногах. Еще и Сильвер увязался следом и требовательно о чем-то вещал неприятным трескучим мявом.
— Да отстань ты, животина! — выругался Брок, едва не наступив на белого идиота, решившего усесться прямо на дороге. — Стив встанет и покормит. Ты его кот.
Но Сильвер не унимался, продолжая требовательно заявлять о своих правах, даже когда Брок с блаженством завис над унитазом. Коту явно что-то было очень нужно, прямо необходимо, но кошачьего Брок не понимал от слова совсем. Это с Честером все было легко и просто, пес доносил свои хотелки в самой доступной форме, а с Сильвером так же не получалось. Но зато он был куда настойчивее.
— Да, блядь! — выругался Брок, когда когтистая лапа чесанула по его ноге.
Натянув боксеры, он уже хотел было отвесить коту знатный такой педаль, но Сильвер словно уловил в воздухе какие-то угрожающие его пушистой заднице вибрации и резво отскочил в сторону, снова истошно заорав.
— Иду я, показывай, что нужно, — вздохнул Брок.
Похоже, просто вернуться в теплую постельку к Стиву так быстро, как того хотелось, уже не получится.
Но кот напрочь проигнорировал кухню, где около мойки стояли его миски для еды, поскакал в сторону входной двери и, глянув на Брока, выразительно поскребся.
Получалось, что и Сильвера тянуло в туман. Можно было, конечно, предположить, что он привык гадить только у себя дома, но что-то Броку подсказывало, что стоит только открыть дверь, как усатый изверг ломанется не к запертой на ночь квартире своего предыдущего хозяина, а вниз по лестнице.
Так и случилось. Брок повернул ключ в двери, приоткрыл ее, сам высунулся следом, чтобы проследить за котом, а Сильвер просочился в образовавшуюся щель, с гордым видом вышел на площадку и, не торопясь, посеменил вниз, обходя высохшие за ночь кровавые кляксы.
— Кого ж ты так подрал, приятель? — поинтересовался у вселенной Брок и, не дожидаясь ответа, захлопнул дверь.
С кем бы вчера ни встретился Сильвер, из драки он явно вышел победителем, а значит, волноваться за него не имело смысла, и можно вернуться обратно в постель.
Завтракали снова втроем. Кот словно почувствовал, что на кухне без него происходит дележка съестных припасов, тут же прискакал и начал орать под дверью, чтобы впустили оголодавшее за ночь животное и не бросали на верную смерть от недоедания.
— Он всегда такой активный? — поинтересовался Брок, наблюдая за кошачьими выкрутасами.
— Говорю же, не знаю. Он меня не особо раньше жаловал своим вниманием, — пожал плечами Стив. — Хотя даже сейчас я чувствую себя не его хозяином, а каким-то лакеем, которого подпустили слишком близко.
Сильвер громко фыркнул, словно подтверждая его слова, и уставился немигающим взглядом на кастрюльку сваренной с добавлением сухих сливок каши.
Делить пришлось и на него.
Брок не знал, какой рацион раньше был у усатого мудака, хотя Стив примерно описал вчера состав кошачьих консервов, но кашу он уминал со скоростью электромясорубки, еще и в человеческие тарелки сунул морду, да так умильно, что сначала Стив не выдержал и поделился, а потом и Брок отдал свою на облизать.
— Куда ж в тебя влезает, скотина ты бездонная? — восхитился Брок, почесал Сильвера между ушами и даже удостоился благодарного тычка влажным носом в ладонь. — Но мне все же интересно, кого ты приголубил-то вчера, пока нас дома не было.
— Как обычно бывает в сказках? — улыбнулся Стив и тоже погладил кота вдоль спинки. — Пойдем по кровавым каплям и узнаем.
— А разве в сказках так было? — удивился Брок.
— В сказках как только не бывает, главное — читать в первоисточнике или придумать что-то свое. Как раз же собирались сегодня по квартирам пройтись. Может, найдем что интересное или кого, — подмигнул ему Стив и принялся собирать тарелки.
А художник, оказывается, не так уж и прост, подумалось Броку. Хотя уже то, что он умудрился столько дней выживать в этом странно изменившемся мире, достойно уважения. А то, что Стив старался приспособиться под быстро меняющиеся условия, и вовсе восхищало. Даже сам Брок намного дольше раскачивался, каждый раз находя для себя поводы не соваться в туман. Но теперь тормозить было уже нельзя. Первый шаг сделан.