ID работы: 11040164

Никак

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
149 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 1050 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста
Никак открыл глаза, едва почувствовав уже совершенно привычное прикосновение к плечу, приготовился уже соскочить с гамака и побежать завтракать, чтобы скорее выйти работать с Нирваном, и замер, разочарованно уставившись на Хилзара. Значит, вот как? — Завтрак уже ждет, — сказал Хилзар, кажется, совершенно не замечая его настроение. Никак кивнул, все-таки вылез из гамака, запрещая себе плакать. Значит, здесь от него больше пользы, чем на улицах, только и всего. Значит, Нирван просто так хвалил его, чтобы не расстраивать, а на самом деле он ему только мешался. Может, если бы не он, Нирвану бы вчера везло больше? А он-то поверил, что оказался полезным! Дурак. И хвастался перед Хилзаром… Никак сердито потер глаза, радуясь, что Хилзар ушел к себе на кухню, оставляя его завтракать в одиночестве, и уставился на стол. Стыд за вчерашние оплошности встал противным комком где-то в груди, совершенно отбивая аппетит. В конце концов, если он бесполезный, значит и еду не заслужил. Может, стоит уйти? Ну и что, что обидно. — Забыл, как есть? — немного насмешливо спросил Хилзар, вернувшись в комнату. Никак вздрогнул, хотел было привычно пошутить в ответ, ляпнуть что-нибудь глупое, на что Хилзар обычно или улыбался, или отвешивал легкий шлепок, если шутка оказывалась слишком уж наглой. И не смог. — Не хочу, — выдавил он из себя вместо этого. — А придется, — заметил Хилзар, подсаживаясь рядом. — Обед будет не скоро, а до него перекусить не удастся. — Значит, буду голодный, — пожал плечами Никак. Хилзар промолчал. Никак, не зная, как расценивать это молчание, отодвинул от себя тарелку, надеясь, что этого хватит. Ну пусть он хоть раз поверит, пусть не выпытывает! Хилзар осторожно взял его за плечо, заставил повернуться лицом к нему, глянул прямо в глаза и только потом спросил: — Снова? Никак зажмурился. — Говори, — попросил Хилзар. Именно попросил, Никак знал, что командует Хилзар совсем по-другому. Но и в его просьбах отказать ему было просто невозможно. — Вчера все прошло плохо, да? — спросил он, снова открыв глаза и рассматривая скамейку под собой. Если Нирван им на самом деле недоволен, Хилзар должен об этом знать. Наверное, об этом они и говорили вчера, когда он ушел. Да, именно об этом! Но разве не говорить ему правду — не воровство? Они же соврали, а не промолчали. — Нет, — отозвался Хилзар. — Значит, обиделся. — Нирван тобой доволен, — чеканя каждое слово заверил его Хилзар. Никак слабо кивнул. Доволен, но сегодня с собой не взял. Как же! — Думаешь, я вру? — заметил Хилзар. Никак замер. Да, думал. Вот до этого самого момента. А теперь… — Почему тогда я здесь? — спросил он вместо ответа. — Я бы не стал тебе врать, — заверил его Хилзар, и Никак насупился. Вечно он говорит о том, о чем сам захочет — нечестно. — А здесь ты потому, что Нирван дал мне поручение, которое без тебя мне уж точно не выполнить. Никак кивнул чуть увереннее, чем раньше, но совершенно не повеселел. Может, он и не бесполезный. Но разве приглядывать за Хилзаром — лучшее, что он может? Да и Хилзар явно справлялся один, пока его не привели. — Завтра снова пойдешь с Нирваном, — пообещал Хилзар. — И послезавтра тоже, и потом. Просто Нирван решил, что сегодня ты заслужил другого. Внутри у Никака снова что-то шевельнулось. Что-то хорошее, потеснившее прошлый ком. Хилзар пообещал, что не соврет. И Хилзар сказал, что Нирван снова возьмет его воровать. Значит, все и правда не так плохо? В это очень хотелось верить. — И что мы должны сделать? — осторожно спросил он. — Узнаешь, как только поешь. Любопытство вытеснило стыд окончательно, и Никак без промедлений опустошил тарелку, делая вид, что не замечает ехидной улыбки Хилзара. Из логова они вышли почти сразу после этого — Хилзар просто не смог остановить его или хотя бы замедлить. И по улицам тоже шли быстро, особо не осматриваясь. Никак знал, что Нирвану бы это не понравилось, и немного переживал, но одновременно с этим и верил Хилзару, утверждавшему, что стражникам до них дела нет, пока они не воруют. Впрочем, стражников они так и не встретили, хотя и шли на север, к самой защищенной части города, и Никак отметил это про себя — вдруг это важно? Потом, может, и пригодится. Хилзар взял его за руку, уверенно провел мимо двух стражников, охранявших ворота, и остановился, давая Никаку осмотреться. — Был здесь раньше? — спросил он. Никак помотал головой, зачарованно глядя на окружавшие его со всех сторон корабли и лодки. Нет, конечно, он знал, что за северными воротами — порт, но ни разу не решался сходить и посмотреть на него. Да и ради чего? Еду найти всегда было важнее. — Зачем мы здесь? — спросил он. Не может же быть, что Нирван сказал Хилзару обворовать какой-то из кораблей. Но что-то же он сказал им сделать. Хилзар глянул на него как-то по-особенному, будто изучая, а затем повел дальше по пристани, наконец сознавшись: — Нирван решил тебя за первый удачный день на улицах наградить выходным. Ты плавать умеешь?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.