ID работы: 11040164

Никак

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
149 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 1050 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Бари вытянулся, втыкая в Никака когти, зевнул и убежал к кухне прежде, чем Никак успел его поймать и отнести к Хилзару самому. Никак, проводивший утро за наглаживанием спящего кота, вздохнул, принялся тщательно отряхивать матрас Нирвана от шерсти. Вообще-то, конечно, рискованно было лежать с котом именно там, но в гамаке коту не нравилось, а о том, чтобы пойти на кровати и матрасы других он и не думал. С уходом Бари стало скучно и пусто. Следить за всеми Нирван его больше не просил, выходить из логова — не разрешал, от его помощи Хилзар отказался, а других дел в логове и не было. Никак с тоской посмотрел в сторону выхода, прикидывая, сможет ли улизнуть и вернуться незамеченным, решительно замотал головой. Если сможет, получится, что он Нирвана обманул, а если нет — мало ли, что тогда будет. Уходить из логова навсегда не хотелось. Живот неожиданно заурчал. Раньше бы Никак испугался этого, если бы был на улице и старался быть незаметным, или проигнорировал, сидя в подвале и зная, что за едой соваться опасно. Сейчас, когда еда была каждый день, и по несколько раз, это удивило. Никак вздохнул, тут же повеселел, поняв, что у него появилось хоть какое-то занятие, побежал к кухне. — Хилзар! — позвал он, вбегая внутрь. Понял, что говорил с пустотой, смутился, осторожно и тихо зашел внутрь, размышляя, куда и как успел пропасть этот великан. Бари на кухне не было тоже, и Никак не знал, радует его это или огорчает. Жаль, конечно, что он убежал, но зато никто не слышал, как он кричал. Хилзар появляться не спешил, и Никак принялся рассматривать стол, придумывая, чего бы взять. Не нашел ничего интересного, стал шарить по корзинам на полу и полкам на стенах. Обрадовался, найдя на верхней полке кусок сыра, потянулся за ним и повалил на пол какой-то горшок — к счастью, пустой. — Ну и что у меня здесь? — почти одновременно с грохотом послышалось за спиной. Никак дернулся, чуть было не свалил следом за горшком и какую-то плошку, но успел взяться за нее и подвинуть обратно, ближе к стене. — Что ты делал? — спросил Хилзар, торопливо отводя его подальше от полок. — Я голодный, — пожаловался Никак. — Еду искал. — Воровал? — уточнил Хилзар, и Никаку захотелось, чтобы вопрос прозвучал именно вопросом. — Нет! — поспешно выпалил он. Это же не воровство. Нирван говорил, что его здесь будут кормить, значит еду брать можно. И Хилзар уже давал ему поесть, пока других не было, значит есть можно не только со всеми. Хилзар приподнял брови и спросил: — Знаешь, как называется, когда берут без разрешения? Никак поник. — Так как? — не отставал Хилзар. — Воровство, — почти прошептал Никак, и тут же добавил, уже решительнее: — Но это же не то! — Почему это? — Ты уже давал мне еду, значит можно. — Можно, когда я даю. А как ты — нельзя. Никак нахмурился. — Но мы же — воры. Мы всегда воруем… — Никогда не воруй у своих, — прогремел Хилзар, вдруг снова став страшным. Никак непроизвольно сжался от этого, едва сдержав писк, и Хилзар явно заметил это, примирительно поднял руку и объяснил: — Воры воруют у других. Но представь, что начнется, если все начнут воровать в логове. Никак опустил голову. — Никогда не воруй у своих, — повторил Хилзар, беря его за плечо и подводя к столу. — Воры такого не прощают. Никак понял, что Хилзар поставил его вплотную к столешнице, обернулся и глянул, не решаясь спросить. — Приспусти штаны, — попросил Хилзар, беря со стола одну из своих деревянных ложек. Никак хотел было возмутиться, крикнуть, что так нечестно. Вместо этого спросил: — Про это ты тоже Нирвану расскажешь? Если воры такого не прощают, вдруг и он не простит? Вдруг прогонит? Или что-нибудь еще хуже, страшнее… Хилзар помотал головой: — Не расскажу, если ты будешь слушаться. И пообещаешь, что в следующий раз спросишь, прежде чем взять. Никак послушно развязал веревку на штанах, позволяя им самим упасть вниз. Хилзар его не держал — просто не мог, — но Никак все равно послушно стоял, прижимаясь грудью к столу, и неловко переступал ногами на ударах. Ложка Хилзара хоть и явно обжигала сильнее, чем доска пекаря, была сильно легче, и Никак надеялся, что в этот раз синяки пройдут быстрее. А еще Хилзар бил осторожно. Так же, как до этого — Нирван. Так, будто совсем не злился. Озаренный этим открытием, Никак всхлипнул — так же, как всхлипнул при Нирване — и тут же отругал себя за это. Нельзя же показывать, что чувствуешь, а он… Нужно же быть смелым! — Больно? — тут же спросил Хилзар. Никак замер. Больно, да, но не слишком. Раньше было больнее. Но как ответить? Вдруг если сказать правду, Хилзар начнет бить сильнее? А если соврать, то что? — А ты потом дашь мне сыра? — спросил он, вместо ответа. — Я теперь еще сильнее есть хочу. Сначала Хилзар рассмеялся. А потом ложка стала приземляться на зад Никака почти неощутимо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.