ID работы: 11040164

Никак

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
149 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 1050 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
Никак задумчиво подцепил пальцем чуть приподнятую над столешницей щепку, ковырнул и ойкнул, вдруг обнаружив ее у себя на коленях. Попробовал было приложить оторванную деревяшку обратно, будто надеясь, что она сама прирастет к столу, снова поднял ее со своих колен и послушно вложил в ладонь Хилзара, уже готовясь снимать штаны. Ну и что, что это было всего раз? Портить вещи в логове же не лучше, чем их брать. — Боишься? — спокойно спросил Хилзар вместо того, чтобы положить щепку и взять ложку. — Нет! — выпалил Никак. — И врешь, — кивнул Хилзар. — А врать не стоит. Ложь — тоже воровство. — Как это? — Ты воруешь у людей правду, когда врешь. Если не хочешь говорить, лучше молчи. Никак грустно вздохнул, уточнил: — Снова накажешь? Хилзар глянул на него, чуть приподняв брови, и помотал головой: — Не в этот раз. Никак промолчал. — Так чего ты боишься? — снова спросил Хилзар, возвращаясь к готовке и даже не глядя на него. — Я не боюсь, — упрямо повторил Никак. — Но переживаешь. Никак сердито дернул плечами, будто отмахиваясь от расспросов. — Нирван думает, что ты хочешь воровать со всеми, — заметил Хилзар. — Поэтому и решил завтра выпустить тебя на улицы. Если это не так, скажи ему честно. — Я хочу! И воровать я не боюсь. Мне не впервой. — А что тогда? Никак пожал плечами: — Нирван взял меня потому что я могу быть полезным, да? — Он так говорил. Никак насупился, замыкаясь, и Хилзар подпихнул поближе к нему пару картошин и небольшой нож. — Чисть, пока рассказываешь. Что не так? Никак молча принялся обрезать кожуру с картофелины покрупнее, плотно поджимая губы, а потом выпалил, вдруг решившись: — А вдруг я ничего не украду? — В смысле? — Ну, вдруг я не окажусь полезным? Ничего не принесу, или со мной добудут столько же, сколько и без меня? Тогда же все окажется зря! — Не окажется, — только и возразил Хилзар. Никак сердито фыркнул, отбросил картошину, тут же виновато взял ее обратно и принялся сосредоточенно дочищать. — Значит, попасться стражникам ты не боишься? — уточнил Хилзар. — Только ничего не принести? Никак снова промолчал. Неужели Хилзар не понимает? Нирван взял его к себе, столько кормил и учил, разрешил подкармливать Бари и играть с ним, пока никого нет — а ради чего? Чтобы он приносил по булке хлеба или паре монет? Тратят на него явно больше. — Нирван взял тебя в логово и здесь оставил, — напомнил Хилзар, видимо поняв, что ответа не дождется. — Ты теперь часть нашей компании. И никуда ты не денешься. — Я не хочу быть бесполезным, — вздохнул Никак, откатывая к Хилзару дочищенную картошину и берясь за следующую. — Уже лучше чистишь, — заметил Хилзар, будто это было важным. Никак рассеянно кивнул, не зная, как реагировать. Какая разница, как он чистит? Его не за этим сюда взяли. — Ты Нирвану не только как вор нужен, — сказал Хилзар. — Воров в логове достаточно. Никак снова промолчал. Ничего этот Хилзар не понимает. — Просто доверься ему, — снова сказал Хилзар. — Если Нирван говорит, что ты готов, значит это так. И бесполезным ты не будешь. Никак кивнул. Нирвану он и так верил… Верил же? По крайней мере не боялся. Теперь — точно нет. И верил. Но не до конца. — Хилзар, — позвал он, дочистив вторую картошину. Дождался, чтобы Хилзар посмотрел на него, вздохнул поглубже, не давая себе времени передумать, и попросил: — А сможешь меня немного постричь? Совсем чуть-чуть!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.