Пламя
12 августа 2021 г. в 08:01
Мы с Фрэнком сидели на полу гостиной и играли в покер. Вернее, изучали покер, записав на листочках комбинации и подглядывая в правила игры.
— В стёклах твоих очков отражается король червей, — сказал я, взглянув на друга.
— Может, я специально тебе подыгрываю, — ответил Фрэнк, улыбаясь. — В любом случае, комбинация у меня никакущая.
— А у меня две пары, — ответил я, раскрывая карты. — Рассказывай секрет. Если таковой у тебя ещё остался.
— И не один, — приподнял бровь Фрэнк.
— Хочу самый сокровенный.
— Не могу, и он не стоит две пары, — ответил Фрэнк, а потом радостно добавил: — Я тебе другой расскажу. Хотел показать уже после… но, знаю, не сдержусь. Короче, я попросил… упросил дедулю сходить со мной в тату-салон и дать разрешение на татуировку. Хочу вот здесь, — Фрэнк приложил руку к груди, слева, — пламя.
— Ой, Фрэнк… Но зачем? Это же больно, и вдруг аллергия на чернила…
— Потому что я хочу сделать что-то… что-то бунтарское.
— Мама будет ругаться.
— Ты плохо пытаешься меня отговаривать. И вообще, я думал, ты меня поддержишь в том кусочке свободы, который я хочу выкроить лично для себя. Дедуля вот меня поддержал.
Фрэнк нахмурился и стал собирать карты в колоду.
— Фрэнки, но ведь это не отмоется, и, если ты вдруг будешь недоволен однажды…
— Джерард, пойми меня. У тебя есть твои путешествия…
— Не по моей воле. И последнее могло закончиться печально.
— Но ты сам по себе свободный. Ты лёгок на подъём. Позови тебя кто-либо вот прямо сейчас укатить в… не знаю… Китай, и ты сразу согласишься. А я пойду спрашивать у родителей, и мне не разрешат. Татуировка — это то, на что я решился.
— Ещё партию? Или две, три… — попросил я, чтобы сменить тему и потому, что не хотел, чтобы Фрэнк уходил так рано, а побыл со мной подольше.
А через неделю он стоял у дверей моего дома.
— Привет, — сказал он, не глядя в мою сторону. — Можно у тебя переночевать?
Фрэнк закусил губу и судорожно вздохнул.
— Что случилось? — обеспокоенно спросил я, пропуская его в прихожую. — Что-то пошло не так? Воспалилась кожа?
— Нет, — выдохнул Фрэнк. — Но мне капец как больно.
И уткнулся лбом в моё плечо. Я положил руку на его спину и провёл несколько раз по мягкой куртке. Этим жестом Фрэнк просил заботы и сочувствия, и я понял, что хочу дать ему именно это, а не «а я же говорил!»
— Дедушку я не стал расстраивать. Радостный вскочил с кресла. Но, как только он отъехал от нашего дома, сразу к тебе. Иначе мама по-любому заметит, что со мной не всё в порядке. У неё глаз намётан на малейшие изменения в моём лице. Надеюсь, ты не против страдающего друга рядом этой ночью? А я буду всхлипывать, возможно, чем могу мешать спать.
— Всхлипывай на здоровье.
— А ты нарисуешь какие-нибудь варианты татуировок?
— Куда тебе ещё…
— Пока никуда, а там посмотрим.
— Фрэнки… — протянул я. — Ладно, нарисую. Захвати лёд на кухне и иди в мою комнату, а я в аптеку схожу. Может, найдётся какая-нибудь мазь.
— Ты лучший, — произнёс Фрэнк и всхлипнул. — Ну вот, я уже начал.
— Я лучший идиот, — сказал я вслух, стоя на дорожке возле пляжа.
Градусов, наверное, было под плюс тридцать, а я стоял в куртке на меху, шерстяной шапке и размышлял о том, что торопливость должна быть восьмым смертным грехом.
По правую руку шумело море или океан — я понятия не имел, на пляже веселились люди. Некоторые больше других, потому что видели меня.
Вот надо было мне пытаться срезать путь?
Да я быстро проскочу эту дорогу, никто не заметит!
Я засунул шапку в карман, стянул куртку и снял ботинки. Захватив всё это добро, двинулся к некой постройке, потому что она давала тень, которая хоть чем-то могла помочь парню в джинсах с начёсом и фланелевой рубашке.
Я уселся на песок, закатал рукава и прислонился к стене. Никаких фотографий. Буду сидеть и страдать, пока меня не закинет обратно в зиму.
Лёгкий ветерок донёс запах краски. Я принюхался, а потом и прислушался — женский голос что-то напевал на непонятном языке.
Я обошёл тот сарайчик, возле которого уселся. С другой стороны в джинсовом комбинезоне на стремянке стояла беременная девушка, разрисовывала стенку и напевала.
Её одежда и лицо были в брызгах синей краски.
Я отошёл подальше, чтобы получше рассмотреть картину. Она состояла из двух частей — надводной и подводной. На волнах под голубым небом качалась лодка с парусом, рыбаки закинули сети, а под синей водой были нарисованы дельфины и контуры ещё недорисованного косяка рыб.
Девушка перестала петь и начала спускаться с лестницы. Я поспешил подать ей руку.
— О, — произнесла она и улыбнулась, принимая мою помощь. Потом что-то быстро-быстро проговорила, и я завёл свою легенду про «США. Турист». Художница тут же стала подбирать слова, задумываясь: — Привет! Ты думал, в Бразилии такая же зима, как в Америке?
Она снова улыбнулась и потянулась к рюкзаку, стоящему на песке. Вытащила оттуда бутылку воды, но не отпила глоток, а вылила себе за шею. Жестом предложила мне повторить, и я согласился. Теперь мокрая рубашка приятно облегала спину.
— Дельфины помогают ловить рыбу, — кивнула барышня в сторону картины. Я недоуменно на неё посмотрел и спросил:
— А им самим не надо?
— Может быть, они и сгоняют косяки для себя, но почему именно под лодками?
— Рыбное место?
— Реалист. Почему бы не поверить во что-то чудесное? Тем более, если это чудесное замечают здесь с девятнадцатого века.
— Вы художница? — поинтересовался я.
— Да, — ответила она. — А ты?
— Рисую время от времени… А каково оно — быть художником по профессии? — внезапно спросил я.
— Долго и упорно работать, стараться, любить своё дело. Фантазировать, рисковать, рассказывать сюжеты. Нарисуй рыб.
— Я? Но я не вспомню так на память, вот бы перерисовать…. Какие тут водятся? Каких ловят?
— Мы же говорили про чудо. Придумай, — и художница протянула мне кисть.
Я подошёл к баночкам с краской. Присмотрелся к нарисованной синеве, серым дельфинам. Выбрал зелёную и серебряную краску, чтобы сделать чешуйки перламутровыми. Такой будет одна из стаек. Другая — золотые рыбки. Я растушевал хвосты и плавники, делая их прозрачными и длинными. Присмотрелся и решил, что не хватает чего-то… не хватает… татуировок? На рыбках? Глупость какая!
И я их нарисовал. Схематично — геометрические фигуры: треугольники, квадраты, ромбы… Но выходило… неплохо, интересно.
— Красиво получается, — через некоторое время сказала девушка.
— Я не реалист, — ответил я. — Со мной такое происходит, что реальностью назвать сложно.
— Я тоже иногда так размышляю про свою жизнь. Вот подумать только, во мне растёт новый человек! Отойди сейчас подальше и посмотри: видишь, как прекрасно получается, когда ты придумываешь. Займись этим.
— Изобразительным искусством?
— Развитием фантазии. И искусством тоже.
— А это настоящая профессия?
— Конечно! Этим можно зарабатывать. И иногда делать вещи для души. Вот как эта картина.
— Но быть художником — это же не постоянно… Вас поддерживают? Не говорят, типа «лучше бы пошла в юристы или учителя»?
— Мой муж сам творческий — он музыкант, играет в филармонии на скрипке классику днём, и по пятницам и субботам — в местном пабе весёлые песенки. А что касается учителя… я преподаю, веду курсы для взрослых, которые хотят рисовать, но в художественную школу их уже не примут. Одна из моих выпускниц — восьмидесятилетняя сеньора Кардозу, недавно организовала свою выставку. Обожаю её. Неужели некому тебя поддержать в выборе?
— Наверное, мой лучший друг Фрэнки поддержал бы, — произнёс я и неосознанно вывел тонкой кистью на одной из рыбок контуры пламени. — Но я сам не поддержал его, когда он в этом нуждался. В мелочи, если подумать… но всё-таки.
— А сейчас ты всё ещё против того, что он сделал?
— Нет, — я покачал головой и начал вырисовывать на рыбке очки. — И я хочу, чтобы он и дальше делился со мной своими затеями.
На этот раз фото Бандана-хэнда показывало не окружающий пейзаж, а картину на стене непонятной постройки на пляже южного бразильского городка под названием Лагуна. А рисунки из скетч-бука — чисто фантазия на тему татуировок в морском стиле.
На переменках и в свободное время я придумывал своих героев. Почему-то один из них постоянно выходил похожим на Фрэнка.
Я стал немножко фантазировать на уроках, где было необходимо применять хоть толику творчества. Например, рисовать на уроках информатики с помощью заданного алгоритма.
— Зачем мы изучаем эту доисторическую программу? — ворчал Фрэнк, у которого никак не получалось задать верные координаты для окружностей снеговика, которого он пытался рисовать. — У меня неправильный экран, я клянусь. Сколько можно двигать этот проклятый кружок вправо! Он уже должен перескочить к тебе на монитор!
— Алгоритмы везде одинаковы, — ответил я. — Знаешь доисторическую программу — справишься и с футуристической.
Я добавил пару штрихов к своей картинке. Подошёл преподаватель, мистер Андерсен, попросил показать, что у меня получается. Я с радостью загрузил картинку.
Мистер Андерсен взял с моего стола листочек с заданием.
— Это что, Джерард? — спросил он.
— Всё, как заказано — барашки на море, — лыбясь, ответил я. — Вот волны, а вот два барашка в шляпах. Загорают.
В классе раздались смешки. Фрэнк приложил кулак ко рту и отвернулся. Мистер Андерсен кашлянул.
— Джерард, похоже, произошло недопонимание… Наверное, ты просто не в курсе, что означает это выражение.
— Я в курсе, — я загрузил другую программку, где на волнах множеством маленьких кружочков была отмечена пена, так называемые барашки.
Мистер Андерсен улыбнулся, всё-таки творчество и юмор оценил.
— Отлично, Джерард, свободен. Кто-нибудь ещё готов?
— А можно я в классе побуду? — невзначай покосившись в сторону Фрэнка, попросился я.
Мистер Андерсен кивнул, улыбнувшись. Прекрасно знал ведь, что я буду другу помогать. Но оценку ему не снизит. Обожаю комфортных учителей.
Татуировка-пламя будто бы обжигало Фрэнка по-настоящему и даже придавало смелости.
— Представляешь, мы с Кейли решили поучаствовать в конкурсе исполнителей для танца короля и королевы на выпускном. И знаешь что? Выпускники проголосовали за нас. Многие говорили, что мы им понравились на Зимнем балу. А некоторые заявили, что рок-группа в лице её единоличного лидера может что-то выкинуть, и вместо рок-баллады получат что-то тяжёлое. А нам доверяют, потому что мы скромные. Уж не знаю, комплимент это или… Кое-кто будет в бешенстве. Кейли этим только гордится, а я, честно говоря …
— Айеро! — прогремело на весь коридор.
— Спрячь меня в шкафчик, будь добр, — произнёс Фрэнк. — Я помещусь.
— Так, — я взял Фрэнка за плечи. — Помни, у тебя пламя в груди и на груди.
— Почему ты говоришь, как какой-то чувак из кино? Не вдохновляет.
— Айеро, — Линдси подошла ближе. Я отодвинулся, и её локоть наткнулся на пустоту вместо моего плеча. Она зло посмотрела на меня. — До меня дошли слухи, что моя группа впервые… как это говорится, ни разу не произносила подобного… пролетела мимо выпускного?
— Ну почему же… — тихо произнёс Фрэнк, вглядываясь в книгу в его руках. — Вы выступаете.
— Но главную песню… песню, которая попадёт во все истории в соцсетях, оказывается, забрал дуэт малышей.
Фрэнк вдохнул, выдохнул и проговорил сквозь зубы:
— Да, мы с Кейли выиграли голосование. Так бывает, это суть соревнований и конкурсов. И мы… — он поднял глаза на Линдси, — были лучше.
Наверное, мой смешок превосходства всё-таки вырвался из мыслей в реальность, потому что Линдси стрельнула в меня молниями из глаз.
— Айеро… — начала Линдси, но не продолжила. Резко повернулась и застучала каблучками по полу.
— Ты моя умница, — я обнял Фрэнка за плечи.
— Всего лишь вступил в открытую конфронтацию с главной моей задирой. Я не умница, я дурак.
— А я уже фантазирую, Фрэнки, как вашу песню заметит какой-нибудь лейбл, случайно наткнувшись на соцсети, которые упомянула Линдси. Фантазирую… Знаешь, Фрэнк, раз уж мы сегодня такие крутые, то я иду к учителю рисования.
— Наконец-то покажешь свои рисунки и спросишь мнения профессионала?
— Не только. Попрошу дополнительных занятий и вообще всяческой протекции в поступлении в художественный вуз. Психолог будет счастлива, что я таки выбрал направление, в котором двигаться, мама — возможно, не очень, а мой лучший друг Фрэнки…
— Мне бы сейчас посомневаться, как ты в случае с моей татуировкой, да поотговаривать… Можно, хоть чуть-чуть?
— Не-а.
— Я рад за тебя.
— Мне нравится твоя татуировка, Фрэнк, правда. Если захочешь сделать ещё одну, то только по моему эскизу.
— Не командуй. А вообще, я согласен.
— Ты появляешься, чтобы снова исчезнуть,
Я не буду страдать, думать, будто нечестно,
Будто странно любить кого-то на расстоянии,
Будто ты существуешь только в воспоминании.
Ты сделаешь за дверь лишь шаг,
Я ставлю на окно свечу, как знак,
Что мы встретимся снова.
— И дальше припев, который у нас ещё не придуман, — сказала Кейли, отвернувшись на табурете от клавиатуры рояля.
— Даже как-то по смыслу выпускного получается, — размышлял вслух я. — Встретимся снова… будто бы желание школы видеть своих учеников на встрече выпускников.
— Песня о любви, — твёрдо сказал Фрэнк, перекидывая гитарный ремень через плечо.
— Да, но можно провести аналогию.
— Можно, но песня о любви, — отрезал Фрэнк и стал пробовать разные переборы на струнах.
Я смотрел на его пальцы. Это просто гипноз.