ID работы: 11040164

Никак

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
149 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 1050 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
За столом было шумно — еще шумнее, чем обычно. Дорин и Арин кричали, что Мулга не мог принести так мало, Мулга кричал в ответ, что они с Ортом полдня провели, скрываясь от стражи, и вообще чудом смогли вернуться, Орт уверенно кивал, подтверждая все, что говорилось, Ван терпеливо ждал итога, Румо — своей части, чтобы можно было снова пойти в кабак. Нирван внимательно делил наворованное за день между всеми, Никак крутился рядом, не решаясь пока оторваться от него. Знакомство остальных с Никаком прошло сумбурно. Наверное, его восприняли бы спокойнее, или хоть равнодушнее, если бы Мулга с Ортом смогли принести столько, сколько рассчитывали. Но узнав, что денег у них мало, а Нирван вместо добычи и вовсе привел в логово мальчишку, последнему, разумеется, никто не обрадовался. Нирвану пришлось напоминать, что он, как вожак, приводить может кого угодно, и он знал, что это напоминание ему еще аукнется, хоть в тот момент спор и прекратился. И он знал, что сам Никак понимает, что ему здесь не рады, хоть и делает вид, что ему все равно. Он вообще старался держаться ближе к нему, еще до прихода остальных, и Нирван это его намерение понимал. И стал понимать еще лучше, пока помогал Никаку мыться. Тощий, грязный, весь в ссадинах и с невозможно синим задом — чего удивляться, что он доверился и привязался к первому, кто его просто не стал обижать. Вот и сейчас, он сидел на собственных пятках — как и во время обеда, потому что скамейка оказалась слишком уж жесткой, — исподтишка всех разглядывая, и прижимался к Нирвану, если кто-то начинал кричать громче остальных. — Хватит! — рявкнул Нирван, и обрадовался, почувствовав, что Никак от него не отшатнулся. — Сколько есть, столько и есть, в следующий раз будет больше. Он раздал парням деньги, забрал свою часть, деньги Хилзара и то, что оставалось на нужды логова, постарался не думать о том, что вышло и правда мало. — Кто куда идет завтра? — спросил Ван. — Я могу уйти к северным воротам, туда выгрузятся купцы с кораблей, будет что взять. — Там и стража будет, — возразил Нирван. — Рискованно. — Поэтому и говорю, что могу пойти, — кивнул Ван. — Один, а не с кем-то. Не самое рискованное мое дело. Нирван кивнул. Ван всегда лез туда, куда другие воры рисковали лишь смотреть, и вечно выходил из всех передряг нетронутым, отказываясь верить, что его удача однажды закончится. Остальные разобрали себе места побезопаснее, не желая рисковать руками «за чужой рот», и с этим Нирван тоже согласился. Потом, когда от Никака будет польза, можно будет на них давить, а пока — пусть просто работают. Постепенно разговоры за столом стали затихать, сменяясь со споров и ругани на обсуждения прошедшего дня и хвастовство, и Нирвана это устраивало. Пусть красуются друг перед другом, зато логово не разорят. — А новобранцу не пора спать? — заметил вдруг Ван. Нирван глянул на прислонившегося к нему Никака, который упорно пытался удержаться в сознании и быть со всеми, но с каждым разом моргал все медленнее, хмыкнул. — Пойдем, выберем тебе место, — сказал он. — Забирайте мой гамак, — тут же предложил Ван. — Я перелягу. Нирван посмотрел на него с благодарностью. Никак спрыгнул со скамейки, послушно пошел с ним к импровизированной спальне. — Смотри, чтобы тебя ночью призраки не украли, — крикнул ему вслед Мулга. — Они любят таких маленьких и слабых. Другие заржали. Никак пошел дальше, делая вид, что не услышал. Нирван подвел его к гамаку Вана, вытащил из него одеяло, помог залезть. — Спасибо, — сказал Никак. — Значит, остаешься? — на всякий случай уточнил Нирван. Вообще-то, он в этом уже не сомневался, но мало ли. Не хотелось бы утром встать и обнаружить, что мальца нет. Никак кивнул. — Не бойся, — вдруг спохватился Нирван. — Нет здесь никаких призраков, Мулга так шутит. «Их в мире вообще нет, только в головах у людей. И эти страшнее», — додумал он, но вслух не сказал. Мало ли, во что малец верит. — Я и не боюсь, — решительно заявил Никак, укладываясь так, чтобы не тревожить свои синяки. — Но призраки здесь есть, они всегда в таких местах бывают. — В каких — таких? — В которых раньше кому-то было плохо. Нирван хотел было спросить, почему он думает, что здесь кому-то было плохо, не стал. Несколько разрушенных и брошенных улиц. Ну и что, что случилось это, наверное, когда Никак если и бегал, то под стол, все равно. Догадаться о трагедии несложно. — А почему же ты тогда их не боишься? — спросил он вместо этого. — Вдруг Мулга прав, и они тебя заберут. — Не заберут, — уверенно замотал головой Никак. — Я вам зачем-то нужен, раз ты меня взял. А раз так, призракам ты меня не отдашь. Нирван улыбнулся — открыто, уверенно — и повторил: — Нужен, не отдам. Спи, Никак, завтра поговорим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.