Часть 33
18 апреля 2022 г., 06:00
С ушедшим за автобусами отрядом ближе к обеду Брок связался сам, выяснив у Мэй, на какую частоту они настроили свои рации. Слишком задрало общаться через посредников, ждать ответа и про себя молиться о том, что задержки в пару минут не означают, что там на другом конце и живых-то уже никого нет.
— Джекки, обстановка! — потребовал Брок и только хмыкнул, услышав привычное:
— Не зови меня так!
— Буду, раз ты настолько еблан, — хохотнул Брок, выдохнув.
Значит, не все так плохо, раз находятся силы и желание огрызаться и отстаивать свое право на другое, нормальное имя.
— Рассказывай давай, — уже мягче попросил Брок.
— Про еблана — это ты в точку, командир, — вздохнул Роллинз. — Но не во всем. Мы правильно выбрали время, чтобы рвануть к автобазе. Дождались бы утра — и все, хана, сожрали бы на подходе. А пока твари охуевали и по норам ныкались, удалось пройти быстро и без потерь, а вот как теперь обратно — ума не приложу.
— Много? — уже примерно зная ответ, все-таки спросил Брок.
Он и сам мог представить, сколько к небольшому трехэтажному зданию автобазы могло наползти всякой нечисти, почувствовавшей, что жратва близко, очень близко.
— До хуя и чуть больше, — ответил Роллинз. — Ведь хотели быстренько похватать автобусы и рвануть за народом. А теперь как представлю, что было бы…
— Кормушка на колесах. Так сказать, человечина с доставкой, — подсказал Брок. — Ладно, хорош раскисать. У вас есть возможность как-то усилить корпус, забрать окна хотя бы железной сеткой, чтобы у людей внутри хоть какие-то шансы были?
— Уже начали, командир, — усмехнулся в ответ Роллинз, словно всего мгновение назад не каялся, посыпая голову пеплом из-за собственного проеба. — К вечеру все три автобуса готовы будут, но в ночь, сам знаешь, ехать не стоит. Даже если до замка доберемся — дальше что? Ни самим выйти, ни людей загрузить.
— А я разве что-то говорил про сегодня? — удивился Брок. — Нет, товарищ, выждать нужно. Чтобы твари от автобазы убрались. А там посмотрим.
— Добро, — согласился Роллинз и отключился.
Вот только сам Брок ждать ненавидел.
Это пошло с его первых операций, когда он еще совсем зеленый вместе со снайпером мог несколько часов пролежать на крыше какого-то дома, до рези в глазах всматриваясь в хмурые незапоминающиеся лица блуждающих вокруг однотипных двух-трех этажных домиков людей, стараясь заметить именно того, кто указан в их разнарядке.
Брок потёр переносицу и выматерился.
Ситуация повторялась до смешного похоже. Снова крыша, бинокль в руках, улица внизу, плотная городская застройка не слишком высоких домов и непонятно что задумавший противник. Но как и тогда — других вариантов просто не было, только наблюдать и ждать хоть каких-то изменений.
— Я с тобой на крышу пойду, — заявил Стив, когда Брок обрисовал дальнейшие перспективы. — Порисую посижу, пока свет хороший. Чего мне здесь в темноте сидеть?
Сказав это, он покосился в сторону заколоченных окон и зябко передернул плечами. Как ни странно, Барнс не только не стал с ним спорить, хотя Брок именно этого и ожидал, но даже сам собрал перекус на всех, чтобы лишний раз не спускаться вниз и не привлекать к себе внимание излишними перемещениями и звуками. Ведь раз твари были слепыми, то слух у них должен был быть на уровне, чтобы компенсировать отсутствие одного из источников информации.
Крыша встретила какой-то нездоровой серостью вокруг. Если утром солнце еще пыталось выглядывать в разрывы облаков, облизывало крыши, заглядывало в окна верхних этажей, кое-где успевало несмело лизнуть асфальт, забирая из луж воду, то сейчас небо затянуло плотно. Броку даже показалось, что вот он, туман, не исчез с концами, а на время ненастья поднялся повыше, чтобы не промокнуть, и теперь готовится рухнуть на город, погрести под собой последних выживших, довершить, так сказать, начатое ранее.
— Как тут неприятно, — вздохнул Стив, укладываясь на расстеленную пенку, плюхнул перед собой этюдник, мягкий пенал с карандашами, острым скальпелем для их заточки и мягким куском чего-то очень похожего на пластилин или на уже изрядно пожеванную жевательную резинку. — И атмосферно.
Броку с Барнсом осталось только переглянуться и занять каждый свое место, чтобы иметь максимально широкий спектр обзора.
Как бы сейчас пригодилась такая малость как мобильная связь. И даже не для того, чтобы перезваниваться с замком или укрывшимися на автобазе людьми, а просто чтобы иметь возможность обмениваться моментальным сообщениями. Насколько это было бы удобнее. Но за неимением выбора приходилось довольствоваться хоть чем-то, так что рацию тоже взяли с собой, хотя по этому поводу и были некоторые сомнения.
— Херней не страдай, — фыркнул Барнс, стоило Броку заикнуться об этом. — Наушники для кого изобрели? Обычные! Проводные!
Перевернув рацию, он постучал пальцем по круглому разъему на торце и многозначительно покачал головой, мол, размяк ты совсем, товарищ, поплыл мозгами.
И был абсолютно прав.
Брок и сам чувствовал, что излишне расслабился, сжился с ситуацией, раз позволяет себе такие проебы и нисколько не дергается по данному поводу.
— А быстро вы привыкли, мистер Рамлоу, — знакомо усмехнулась тишина. — И, я бы даже сказал, обрели твердость в ногах. Вы этого хотели от жизни? Вечного бега по лезвию? Сна в полглаза с одной рукой на прикладе винтовки? Сейчас вы явно в своей стихии.
Отвечать на заданные самому себе, без сомнения, правильные вопросы не очень-то хотелось. Тем более когда они вызывали странное чувство того, что внутри тебя живет кто-то, кто в разы умнее и продуманнее, чем ты сам. Ведь легче же пользоваться правильными советами. Только появляются они только тогда, когда уже что-то изменить нет никакой возможности.
Барнс негромко хлопнул ладонью по черепице крыши, потом еще раз и еще, обозначая сколько тварей видит на данный момент.
— Расслабился, — пробормотал Брок и сам приник к окулярам бинокля.
Улица внизу была так же пуста, как и пару часов назад. Никаких изменений, разве что решетка ливневки лежала чуть по-другому, да детский велосипед пропал куда-то. Вряд ли его хозяйка возникла из небытия, чтобы забрать своего двухколесного друга и укатить на нем, задорно брякая звоночком на руле.
А значит…
Взгляд уловил какое-то движение на три часа. Брок перевел бинокль на соседний дом, крутанул верньеры, присматриваясь к двери в подъезд, в черноту больших окон площадки первого этажа. Пробежал глазами по второму, третьему, четвертому этажу, скользнул обратно на первый и… заметил, как качнулась входная дверь, слегка, едва заметно приоткрылась, словно кто-то аккуратно выглядывал на улицу, но передумал выходить и вернулся обратно в темноту холла.
Брок стукнул ладонью по черепице, как несколько минут назад сделал это Барнс, и ударил снова, заметив белесые тени в окнах первого этажа.
— Прячутся, гады, — прошептал Брок, приближая картинку.
— Они дневного света боятся, — неожиданно заговорил Стив, не особо понижая голос, словно не помнил о тех инструкциях, что получил до того как выбраться со всеми на крышу. — И не видят пока повода выбираться из укрытий.
Брок хотел было шикнуть на него, но что если художник был прав? Что если ультрафиолет вредил монстрам? Это же…
— А с чего ты это решил? — Брок сел, закурил и усмехнулся, поймав напряженный взгляд распластавшегося на другом конце крыши Барнса.
— Одно из нападений вспомнил, — пожал плечами Стив, продолжая выводить на листке панораму города, что видел с крыши. — Если подумаешь, то сам поймешь, о чем я. Помнишь лапу, высунувшуюся на солнышко, и как тварь заверещала?
— П-помню, — пробормотал Брок.
Ведь действительно что-то такое было. Брок тогда еще порадовался, что твари боль чувствуют, а значит, уязвимы.
— Может, кожа у них от солнца страдает. Она же тонкая совсем. Они слепые, явно под землей жили. Туман помогал им перемещаться по поверхности днем. Он плотный, — продолжил рассуждать Брок, не замечая, как рядом опустился подошедший Барнс, как забрал сигаретную пачку и тоже закурил. — А тут дождь поприбил туман. Так?
— Так, — передразнил его Барнс, толкнул плечом в плечо. — А делать-то что?
— Проверить надо! — заключил Брок.
— Ты ебанулся? — после непродолжительного молчания и игры в гляделки вспылил Барнс.
Он вскочил на ноги, упер руку в бок, явно стараясь выглядеть как можно внушительнее. Ну точно огромный кот.
Брок усмехнулся, качнул головой.
— Баки, — позвал он, хлопнул рядом с собой, но тот только головой тряхнул, отчего длинные пряди волос стеганули по лицу. — Бак, сядь и поговорим.
— Мне отсюда лучше слышно, — прошипел Барнс.
— Сядь! — неожиданно твердо велел Стив, все так же не поднимая взгляда от наброска. — Быстро!
У Барнса словно ноги подкосились, он рухнул на черепицу там же где и стоял, хмуро сложил руки на груди, в его случае одну, всем своим видом демонстрируя крайнюю степень недовольства. Казалось, протяни руку, тронь его — и вцепится зубами в ладонь.
Брок думал, что сейчас услышит от Стива покровительственное «молодец», но тот, отложив в сторону карандаш, перевернулся на бок и накрыл колено Барнса своей широкой ладонью, погладил большим пальцем.
— Что ты придумал? — спокойно поинтересовался Стив.
— Ничего такого. У нас есть туша монстра на первом этаже. Осталось найти ультрафиолетовую лампу и посмотреть, что будет, если ее направить на тварь внизу, — поделился Брок.
— Она дохлая, может не сработать, — буркнул Барнс, все еще стараясь сохранять грозный вид, но Брок видел, как его клонило в сторону художника, как он вздрагивал каждый раз, стоило ладони того сжать колено или провести по нему большим пальцем.
— А я знаю, где ее взять! — воскликнул Стив и сел, из-за чего, правда, убрал ладонь. — Хозяин Сильвера его лоток ставил под такую лампу. Обеззараживает или что-то подобное.
Брок покосился на соседний дом.
Лампа-то вот она, близко. Вот только именно в том подъезде он и наблюдал подозрительную активность на первом этаже.
— Блядь, — протянул он и зло потёр шею.
То, что он пойдет за ней, даже под сомнение ставить не нужно. Вот только не полезут ли монстры вверх, поняв, что в место их лежки проник чужой?
Полезут.
Чем не шанс испытать ультрафиолет? Ну или сдохнуть особо экстравагантным способом?
Главным вопросом было то, как оставить своих дожидаться его здесь, в относительной безопасности, не лезть следом в раззявленные пасти?