ID работы: 11040164

Никак

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
149 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 1050 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста
Никак открыл глаза и удивленно заозирался, стараясь понять, что происходит. Странным казалось все. Конечно, он помнил, как после ужина снова улегся на матрас Нирвана, пользуясь тем, что Бари так и не ушел от него, даже когда в логово вернулись остальные, а сам Нирван был слишком занят, чтобы запретить. Но когда он успел уснуть? И почему Бари нет, если он был? Спать не хотелось совершенно, и Никак испугался. Он что, всю ночь вот так проспал? А как же Нирван? Почему он его не разбудил? И вообще, где все? Он поднялся, старательно стряхнул с матраса шерсть, поправил подушку и задумался. Стоя рассуждать оказалось проще. Конечно, все уже ушли, никто бы и не стал ждать, пока он наспится. И Нирван тоже ушел, ему же тоже нужно работать. А его оставил здесь. И правильно. Никак подошел к столу, без лишней радости увидел свой завтрак и вздохнул. Снова молоко, значит Ван опять проснулся раньше всех. Ради него. Это оказалось приятным, а из-за этого и стыдным. С чего ему такие почести? Никак съел все остальное, тщательно облизал косточку персика, чтобы совсем ничего на ней не оставить, задумался. И выпил молоко тоже. Ван же все равно уже встал и принес, глупо теперь не пить. Он собрал со стола посуду, осторожно составил ее стопкой и пошел на кухню, радуясь, что Хилзар прибраться не успел. Сидеть совсем без дела не хотелось, но и мешаться, выпрашивая право помочь, он не мог. А так, вроде, все выходило правильно. Хилзар помешивал ложкой в котле, тихо бормоча себе что-то под нос, и Никак усмехнулся. Хилзар вообще часто выглядел смешным, когда думал, что его никто не видит — то напевал, то насвистывал, то разговаривал сам с собой. На смешок он не отреагировал, и Никак аккуратно громыхнул посудой о стол, показывая ему, что пришел. Почему-то казалось, что видеть Хилзара таким — тоже воровство, хоть и не было ясно — чего именно. — Проснулся? — по-привычному серьезно спросил Хилзар, мгновенно переставая бормотать. — Угу. Все ушли? Хилзар кивнул. Никак кивнул тоже. Вот зачем спросил, и так же все знал. Будто могло быть иначе. Конечно, они ушли, Хилзар вон уже обед готовит. Это же сколько он проспал? — Я сегодня попросил Нирвана тебя мне оставить, — сказал Хилзар. — Он хотел тебя с собой забрать, но я не дал. Уж прости. — Тоже думаешь, что меня сразу же заберет стража? — буркнул Никак. Хилзар молча снял котел с огня, накрыл его крышкой и отставил в сторону. Отошел к столу, вытер руку о тряпку, растрепал Никаку волосы и только потом сказал: — Дело есть. Даже обед с самого утра ради такого приготовил. — Какое дело? — без особого интереса спросил Никак. А какие у Хилзара могут быть дела? Он же только и делает, что готовит и убирает, вот и все. Причем делает это все сам, а Никака оставил в логове просто чтобы ворам не мешал. — В городе, — отозвался Хилзар. Никак опешил. Хилзар не ходил в город. Никогда. Он вообще из логова не выходил, да даже дальше общей комнаты забирался редко, Никак точно знал! Сколько времени он с ним провел, пока Нирван его учил и готовил? Да и сам Нирван говорил, что Хилзар улицы не любит. — Врешь! — Ложь — воровство, — напомнил Хилзар. — Я не лгу. — Ты не ходишь в город! — Почти никогда. И именно поэтому мне нужна помощь. Никак глянул на него с недоверием, и Хилзар объяснил: — Проводишь меня, куда нужно? Боюсь потеряться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.