ID работы: 11042734

Весь этот мир

Слэш
PG-13
Завершён
76
.nadya. бета
Размер:
34 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 25 Отзывы 25 В сборник Скачать

Подарок эльфов

Настройки текста
      Фрэнк стал чаще пропадать с Кейли. Он нашёл человека, который мог поддержать интерес к музыке не только её прослушиванием и восхищением, но и участвуя в создании композиций.       Малышка Кейли оказалась не только талантливой, но и деловой. Она планировала стать членом ученического совета для продвижения идеи музыкальной конкуренции. Чтобы действующими были хотя бы два коллектива по каждому жанру (не обеднеет школа на дополнительный комплект инструментов, учитывая ещё и то, что гитаристы, обычно, ходят со своим добром).       Вот так первогодка защищала моего друга и участвовала в его жизни больше меня.       Но в мыслях я завистливо желал удачи этой попытке побороть Линдси, которая уже была в ученическом совете на позиции ответственной за культурные события.       Кстати, о Линдси…       — Ну на Хэллоуин ты ко мне хотя бы придёшь? — вцепившись в мою руку, которую я пытался вырвать, не переставая быстро шагать по коридору в столовую, верещала Баллато. — Сколько можно тебя звать каждую неделю?       — Вот и не зови, — отрезал я и толкнул двери. Вышло зло и громко. Все оторвали головы от своих подносов. В том числе и Фрэнк, одиноко сидящий за крайним столиком у окна. Он захлопал глазами, заметив, что я захожу в столовку под ручку с Линдси. А потом вернулся к своему обеду, будто ничего не заметил. Взял в руку булочку, откусил кусочек и уставился в рядом лежащую книгу.       Я вырвался и направился к нему.       — Я задержался, — ответил я, присаживаясь напротив Фрэнка и распаковывая свой обед. — Что ты ешь?       — Еду, — ответил Фрэнк и снова опустил глаза в книгу.       Я вытащил из рюкзака шоколадный батончик и подвинул в сторону друга.       — Без орехов, нуги, карамели… Чисто шоколад.       — Ты что-то от меня хочешь? — прищурился Фрэнк, стараясь не улыбаться.       — Хочу, чтобы ты съел шоколадку.       А ещё подарить кучу значков, все свои рисунки и много историй.       — Стихи для песни писала Кейли? — спросил я, перемешивая вилкой салат.       — Да, да… — произнёс Фрэнк.       — Красивые. Ты прости, но я хожу и подслушиваю. Вчера вы пели что-то из репертуара Сэма Смита, а ещё «Shallow». Ваша песня мне нравится очень. Мне кажется, выступление на Зимнем балу всем понравится.       — Если мы там будем, — Фрэнк подтянул шоколадку к себе.       — Должны быть все коллективы.       — Должны. Но ты же знаешь, кто именно будет согласовывать список участников и песен. Ну, та девочка, с которой ты за руку ходишь по школе. Темноволосая в вечно короткой юбке. И, может, оно и к лучшему. Даже не представляю, как я буду выступать перед толпой.       — Ты справишься. Какие планы на день рождения?       — Какие у меня могут быть планы? Они каждый год одни и те же. Посидим, попьем чай с маминым тортом, побеседуем, поиграем в настолки и на музыкальных инструментах с папой.       — А я… — я задумался. Вдруг Фрэнк уже и не особо хочет со мной дружить, и моё место в деньрожденьевских посиделках займёт Кейли? — А я приглашён?       — Разве тебе нужно приглашение? — улыбнулся Фрэнк. — Твоё присутствие — это традиция. Но, если нужно, то официально приглашаю тебя в гости, Джерард Артур Уэй. Могу смастерить бонбоньерку. Кстати, видел — Бандана-хэнд выложил пост про Октоберфест. Он на нём был по-настоящему в отличие от некоторых. И написал о вреде незнакомых компаний и алкоголя. Почитай, тебе полезно.       — Обязательно, — произнёс и отправил в рот вилку с салатом.       — Как это продали?! — возмутился я на весь ломбард.       Эта гитара висела там годами, никому ненужная. А тут раз — и прямо в день рождения моего лучшего друга кто-то увёл её прямо у меня из-под носа.       Я засуетился:       — Кто купил? Дайте мне его координаты, я перехвачу.       Продавец с подозрением смотрел на раскрасневшегося от беспокойства мальчишку. И этот мальчишка стал судорожно бегать по магазину, разглядывая витрины и соображая, что бы ещё могло понравиться Фрэнку.       Ничего, блин! Он всегда отправлялся к этой гитаре, даже просил поиграть несколько раз. Кто мог купить такую дорогую и ненужную в хозяйстве вещь? То есть, нужную, но только одному парню.       Я вышел из магазина и глубоко вздохнул. Купил Фрэнки на семнадцатилетие подарок мечты! Было ужасно обидно.       Ну что ж, надо было тащиться в музыкальный магазин, купить какие-нибудь виниловые пластинки ему в подарок и, может быть, красивые медиаторы, новый ремень на гитару… Накуплю всего-всего, большущий пакет! И книги. Да, книги, красивые, подарочные издания. Чтобы он тоже вносил вклад в библиотеку Айеро.       Я всхлипнул. Этот мальчишка действительно сделал для меня пригласительную бонбоньерку. Насыпал мятных леденцов, шоколадных драже, мармеладок и положил брелок — фигурку малыша Йоды из сериала «Мандалорец». Он сейчас болтался на моём рюкзаке, постукивая по нему, будто бы осуждая, что я не позаботился о покупке гитары заранее.       В расстройстве я незаметно для себя ступил на тротуар и…       Нет, нет, нет, нет, нет!       Меня ждёт Фрэнки!       Мы и так с ним отдалились из-за Линдси и Кейли! Из-за того пьяного случая!       Верните меня назад!       Поистерив и потопав ножкой, я осмотрелся. Я стоял на просёлочной дороге посреди поля с высокой жёлто-зелёной травой. Вдаль уходили пологие холмы. Небо казалось ярко-голубым. Но, несмотря на солнечный день, дул пронизывающий ветер.       Делать нечего, я повязал бандану на запястье и отправился исследовать местность.       Это был какой-то бесконечный пейзаж. Я шёл и шёл. Однажды я завидел вдалеке аккуратные домики и припустил бегом.       Но, оказалось, что в эти домики я даже не смогу зайти. Они были мне по колено. И это были даже не домики, а так — фасады, прикреплённые к маленьким холмикам. Стало любопытно. Кто и зачем здесь выставил эту инсталляцию?       Я сделал фото — протянул сжатый кулак, будто бы собирался постучать в маленькую дверь.       Связь ловила плохо. Доберусь до какого-нибудь настоящего населённого пункта, а там сразу свяжусь с Фрэнком. Только вот, казалось мне, он не поверит в мои придуманные причины. Опять решит, что я был с Линдси, у которой сегодня намечалась Хэллоуинская вечеринка.       Ну, может, хотя бы Бандана-хэнд его порадует, опубликовав очередной пост в день рождения своего подписчика.       Несмотря на то, что меня продувало через все швы на куртке, я, замотав плотнее шарф, устроился на маленьком холмике, вытащил скетчбук и набор карандашей. Бандана-хэнд всегда вместе с фото публикует скетчи.       Зелёный, жёлтый голубой — я стал зарисовать то, что вижу: освещаемые солнцем холмы.       Проводил контуры, штриховал… и вдруг уловил… Ветер доносил до меня еле слышные звуки гитары. Либо я имел слуховые галлюцинации на фоне расстройства именно из-за этого музыкального инструмента, либо где-то неподалёку был, как минимум, один человек.       Я подорвался и вслушался. И пошёл в ту сторону, откуда дул ветер.       То, что передо мной земля заканчивается, я почувствовал ещё перед тем, как увидел кромку моря. Так бывает, когда впереди ощущается большое пространство, оно будто бы окутывает тебя своей бесконечностью.       Берег обрывался резко вниз, падая в угрюмое море. Даже солнечный свет не смог ничего сделать, чтобы скрыть от наблюдателя то, что он на севере.       А на краю утёса стоял парень и самозабвенно играл на гитаре.       Длинные белые волосы, собранные в хвостик, показывались из-под шерстяной шапочки с узорами, шарф, намотанный на шею был другого цвета и с иными узорами, и этот «не комплект» сочетался прекрасно сказочно. Плотная куртка защитного зелёного цвета, узкие джинсы и высокие черные сапоги на шнуровке.       Парень-эльф повернулся, и я стал пялиться ещё сильнее. Удлинённый нос, тонкие, слегка обветренные губы, невероятные светло-голубые глаза. Он был похож на эльфа.       Но через пару секунд я вспомнил, что меня другие глаза ждут — не холодные северные, а тёплые ореховые из Нью-Джерси.       Я поздоровался. Повезло, парень тоже знал английский.       — Меня зовут Джерард, я заблудился, — начал я свою обычную туристическую историю. Опустил взгляд на гитару и опять завис.       Обычный жёлтый акустический экземпляр. Но сколько на нём было наклеек! И это были отметки путешественника. Флажки, достопримечательности, известные представители фауны…       — Эйнар, — молодой человек протянул мне руку. Я её пожал. — Да, Джерард… Несмотря на маленький размер Исландии, заблудиться в её полях — раз плюнуть. Эльфы и тролли знают, как запутать путника.       — Мне кажется, меня заколдовал злой волшебник, а не тролль, — ответил я.       — Тогда ты им очень-очень интересен. Смотри, — Эйнар указал на скалу, выступающую из моря, — похоже на тролля?       Я присмотрелся: действительно, будто бы сгорбленная фигура прячет в нечёсаных лохмах огромный нос.       — Похоже, — улыбнулся я.       — Значит, так и есть, — сказал Эйнар.       Он кивком головы пригласил следовать за ним.       — Пойдём в мою деревню, оттуда позвонишь, там связь работает лучше. Откуда ты, Джерард?       — Из США, — ответил я, а потом из меня полилось горькое, которое хотелось высказать: — Из-за этих своих путешествий я пропускаю день рождения лучшего друга. Но и не бывать в разных точках мира не могу! Говорю же, проклятье! А Фрэнк не может понять, что я это не специально, обижается. Думает, что я провожу время с человеком, который его ненавидит. Я упустил самый лучший для него подарок — старую гитару, которая никому, кроме него, не нравилась! И вот!       Потом я сообразил, что меня понесло, и заткнулся. Наверное, людям с располагающей внешностью, как у Эйнара, жить сложно из-за таких вот жалобщиков, которые видят в нём того, кто обязательно выслушает и посочувствует. Но Эйнар отреагировал спокойно:       — Я понимаю, — произнёс он. — Тоже не мог жить без нашей планеты. Мне надо было посетить каждый её уголок, сыграть свою музыку в разных местах. Мне не был нужен дом. Мир был моим домом.       Удивительно, но деревня оказалась совсем рядом. Мы обошли несколько холмов и вышли к цветному поселению — маленьким уютным домикам.       — Но потом я понял, — продолжил Эйнар. — Что должно быть место, куда хочется возвращаться, отдыхать от приключений. Своё место. И я остановился здесь.       Эйнар отворил калитку и пропустил меня внутрь.       — Я влюбился в этот домик, и он стал моим якорем. Но, если честно, до него я влюбился в девушку, которая здесь жила. Проходи, Ханна испекла миндальный кекс. И сможешь подключиться к wi-fi.       В домике было по-деревенски уютно. Стёганые коврики на веранде, столик, то ли намеренно, то ли со временем с облезшей краской (но это придавало шарма), два уютных кресла с лоскутными покрывалами.       Эйнар приставил гитару к стене и вошёл в дом. Я присел на краешек кресла.       Через несколько минут на веранду зашла девушка, такая же белокурая и неземная, как Эйнар. Она поздоровалась со мной, вручила деревянный поднос с куском кекса, чашкой какао и листочком с паролем от wi-fi.       — Замёрз? — спросила она. — Эйнар сказал, ты заблудился. Откуда ваша туристическая группа? Из Рейкьявика?       Я кивнул.       — Но как же тебя оставили?       — Я незаметный тихоня.       Ханна звонко засмеялась. Я посмотрел в окно. В саду дома Эйнара и Ханны, как украшение, тоже стояли миниатюрные домики.       — Что означают эти домишки? — спросил я.       — Это для эльфов, — ответила Ханна. — Они помогают в делах, оберегают жилище.       Я покивал головой. У каждого свои верования. Я вытащил мобильник и позвонил Фрэнку. Он не ответил. Конечно же! Сколько меня уже нет? Час? Два? Сколько я бродил по тем холмам? И сколько ещё буду тут сидеть и пользоваться гостеприимством хороших людей?       «Фрэнки, прости, — написал я в смс. — Клянусь тебе, я не специально. Когда появлюсь, всё расскажу. С днём рождения!».       Я отправил сообщение, наполнившись уверенностью, что сегодня Фрэнк всё узнает. Наверное, не поверит и выставит меня за дверь. А фотки Бандана-хэнда окрестит фотошопом.       Фрэнки не отвечал. Но поставил «лайк» публикации своего любимого блогера. Мне представилось, как он сидит в библиотеке в кресле с мобильником, рядом на столике стоит нетронутый кусочек торта… Может, отправить ему сэлфи от аккаунта Бандана-хэнд? Нет, я его только запутаю.       — Я в детстве дружила с эльфом. По крайней мере, мне так казалось, — рассказывала Ханна. — Это был красивый беловолосый мальчик. Мы бегали по холмам, играли в прятки, собирали букеты диких цветов для наших мам. А потом он исчез. Уехал. А через пятнадцать лет я встретила его снова.       Блестящие глаза Ханны посмотрели на вошедшего Эйнара.       Эйнар подошёл к своей гитаре, взял в руки и протянул мне.       — Подари своему другу. Скажи, она знает очень много историй с разных частей света, помнит музыку оттуда.       — Но разве ты не хочешь продолжить путешествия? — поинтересовался я.       — Думаю, я начну новые — вместе с Ханной.       Как только я схватился за гриф, появилось знакомое чувство в животе.       Кошмар, я сейчас напугал двух людей своим внезапным исчезновением.       И напугал одного, но уже появлением.       Фрэнк Айеро оступился и рухнул в кучу листьев.       Лицо моего друга было испуганным, рот приоткрыт. А я испытал облегчение: теперь не нужно было придумывать объяснение так, чтобы он поверил. Только что я моментально появился на его глазах.       — С днём рождения, друг, — произнёс я, поднялся на ноги и протянул Фрэнки гитару.       — Это странно, — проговорил Фрэнк, листая мой скетчбук.       Мы сидели на кухне в доме семьи Айеро, возле нас стояли остатки торта, картофельного салата, мягких пончиков, сэндвичей, канапе — в общем, всего для традиционных посиделок в день рождения Фрэнка, которые начали без меня.       Я сгонял домой за коробочкой со значками, и теперь она стояла открытая на столе. На моём запястье была замотана потрёпанная бандана.       — Я, конечно, думал, что в мире что-то такое есть сверхъестественное. Даже не так, хотел верить, выражаясь слоганом одного сериала… Где-то там, далеко, меня никогда не касаясь. Но чтобы так рядом… А я-то думал, почему мне этот блогер так понравился, хотя о путешествиях рассказывают многие.       — Потому что у него невероятная харизма и оригинальный подход? — предположил я, улыбаясь.       Фрэнк внимательно посмотрел на меня и засмеялся. А потом сказал:       — В том числе.       И снова уставился в скетчбук. Добрался до своего портрета.       — Хотел подарить тебе на день рождения, — произнёс я. — Но дарю весь этот блокнот.       — Почему ты не рассказывал, что так хорошо рисуешь?       — Потому что школа привлекла бы меня для всяких конкурсов и оформлений залов.       — А серьёзно?       — Не думал, что хорошо рисую. Видел кучу недостатков. Но начал больше верить в своё творчество, когда стал получать отзывы в Инстаграме. Один пользователь меня вообще захвалил.       Фрэнк порозовел.       — Ты заслужил, — сказал он, а потом быстро добавил: — Мне так нравится эта гитара. У неё тоже есть история, как у той, из ломбарда. Она очень подходит под нашу с Кейли песню.       — А ещё под вашу песню подходит история Ханны и Эйнара, который отдал мне эту гитару.       — Кто они?       — Эльфы.       Весь вечер я рассказывал Фрэнку о своих приключениях. Про Элен, Санеру, Эйнара… других людей, которых я встречал в своих телепортациях. Показывал фотографии, которые он не видел в Инстаграме.       Мы вместе украсили его рюкзак несколькими значками. «Пивной» значок я хотел выбросить, но Фрэнк не позволил. Сказал, что это тоже память.       Я предлагал Фрэнку оформление для их с Кейли выступления: то нарисовать красивый задник, то выпустить на экран презентацию из фотографий.       Мы проболтали до позднего вечера, и я был счастлив, что наша дружба полностью восстановлена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.