ID работы: 11040164

Никак

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
149 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 1050 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
— Почему ты меня не разбудил, когда уходил? — возмутился Никак. Нирван, только зашедший в комнату, усмехнулся. Никак так и не привык вставать со всеми, и каждое утро Нирвану приходилось его будить, часто спорами, а иногда и силой вытягивая его из гамака. И каждое утро Никак возмущался, что Нирван будит его в такую рань только чтобы оставить в логове с Хилзаром. А сегодня — обиделся, что его не разбудили? — Не хотел портить сюрприз, — безразлично отозвался Нирван, надеясь, что любопытство свое возьмет. Получилось. Сердитая нахохленность с Никака моментально слетела, уступая место нетерпеливости, и Нирван поспешил спросить, пока Никак не засыпал его вопросами сам: — Ты уже завтракал? Еще не хватало морить Никака голодом. Никуда «сюрприз» не денется, можно подождать, если что. — Ага, —быстро закивал Никак, и Нирвану оставалось только верить, что это правда. — А что за сюрприз? Ты что-то нашел? Или мне можно пойти с тобой воровать? Или с кем-то другим? Ну Нирван, расскажи! Нирван, молча улыбавшийся под всем этим градом вопросов, спокойно объявил: — Пойдем учиться. И снова усмехнулся, заметив, как разочарованно вытягивается лицо Никака на этих словах. — Тоже мне сюрприз, — пробормотал он. Нирван потрепал его по голове, попробовал было сдвинуть волосы с глаза — не смог. Вздохнул, понимая, что до конца ему Никак доверится еще не скоро, и пообещал: — Если все получится, скоро выпущу тебя со всеми на улицы. Никак засветился готовностью, явно предвкушая все воровские приключения, которые видятся ему в голове, и заявил: — Тогда пойдем. Я все смогу, честно! По улице Никак шел значительно тише, чем раньше. Не задавал лишних вопросов, не топал, не пинал случайно камни в стены, поднимая грохот. А перед одним из поворотов даже остановился и огляделся, явно подражая Нирвану. Нирван покачал головой, не слишком этому радуясь. Ну и что, что учится Никак быстро, это же ничего не значит. Но и не выпускать его со всеми нельзя. Они прошли от логова чуть дальше, на юг, почти к самой стене, свернули, прошли еще, по засыпанным обломками улицам, и наконец-то остановились. — Что здесь? — тут же спросил Никак. Нирван глянул на него, и он добавил: — Если ты меня сюда привел, значит место важное. Нужно знать. Нирван согласно кивнул. — Здесь подвал. Темный и полный хлама, еще и далеко от логова, так что мы им не пользуемся. Но сегодня он нам пригодится. Никак понимающе кивнул и тут же уточнил: — А зачем? — Потому что в нем темно. Без света ворам работать куда безопаснее, но без света нужно уметь работать. Ходить, не спотыкаясь, искать, прятаться. Понимаешь? Никак снова кивнул. — Хорошо. Давай начнем с простого. Я утром спрятал там, — Нирван махнул в сторону подвала, — несколько разных вещей. Тебе нужно их найти и принести. Все сразу. — А сколько их? — уточнил Никак. — Не скажу. Тебе нужно проверить все места, и достать все, что найдешь. — А какие они? — не сдавался Никак. — Разные, — с готовностью отозвался Нирван. Никак смиренно кивнул. — А если я найду не все? — Значит в следующий раз будешь искать внимательнее. — А в этот? — Все как обычно. Никак облегченно выдохнул. Нирван повторил за ним. Поначалу Нирван боялся, что Никак сбежит от постоянных шлепков, которые получал за легкие шалости или ошибки. Потом понял, что шлепки на Никака действуют не слишком эффективно — вернее, он старается все исправить и без них, — и задумался, не отменить ли их вовсе. А после истории с Хилзаром и побегом понял, что лучше так, чем ругать. Для Никака — лучше. — Готов? — спросил он. — Наверное, — пожал плечами Никак. —Ты же меня вытащишь, если что? — Если что? — Ну, мало ли… — Вытащу, — пообещал Нирван. — Ты же нужный, забыл? — Не забыл! — с вызовом бросил Никак. — Готов. Нирван помог ему спуститься в подвал, осторожно задвинул единственное окошко, которое в нем было, и отошел, оставляя Никака в темноте. Поначалу в подвале было тихо, и Нирван прислушивался. Ну и что, что Никак до этого и сам жил в подвале, ну и что, что утверждал, что темноты не боится. Мало ли, что он утверждал. В его подвале свет был. Сейчас услышит какой-нибудь шорох и закричит… Крика не было. А шорохи были — тихие, осторожные, явно показывающие, что Никак на месте не стоит. Может, и правда не боится? И хорошо. За шорохами послышался стук, и Нирван отметил его, прикинул, что надо считать. Если выйдет много, можно будет добавить немного к не найденным вещам. За стуком снова стало тихо. Потом был грохот, потом снова тишина, за ней — какой-то глухой удар и писк. Упал. Нирван так и вслушивался во все это многообразие звуков, стараясь определить, где именно сейчас Никак, что он уже нашел, в какие углы заглянул, что мог пропустить. Получалось плохо. Звуки были тихими, не слишком частыми и почти неразличимыми по положению, но Нирван не сдавался. В конце концов, нужно будет быстро побежать в нужную сторону, если с Никаком случится его «если что». Бежать не пришлось тоже. Никак вылез сам, причем гораздо быстрее, чем Нирван ожидал, и это удивило. Он слегка нахмурился, уже готовясь объяснять Никаку, что проверять нужно было все тщательно, а не сбегать, взяв хоть что-то, и не слишком поверил, услышав: — Кажется, все. Остальное — мусор. — Показывай, — попросил он. Ничего, если не все. Если совсем мало — шлепнет сильнее и объяснит, что так нельзя. В следующий раз получится лучше. Никак осторожно стал вытаскивать из карманов штанов безделушки, которые смог найти. Бронзовая брошь в форме жука, медный, украшенный цветным стеклом браслет, три «воробья», перстень, подвеска… Нирван замер, поднял ее, чтобы рассмотреть поближе. Тяжеловатый ромб, с узором по краям, цветными вставками у сторон и каким-то камнем в центре. Даже если и не золотой, каким выглядит, все равно дорогой. Еще и с цепочкой. — А, это я быстрее всего нашел! — радостно объявил Никак, заметив его интерес. — Оно же большое, и лежало почти у самого входа. Я еще пока спускался заметил. — Это я не прятал, — пробормотал Нирван. Он выносил из логова только незначительные мелочи, чтобы, если на подвал вдруг наткнется кто-то чужой, ничего значительного они не потеряли. Такое он бы не вынес. Да что уж, эту подвеску он вообще видел впервые. Никак растерялся, на всякий случай повернулся полубоком, выжидая. — Да чего ты? — возмутился Нирван. — Молодец, что нашел. Сколько всего вещей? — Девять, — улыбнулся Никак, тут же поворачиваясь лицом. Нирван кивнул. Девять. А утром он прятал восемь. — Значит, все нашел, — признал он. — Молодец. Но в следующий раз постарайся чуть тише, договорились? — Угу, — вздохнул Никак. Нирван потрепал его по плечу, повторил: — Правда молодец. Не все сразу. Никак кивнул и спросил: — Теперь в логово? Нирван задумался, снова посмотрел на подвеску. — Сначала положи ее обратно, — попросил он. — На всякий случай.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.