Часть 44
1 августа 2022 г., 06:00
Утро, как и ожидалось, началось суматошно. Появление переоборудованных автобусов не на шутку взбудоражило жителей замка. Кто-то уже, прямо как рассвело, принялся готовиться покинуть город и вовсю собирал пожитки. Кто-то наоборот ударился в панику, стараясь отговорить соседей от такого сомнительного шага. Были и те, кто не верил до конца, что происходящее реально.
Поцеловав ещё спящего Стива, Брок отправил Барнса заниматься экипировкой, а сам поднялся к старику МакКиннону.
Верный Честер обнаружился у дверей. Умные глаза понимающе глядели из-за спутанной шерсти.
— Ну, что, приятель, — усмехнулся Брок, присел рядом с псом, погладил его вдоль худого хребта. — Возможно сегодня мы получим хоть какие-то ответы и уберёмся подальше из этого проклятого города. Что думаешь?
Возможно, глупым было задавать такие вопросы собаке, но почему-то Брок посчитал нужным поставить Честера в известность.
— Считаете, молодой человек, что из всего этого что-то да выйдет? — старый профессор тепло улыбнулся и махнул рукой, приглашая своего гостя на кухню.
— То есть у нас ничего не получится? — спросил Брок, усаживаясь на скрипнувшую от натуги табуретку, кивком головы поблагодарил старика за кофе и зажженную сигарету.
— Я этого не говорил, — качнул головой тот, тяжело опустился в кресло и сжал ладонями трость, вперив в Брока серьезный взгляд. — Мне кажется, что там, — он махнул рукой куда-то себе за спину, — вы найдете куда больше, чем ожидаете. И придётся делать выбор. Очень непростой.
Брок нахмурился.
Мистер МакКиннон частенько говорил загадками, заставляя собеседников самих шевелить мозгами, не надеясь сразу получить готовые ответы. Но сейчас было видно, что и сам старик не был уверен в своих словах.
— Я не возьму вас в поход, — отрицательно покачал головой Брок и вздрогнул, когда на колено опустилась мохнатая морда Честера.
— Знаю, — усмехнулся старик, покрутил в ладонях трость. — Вы ведь уже сформировали группу? Решили, кто уйдет, а кто останется?
— Ещё вчера, — подтвердил Брок и замер, пораженный догадкой. — Погодите, вы ведь не думаете, что…
— Не я, — усмехнулся мистер МакКиннон, оперся подбородком на набалдашник трости. — Но стены здесь тонкие, и чужие разговоры иногда звучат очень уж громко.
А вот об этом Брок не подумал, если быть до конца честным. Вчера, когда после собрания обсуждался состав отряда, он не дрогнувшей рукой вписал туда почти весь отряд, Барнса и ещё парочку мужиков из гражданских, решив брать только полезных. Всё же никто на самом деле и представить не мог, что эта первая вылазка принесёт. Но он не представлял, что кто-то может воспринять их отъезд как своеобразное бегство и избавление от обузы в виде бесполезных членов общины. Потому как если женщины ещё на что-то годны, то старики и дети…
Брок со злостью ударил ладонью по столу.
— Блядь!
— Поддерживаю, молодой человек, — тепло улыбнулся старик. — Это у меня есть опыт прожитых лет и желание им пользоваться. Молодёжь же всё торопится с выводами, не беря на себя труд для начала подумать. Вы все такие за очень редким исключением. Успокойте людей, а то может случиться страшное.
Брок и сам это понимал, вот только не был он хорош в подобных вещах. Отвесить животворящий пендель — это да и с превеликим удовольствием.Возможно, даже попытаться вдохновить на подвиги даже при условии, что бойцы через одного понимают, что бой будет последним. А вот как говорить с гражданскими так, чтобы поверили и они, Брок не знал. Не ладилось у него с ними. Да Брок и не особо стремился в прошлой жизни, той, что была у него до тумана, как-то налаживать общение с окружающими.
Первым человеком, с которым Броку приходилось взаимодействовать, был док. Но назвать еженедельные визиты в ветеранский центр общением всё-таки было нельзя.
Следующим человеком, с которым Брок к своему ужасу взаимодействовал слишком часто, была соседка — мадам Серосски. Старая ведьма, не спрашивая разрешения, нагло вторгалась в жизни всех, кто попадался ей на глаза. А Брок с ней встречался достаточно часто. То ли мадам Серосски специально поджидала его появления, прильнув к глазку, то ли судьба таким вот интересным способом издевалась над Броком.
Но как бы то ни было, переговорить с остающимися в замке всё-таки стоило.
Столкнувшись на лестнице с хмурым Клодом, Брок окликнул его:
— Проблемы, как я понимаю.
В ответ тот скривился.
— Народ испугался. Что бы кто ни говорил, все были уверены, что сегодня мы сядем все вместе в автобусы и уедем отсюда. А теперь получается, что сядут не все, а только… — Клод криво усмехнулся, оглядывая Брока, обряженного в свою полевую форму, — только твои люди.
— Не только, — напомнил Брок.
— Не имеет значения. Остающимся тяжело понять, зачем это всё нужно. Хотя я пробовал объяснять.
— Так давай попробую я, — предложил Брок, всё равно ведь и сам планировал это сделать, пусть и не знал с чего начать.
Это своим людям он мог доходчиво и не очень цензурно объяснить практически любой бред так, чтобы его поняли правильно и если не согласились, то хотя бы к сведению приняли. А вот с гражданскими будет сложнее.
— Собери всех, кто хочет обсудить ситуацию на крыше. У меня есть ещё полчаса до выезда.
Несмотря на то что отбытием из замка части вооруженных бойцов на одном из переоборудованных автобусов были взволнованы очень многие, народ на крыше собирался очень неохотно. И Брок отчасти понимал почему так — ему просто не верили, но и открыто протестовать никто не решался. Всё-таки это люди Брока собрали здесь большую часть народу, помогая им выбираться из квартир, перетаскивая вещи, защищая от слишком разошедшихся в тот момент туманных тварей. А теперь они уходили, вместе со своим командиром. И ведь имели на это полное право.
Брок закурил, глянул на хмурые лица собравшихся и внутренне выматерился. Просто не будет ни сейчас, ни в дальнейшем
— Как я понимаю, многие решили, что я увожу своих людей, решив бросить вас здесь, — начал он, отлично понимая, что скорее всего пошел не с той стороны.
Но риторика никогда не была его сильной стороной.
— А разве это не так? — отозвалась какая-то женщина, которую Брок частенько видел в компании Мэй и её неизменной винтовки.
— Нет, не так, — качнул головой Брок, затянулся и продолжил: — Вы прекрасно знаете, что мы — народ военный, и есть вещи, которые сильнее нас.
— Привычка тащить всё, что даже чисто теоретически может когда-нибудь пригодиться? — фыркнул какой-то пацан лет пятнадцати, сложил на впалой, обтянутой какой-то аляповато-яркой футболкой, груди тонкие руки.
— Не без этого, — с усмешкой, чувствуя, что диалог всё-таки начал налаживаться, согласился Брок. — Мы привыкли проверять маршруты, по которым собираемся идти. Я с отрядом — своего рода разведка. Вот собираемся мы все, сядем в автобусы и рванём… куда? Что там, за городом?
Ответа от собравшихся не последовало, но по глазам многих Брок видел: задумались, начали прикидывать перспективы и, похоже, они выходили не сильно радостными.
— Я хочу узнать, что там, — Брок махнул рукой в сторону, куда и собирался отправиться с отрядом. — Хочу посмотреть, куда поведу потом людей. А вдруг там ничего нет. Вдруг там стена, обрыв, ещё больше монстров, да хрен его знает что ещё. Вообще всё происходящее со дня землетрясения объяснить никак не получается. Вы согласны рискнуть детьми? Стариками? Им хотя бы винтовки выдать можно, но всё равно. Любимыми? — Брок бросил взгляд на замершего в отдалении от всех Стива. — Я ведь тоже здесь оставляю очень много важного для себя.
Кто-то понимающе хмыкнул, кто-то покачал головой, но дальнейшие вопросы перестали звучать настолько упаднически.
Народ интересовался тем, кто останется за главного. Кто будет отвечать за оборону замка? Сколько продлится разведка и когда отряд планирует вернуться обратно? И как, если всё-таки действительно там все ещё хуже или что-то случится, планируется подать сигнал?
— Я поеду с ними! — вперёд вышел Клод. — Стрелок из меня конечно так себе, но могу отвечать за радиосвязь с замком, чтобы держать всех в курсе происходящего.
— Дельное предложение, — согласился Брок.
Клода и так собирались брать с собой, но, видимо, об этом мало кто знал. А так получалось, что он сам вызвался, да ещё и пообещал всем все рассказывать чуть ли не в прямом эфире, чем успокоил остающихся ещё больше.
— Так они хотя бы раньше поймут, что их кинули, — усмехнулся, как всегда вовремя решивший проявить свое чувство юмора, Лаки, только в этот раз от затрещины увернуться не успел.
— Идиот, — констатировала Мэй, закинула винтовку на плечо и натянула маску, подсоединённую к кислородному баллону.
Броку добавить было нечего, да и что тут скажешь, если Лаки всегда был без царя в голове и в отряде задержался только из-за того, что умел переключаться с ярмарочного дурачка на профессионала в считанные секунды, отключая пизделку ровно до того момента, когда можно снять броню и перестать прислушиваться к каждому звуку.
Каждый боец Брока являлся тем самым незаменимым винтиком, без которого отряд просто не мог нормально функционировать. И если сейчас остро чувствовалась нехватка уехавшего к родителям в горы и оставшегося там Милза, то и без придурковатого Лаки ситуация была бы ничуть не проще.
— Ладно, ребятки, нехрен оттягивать! — рявкнул Брок, закидывая за спину перевязь с тремя кислородными баллонами. — Раньше встанем — раньше…
— Сдохнем! — раздалось многоголосое за спиной.
Брок привычно воздел вверх оттопыренный средний палец и натянул на лицо защитную маску.
Что бы не ждало их там в тумане, как бы не было страшно снова в него соваться, выбора всё равно особого не было. Как бы то ни было, Брок хотел для тех, кто всё-таки сумел выжить в этой непростой ситуации, лучшего. Только где это лучшее искать, пока не имел особого понятия. Что там за границей города, не знал никто, а значит именно им это и выяснять. Чтобы вернуться сюда в замок и уже всем вместе решить, как и куда двигаться дальше.
Брок глянул на уже ставшее привычным серое густое марево ядовитого тумана под ногами и усмехнулся.
— Ну, что, твари, повеселимся?