ID работы: 11040164

Никак

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
149 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 1050 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 34

Настройки текста
Никак пробежал по торговым рядам раз, замер, стараясь понять, что теперь делать, прошел мимо лавок снова — уже медленнее, вспомнив вдруг, что теперь имеет полное право здесь находиться. Конечно, можно было и подождать. Спрятать «сову» в тайник, подумать, решить, а уж потом идти и покупать, и Никак даже подумывал, не вернуться ли сейчас в логово и не поступить ли именно так, но что-то его останавливало. Это же его первые деньги! Нужно что-то особенное. Вообще-то, в то, что Нирван действительно дал ему монету, он верил с трудом. Да, он старался, да, воровал вместе со всеми, и вполне удачно, но все же… Разве не за этим его взяли в логово? Разве того, что он делал, было достаточно? Выходило, что да, и Никаку было жутко приятно. Не получить, пусть небольшую, но все же свою часть добычи, а понять — все хорошо. Все не зря. Он еще раз оглядел торговые ряды, посмотрел на монету и решился. Глупо, наверное, но почему-то именно этого хотелось больше всего. В конце концов, сладости и фрукты ему и так иногда приносит Ван, красивых мелочей, на которые обычно останавливаются поглазеть все, кто не слишком спешит, в логове и так было полно, да и игрушки ему не нужны — не маленький же. Значит, все правильно. До лавки пекаря Никак добежал, почти не дыша, подрагивая от волнения и ожидания. Больше всего хотелось, конечно, увидеть его реакцию — посмотреть на лицо, увидеть, как меняется мнение о нем… Но вдруг все получится не так? Никак мотнул головой, отгоняя лишние мысли, приблизился к прилавку, чуть не хлопнул себя по лбу, поняв, что по привычке пригнулся, стараясь стать незаметным, и выпрямился — гордо, как можно сильнее, чуть запрокинув голову. — Да ты совсем обнаглел, малец! — воскликнул пекарь, стоило ему подойти поближе. — Нет, вы гляньте, уже даже не прячется! Никак вздрогнул, глянул испуганно на него и развернулся, готовясь бежать. Не успел — пекарь привычно обогнул прилавок, схватил его за руку и потащил обратно, грозно причитая: — Ни стыда, ни совести! Я-то думал, хорошо как, отвадил наконец-то, научил, а он — вон! Ну ничего, в прошлый раз ты после доски долго не объявлялся, значит и теперь не будешь! Никак только пискнул, почувствовав, как пекарь давит ему на спину, прижимая к столбу, попробовал было дернуться и все-таки сбежать — вернуться в логово, рассказать обо всем Нирвану и никогда больше от него не уходить! Пекарь ударил его — по штанам, пока что еще не слишком сильно, но жутко обидно. Никак же к нему пришел по-честному, а он… — У меня деньги есть! — запоздало крикнул Никак, снова начиная дергаться и вырываться. Не поверит, будет бить дальше, пока ему не надоест. Или пока покупатели не придут. В любом случае — долго и больно. И сам виноват, не надо было соваться! Но хотелось же… Хватка чуть ослабла, и Никак воспользовался этим, встал ровно, поворачиваясь к пекарю лицом. Прикинул, сможет ли убежать прямо сейчас, понял, что тогда точно не выберется из-под доски, попросил: — Отпустите руку, я покажу. Пекарь положил доску на прилавок, схватил Никака за левое плечо, отпуская правое. Никак залез в карман, в котором прятал «сову», вытащил ее, протянул пекарю. Замялся, чувствуя, как первоначальное желание борется с обидой, все-таки собрался, попросил: — Извините, что так много у вас воровал. Возьмите, это все, что есть. Пекарь глянул на него с подозрительным прищуром, и Никак закусил губу. А вдруг он сейчас спросит, откуда у него деньги? Вдруг побьет за монету? Или сразу к страже потащит! — Наворовал ты, конечно, больше, чем на «сову», — проворчал он вместо этого, и Никак позволил себе немного расслабиться. — Больше, надеюсь, не появишься? — Нет. Я и сегодня не стал бы. Пекарь кивнул, наконец-то отпустил и вторую руку, предупредил: — Увижу около своей лавки без денег — сам знаешь, что будет. — Стражников позовете, — с издевкой предположил Никак. Заметил, как недовольно пекарь косится на доску, пожалел, что заговорил, и побежал, крикнув на ходу: — Извините! Все вышло не так, как он думал, и за это тоже было обидно. Правильно, но не радостно, не приятно. На плечо вдруг опустилось что-то тяжелое, заставляя остановиться, почти роняя его в грязь, и Никак испугался. Не посмотрел, а вдруг стража? И денег больше нет, все! — Да тише ты, — с легким укором сказал знакомый голос. Никак выдохнул, обернулся, уставился на Нирвана максимально обиженным взглядом и сказал: — Пугаешь! И следил! — Прости, — искренне попросил Нирван. Никак промолчал. С другой стороны, если бы и правда стражники — Нирван бы его спас. — Я видел, как ты с монетой поступил, — признался Нирван. Никак замер, приготовился объяснять и оправдываться, а Нирван продолжил: — Хилзар бы гордился тобой, если бы видел.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.