ID работы: 11040164

Никак

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
149 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 1050 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 33

Настройки текста
Нирван еще раз пересчитал все монеты, шумно выдохнул, поняв, что их вышло на две меньше, чем в первый раз, махнул рукой на попытки отсчитать все заранее и стал выкладывать перед собой равные кучки, надеясь, что хоть так не собьется. Восемь — каждому по «воробью». А затем снова. И еще раз. Оставшиеся шесть «воробьев» он отложил в сторону, стал делить «сов». С ними повезло больше — на четвертом круге они закончились, избавляя Нирвана от необходимости высчитывать, как и кому их отдавать. «Ястребов» после дележки осталось всего три, и Нирван задумался. Понял, что забыл сделать девятую кучку — общую, облегченно выдохнул и объявил: — Все. Остальное пойдет в логово. Скоро похолодает, закупим одеял. Спорить с этим, к счастью, никто не стал. В последнее время дела у них шли неплохо — то ли жизнь во всем городе налаживалась, вот и воровать стало легче, то ли просто везло — и привычная ругань при разделе награбленного совершенно исчезла. Бывали, конечно, недовольные реплики о несправедливости равного раздела или о том, что Хилзару, который и из логова почти не выходит, деньги вообще не нужны, но они быстро затихали, стоило Нирвану предложить каждому свое оставлять при себе — вне логова. Все-таки жизнь в относительном тепле и сытости перевешивала жадность. А еще парни, кажется, окончательно смирились с Никаком. Нирван задумался, повернулся в сторону гамака и рассмеялся, глядя, как Никак размахивает деревянным мечом — подарком Вана. Нирван постарался вспомнить, сколько раз Никак уже выходил на улицы. Дважды — в торговые ряды, один раз — к западным воротам, еще раз — на площадь. Выходит, четыре. Нет, пять, еще же был раз, когда его с собой взял Арин — к счастью, без происшествий. Значит, почти неделя работы, за которую Никак получил один день в порту с Хилзаром и меч. Мало. Нирван взглянул на три оставшиеся кучки монет на столе — свою, Хилзара и общую, почесал подбородок. Почему-то мысль выделять часть добычи Никаку ему в голову никогда не приходила. Да Никак и не спрашивал никогда, просто уходил к себе на гамак, не проявляя никакого интереса ни к деньгам, ни к вещам. Но разве так честно? Он же тоже часть логова, ворует со всеми — а ради чего? Он вздохнул, потянулся было к общей куче за парой воробьев, передумал. Забрал из своей части «сову», встал, двинулся к гамаку. Никак, заметив его приближение, тут же остановил игру и осторожно отставил меч в сторону, будто стесняясь того, что вообще его держал. — Всех врагов победил? — чуть насмешливо спросил Нирван. — Я, вообще-то, с драконами сражался, — пробормотал Никак. — Я думаю, если пираты существуют, то и драконы тоже. А Хилзар говорит, что нет. Как думаешь? Нирван пожал плечами, признался: — Я ни одного не видел. — Это потому, что с ними сражаются, — заявил Никак. Нирван улыбнулся. Каким бы собранным Никак ни был на улицах, стоило заговорить о чем-то фантастическом — и в нем просыпался обычный мальчишка. — У меня для тебя кое-что есть, — сказал Нирван, жалея, что не может развить этот спор. — Что там? — спросил Никак, нетерпеливо заглядывая ему за спину. Нирван осторожно отстранил его от себя, взял за руку и вложил в ладонь монету. — Постарайся не потерять, — попросил он. Никак недоуменно уставился на него, опустил глаза на монету, снова перевел на него, кажется, не понимая, что происходит. — Твоя часть добычи, — объяснил Нирван. — Меньше, чем у других, но все же. — Только мне? — уточнил Никак. — И я могу делать с ней что захочу? Нирван кивнул: — Можешь тратить на все, на что ее хватит. Да, «сова» — это немного, но ведь Никаку не нужно ни вино, ни женщины, ни оружие, на которые парни иногда копят пару дней. А на сладости или небольшую игрушку ее должно хватить. — Спасибо! — радостно выпалил Никак, срываясь с места. Нирван едва успел поймать его за руку, притянул к себе и отвесил пару крепких шлепков. Почувствовал недовольное брыкание, вздохнул, шлепнул еще пару раз — посильнее — и отпустил. Никак обиженно выпятил нижнюю губу и молчал. Нирван выжидательно уставился на него. Уже ведь обсуждали, точно знает. Обида на лице Никака постепенно сменялась сначала непониманием, потом напряженным размышлением, и наконец превратилась в виноватую неловкость. — Прости, — почти шепнул он. Нирван улыбнулся, снова притянул его к себе, в этот раз обнимая, и напомнил: — Всегда предупреждай. Мне же нужно знать, куда идти, если ты не вернешься. Никак кивнул, отстранился и объявил: — Я хочу в торговые ряды. Можно? Нирван кивнул, и Никак снова сорвался с места прежде, чем он успел напомнить об осторожности.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.