ID работы: 11040814

ОАЗИС. АКТ I. ПАССАЖИР БЕЗ БАГАЖА

Смешанная
NC-21
Завершён
60
автор
Размер:
492 страницы, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 19 Отзывы 14 В сборник Скачать

𐌊𐌋𐌀𐌃𐌁𐌉𐌔𐋅𐌂𐋅𐌄

Настройки текста

КЛАДБИЩЕ

— «Разлука будет не долгой». Это слишком печально. — Мы на кладбище, — услышав мою голос, незнакомец повернул голову и не удивился меня увидеть. — Прощу прощения. Не следовало беспокоить Ваших родных. Я увидел, как Вы плачете, и мне стало интересно, о ком горюете. Не ожидал увидеть женщину с ребёнком и такую надпись. — Чем Вам надпись не нравится? — не унимался я. — Это надпись сломленного человека, — он повернулся и пошёл вдоль аллеи. Удар в челюсть. Как он смеет? Мне хотелось проучить его, поэтому я догнал. — Разве смерть не ломает живого? — Она даёт броню. — Вы — верующий? — Я — учёный, — ответ с ухмылкой. Что-то мне в нём не нравилось, но я не мог просто так его отпустить. Немногословностью он заставлял меня идти за ним. — Математик? — Историк, — опять ухмылка. — И что же говорит история о смерти? — я пытался разговорить его. — Смерть всегда была и будет, но это не конец. — А что же тогда конец? — Небытие, — он произнёс это слишком удручающе. От услышанного слова волосы на затылке встали дыбом. Я представил, что мои девочки… нигде: ни в раю, ни в аду. Жизни после смерти не существует. Незнакомец заметил страх и коварно улыбнулся: — О чём Вы подумали? О родных? О, не переживайте. С ними всё в порядке, — последнюю фразу он произнёс со стопроцентной уверенностью. — Откуда знаете? — Они — невинные души. Их смерть — стечение обстоятельств. Увы. Не они, так кто-либо другой. — Вы — странный историк. — Я больше практик, нежели теоретик. Мне нужно видеть всё своими глазами. У него голубые глаза, тяжёлые веки — взгляд исподлобья. На вид лет шестьдесят, но голос... Абсолютно не подходил ни к внешности, ни к возрасту. Тембр звонкий, бархатный. Такими голосами говорят красавчики в сериалах, когда кадрят девушку. На незнакомце тёмный костюм, белая сорочка, чёрный галстук, сверху чёрная куртка. Большая залысина на голове говорила, на висках седые волосы, брови не поседели — в молодости был блондином или русым. Нос слегка выделяется на лице, чересчур большой. Седая бородка аккуратно подстрижена. Представитель тех, кому важны детали. Одет просто, но одежда дорогая. Обувь — чёрные оксфорды кэп тоу. В деталях важна марка. — Меня зовут Арту́р, — он вдруг резко представился и протянул кисть. На мизинце серебряное кольцо. — Бен, — неуверенно ответил я. Артур будто проверял меня: назовусь ли я настоящим именем, потому что он снова заулыбался, словно заранее знал моё имя. — Кто у Вас похоронен? — Мать и отец. Они умерли в один месяц. Сначала он, потом она. Много лет назад. Никто кроме меня на могилу не приходит. — Вы один в семье? — Нет, есть младший брат, но он слишком занятой. Сказал, что мама и папа — моя забота. — Вам не обидно слышать такое? — Он — мой брат, — прозвучало, как оправдание, будто младшенький убьёт, а старший закроет глаза. — Любимчик в семье? — хотелось нащупать слабые места Артура. — Он — особенный ребёнок. Я задал несколько вопросов, но о брате ничего толком не узнал. Артур оказался бизнесменом и искусствоведом, очень начитанным и эрудированным. Казалось, что ни спроси, он обо всём знает, в том числе и обо мне, потому что у меня Артур ничего не спросил. Я не замечал, куда мы шли, но внезапно оказались у могилы моей семьи. — Каково это: потерять вмиг жену и дочь? Издёвка или любопытство? Я не понимал тон его голоса. — Это конец. — У смерти не бывает конца. — Это конец моей жизни. — Жизнь не заканчивается смертью. Артур ниже меня ростом, полагаю, метр семьдесят пять. Я смотрел вниз, но он выше двухметрового. Артур не сводил с меня глаз, не моргал, ждал ответа. — Это значит потерять сердце. Лишиться самого важного в жизни. Лишиться воздуха. Впервые зрачки Артура расширились. — Вы бы хотели увидеть жену и дочь? «Конечно!» — первое, что промелькнуло в голове. Что он имел ввиду? Нужно мыслить рационально. Артур буквально завладел моим разумом. Это невозможно. Они умерли, их не вернуть. — Что? Вы в своём уме?! — я повысил на него голос. Эта игра мне надоела. Мы стояли у могилы. «Разлука будет не долгой». Неужели он убьёт меня прямо сейчас? — Вы бы хотели вновь увидеть жену и дочь? — таким же тоном спросил Артур. — Вы ненормальный! На кого Вы работаете?! У меня есть враги, конечно, те ещё извращенцы, но мою семью они никогда не трогали. Вдруг это они? Вдруг Артур — манипулятор или актёр? — Вы увидите их. Сегодня ночью. Они придут к Вам. Выстрел между глаз. Мой приговор. Моё проклятие. Я решился спросить то, что вертелось в голове, как только его увидел: — Кто Вы? Дьявол? — Ха-ха-ха! Я только учусь, — он обнажил зубы и облизал их кончиком языка. — Убирайтесь! Прочь! Я толкнул его в крепкое плечо, Артур пошатнулся в сторону. С закрытыми глазами я направился к выходу с кладбища, моля Бога, дойти до ворот. Мне никогда в жизни не было так страшно. Спиной я чувствовал, как Артур смотрит на меня. В голове звучал голос: «О, да, непременно, Вы увидите их». Я обернулся: некогда голубые глаза побелели.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.