ID работы: 11040164

Никак

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
149 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 1050 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 29

Настройки текста
— Зачем мы здесь? — немного обиженно спросил Никак. Он подошел ближе к Нирвану и стал рассматривать уже знакомое окно, ведущее в подвал. Когда Нирван сказал, что у него есть для Никака дело, Никак думал, что они вместе пойдут воровать — что-то крупное и значимое, чтобы принести в логово много. Ну и что, что монет к обеду накопилось предостаточно? Может, нужно больше. А Нирван привел его сюда? — Тренироваться нужно всегда, даже когда думаешь, что все уже умеешь, — заметил Нирван. — Нет ничего страшнее самоуверенности. Никак фыркнул и уточнил: — Значит, в подвал полезешь ты? Нирван глянул на него с осуждением. Никак смутился, повернулся к нему чуть боком, показывая, что готов к расплате, и замер. — Не в этот раз, — сказал Нирван вместо шлепка. — Тренируюсь я обычно с Ваном. Никак кивнул, не смея сомневаться в том, что это — правда. — И что, мне снова искать там вещи? — Да, только в этот раз постарайся беззвучно. Я не хочу слышать, что ты в подвале, понял? — Будто это так просто! — возмутился Никак. В этот раз шлепок прилетел. — А ты постарайся, — улыбнулся Нирван. — И не бурчи. Никак кивнул. — А сколько и чего там спрятано? — без особой надежды спросил он. — Не знаю, — пожал плечами Нирван. Никак задумался. Это не было похоже на прошлые его игривые отмашки, когда он просто не хотел рассказывать ни о чем. Это было серьезнее. Даже немного расстроенно. Будто он и правда не знал. — А как оно хоть выглядит? — вдруг выпалил Никак. — Ты его видел? — Кого? — Кольцо Румо. Мы же за ним сюда пришли? — Мы пришли тренироваться, — покачал головой Нирван. — Хилзар говорит, ложь — воровство. — Недоверие ко мне — тоже, — парировал Нирван. — Ты отбираешь мое право на твое доверие. Никак насупился. — Я хоть раз тебя обманывал? — со вздохом спросил Нирван. Никак помотал головой. Будто это что-то значит. Все когда-нибудь врут впервые. — Тогда начинай, — скомандовал Нирван. Никак снова кивнул, сам отодвинул доски, которыми было скрыто окно, и осторожно юркнул в темноту, отмечая про себя, что в этот раз у входа ничего не блеснуло. За спиной послышался шорох, а потом стало совсем темно — окно закрылось. Страшно не было. В прошлый раз ничего с ним не произошло, значит и в этот не произойдет. А если и да — Нирван же спасет его. Даже если Хилзар и не прав, все равно. Он же нужен, этого достаточно. Ориентироваться в подвале оказалось сложно. Никак, уверенный, что с прошлого раза помнит, где какие кучи мусора свалены, а где нет, уверенно двинулся в сторону узкого прохода, в котором в прошлый раз было что-то спрятано — кажется, жук — и тут же отшатнулся, наткнувшись на что-то твердое и неустойчивое. Закусил губу, понимая, что грохот явно было слышно снаружи, сделал шаг в сторону, решив, что просто ошибся, и обрушился сам — правда, уже тише. Дальше по подвалу он двигался осторожнее, тут и там спотыкаясь и находя кучи камней и досок там, где их, кажется, не должно было быть, зато обнаруживая проходы в тех местах, которые раньше были завалены чуть ли не до потолка. Значит, Нирван и правда сюда спускался и все подготовил? И про самоуверенность поэтому сказал — знал, что Никак двинется по привычному пути, вот и переставил все. Или случайно подвинул, когда прятал? Или все-таки не Нирван? Никак помотал головой, отгоняя лишние мысли, и постарался сосредоточиться. В конце концов, какая разница, кто двигал мусор? Нирван сказал искать предметы, значит нужно искать. Напоминание, что не слушаться нельзя, все еще давало о себе знать. Вылез из подвала Никак не скоро. Почему-то из-за споров и недоверия, которые он успел сотворить прежде, чем спуститься, казалось, что эти поиски куда ответственнее, чем первые. А еще казалось, что даже если Нирван соврал, и они действительно ищут кольцо, его надо найти. Только вот кольца не было. — Показывай, — привычно улыбнулся ему Нирван, и Никак почувствовал, что ему вдруг стало легче. Будто его простили, хотя и ссоры, кажется, не было. Он стал показывать Нирвану свои находки — немногочисленные, всего четыре — и стараться понять, все ли как надо. Нирван с интересом рассматривал и небольшое зеркало, и кошель с монетами, и пару сережек, и даже бусы из камней — совершенно не ценные, в таких обычно бедные женщины по праздникам ходят. Рассматривал, и молчал. — Больше ничего не нашел, — виновато признался Никак. — Больше и не было, — с готовностью заверил его Нирван. — И подвески с прошлого раза не было. Нирван кивнул. — Положить все на место? — догадался Никак. Нирван задумался, помотал головой. — Заберем все, — сказал он. И тут же добавил: — Обратно. Я же из логова это принес. Никак улыбнулся. — А сколько раз ты упал? — уточнил Нирван. Никак задумался, закусил губу, а потом выпалил: — А сколько ты услышал? Нирван поманил его к себе, придержал за плечо и отвесил пять сильных шлепков. — Хватит? — уточнил он. — Было больше, — сознался Никак. Нирван отпустил его и улыбнулся: — А я услышал пять.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.