ID работы: 11042915

Рассказы сумасшедшего Тома

Гет
NC-21
Завершён
18
Размер:
140 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 77 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3: Ценные навыки и дурной характер

Настройки текста
Путники, знакомы ли вы хотя бы с одним некромантом? Не с персонажами из детских страшилок и легенд, а с живыми адептами магии мёртвых. Есть ли таковые среди ваших родственников, друзей, или, скажем, врагов? Я полагаю, ответ будет отрицательным. Ещё бы! Некроманты редки. На каждом из Уровней магов достаточно, но большинство из них владеет, разве что, магией стихий. Это примитивно и неинтересно. Любой ребёнок, если в его предках числится хотя бы один Ордус или Инординат, легко подчинит и воду, и огонь, и даже металл. Встречаются и гадалки - вроде Хлои. По правде говоря, среди них много шарлатанок, но некоторые действительно способны видеть будущее. Однако, их способности ограничены: они ничего не увидят, если кто-то более сильный этого не захочет. Так случилось и с последним гаданием милашки Хло. Тот, кого она пыталась разглядеть, желал оставаться в тени. Неизвестно, кого это больше раздосадовало - мать или дочь. В любом случае, Ванесса ушла не попрощавшись. Хлоя была расстроена. Но, конечно же, вовсе не из-за того, что не смогла помочь дочери. Гадание на Теневых Картах было её основным заработком. Любая оплошность печалила и пугала её. Правда, печаль Хлои продлилась недолго - до первого клиента. Гадание прошло успешно, как и в случае со всеми последующими. Когда очередной клиент покинул шатёр, гадалка разложила новый расклад на того, в кого умудрилась влюбиться её дочь. И снова - отрицательный результат. Ни лица, ни сущности - только серая дымка и странное чувство тревоги. - Что же ты такое?.. - задумчиво произнесла Хлоя, наблюдая, как потемневшая карта с лёгким шелестом возвращается в колоду. Тем временем её дочь снова допрашивала своего приятеля у него в забегаловке. Росс уже много раз успел пожалеть, что передал ей эту злосчастную записку. - Ванесса, я не понимаю, чего ты от меня хочешь! - возмущался он, и его голос звучал беспомощно и почти жалобно. - Видишь ли, не у всех есть столько свободного времени, как у тебя! А мне работать надо! Работать - понимаешь? Да, проблем с работой у нашей красавицы не было. Как я уже говорил, она была превосходным некромантом. Для того, чтобы не жить впроголодь, ей достаточно было выполнить один-два заказа на поднятие нежити для выполнения чёрной работы или всего один - на общение с духами умерших. И если Ванесса не умудрилась сколотить немалое состояние, используя практически уникальные для Паутины навыки - тому виной банальная лень. Ну, и дурной характер. Самую капельку. Сейчас Ванесса была слишком зла, чтобы внять разумным доводам Росса. Она опёрлась обеими руками на барную стойку и вопила во всё горло, перекрикивая характерный для вечера пятницы шум питейного заведения: - Росс, Паучиха тебя раздери! Если ты сейчас же не вспомнишь, как выглядел этот ублюдок, который передал тебе эту записку, ты забудешь об этой работе навсегда! Я тут всё спалю, клянусь! Росс знал, что на какую-либо помощь надеяться бесполезно. Никто не будет связываться с некромантом, владеющим техникой Мёртвого Пламени. Сам хозяин пивнушки не то что не попытается вразумить или выгнать дебоширку - он и подойти к ней не решится. Никто не рискнёт навредить некроманту - они слишком ценны для этого мира. Лучше избежать драки, чем потом отвечать перед Судом Старейшин за убийство или увечье мага с редкими навыками. - Ванесса... - умоляюще воззвал Росс. - Я тебе сказал всё, что знаю. Правда. Я не запомнил лица этого человека. Он... ну, самый обычный. Такого в толпе и не заприметишь, даже если он будет стоять рядом с тобой. Ванесса подняла обе руки ладонями вверх. Росс с ужасом наблюдал, как на её тонких пальцах формируются лепестки голубого пламени. - Ванесса! Не дури! - Росс прижался к стене. - Может, налить тебе выпивки? Любой! За счёт заведения! Посетители забегаловки начали обращать внимание на странный разговор у барной стойки. Наиболее разумные и трезвые из них поспешили к выходу. И в тот момент, когда на ладонях Ванессы вовсю заплясало мёртвое синее пламя, а её несчастный приятель потерял всякую надежду на благоприятный исход, на плечо девушки опустилась тяжёлая рука. Она вздрогнула от неожиданности, и глаза её засверкали. Никто не останется в живых после такой дерзости! Никто! В правой руке девушки трепетало синее пламя, левой она потянулась к мешочкам с останками прежних жертв, чтобы призвать своих "мальчиков". Но прежде чем она успела развязать один из них, над самым её ухом прозвучал спокойный, вкрадчивый голос. Он произнёс всего одну фразу - ту единственную, которой дразнил её в этих дурацких записочках, ту, которую произнёс в тот день, когда сбежал от неё: - Я здесь, Ви. Пламя в руках Ванессы мгновенно потухло. Несколько мгновений она стояла неподвижно, в недоумении и растерянности глядя на вжавшегося в стену Росса. Затем резко обернулась: - Ты! Ты!!! Человек, стоявший перед ней, опустил капюшон. Трудно себе представить более неприметную внешность: самый обычный рост, обычные для потомка Древних Рас рога и хвост - совершенно ничем не выделяющиеся. У этого мужчины неопределённого возраста, выглядящего одновременно и на 25, и на все 50 лет, были мышиного цвета волосы, простое лицо, неяркие карие глаза. И казалось, его черты едва заметно меняются каждое мгновение: как будто через пару секунд они станут немного другими, а через час это будет уже совершенно другой человек. Ускользающая, до отвращения не запоминающаяся внешность... Вот уж действительно - в толпе не отыскать, не распознать. - Мартин... - голос Ванессы охрип, то ли от волнения, то ли от предварительных воплей. Он покачал головой: - Зови меня Пересмешник. Самообладание вернулось к Ванессе одновременно с гневом. В её руках снова вспыхнуло синее пламя. Она ринулась к виновнику своего прескверного самочувствия с такой решимостью, что небольшая группа забулдыг, с интересом наблюдавших за развитием событий, поспешила покинуть пивнушку. Однако нападать Ванесса не стала. Она так и застыла - гневная, задыхающаяся, готовая нанести удар. Это мало впечатлило Пересмешника, судя по скучающему выражению его неприметной физиономии. - Ты! Да как ты смеешь! Так! Со мной! Поступать?! - Ванесса выкрикивала каждое слово ему в лицо с таким неистовством, будто это могло причинить ему реальный вред. - Ви, - спокойно произнёс внезапно объявившийся беглец. - Как видишь, я вернулся. И на этот раз я никуда от тебя не убегу. У меня была причина уйти. Я расскажу тебе о ней, если позволишь. - Причина?! - неистовствовала Ванесса. - Причина, говоришь?! - по её щекам покатились слёзы. - Почему, Мартин? Почему ты ушёл? - Кхмм... - раздался слабый голос Росса. - Я безумно рад, что вы наконец-то встретились... Но не могли бы вы продолжить ваш разговор вне этого заведения?.. Ванесса попыталась что-то возразить, но Пересмешник остановил её. Вежливо извинившись перед Россом и оставив на барной стойке приличную сумму денег, он взял ошарашенную Ванессу под руку и вместе с нею вышел за дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.