Часть 20
17 января 2022 г., 06:00
Начать решили в этот раз с первых этажей. Броку уже было известно, что улицы отнюдь не безопасны, и это значило, что сначала стоило заняться дверью в подъезд, окнами, а потом телами и квартирами на двух нижних этажах. Возможно, на шум выглянет кто-то из соседей и не придется к ним долбиться или вскрывать двери, рискуя напороться на яростное сопротивление. Хотелось обойтись без драки. Людей и так мало осталось, чтобы уменьшать и это совсем незначительное количество.
Спускались вниз осторожно, хоть и сильно не замедляясь. Следы крови бурыми каплями тянулись по лестнице, отпечатки кровавых ладоней пятнали стены. Брок был уже готов к чему угодно: к ощетившемуся оружием обезображенному соседу с третьего этажа, к наглухо запертой двери, но точно не к огромной луже крови на площадке со следами волочения, будто кто-то тащил человеческое тело вниз… в туман.
— Мать вашу, — пробормотал Стив и поудобнее перехватил ломик.
— Не нужно воровать мои фразы, детка, — не менее ошарашено выдал Брок. — Ты у нас хороший мальчик. Не выпадай из образа.
Сразу вспомнился Лютик и его реакция на видеозапись ворующей тела твари, а тут, если судить по пятнам крови, по отпечаткам ладоней на светлом кафеле пола, жертва очень запросто могла оказаться живой.
Идти в туман как-то сразу перехотелось, чувство самосохранения вопило матом. Брок даже маску с лица стянул и только что обратно не развернулся, но открытая дверь в подъезд пугала куда больше гипотетической возможности встретить внизу чудовище. Потому что одно дело — столкнуться с ней, когда ты худо-бедно готов и даже вооружен, и совсем другое — ждать нападения каждую минуту. Ведь неизвестно, когда эта образина вынырнет из серого марева и попытается поживиться свежатинкой.
Но все равно от вида кровавой дорожки нутро неприятно скручивало в узел.
— Стив? — позвал Брок.
— Спускаемся! — последовал твердый ответ, после которого отступать было уже как-то неправильно.
Только ломик Брок у Стива все-таки отобрал и выдал ему свой зауэр, здраво рассудив, что у огнестрела убойность на дальней дистанции куда больше, а подпускать тварь на расстояние удара — вообще глупость неописуемая.
Первым в туман вступил Брок.
Серый сумрак ласково обнял, укутал собой, словно он не таил в себе сразу несколько опасностей: быть отравленным ядовитым воздухом или сожранным неведомыми существами, появившимися то ли из-под земли, то ли с другой планеты, то ли из пробирки, разворотив перед этим военную лабораторию на базе неподалеку. Тишина снова оглушила, напихала в уши вату. Приходилось прислушиваться перед тем, как сделать следующий шаг.
Спустившись на первый этаж, Брок махнул Стиву рукой, прося остановиться, а сам прокрался к входной двери.
Кровавый след, все это время тянувшийся параллельно их движению, вильнул и скрылся за дверью. В два прыжка оказавшись около нее, Брок навалился на створки, сунул между ручек лом, фиксируя, и принялся быстро-быстро обматывать их специально подготовленным для этого дела куском паракорда.
В этот раз, несмотря даже на такие явные признаки активности твари достаточно близко от них, паника не наваливалась, не мешала выполнять задуманное, не путала руки. Возможно, это Стив так влиял на Брока, не давал расслабляться и поддаваться не самым полезным в данный момент эмоциям. Но рассуждать об этом было особо некогда. Нужно обезопасить подъезд и заодно пройтись по квартирам, проверяя, не притаился ли кто там, да и припасами разжиться неплохо. Кошачий корм, конечно, был у них в избытке, Брок сам проверил количество банок, перечитал состав, но той же воды почти не осталось.
Когда с дверью было покончено, Брок снова махнул рукой, подзывая Стива, и они в четыре руки наскоро заклеили огромные окна газетными листами и только после этого, немного переведя дух, взялись осматриваться.
Тел на лестницах первого и второго этажей не было. То ли там никто не умирал, то ли трупы уже утилизировались, и именно из-за этого хрень из тумана и решила подзакусить воющей от боли свежатинкой. Узнать точно было не у кого, а первоисточник всего этого бедлама сейчас был где-то там, за дверью.
В голове Брока достаточно четко прорисовалась карта города. Домов много и баррикадировать вот так вот каждый не выйдет. Рук просто не хватит, да и воздуха. Все-таки пополнять его негде. Только по тем же аптекам или магазинам для дайвинга, Брок не думал, что кто-то рискнет выйти в обычном противогазе, пусть и с очень мелкодисперсным фильтром. Неизвестно, какой размер у отравляющих частиц в тумане. А такие эксперименты очень запросто могут окончиться смертью.
Так что делать с домами?
Пока ничего не понятно с миром, жив ли он или точно так же, как их город, утонул в тумане, спасаться придется самостоятельно, а значит, и пренебрегать любыми припасами не стоит. И если не лезть в туман, то верхние, не попавшие под его воздействие этажи осмотреть имеет смысл, но только с прикрытием из вооруженных людей, а уж никак не в одиночку, как он делал это ранее. И получалось, что пробраться к своим стало задачей номер два, ну, после добычи пропитания на сейчас для них со Стивом и для старика.
На первом этаже все квартиры были заперты. Брок отправил Стива на этаж выше, проверить остальные. Вернулся он с такими же вестями и, тихо пробормотав, сообщил о том, что в доме вообще мало кто жил. По крайней мере, он сам видел соседей крайне редко. Но при его ритме жизни и привычке во время наплыва вдохновения запираться дома это и не мудрено. Стив даже конец света проспать умудрился. Хотя тут Брок ему составлял компанию на все сто.
Пришлось поработать ломиком.
В первой квартире, как назло, все окна оказались распахнуты, но зато тел не было. Правда, Брок заметил, что один из подоконников был выпачкан какой-то мерзкого вида слизью, и достаточно густо, но привлекать внимание Стива к этому не стал. Зачем сбивать человеку боевой настрой?
Из полезного здесь удалось раздобыть воду, несколько упаковок с пастой, большую стеклянную банку сахара с хорошо завинчивающейся крышкой, кофе и три блока сигарет. Вот тут Брок был крайне благодарен неизвестным и очень запасливым людям. Потому что без курева обходиться ему было куда сложнее, чем без всего остального.
Следующая квартира порадовала начавшимся, видимо, совсем недавно ремонтом, потому что всякого добра хозяева успели накупить, а тратить все это было уже некому.
— Тащим наверх! — велел Брок и закинул себе на плечо две бухты какого-то шнура.
Еще три таких досталось Стиву.
Так же разжились еще двумя ломами, хорошим набором инструмента, хотя тут Брок сам не понял, зачем притащил тяжеленный короб, да Стив, никак не прореагировав на вопросительные жесты, упер на третий этаж двенадцать рулонов с какими-то обоями.
— Нахрена? — поинтересовался Брок, когда и со вторым этажом было закончено, и все, что могло пригодиться, стащили на площадку третьего этажа, захламив его едва ли не по пояс.
— Я художник, — напомнил Стив.
— И? — не догнал аналогию Брок, за что схлопотал полный вселенской усталости взгляд и ласковое, словно для идиота, объяснение о том, что вообще-то мир кончился, и до художественной лавки теперь доскакать не получится, да и на дом доставку не оформить. А холсты имеют свойства заканчиваться.
Брок кивнул. Логика в словах Стива была, хоть и не очень понятная для Брока. Потому что не мог он себе представить вариант, при котором нашел бы время на мазню. Но художники всегда казались ему если не больными на голову, то точно слегка чудаковатыми.
Остальными квартирами занимались после небольшого перерыва на пожрать и перевести дух. Если даже Броку было не очень комфортно заниматься всем этим, то представить, каково же Стиву, он не мог, но художник все равно держался на удивление стойко. Ни разу не пожаловался, помогал искать полезное по чужим квартирам, беспрекословно слушался, выполняя любые распоряжения Брока.
Адреналину, не считая самого первого момента со входной дверью, им добавил, как ни странно, Сильвер. Этот котяра бесшумно прокрался вслед за ними в одну из утонувших в тумане квартир и не нашел себе места лучше тумбочки около большого ростового зеркала.
Первым его увидел Брок и не швырнул ломом в две расплывчатые белые херовины лишь по чистой случайности, разглядев уши и хвост у шерстлявого мерзавца и его отражения. Потом за сердце схватился Стив, но отреагировал почти мгновенно, и в зеркало полетело то, что оказалось первым под рукой — тяжеленный медный поднос.
Кошак, конечно, увернулся, да и туман очень удачно размыл его толстые очертания, но явно запомнил все и, если судить по взгляду, потом обязательно отомстит. Но ничего другого от него ожидать и не приходилось.
К вечеру добра насобирали столько, что полгода можно жить и горя не знать. Единственное, что удручало — живых найти так и не удалось. Тот единственный сосед, что раньше шумел и пугал Стива своей чрезмерной активностью, сначала не очень удачно познакомился с Сильвером, а потом, скорее всего, повстречался на лестнице с новым жителем их улиц.
Жаль, что нельзя было провести перекличку оставшегося населения, чтобы хоть как-то представить себе масштабы трагедии. В идеале хорошо было бы как-то объединиться, собраться в одном месте, где можно будет развернуть хоть какую-то оборону против туманных тварей. Потому что теперь спать спокойно будет очень сложно.
— Ты ведь в подъезде своего дома тоже дверь запер? — за ужином поинтересовался Стив.
— Конечно, и рацию, — Брок кивнул в сторону принесенной сюда рации. — Старику выдал. Если что случится…
Он не договорил, а Стив не стал переспрашивать, ведь оба прекрасно понимали, что хоть и быстро перебраться с дома на дом ни у кого из них не получится, мистера МакКиннона в беде не бросят. Только бы его уговорить покинуть квартиру.
— Что будет дальше? — спросил Стив, когда они устраивались в постели, как только можно обезопасив спальню и подходы к ней.
Вот и пригодился опыт Брока по установке растяжек и ловушек, притом как на лестнице, так и в самой квартире. Из-за чего Сильвера пришлось запереть в спальне, чтобы избежать случайного срабатывания из-за чрезмерного любопытства хвостатого приятеля. По крайней мере, пока Брок все это крепил, кот не отходил от него ни на шаг, внимательно наблюдая за всеми действиями. И, кажется, даже одобрял.
— К моим нужно пробираться, детка, — поделился планами на ближайшие дни Брок. — Наша сила в количестве. Так и посты выставить можно, и какая-никакая безопасность. Знаешь, самая лучшая боевая единица — это тройка.
— Значит, здесь мы жить не будем? — как-то слегка озадаченно протянул Стив.
— А ты имеешь что-то против? — уточнил Брок, привыкший все проблемы решать на берегу, пока еще можно было все переиграть, перестроить, как-то подогнать планы под изменившиеся обстоятельства.
По идее, он мог просто забить на Стива, отодвинуть его в сторону и полностью сконцентрироваться на собственной задаче. На самом деле так было бы правильнее. Но не для Брока. И дело даже не в горячем сексе, не в отзывчивом партнере, даже не в том, насколько Стив оказался адекватным и почти беспроблемным. Нечестно это было! Неправильно! Стив нравился Броку, будил в нем те самые странные чувства, которые раньше удавалось отгонять от себя, не позволяя пробраться в сердце. Да и врать сам себе Брок не собирался. Не отпустит он так легко Стива, и сам от него не откажется.
Так что хотелки своего мужика удовлетворять придется.
Непонятно, что Стив прочел на его лице, но как-то тепло и беззаботно улыбнулся, потянул Брока на себя и выдохнул ему в губы:
— Свет здесь хороший, где я еще найду такую шикарную студию?
— Действительно, — согласно кивнул Брок и поцеловал его.