ID работы: 11040814

ОАЗИС. АКТ I. ПАССАЖИР БЕЗ БАГАЖА

Смешанная
NC-21
Завершён
60
автор
Размер:
492 страницы, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 19 Отзывы 14 В сборник Скачать

𐌂𐋅𐌵𐌃OV𐌉𐌔𐋅𐌂𐋅𐌄 Z𐌀 𐌔𐌐𐌉𐌍O𐌙

Настройки текста
Примечания:

ЧУДОВИЩЕ ЗА СПИНОЙ

Сегодня вечером я направляюсь домой пораньше. День выдался насыщенным. Новое дело — новое убийство. Моя работа — ставить клеймо на психике убийц. Моё слово — приговор. По образованию я — юрист, но со временем мне наскучило защищать преступников. Они стали предметом наблюдений. Я получил второе образование и теперь значусь как психиатр по судебным делам. Вместо халата доктор предпочитает дорогой костюм. Я изучаю правовые и душевные стороны преступников. Когда стоит вопрос о вменяемости или невменяемости, зовут меня. Присяжные и подозреваемые склонны верить заключениям моих экспертиз. Особое положение среди коллег вызывает уважение. Мне не завидуют. Работу организуют тщательно, ибо то, что видят все, не вижу я. И наоборот. Я вызываю такси домой. Джон работает на меня двадцать лет. Неофициально, а за дополнительную плату. — Вы сегодня рано, сэр, — Джон смотрит на меня в зеркало заднего вида. — Домой хочу. Соскучился по жене. У подъезда Джон уточняет, во сколько утром заезжать за мной. Я прошу приехать пораньше, потому что кое-что не доделал на работе. — Я дома! — кричу готовящей ужин Мелиссе. Когда я возвращаюсь с работы, еда ожидает на столе, но сегодня я застаю жену врасплох с готовкой. — Ты рано сегодня! Она не встречает меня у порога. Мы договорились, что я самостоятельный. Знаю квартиру, как два пальца, помощь в передвижении не нужна. Будущей жене пришлось долго запоминать, где и что у меня находится. Я ставлю сумку на тумбу и иду на запах специй. Не знаю, в чём она готовит и как передвигается по комнате. Когда мы съехались, Мелисса, увидев кухню, сразу сказала, что отныне это её территория. Я полностью ей доверился. На плите шипит, Мелисса не слышит моих шагов, но чувствует присутствие. Я останавливаюсь в дверном проёме между кухней и коридором, наблюдаю не глазами. Мелисса поворачивается — голос звучит мне в лицо: — Работы немного? — спрашивает она, параллельно переворачивая содержимое сковороды. — Как обычно. Решил сделать сегодня поменьше, а завтра побольше, — я подхожу к ней сзади, она встаёт лицом ко мне и целует в губы. Мелисса так делает, когда я ухожу на работу и когда возвращаюсь. Ночью она целует меня иначе. — Через час ужин будет готов. Иди отдохни, я позову тебя. Мне надо смыть с себя психиатра, мысли, к сожалению, не смою. В конце рабочего дня я думал: взять домой документы предстоящего дела? Обычно работа остаётся в офисе, но сегодня появились сомнения. В дýше меня мучает проблема: говорить Мелиссе о завтрашнем дне? Мелисса часто интересуется, с какими людьми мне предстоит работать, но в этот раз сам хочу рассказать. Душ сконструирован для таких людей, как я. Квартира построена под меня. За столом мы не разговариваем. Вкусно, но ем я неохотно и медленно. — Невкусно? — в голосе Мелиссы удивление. — Приправ много? Я чуть-чуть насыпала. Мелисса относится с трепетом к еде, которую я ем. Однажды недосолила суп и проклинала себя, а мне соли было достаточно — у меня обострённые чувства. — Вкусно и приправ достаточно, — успокаиваю Мелиссу. — Что-то на работе случилось? Такое бывало со мной ни раз. Иногда я слишком близко к сердцу принимаю чужие трагедии и поступки. — Завтра тяжёлый день. Я взял новое дело — страшное. Точнее меня очень сильно попросили его взять. — Кто, кого и как? — вопрос означает: кто, кого и как убил. — Муж убил жену топором, — вкратце объясняю. — Паршиво. А почему? — Вроде бы приступ ревности, я не ознакомился детально с делом, оставил на завтра. Мелисса видит моё лицо, знает, что я не рядом, а где-то витаю. Изменение настроения у Мелиссы я улавливаю по интонации голоса и твёрдости кожи. — Ты сомневаешься? Считаешь, убийца не убивал, или он вменяемый? — Я знаю, он вменяемый. Не могу поверить, что он это сделал. Я знаю его. Честно сказать, мне было лениво брать дело — оно обычное, скучное. Моё мнение изменилось, когда я прочитал пальцами имя задержанного. Я не мог поверить. Я должен увидеть убийцу своими глазами. — Его зовут Борис Троцк, пятьдесят три года. Мы учились в школе, сидели за одной партой и были лучшими друзьями. Несмотря на поставленную при рождении инвалидность, я живу, как обычный человек. Школу посещал для здоровых детей. Моим одноклассникам я не нравился, они считали меня белой вороной. Постоянные побои и насмешки проглатывались сквозь сомкнутые зубы. Я был маленьким и физически слабым. Очередную драку предотвратил Борис: он встал на мою защиту, и после этого никто и пальцем меня не тронул. — Оценивай ситуацию здраво, не подключай чувства. Людям свойственно меняться с возрастом, ты же поменялся. Не исключай того, что Борис мог стать убийцей, — говорит Мелисса успокаивающим голосом. — Я тебя понял, — приходится согласиться. Мы ложимся спать, но не засыпаем. Не знаю, о чём думает Мелисса, я размышляю о Борисе. Совпадение? Может, это другой Борис Троцк? Да, совпадают дата и место рождения, и что с того? Где-то в мире тоже существует ещё один Тимоти Стэнфорд пятидесяти трёх лет. Нужно заснуть, Мелисса права, мне следует думать завтра разумно. Я лежу на боку спиной к жене. Её рука под одеяло на животе, опускается и задерживается. Знаю, чего она хочет — того же хочу и я. Мелисса поворачивает меня на спину, садится верхом и стаскивает боксеры. Она голая. Без слов, без взглядов. Мы женаты десять лет и до сих пор влюблены. Мелисса никогда не станет привычкой, она — моя любовь. Несколько раз за ночь или один. Нежно, быстро, жёстко — не обговариваем предпочтения. Мелисса дотрагивается — этого достаточно для понимания. И так десять лет. Мы всегда кончаем вместе. Сейчас Мелисса целует верхние кубики. С возрастом я не изменился: не особо высокий, худой. Мальчишеское тело окрепло: рельефное, с мышцами и кубиками, но я остался слабым. Со временем нужда в Борисе исчезла, меня больше не обижали. Настала моя очередь защитить друга. Перед уходом на работу целую Мелиссу. Она просит, чтобы я не задерживался. В кабинете на столе дело с названием «Борис Троцк». Осмелившись, притрагиваюсь. Нет, это не он, невозможно. Лучший друг не мог стать чудовищем, но Самаэль за моей спиной видит другое. Борис виновен и понесёт наказание по всей строгости. В коридоре у кофейного аппарата допиваю напиток. Взбодриться и выкинуть ненужные мысли. В допросной меня ждёт подозреваемый, которому я вынесу вердикт. Обычно диагноз ясен на первой встрече. Я никогда не видел Бориса. Будущее зависит от его реакция: либо он узнает во мне старого друга, либо нет. Я выкидываю пустой стаканчик и беру белую трость.

***

Я слышал разговор полицейских. Они говорили, что сейчас придёт мистер Стэнфорд, а потом добавили имя — Тимми. Воспоминания. Злой рок или судьба? Я десять минут нахожусь в комнате для допросов. Наручники сковывают запястья и щиколотки. Сижу у стены, стол со стулом у противоположной. Странное расположение, я думал, мебель будет стоять по центру. Предостережение? Что если в комнату войдёт кто-то очень уязвимый? Поскорее бы закончить и отправиться в камеру. Дверь наконец открывается, полицейский впускает мужчину с тростью для слепых. Я говорил себе, что это невозможно, но глаза твердят обратное. Эксперт садится за стол и ставит рядом трость. Я ошибался. Этот человек неуязвим. Я тяжело вздыхаю и тру глаза. Мужчина слышит звуки, взгляд в сторону. Он догадывается, где я нахожусь, но не смотрит на меня. — Тимми, — шепчу. Он молчит, поворачивает голову и поднимает взгляд — стеклянные глаза, как и раньше. Мы догадывались, кого увидим перед собой, но до конца сомневались. — Борис, — голос Тимми звонкий, немного грубый, подходит к внешности. Не сравнится с моим — сломанным в подростковом возрасте, басистым. Тимми наверняка узнал меня по голосу. У него колоссальное восприятие звуков: он слышит на расстоянии нескольких десятков футов и различает мельчайшие диапазоны, но перед носом ничего не видит. — Последний раз мы виделись тридцать шесть лет назад в школе, — продолжает Тимми. — Я молил Бога, никогда не увидеть тебя в этой комнате. Он всегда употреблял «видел», «не видел», «смотрел», его не коробило произносить такие слова, а собеседник забывал, кто перед ним. — Видимо, кто-то другой услышал твои мольбы. — Я здесь тебе не как друг, Борис. Желаю услышать не описанные в твоём деле факты. Он изменился. Передо мной не мальчишка. Профессионал. Тимми не будет меня выгораживать, но и топить не станет. Он не догадывается, что я вижу галлюцинации, когда нахожусь рядом с ним. — Начни с самого начала, с того, что считаешь нужным, — Тимми начинает экспертизу. — Мы поженились, когда мне было за тридцать. Маргарет не любила меня. Для меня наш брак стал личной победой — я женил на себе статную красавицу. — Вы поженились потому, что она забеременела от тебя? — Да, я хотел показаться правильным и благородным мужчиной. — В какой момент твоё благородие превратилось в безумство? — Тимми не записывает. Не допрос, скорее обыкновенная беседа. Сейчас я расскажу, что со мной произошло, затем настанет его очередь. — Последние десять лет. Маргарет начала пить. Я тоже выпивал, но знал меру. Её пьянки превратились в извержения вулкана. Когда она напивалась, ненависть ко мне извергалась, словно лава. Так продолжалось днями, а потом Маргарет становилась нормальным человеком. Она пила только в мои выходные, как будто специально. — Ты убил жену потому, что она была алкоголичкой? — в голосе недовольство и недоверие. — Тимми, когда это случается постоянно на протяжении многих лет, начинаешь сходить с ума. Она говорила, что я не мужик: по дому не выполняю мужских обязанностей, толка от меня никакого. Тимми, мы занимались сексом раз в четыре месяца — Маргарет не хотела. Я часто говорил о разводе, она тоже, но дальше разговоров мы не дошли. — Однако у тебя дошли руки до топора. — Маргарет пила четвёртый день подряд — это слишком много. Не соображала, что говорит и делает. Я курил на кухне, Маргарет рубила мясо. Она назвала меня ничтожеством. Я не выдержал: вырвал у неё из рук топор и нанёс первый удар, затем следующий и так далее. Подумал: теперь Маргарет не будет пить. — Зачем тебе понадобилась разделочная доска? — Чтобы уничтожить лицо, забыть, как выглядит Маргарет. — Поэтому размозжил? Почему не срезал кожу? — Хотел видеть разбитые кости лица, расплюснутый нос, пустые глазницы. — Ты хотел видеть как можно больше боли на её лице. — Тогда я понимал, что это лицо отныне не посмеётся надо мной, не состроит дебильную гримасу. Я больше не услышу громкий и противный голос. — Что ты чувствовал в этот момент? — Свободу. — Ты понимал, что убиваешь жену? — Убийство происходило очень быстро. Сначала я не понял, что рублю Маргарет топором, а потом, когда в руках оказалась доска, вошёл во вкус — не хотел останавливаться. — Тебе было её жаль? — Ни капельки. Я считал, что поступаю правильно. Маргарет жаловалась на здоровье. С таким образом жизни она долго не протянула бы. — Почему ты не отправил жену на лечение? — Она не считала себя больной. Говорила: «Да, я пью, и что с того?» — А её родители? — Отец умер. Мать знала о зависимости дочери. Они перестали общаться несколько лет назад. — А ваш сын? — Он живёт с семьёй в другом городе. Именно из-за Маргарет Дилан съехал от нас. — Ты считаешь себя виновным? — Я убил жену, Тимми, совершил преступление. Если бы я не зарубил Маргарет, наложил бы на себя руки. — Ты часто думал о суициде? — Нет, но бывало. Маргарет чаще думала о нём. — Почему нельзя было разойтись? Я не говорю про развод. Почему ты не съехал от Маргарет? — В какой-то степени я не мог жить без неё, как и она без меня. Тимми, я пожрать не приготовлю, стиральную машинку не включу. — Тогда как же сейчас тебе без неё? — Хорошо. — Чего ты ожидаешь? Тюрьму или психушку? — Мне всё равно. — О чём ты думал, когда вывесил труп на балконе на всеобщее обозрение? — Чтобы за мной поскорее пришла полиция. — Тебе грозит двадцатка или пожизненная прописка в психушке. Последний раз спрашиваю: есть особые предпочтения? — Что ты задумал? У меня нет права выбора. Тимми облизывает губы и наклоняется: — У тебя было право выбора — ты выбрал топор. Разрубил не жену, а свою жизнь. — Тим, моя судьба решилась, когда мы закончили школу. Мы стали теми, кем хотели. — Ты не хотел становиться убийцей. — Ты сделал меня безумным. — Каким образом? — Почему мы перестали общаться? — Мы пошли разными путями. Я поступил в колледж, начал обучаться профессии. Ты… Что случилось с тобой, Борис? — Ты же знаешь, я не создан для того, чего создан ты — пиджаки и высшее образование. Я привык работать руками, а не башкой. — Поэтому не включил голову, когда убивал жену?! — кричит Тимми. — Пошёл бы работать на стройку, на завод, устроиться таксистом, ты же водишь! Не ври, что у тебя не было выбора! — Ты мне не друг здесь, Тимми, а психиатр, который скажет: здоров я или болен, — знаю, он переживает больше, чем я сам за себя. — Допрос на сегодня окончен, мистер Троцк, — Тимми встаёт из-за стола. — Мы ещё встретимся здесь или уже на суде? — Я не поставил Вам диагноз. Я вновь его вижу. Огромный, с чёрными перьями и белыми зубами. Глаза горят жёлтым цветом. Смеётся. Я видел его тридцать шесть лет назад за спиной Тимми и сейчас вижу. Не призрак, не дух, страшнее и могущественнее. Наручники скрипят, ладони потеют. Хорошо, что Тимми не видит моего лица — на нём страх и ужас. Долгие годы я думал, что мне почудилось, но нет, демон реален. Он повторяет движения Тимми — они с человеком одно целое. Тимми уходит, оставляет меня одного в допросной. Тимми не собирается спасать, может, смягчит приговор: думает сослаться на невменяемость. Он не знает, что я убивал Маргарет намеренно и осознавал действия. Тимми не понятия не имеет, почему именно я прекратил наше общение — потому что в тот последний день я бежал от лучшего друга, за спиной которого увидел демона.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.