ID работы: 11040164

Никак

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
149 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 1050 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 41

Настройки текста
Никак знал, что так будет. Знал с того самого момента, как услышал, что Ван договорился о выкупе, хоть и не смел тогда верить. Нет, в тот момент он больше думал, что его не заберут. Не успеют или даже не станут пытаться — не важно, просто не заберут, и стражники сделают, что должны. И все же надежда на спасение оставалась, а вместе с ней и понимание, что будет за ним. Это понимание окрепло, когда стражники все-таки отдали его Нирвану, превратилось в уверенность. И эта уверенность крепла еще — и когда Хилзар притянул его к себе и попросил не реветь, обещая, что все будет в порядке, и когда Ван схватил его за плечи и стал трясти и выспрашивать, зачем все это было, и когда Нирван осторожно взял его за руку и повел к логову. Никак знал, что так будет, и все равно испугался, когда Нирван у самого логова сказал Вану и Хилзару: — Идите. — И добавил, уже обращаясь к Никаку: — А ты со мной. Хуже всего было то, что Никак не понимал, чего ждать. Да, Нирван его накажет. Сильно накажет. Наверное, сильнее, чем в прошлый раз. Но как? Очень хотелось верить, что выпорет. Пусть больно и жестоко — как того бедолагу у гончара, да хоть сильнее! Лишь бы не выгонял… Он же не выгонит, если заплатил? Если бы Нирван злился настолько, что решил бы от него избавиться, разве бы он забирал его у стражи? Или это была жалость? Не дать отрубить ему руку, но все равно отправить подальше… Никак внимательно оглядел Нирвана и чуть снова не разревелся, понимая — пояса у него с собой нет. Ни пояса, ни ложек, ни досок — вообще ничего! Значит, все. Нирван, будто почувствовав это, отпустил его руку, взял за плечо — осторожно, не как Ван до него — и прошептал: — Ничего, справимся. А Никак так и не решился уточнить — с чем. Услышать, что с жизнью без него, не хотелось. И узнать, что эти объятия — прощальные, тоже. Именно поэтому он даже обрадовался, когда Нирван привел его в те самые, уже очень знакомые развалины. Поэтому честно и без утайки рассказал, как все было, сознался, что воровать пошел без разрешения, что просто хотел ту штуку — лютню, Ван сказал, что она называется лютней. И так же честно пообещал, что никогда больше так не поступит, сказал, что ему очень жаль, и все же осмелился, попросил: — Прости. Тихо-тихо, почти беззвучно, будто надеясь, что Нирван его и не услышит. А он услышал. Покачал головой, лишая всяких надежд, спросил: — Ты хоть представляешь, как меня напугал? Всех нас. Никак не представлял. Он знал, как страшно было за самого себя, пока он сидел у стражи, и как испугался за них, когда решил, что стражники их всех убьют, но вот как они боялись за него… — Прости, — только и смог повторить он. В этот раз Нирван кивнул, а потом добавил: — Мы ни разу ни за кого не платили. Надеюсь, ты поймешь. Он запустил руки под плащ, осторожно снял с себя какую-то веревочку и скомандовал: — Снимай штаны и вставай, как в прошлый раз. Нет, не веревочку. Тонкий ремешок, на таких носят кошельки. А самого кошелька нет, потому что он у стражников. И пояса, как в прошлый раз, нет тоже. Никак пообещал себе, что в этот раз не разревется, разделся и замер, готовясь к худшему. Он ведь хотел, чтобы все так? Вот теперь и получит… Все оказалось не хуже, чем в прошлый раз. Больнее — да, но не хуже. Ремешок — эта тонкая, кусучая змейка кожи — казалось, разрывал его на части, с первых же ударов заставив забыть о своем намерении держаться стойко, и Никак ревел, понимая, что заслужил все это. Зато Нирван в этот раз не молчал. Никак из-за боли и собственных всхлипов не понимал, что именно он говорил — наверное, о том, насколько глупо было рисковать, сколько они заплатили, как испугались, — да и неважно! Он говорил, и Никаку хотелось верить, что именно в этом и кроется прощение. А потом все закончилось — и удары, и разговоры — и стало очень, даже слишком тихо. Пугающе тихо, будто в этих развалинах совсем никого не было — даже их самих, — и Никак обернулся, старательно сдерживая всхлипы и отказываясь верить. Нирван не исчез. Просто он отошел подальше, и теперь стоял неподвижно и смотрел на него как-то совсем измученно, почти безжизненно. Никаку стало стыдно. Впервые за сегодня не страшно, не обидно, не грустно и больно — а именно стыдно. Это же все-все из-за него. И Нирван такой — тоже. Он осторожно натянул и завязал штаны, чувствуя, что в этот раз Нирван в наказании прошелся и по ногам, осторожно шагнул вперед. Замер, решаясь. А потом быстро-быстро, игнорируя все на свете, пробежал остальное, ткнулся носом Нирвану в рубашку и затараторил: — Прости! Прости! Прости! Сначала рука опустилась ему на макушку, осторожно погладила волосы. Потом на плечо, сжимая его — крепко, но безболезненно. А потом Нирван пригрозил: — Я тебя больше ни на шаг не отпущу, понял? И это было лучшее, что Никак мог услышать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.