ID работы: 11042915

Рассказы сумасшедшего Тома

Гет
NC-21
Завершён
18
Размер:
140 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 77 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 18: Армия мертвецов

Настройки текста
Вижу, вы приуныли, дорогие Путники. Вы, наверняка, ожидали большего от Ванессы? Благородства, самопожертвования, любви к ближним, в конце-то концов? Поверьте, не вы одни. Но не переживайте, эта история закончится хорошо. Она закончится смертью Ванессы. Но представьте себе кое-что прямо сейчас, путники. Возможно, вам даже удастся понять, что творилось в душе у этого создания. А может, и нет... И всё же - представьте. Представьте Ванессу стоящей посреди учинённого ею хаоса - единственную живую в царстве смерти. Вокруг неё - тлеющий прах, который ещё совсем недавно был людьми. Разными людьми, путники, разными. Были среди них негодяи, преступники и полнейшие ублюдки. Были и безумцы, вроде меня. Но ведь и хорошие люди были тоже. Их всегда - меньшинство, но всё же... Сотни глаз, сотни рук, тысячи мыслей - обратились в прах по замыслу одной ведьмы. И она стояла посреди этого праха - бледная, безмолвная, похожая на тень. И плакала. Слёзы беззвучно катились по бледному, перепачканному золой лицу, губы подрагивали, как и судорожно сжатые руки. Взгляд больших серых глаз казался стеклянным, и вокруг них легли печальные чёрные тени. Ванесса знакомилась с теми, кого уничтожила. Она сама не знала, зачем это делала, но её внутренний взор отчаянно цеплялся за осколки чужих мыслей и памяти. Вот этого звали Хорусом. Он любил петь, и это у него даже неплохо получалось. Жаль, что по ту сторону большинство из них не особо-то и разговорчивы. Что уж говорить о пении... Жаль, она бы послушала, как он поёт. Ей так не хватало пения птиц. А вот этот - Беллет. Он искал свою супругу, Вуаллу. Надеялся, что ей удалось спастись. Зря надеялся. Её прах смешался с останками остальных. Имена, мысли, голоса погибших оседали в душе убийцы, как чёрная зола. Она вздохнула и закрыла глаза. - Я думаю, нам этого хватит, - произнёс бархатный голос за её спиной. Ванесса вздрогнула, как будто её внезапно окатили холодной водой. Она меньше всего хотела сейчас слышать этот голос. - Что ты намерен сделать с жителями Верхних Уровней? - глухо спросила девушка, не оборачиваясь. Прах за её спиной едва слышно зашелестел под ногами Боттиса. Он приблизился вплотную к дочери и сказал: - Мне не нужны их смерти, если ты об этом. Мне нужно, чтобы они не мешали нашей миссии. Ты же понимаешь, что всё, что нам с тобой нужно - это прорваться на самый верх. - И ради этого ты уничтожал моих сестёр? - голос Ванессы звучал бесстрастно. Она машинально провела рукой по щеке, размазывая по ней грязь и слёзы. - Это была вынужденная жертва, Ванесса, и ты это прекрасно понимаешь, - участливым тоном возразил Боттис. - Как и убийство всех этих людей сейчас. Девушка мрачно рассмеялась и отошла в сторону на несколько шагов, глядя себе под ноги, на разлетающийся под ее ногами прах. - Я знаю, что я чудовище, - заявила она, резко развернувшись к отцу. - Не обязательно мне об этом напоминать. И вовсе не обязательно рассказывать мне сказки про "вынужденные меры". Я не ребёнок, отец, и не глупая Хлоя, которая купилась на твоё враньё 25 лет назад. Мне-то врать не надо. Я вижу, КТО ты. И я прекрасно понимаю, что ты готов убить любого. И меня ты бы грохнул, если бы я была тебе не нужна. - Конечно, убил бы, - согласился Боттис. - Но ведь мы можем быть полезны друг другу. Не правда ли? И здесь, и там - во Внешнем Мире. Ты будешь моими глазами, а я - твоим учителем. Нас ждут великие дела, моё прекрасное дитя! Ванесса презрительно хмыкнула. Угрюмый взгляд серых глаз впился в лицо того, чью внешность забрал Боттис. - Мне не интересен этот твой Внешний Мир, - с нескрываемым пренебрежением процедила девушка. - Я просто понимаю, что идти против тебя бесполезно. Я ничего не добьюсь, кроме собственной смерти. Если же я пойду с тобой, у меня будет шанс... быть может... Боттис улыбнулся, обнажив белоснежные зубы своей прежней жертвы. Скрестив руки на груди, он уставился на Ванессу так, как будто мог видеть её. - Ты умная девочка, - произнёс он пугающе ласково. - Я горжусь тобой. Ванесса закатила глаза и шумно выдохнула: - Да плевать я на это хотела. Ты мне одно пообещай... Если... - она запнулась и помотала головой, словно пытаясь избавиться от мучительного звона в ушах. - Если придётся убить Пересмешника, сделай это быстро. А лучше предоставь это мне. Да и вообще не трогай тех, кого я знаю лично. Нужно убить - просто скажи мне об этом. И птиц... Птиц не убивай. Боттис склонил голову на бок. - Как пожелаешь, - согласился он после некоторого молчания, и дочь ответила ему судорожным вздохом. - Но помни: для достижения нашей цели все средства хороши. - И ещё такой вопрос. Мелкий, из твоих. Он сам пришёл, или ты его прислал? Как там его имя... С... Сан.. - Соннелон, - оповестил Боттис, одобрительно улыбнувшись. - О, он ещё сыграет свою роль. Но что-то мы с тобой заговорились. Покажи мне наших бойцов, Ванесса! Возможно, дело в тусклом мерцании голубого Светила, но в этот момент лицо девушки стало совершенно серым. Она резко выпрямилась, подобно марионетке, которой управляли невидимые силы. В глазах заплясали безумные, неукротимые отблески синего пламени, и ведьма испустила ужасающий вопль, воздев руки высоко над головой. Когда она опустила их, прах зашевелился. Его крупные хлопья беззвучно поднимались вверх, постепенно формируя подобия человеческих тел. Вот тот, которого когда-то звали Хорусом. А вот и Беллет, и жена его - Вуалла, далеко от него, в толпе таких же безвольных, холодных и неподвижно взирающих на свою убийцу мертвецов. Почти такие же, какими они были при жизни - только бледные, угрюмые и совершенно безвольные. Жуткие марионетки, управляемые разумом некроманта, готовые по его приказу сметать всё живое на своём пути. Им нечего бояться. Не о чем сожалеть. Нечего желать. Они мертвы. Сердце Ванессы бешено колотилось. Казалось, сама жизнь бунтует в ней против того, что она сотворила. Столько смертей - бессмысленных, глупых, страшных... Сколько жизней она уже забрала, и сколько ей ещё предстоит забрать - для чего? Перед ней росла и множилась армия мертвецов. И истерический смех, поднявшийся из глубин её души и вырвавшийся наружу, казался ей самой чужим, исходящим не из неё. - Превосходно, - сказал Боттис. - Я думаю, мы готовы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.