ID работы: 11040164

Никак

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
149 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 1050 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 30

Настройки текста
— Ну, как прошло? — спросил Хилзар, стоило им зайти в кухню. Никак оглянулся на Нирвана, не зная, кто должен отвечать, и тот кивнул, разрешая. — Я выиграл, представляешь? — тут же затараторил Никак, радостно размахивая руками. — Я сначала один воровал, Нирван только смотрел, а потом он пошел, а потом снова я, и снова он, только мне везло, и наворовал я больше, представляешь? А Нирван только одного «ястреба» смог стащить! — А ты? — с готовностью уточнил Хилзар. — Троих! Я же старался. Хилзар улыбнулся, и Никак весело рассмеялся. Нирван возмущенно насупился, жалея, что вообще затеял все эти подсчеты и сравнения, но промолчал. Он, значит, приободрить Никака пытался, а тот его теперь перед Хилзаром стыдить будет? И где преданность и уважение, на которые он так рассчитывал, забирая Никака в логово? Немыслимо! — Значит, все прошло гладко? — спросил Хилзар. — Конечно! — заверил его Никак, нагло игнорируя тот факт, что этот вопрос явно предназначался Нирвану. — И потом, когда мы в подвале тренировались, я все-все нашел! — Но все равно получил, — сварливо напомнил Нирван. — Тренировались? — почти одновременно с ним нахмурился Хилзар. Нирван глянул на него с мольбой, очень надеясь, что лишнего Хилзар не выболтает, а Никак уверенно продолжал. — Ну да, я спрятанные в подвале вещи искал. И старался не шуметь. Хилзар кивнул, быстро глянул на Нирвана, явно давая понять, что они об этом поговорят, и только потом сказал Никаку: — Молодец! Я же говорил, что все получится. Никак осторожно пожал плечами, изображая смущение, но весь его вид говорил о растущей гордости и уверенности. Нирван не выдержал, осторожно шлепнул его и пробормотал: — Светись поменьше, я же ослепну. Никак сник. Хилзар посуровел, потрепал его по плечу и шепнул, даже не стараясь, чтобы Нирван его не услышал: — Он просто завидует, не переживай. Никак глянул на него с недоверием, наткнулся на уверенность во взгляде и улыбнулся снова. Нирван предпочел промолчать. — Обедать будете? — спросил Хилзар, наконец-то обращаясь к ним обоим. — Спрашиваешь! — усмехнулся Никак, тут же окидывая кухню нетерпеливым взглядом. — А что? — Иди отмывайся, тогда узнаешь, —скомандовал Хилзар. — Такими руками я тебе есть не позволю. Никак убежал, весело припрыгивая и совершенно не обижаясь на подобные реплики Хилзара, а Нирван вздохнул. — А ты молодец, что поддался, — намного тише, чем говорил до этого, заверил его Хилзар. — Но раз уж поддался — потом не порть ребенку радость победы. — Пусть не гордится лишний раз! Хилзар покачал головой и спросил, будто прошлый разговор этим и закончился: — Зачем ты повел его в подвал? — Тренироваться, — уверенно заявил Нирван. И тут же зашипел, получив неожиданно оказавшейся в руке у Хилзара ложкой по лбу. — Забываешься! — обиженно заявил он. — Это ты еще мало получил, — пожал плечами Хилзар. — По-хорошему дважды должен был, раз уж соврал не только Никаку. Ложь — тоже воровство. Нирвана передернуло. — Никак мне сказал точно так же, — недовольно заметил он. — Это плохо? — Мы воры, Хилзар! А ты ему внушаешь, что воровство — плохо. — А это хорошо? — совершенно спокойно уточнил Хилзар. — Необходимо. — Поэтому он и ворует, — кивнул Хилзар. — Но лучше, чем есть, это воровство не делает. Нирван набрал в грудь побольше воздуха, готовясь спорить, так и не нашел, что возразить, и махнул рукой. Все равно же Хилзар прав. Будто кто-то не знает, что воровать плохо, незаконно, что за это рубят руки и ненавидят. Но как быть, если это — работа? Если только это и кормит? В конце концов, не всем в этом мире печь хлеб, кто-то должен его и есть. — Ты растишь из него вора, — сказал Хилзар, так и не дождавшись возражений. — Хорошего вора, талантливого, осторожного, успешного. И я тебе не мешаю. — Вот спасибо, — буркнул Нирван. — Ничего, что это я его привел? — Но и ты мне не мешай, будь добр — продолжил Хилзар, не отвечая на его нападки. — Не мешать что? — Делать из него человека.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.