ID работы: 11040164

Никак

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
149 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 1050 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 39

Настройки текста
Нирван покрепче сжал кулаки, заставляя их держаться прижатыми к телу, не позволяя им обрушиться на Вана, и прорычал: — Это ты заставил его воровать. Конечно, если верить в историю Вана, он не виноват. А как иначе? Только верить не получалось. Зачем Никаку соваться самому? Зачем так рисковать? Он бы не стал. А зачем Вану было брать его с собой на ярмарку? Теперь ответ казался очевидным. Ван глянул с мольбой на Хилзара, дождался, чтобы тот на этот взгляд ответил, и только после этого сказал: — Нет же! Я дал ему денег и оставил возле артистов, он все утро только и делал, что развлекался, клянусь! Нирван скривился, жалея, что не может так просто с этим смириться, и покачал головой. Верить Вану было сложно. Не верить — и того хуже. — А потом? — спросил Хилзар. — Ты ушел, и что? Ван от такого прямого вопроса стушевался, сжался, забормотал: — Услышал крики про воров, подумал, что меня заметили, хотел побежать. А потом заметил, как стража тянет кого-то с площади к воротам. Никака тащит, а он даже не вырывается! Нирван, честно, я ничего ему не говорил, и денег у него было предостаточно. Я не знаю, зачем. Хилзар! Хилзар понимающе кивнул, и Нирван увидел, как от этого унимается дрожь в Ване. Да, главный — он, но вот боится Ван сейчас больше именно Хилзара… Нет, не так. От Хилзара он сильнее хочет прощения. И Хилзар это прощение дал. Вот так с ходу, будто не знает, что теперь будет с Никаком. — А потом ты сбежал, — устало, почти без злости закончил Нирван. — Прибежал сюда, спрятался, пока и тебя не схватили. Иначе ведь и быть не могло. Стоило объявить о воре кому-то одному, как все другие тут же хватались за кошельки, проверяя, не настигла ли и их эта участь. Разумеется, Ван обворовать успел многих. Конечно, когда стража схватила Никака, все обворованные Ваном заметили свои пропажи. У него просто не было выбора, кроме как сбежать. Спасти себя и бросить Никака, которому все равно уже не помочь… — По-твоему, мне на него совсем наплевать? — спросил Ван. Нирван почувствовал, как внутри у него что-то переворачивается. Ван не возмутился, не оскорбился этим предположением, наоборот. Будто даже не сомневался, что после такого веры ему не будет. — Рассказывай, — попросил Хилзар. И это снова ударило по Нирвану. Попросил — спокойно, будто утешающе. Неужели он не понимает, что Никаку сейчас намного хуже, чем Вану? — Я за ними бросился, — без лишних эмоций сказал Ван. Совершенно безжизненно, будто и не он говорил, и не про себя. — Всю добычу сбросил в узком проулке, где никого нет, и побежал к воротам. Сказал, что он — мой брат, что никакой он не вор, что это ошибка… — Так они тебе и поверили, — фыркнул Нирван. Разумеется, Никака уже не спасти. Чудо, что стражники и Вана не схватили. Хоть бы он не умер от боли! Тогда его хоть можно будет вернуть, попытаться залечить культю, оставить с Хилзаром, заботиться… — Не поверили, конечно, — вздохнул Ван. — Но меня им брать было не за что — у меня было всего несколько монет в карманах. И у Никака тоже только те деньги, которые я ему дал. Стражники говорят, он кошелек сбросил, пока бежал. — И толку, если все это видели? — Мало. Но есть. Деньги все любят, Нирван. Если бы не это, меня бы тоже схватили сразу, как я к ним пришел… — Ты откупился? — изумился Нирван. Сам заплатил и смылся, а Никака оставил им? Ну нет, это точно невозможно, Ван бы не стал. Так бы никто из логова не поступил… — Я договорился. Они хотели сразу, но… В общем, у нас есть время до захода. — Время на что? — Собрать деньги. Полторы сотни «ястребов». Если не успеем… В общем, казнь на площади проведут, для увеселения. Но мы наберем! У меня уже есть двенадцать «ястребов», и совы еще, и несколько вещиц, которые можно продать… Он неловко замолчал, видя, как молча поднимается с места Хилзар, стал следить за ним взглядом, будто ожидая, что вот теперь гром грянет. Нирван, запрещая себе надеяться, встал тоже. Полторы сотни золотых монет. Это же, выходит, сотня, и еще пять десятков. А сотня — это десять десятков. Да они и в месяц столько не набирали! И как парни отнесутся к тому, что они выкупят Никака? Нельзя же просто отобрать у них все деньги! Хилзар пошарил по полкам, нырнул рукой в какой-то кувшин и вытащил из него мешочек. Пошарил снова, будто надеясь, что рядом будет лежать еще один такой, же, вздохнул: — Все что есть. Не хватит, но хоть что-то.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.