ID работы: 11040814

ОАЗИС. АКТ I. ПАССАЖИР БЕЗ БАГАЖА

Смешанная
NC-21
Завершён
60
автор
Размер:
492 страницы, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 19 Отзывы 14 В сборник Скачать

𐌁OᏵ𐌀𐌕𐌙𐌙, 𐌍O 𐌔𐌵𐌌𐌀𐌔𐌔𐋅𐌄𐌃𐌔𐋅𐌉𐌙

Настройки текста

БОГАТЫЙ, НО СУМАСШЕДШИЙ

Найдены следы крови. Впервые он что-то оставил. Пироманьяк реален, не плод моего воображения. У него есть кровь, а значит плоть. Его очертания таковы: мужчина, пятидесяти-пятидесяти пяти лет, кровь плохо свёртывается, лимфоцитов крайне мало. Пациент особой клиники. Сахарный диабет? Рак? Ясно одно: ему нелегко, поэтому он пошёл в аптеку. Лиза обзвонила магазины в том округе — ничего. Никто подозрительный не обращался за лекарствами от предполагаемых болезней, бывшие коллеги Донован вспомнили пожилую миссис — она покупала обезболивающие и ставила уколы больному раком мужу. Поджигатель перехитрил полицейских. В голове до сих пор крутится мысль: он был неподалёку, видел, как мы приехали на пожарище. Пироманьяк либо хотел, чтобы нашли его кровь, либо что-то пошло не по плану. Мне кажется, он хочет, чтобы мы поняли: он невиновен. Ни в одной базе совпадений не обнаружилось. Законопослушный гражданин. Сколько в городе подобных ему людей? Немолодой, больной. Я не завидую Лизе. Ей предстоит обследовать каждую больницу в городе: обычные и специализированные. Отныне мы ищем боль, особенные страдания. Прошло четыре часа, как моя задница находится в участке. Запах горелых досок выветрился, но чувствуется пепел в носу. Я звоню Натали и говорю, что всё хорошо, если труп без кожи в секционном зале можно назвать хорошим. Взяв на себя смелость, сообщаю матери Донован, что от её дочери не осталось ничего. Не умею сочувствовать, не умею выражать чувства. Одиннадцать часов. Последний звонок. Подтверждение. Встреча, на которую, честно говоря, не хочется ехать. Всё, что говорит этот человек сейчас, меня не волнует. Я должен поймать Пироманьяка, а не мчаться в ресторан поболтать с умалишённым стариком о его призраках. Надеюсь, это наша первая и последняя встреча. Достаточно богато. Мне некомфортно в таких местах. Мужчины в дорогих костюмах, на женщинах ожерелья дороже моей машины. В самом углу расположился старик. Он улыбается и машет рукой. Видимо, увидел где-то мою фотку и узнал меня. Примерно таким я его и представлял: сухая кожа, острые скулы, нос картошкой, слишком короткие белые волосы, седая борода. Я сажусь за стол, но наши глаза не встречаются на одном уровне. Старик на голову выше, приходится вздёргивать подбородок, чтобы смотреть ему в глаза. Если он встанет, какой у него рост? Примерно шесть с половиной футов. Я завидую его костюму: тёмно-бордовый, рубашка в тонкую полоску и красная бабочка. Хотел бы я, чтобы мой папаша так выглядел. — Добрый день, детектив Блэр, рад знакомству, — говорит старик голосом, соответствующим внешности: обрамлённым, спокойным. Голос человека, повидавшего жизнь. Я не смею грубить, хочу поскорее избавиться от него, поэтому без вежливости быстро приветствую: — Аналогично, мистер Крауч. Прошу Вас, ближе к делу. Он явно не ожидал такого резкого ответа, взгляд светлых глаз заметно тускнеет. Однако через секунду передо мной сидит человек, явно показывающий презрение к собеседнику. Дело не в статусе, здесь что-то другое. На его лице читается: «Парень, думаешь, ты такой крутой? Я сделаю тебя ничтожным». Только сейчас замечаю двух телохранителей за моей спиной. У меня, конечно, табельное оружие, но их кулаки больше человеческой головы. — Вы сказали, Вас преследуют, — начинаю я. — Вы — верующий человек, детектив? — серьёзно спрашивает Крауч. — Я не ходил в католическую школу. На прощании с отцом не приблизился к открытому гробу, — отвечаю честно. — Понимаю и ни в коем случае не осуждаю. Я и сам такой же. Вопросы веры от меня далеки. Я не верю в Бога, но в мире существует, быть может, нечто могущественнее Бога. — Вас преследует такой человек? — не выдерживаю. Крауч явно настроен поболтать, но меня не интересует долговязый разговор. — Допустим, у Вас есть одно желание. Оно обязательно сбудется. Что бы Вы загадали? — подобного вопроса я не ожидал. Похоже, у Крауча старческий маразм. — Поскорее поймать одного преступника, — ответ наспех. В самом деле, мои мысли только о Пироманьяке и людях, которые могут погибнуть от его рук. — Слова детектива, а не Джеймса Блэра, — Крауч с издёвкой комментирует ответ. — Если я дам Вам желание, Вы осуществите его? — Разумеется, — подыгрываю. — Ваше желание будет исполнено, но с последствиями, которые нельзя изменить. Допустим, сейчас Вы увидите на улице Вашего преступника и погонитесь за ним. Произойдёт страшная авария. Машина собьёт злодея и врежется в заправочную станцию. Колонка взорвётся, погибнут все в радиусе тысячи футов. Преступник повержен, не совершит больше злодеяний. Стоит ли один человек масштабных похорон? Я смотрю в окно. Новенькая Тойота подъезжает к заправке. За рулем молодой мужчина, рядом — красавица жена. На заднем сиденье трёхлетняя непоседа с вьющимися золотистыми волосами играет с маленьким мопсом. Видимо, собачка была подарком девочке. Я представляю, как кудряшки тлеют в дыму. — Зачем нужны такие желания? — не отвожу глаз от семьи за окном. — Чтобы давать людям надежду. Что не в их силах, можно исправить. Вам ли это не понять. Крауч ставит на стол сумку с соседнего стула, открывает и поворачивает ко мне. Я думаю, брежу, но нет, передо мной стеклянный череп размером с арбуз. — Это самая страшная вещь на Земле, а я — её обладатель, — с невыносимой болью в голосе и мокрыми от слёз глазами произносит Крауч, которого я впервые в жизни вижу. — Она стоит миллионы, хрусталь нынче подорожал, но мне она досталась бесплатно. Артефакт хранился у моего друга много лет. Вероятно, он приобрёл его на аукционе. Пять лет назад Олли умер — повесился в своём замке. Незадолго до его смерти я стал замечать, что мой друг изменился: находился в постоянной депрессии, рассуждал о жизни и смерти. Увы, я не удивился, когда он скончался, а мы обещали другу другу умереть от старости. Олли завещал мне огромный сундук, в котором я и нашёл этот череп, а также записку: «Это не суицид, Бен. Это моё желание. Только оно исполнилось таким образом». Конечно, я не поверил, но я верю своим глазам. Мой всегда жизнерадостный Олли вмиг потускнел. Он презирал суицид, особенно в нашем возрасте. — Вы загадали желание? — почему-то мне интересно. — Нет, не смог, несмотря на то, что мне это было необходимо. Я сомневался, что череп способен на фокусы, поэтому спрятал его у себя дома в подвале. Однажды я увидел, как он светится. Свет залил мой дом. Тогда стало понятно: эта штука действительно опасна. — Почему же не отдали или не продали? — Не успел или не хотел. Я жил с надеждой, что всё могу изменить в жизни, — произносит Крауч со злобой. — Тогда-то и появились они. — Преследователи? — я всерьёз интересуюсь этой историей. Похожа на сказку, но вдруг финал не подкачает. — Это был 2011-й год. Прошло десять лет, как мои жена и дочь погибли. Я купил самый красивый букет и пошёл на кладбище. Я — богатый человек, детектив Блэр, потратил миллионы денег и выбрал лучшие места для семьи. Кладбище огромное, могилы там до сих там копают. Я стоял у памятника минут сорок, разговаривал с умершими. Через две могилы заметил человека — он убирал сухие ветки с надгробия. Я попрощался с женой и дочерью, поцеловал памятник и ушёл. Почему-то решил обернуться. Незнакомец стоял возле моей семьи, стоял и молчал. А когда я подошёл, он вслух прочитал надпись на надгробии: «Разлука будет не долгой».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.