ID работы: 11040164

Никак

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
149 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 1050 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Нирван привычно замедлился, позволяя Вану уйти дальше одному. Толпа — а в городе, где каждый сам за себя, и двое будут толпой, — скрывающаяся в узкой подворотне разрушенной части города, наверняка привлечет внимание тех, кто лишь делает вид, что не смотрит, а приводить чужаков в логово уж точно не стоит. Он дождался, чтобы Ван ушел налево, сам шагнул вправо. Конечно, Ван мог бы оставить короткий путь и им, но ничего. Зато у Никака будет больше времени на раздумья. Всю дорогу от подвала досюда Нирван молчал, боясь спугнуть мальца и не желая на него давить. Просто шел вперед, периодически незаметно оглядываясь и проверяя, что мальчишка все еще не отстал от них, и все же чаще ориентируясь по шагам. Если останется, надо будет научить его ходить бесшумно. Нирван прошел дальше, огибая почти до основания разрушенную конюшню, заставил себя ускориться, точно зная, что здесь можно наткнуться на стражу и веря, что если Никак захочет, он не отстанет. Пошел налево, прикидывая, что Ван уже должен был прийти, наконец-то ушел с улицы в разрушенные дома, пригнулся, чтобы не стукнуться о рухнувшую балку, стал пробираться дальше. Услышал глухой стук, улыбнулся. Значит, не отстал. Ван ждал их уже в логове, но у самого входа, будто не решаясь без Нирвана идти дальше. — Сам Хилзару рассказывай, — объяснил он, стоило Нирвану подойти ближе. Нирван кивнул. Может, он здесь и главный, но вот если Хилзар вдруг не захочет, чтобы малец был в логове, оставить его будет сложно. Он снова обернулся на неуверенно подошедшего к ним вплотную Никака, обрадовался, увидев на его лице удивление. — Здесь мы живем, — сказал он. — Прячетесь, — поправил Никак. Ван оскорбленно фыркнул, а Нирван возразил: — Живем. Спим, едим, строим планы, делим добытое… — Украденное, — снова бесцеремонно влез Никак. — Добытое, — повторил Нирван. — Кое-что мы покупаем. Никак смущенно кивнул. — Пойдем, покажем тебе, что у нас есть, — предложил Нирван. В логове, к счастью, было пусто. Разгар дня, все работают, некому пока что пугать мальца и заваливать их с Ваном вопросами. Нирван провел его по первой комнате, в которой в кучу были свалены разные лохмотья, плащи, сумки, юбки и даже пара париков, добытых Ваном на какой-то приезжей ярмарке — все то, что помогало им скрываться и проворачивать в городе самые крупные их дела, прошел дальше, думая, стоит ли объяснять Никаку, что это, вообще-то, уже другой дом, решил пока его не путать и остановился, давая все рассмотреть подробнее. — Тут мы спим, — решил объяснить Ван. — И не только, — добавил Нирван. — Вон там, видишь стол? За ним мы собираемся, когда обсуждаем, кто чем займется, и делим добытое. — А спите там? — догадался Никак, показывая в другой угол. Нирван кивнул, вместе с ним глядя теперь на ряд матрасов, подвешенных гамаков и даже пару чудом уцелевших кроватей. — Там. И ты будешь, если останешься. Никак глянул вдруг как-то жалобно, и Нирван поспешно добавил: — Если захочешь остаться. Никак стал выглядеть чуть спокойнее. Они пошли дальше, пробираясь через завалы каких-то вещей, еще не обменянных ни на что полезное украденных драгоценностей и найденной среди руин мебели, и услышали шум. — Не пугайся, — тут же предупредил Нирван. — Я не боюсь! — обиженно заявил Никак, сводя единственную видимую бровь. — Что вы там шепчетесь? — раздалось из комнаты. Нирван вздохнул поглубже, вошел первым, уверенный, что Никак пойдет следом, понадеялся, что Ван не бросит его одного. Хилзар нахмурился, увидев их, отложил нож и вытер руку о какую-то тряпку, явно показывая, что хочет объяснений. — У нас новенький, — подтвердил Нирван. Хилзар понимающе кивнул. — И как его зовут, — спросил он, глядя на мальца вплотную. — Никак, — ответил за него Нирван, заметив, как постепенно Никак отступает за его спину. — Оригинально, — хмыкнул Хилзар. — А я Хилзар, Никак. Левая рука нашего любимого Нирвана. — Левая? — удивленно переспросил Никак. — Правой я быть не могу, — вздохнул Хилзар, потряхивая культей. Никак тихо пискнул. — Я голодный как дьявол, — подал вдруг голос Ван. — Хилзар, что у нас есть? — Я не стану вас кормить, пока вы такие, — рыкнул Хилзар. — Из какой дыры вы вылезли? Нирван виновато улыбнулся. Ван зашипел, получив ловко подхваченной Хилзаром ложкой по руке. — Сначала мыться, — повторил Хилзар. Оглядел их внимательнее, предупредил: — Никак должен помыться дважды. — Я же сегодня уже ел, — недоуменно напомнил Никак. — Вы же мне дали яблоки. Нирвану показалось, что во взгляде Хилзара скользнуло сочувствие.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.