ID работы: 11043253

Цепи

Джен
R
В процессе
76
Размер:
планируется Макси, написано 100 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 91 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава VII. Долг Стража

Настройки текста
Серый Страж должен блюсти равновесие между бесконечной ордой и беззащитными людьми. Серый Страж должен защищать каждого, от слабого до сильного, от простолюдина до короля. Серый Страж должен пожертвовать собой, но уберечь Тедас от Мора. Алистер не справился с ролью Серого Стража. Они все были мертвы. Ополченцы, дружинники, рыцари, маги, церковницы… его братья и сестры по Ордену. Дункан был мертв. И все по его вине. Алистер раз за разом вспоминал события той ночи. Все упущенные возможности зажечь гребаный сигнальный огонь. Не слушать Эдгара — шанс первый. Просто послать его куда подальше с его поучениями и бросить факел в очаг. Не стоять столбом, глядя на паникующего посланника — шанс второй. Вопрос минуты перед появлением эмиссара, потраченной не на то. Последний шанс был упущен, когда Алистер кинулся сквозь тени, надеясь достать тварь. Он даже тронуть ее не успел. Упал без памяти, оставив хромого Эдгара один на один с тьмой. Твердолобый, никчемный дурак. Его несвоевременное геройство стоило им всего. Сигнал не был подан. Тейрн Логэйн не успел. Как ведьмам удалось вытащить его и бездыханного Эдгара из башни, Алистер не знал. Да и не хотел знать. Его следовало оставить там. За свои ошибки он не заслужил спасения. Но Флемет, старуха из древних как сама земля легенд, не уставала убеждать его в обратном. «Один Серый Страж стоит десятка спасенных» — говорила она, наливая ему скверно булькающую похлебку. В ответ Алистер называл ей больше десятка имен, достойных занять его место. Среди них особенно ярко взрывались в памяти три лица. Дункан, Кайлан, Солона. Командор имел опыт знакомства с планами орды. Он точно знал, что грядет. Вместе с отрядами из Орлея он смог бы победить Мор. Король был гарантом того, что Ферелден окажет содействие в борьбе с тварями, а не использует смуту для решения собственных проблем. Как это сделал эрл Хоу. А Солона… Эта маленькая, печальная чародейка просто должна была жить. Должна была увидеть мир и понять, что он не так враждебен и ужасен, как ей казалось. Но теперь она лежит где-то на поле брани, а он здесь. Без единой царапины. Совсем один. Шансы на пробуждение Эдгара были крайне малы. Его пес все время проводил у входа в хижину, радостно топорща уши каждый раз, как открывалась дверь. Вот только это никогда не был его хозяин. Уже неделю они торчали на болотах. Неделю ведьмы колдовали над телом Эдгара, но тот не открывал глаза. На болотах темнело быстро. Меньше чем за час редкие лучи исчезали без следа. И приходил туман. От одного вида Алистера передергивало. Ему вспоминался Черный Эмиссар и тени, окружающие их со всех сторон. Горькое знание о его смертельной глупости жгло внутренности. Наверное, потому Страж и не уходил в хижину с наступлением темноты. Не хотел жалеть себя. Ему было лучше здесь, наедине со своим грехом и мыслями о том, как все можно исправить. Еще один день подходил к концу. Алистер завершил очередной обход топкой полянки. Подбросил в костер еще один пучок хвороста. Пламя должно было отпугнуть тварей хоть на какое-то время. Он не знал, сколько их сейчас рыскает по болоту, не знал, насколько они близки. Но вновь рисковать ему не хотелось. Дверь за спиной скрипнула и распахнулась. Пес кинулся к Эдгару, оглашая вечернюю тишь громким лаем. Соратник напоминал не самого свежего мертвеца. Бледный, в пропитавшейся потом рубахе и наспех натянутых штанах, он вышел к ним босым. — Эдгар, ты… — Алистер не до конца верил тому, что видел перед собой. Ведьмы справились. И не преминули напомнить об этом. — Живой. Куда ему деваться? — Флемет покинула хижину следом за Эдгаром, вытирая руки от блевотины. — Вас теперь всего двое, не считая собаки, разумеется. — Но ведь кто-то должен был выжить? — слабым голосом спросил Эдгар. — Хоть кто-нибудь? Алистер отрицательно покачал головой. — Логэйн так и не получил сигнал. Единственная надежда Ферелдена держится на болтовне Морриган о том, что она якобы видела, как его войска отступали. Эдгар покачнулся и оперся о дверной косяк. Флемет кивнула Алистеру, чтобы тот помог соратнику сесть. Он исполнил приказ, и остался рядом, поддерживая. — Еще есть войска Фергюса и эрла Эамона. Они ведь ушли на север страны. — Если орда пришла в движение, их догонят еще на марше. Да и что они смогут против порождений тьмы? Их, как минимум, вдвое больше. Мерзкий хохот Флемет заставил Стражей обратить внимание на нее. Ведьму явно забавляли их подсчеты. — Вдвое? Ох, какая дивная шутка! Вы хоть понимаете, что пришло в Остагар? Это была не армия, а посольская миссия. Маленький отряд, чтобы продемонстрировать силу. А вы еще и встретили его на знакомой эмиссару территории. Худшее начало Мора со времен Думата. — В каком смысле — «на знакомой территории»? Дункан много рассказывал Алистеру об истории крепости. Об Архонте Тевинтера, пытавшемся сдерживать натиск пращуров. Про порождений тьмы в этих историях не было ни слова. — Черный Эмиссар, как вы ее называете, когда-то была жрицей Древнего Бога. И она прекрасно знала тех, по чьей воле возвели Остагар. Она помнит все чертежи, все тайные входы и выходы. Все, что нужно было, это послать парочку гарлоков на болота, подождать, пока король в обнимку со всей своей армией и Серыми Стражами забежит в ловушку, да захлопнуть ее. Король желал красивой победы, но бесплатный сыр… Флемет сморщилась. — Слишком уж умное порождение тьмы, — недоверчиво заметил Эдгар. — Она не порождение, — поправила его ведьма. — Она сосуд. Не одна из семи первых магистров, но очень близко. Ей больше тысячи лет, и почти весь этот срок она потратила на смешивание событий и людей, чтобы достигнуть цели. — Но она не могла предугадать все, — Алистер развел руки в стороны, а затем ударил себя в грудь. — Слишком многое должно было совпасть, чтобы она победила. Не только крепость. Задержка Риордана, предательство Хоу, моя глупость. — Алистер, ты что, правда винишь себя? Вот это самомнение! — Эдгар положил ладонь ему на плечо в жесте поддержки. Как будто она могла исправить ситуацию. — Сомневаюсь, что хоть кто-то смог бы совладать с древней тварью, пережившей четыре Мора. Алистер дернулся, вставая. Сошел с крыльца под начинающийся дождь. Эмиссар просила их сдаться. Зачем? Что было бы, если бы Алистер покорно сложил оружие? Знания, полученные от Стражей, утверждали, что орда не знает пощады. Но их же тексты разнились от автора к автору, когда речь заходила об оскверненных магистрах. — Зачем она предупреждает армии? — он обернулся к Флемет. Ведьма набивала трубку какими-то травами. — Зачем может дать шанс сложить оружие? — Неправильные вопросы, — недовольно прошипела Флемет. — Чего она хочет? — Вот, — ведьма посмотрела на Эдгара с подобием гордости. Закурила, — этот парень мне по душе. То, что она хотела, вы и так уже отдали ей. — В каком смысле, Флемет? — В прямом, — ведьма выпустила ровное кольцо дыма прямо под капли дождя. — Вам же нужен Страж, чтобы убить Архидемона? Ей он нужен не меньше. Конкретный Страж с очень конкретным происхождением и навыками. Вашему командору и вправду было лучше объехать Кинлох стороной. Но ведь так не бывает, верно? Все всегда идет по ее плану. Давайте внутрь. Тут становится слишком сыро даже для меня.

***

Морриган умела готовить. Эдгара это в хорошем смысле изумляло. За последние несколько недель, после того как он покинул объятый пламенем Хайевер, и проплутал в глуши в поисках верной дороги на Остагар, да еще не сумел поесть перед битвой, он впервые питался нормально. Дочка ведьмы угощала его самой пристойной стряпней, какую можно было достать в Диких Землях. К сегодняшнему ужину Морриган притащила двух жирных куропаток, и теперь они, начиненные травами и дымящиеся, украшали собой хлипкий деревянный стол. — Это очень вкусно, Морриган. Спасибо. Мясо действительно было превосходно зажарено. Сочное, мягкое, пряное от можжевельника и зверобоя, почти избавленное от костей. — Восстанавливай силы, воин. За пределами этого дома они тебе понадобятся. Больше, чем когда-либо. — Какой в этом смысл?! — Алистер громко стукнул ложкой по щербатой столешнице, разбрасывая вокруг листики заячьей капусты. — Сидим здесь вот уже вторую неделю. Брюха набиваем. И ничего не делаем. Кто знает, куда уже успел добраться Мор со своим эмиссаром. — А не все ли равно, Алистер? — лукаво спросила Морриган. — Мы кормим только двух Стражей. Где бы ни был Мор, ваших сил вряд ли хватит на то, чтобы его остановить. Так что сиди. Ешь. Не скупись на похвалу. А через пару дней уходи. Будь как хасинды или эльфы. Нигде не задерживайся подолгу. Кроме Ферелдена есть и другие земли. Орлей на западе. Арлатан на севере. Думаю, что-то между ними. Верно, мама? — Очень много мест, девочка, — проворчала старая Флемет. — Гораздо больше того числа, что ты назвала. Но почему-то мне кажется, что Стражи не захотят уходить. — Верно, я не уйду, — Алистер серьезно посмотрел на Морриган. Девица уперлась взглядом в тарелку. — Не стану трусливо бежать, пока Мор уничтожает мою страну и убивает тех, кто мне доверился. Доверился Ордену. — Ты не сможешь их спасти, — дерзко выплюнула Морриган. — Они будут осквернены, послужат топливом для Мора, а затем сгинут в муках. И порождения тьмы пройдут по их почерневшим трупам к своему идеальному миру. Так уже было. И будет снова. И снова. Пока семь богов не допоют свои песни. Тогда они вновь начнут кричать во сне. Эдгар не успел и моргнуть, как Алистер вскочил, схватил свой меч, прислоненный у двери, и приставил клинок к горлу ведьмы. — Давай, сука. Дерзи мне. Говори о своих богах, или духах, или демонах. Мне плевать. Одно мое желание — и вся твоя хваленая магия просто исчезнет. Не будет ни Тени, ни охоты, ни разных форм и обличий. Просто маленькая девочка и Мор, над которым она смеялась. Глаза Морриган наполнились страхом. — Ir mala da'len, — прошептала она, глядя на мать, спокойно стоявшую и наблюдавшую за этой сценой. — Алистер, — вмешался Эдгар, — остынь. Эти женщины спасли наши жизни. — И так и не ответили, как им это удалось! Может, они в сговоре с эмиссаром?! — Ох, щеночек, большей глупости ты еще не говорил. У моей Морриган язычок скачет впереди ума, но не смей за ее глупость винить меня в расшаркиваньи перед этой падалью. Теперь опусти свой меч и поешь. Ты больше не из Церкви, забыл? И я приютила не храмовника, но Стража. А Стражи, кажется, приходили сюда за некими соглашениями. Я верно помню? Алистер сокрушенно опустил меч, и тот с глухим шлепком упал на земляной пол. — Верно, — ответил Эдгар, подбирая оружие. Только сейчас он заметил на эфесе монограмму храмовников. — Вот только вы отказались отдавать их. — Если бы отдала, они бы сгинули со всеми вашими прочими вещами в крепости. Или попали в лапы к эмиссару, что того хуже. Оно мне надо? Так что простите старуху, которая все тащит в дом, и сама решает, когда отдавать, а когда нет. Флемет развернулась и полезла по шаткой лесенке под самую крышу, где у нее сушились травы. Пошуровав за одной из балок, достала тугой, промасленный сверток. Натужно кряхтя, передала его Эдгару. Тот со смутным подозрением развернул. — Хрен Маферата! Соглашения! Целые и невредимые. Раз, два, три. Их и должно быть три? Он высыпал на стол, рядом с тарелками, три почерневших от времени листка. Каким-то невероятным образом, текст на них все еще читался, будто светясь изнутри. Алистер рванул к столу, опрокидывая лавку, и застыл над соглашениями, всматриваясь ошалелыми глазами. — Орзаммар… Кинлох… эльфийские кланы. Да, все три на месте, — севшим голосом подтвердил он. — Эм, я, честно говоря, думал, что документов будет побольше. Много больше. Что-то вроде расписок от каждого банна, эрла, тейрна, эльфийского хагрена и… что там у гномов, с обещанием помощи. А тут все так обобщено. Теперь мне не понятно, как это вы свободно заходите во всякий дом и применяете свой Призыв. Ведь большая часть населения Ферелдена, оказывается, вам ничего не должна. Знати здесь вовсе нет. — А много может твоя знать? — хохотнула Флемет. — Большая часть тех же баннов сгинула под Остагаром. Так что имейте, что имеете. Гномы, маги… Вот с эльфами проблема. — Они не имеют права отказаться. Как бы остроухие нас не ненавидели, прийти на помощь Стражам — их долг и священная обязанность. — Ты бы поосторожнее насчет остроухих, — Флемет загадочно улыбнулась, глядя Алистеру прямо в глаза. — Они будут поумнее тебя. Эдгар не смог сдержать смешок и только потом спросил: — В каком смысле? — А в таком, что во всем Ферелдене испокон веков жили три долийских клана, — устало начала Морриган. — Алерион и Сабре в лесу Бресилиан. Боранен свободно кочевал от леса Вендинг до Морозных Гор. Но когда пришел этот Мор, долийцы сделали то, что умеют лучше всего. Запрягли галл в аравели и убрались подальше. Их сложно винить. Тем более, что Алерион и их Хранителя я видела лично. Еще до битвы. Они шли через Коркари на запад, надеясь прибыть в Долы прежде, чем порождения тьмы перекроют последний проход через горы. Уже тогда у Затриана был мрачный вид. Половину его соплеменников подрали оборотни. Так он сказал. Я так не думаю, но вдаваться в подробности не стала. — Перекроют проход через горы? — Алистер прикрыл глаза и повел головой. — Так вот почему Риордан не пришел вовремя. Эти твари устроили засаду. — Я уже говорила, что битва при Остагаре была спланирована заранее. И вовсе не вашим королем, — буркнула Флемет. — Так, — Эдгар хлопнул ладонью по столу. — Один долийский клан ушел болотами на запад. Те, что севернее, наверняка украли пару кораблей и переправились через море в Марку. Там их не найти, и не призвать к ответу. Так может, и мы последуем примеру этих эльфов? Из трех договоров уже один выходит недействительным. А если вспомнить, что Дункан уже вывозил магов из башни, то и второй можно сбросить со счетов. Остаются гномы, но как Морриган сказала, в горах все кишит порождениями. До Орзаммара нам не пройти. Так что я предпочту попытаться добраться до ближайшего порта и морским путем прибыть в Орлей. Там соединиться с Риорданом, рассказать ему все, что знаю, и вместе с монсиммарскими Стражами продавить границу. Ритмичные хлопки Флемет оборвали его. — Думаешь, она не предусмотрела? Мальчики, вам нужно понять одну вещь — все, что происходит сейчас, подготавливалось четыреста лет. В Ферелдене, в Орлее, даже в Тевинтере. Думаете, почему был такой перерыв? Вовсе не потому, что жрица Уртемиэля не могла найти своего бога. Просто она не могла позволить своему богу проиграть так же, как и чужим. — Хм, и что сейчас в Орлее, что могла приготовить эта тварь? Вокруг бушует Мор! Стражи всех государств обязаны явиться в Ферелден. Что, зря поколения по всему Тедасу платят им десятину? Зря сотни воров, убийц и младших сыновей призываются в их ряды? Есть понятие долга! Даже у такого отребья, какое составляет этот ваш… — Эдгар осекся — наш Орден. — В Орлее началась ф… — Алистер запнулся, пытаясь произнести незнакомое слово, — фронда. Это смута по-ихнему, но не такая, как у нас. Пока никто не воюет, только ножи друг дружке в спины тыкают. Мешают, грабят, подначивают целые города и армии бунтовать. Но все исподтишка, чтобы противника ослабить. И еще интриги. Эта их Игра. Эдгар присвистнул. — А ты у нас, значит, знаток международной политики? Не ожидал. Честно. — Политики? Да нет, — смутился Алистер, — это мне Дункан рассказывал. А он от Риордана услышал. Эдгар как-то сразу сник. — Ясно. Ты, Флемет, действительно утверждаешь, что за этим стоит Черный Эмиссар? — Она не лезет в такие дела напрямую. Мордой не вышла. Но у нее есть вполне себе смертные помощники, которые это все и проворачивают. Не знаю, кто там кого фрондирует, но таким образом, она вполне могла настроить знать против короны или корону против знати. Все это значит только одно — в Орлей вы поехать можете. Я даже до Гварена доведу и на корабль посажу, но там вам рады не будут. А у вас ни денег, ни языка. Только оружие при себе и доспех. Вас забреют в наемники раньше, чем вы успеете выговорить на местном «мы Серые Стражи, нам нужна помощь с Мором!». Так и подохнете в стычке каких-нибудь шевалье. Соглашения — ваш единственный шанс! Да, эльфы ушли, но вот Кинлох и гномов я бы не стала так отшивать. — Ты сказала, что сможешь отвести в Гварен? Отлично, — Алистер попытался улыбнуться. Вышло скверно. — Нам необходимо узнать, что осталось от армии тейрна Логэйна. В отличие от Эамона, он не застрял при Денериме, и не бросил короля ради мести. Значит, после отступления у него могло остаться боеспособное войско. — Не согласен, — возразил Эдгар. — Логэйн может посчитать нас дезертирами, если так к нему заявимся. И особенно, если расскажем, по чьей вине не подали сигнал. Алистер сжал кулаки. — Я знаю, что виноват. Что если бы не мое пустое геройство — Дункан, Кайлан и Солона были бы живы, а битва закончилась бы нашей победой. Я знаю это все, Кусланд! Не нужно мне напоминать! — Опять он винит себя… — простонала притихшая было Морриган. — Оскомину уже набил. Честное слово. Чем горевать по мертвым, лучше займись спасением тех, кто пока еще жив. — Она права, Алистер. К тому же, я всего лишь говорю, что тейрн Логэйн не поверит нашим россказням про Черного Эмиссара. И просто повесит, невзирая на то, что я сын, то есть, брат тейрна, а ты… Серый Страж. С другой стороны, Фергюс может нам поверить. Это точно. Не то, что точно поверит, но может. Хотя бы выслушает и подумает. Вдобавок, у него людей точно больше, чем осталось у Логэйна. Он-то не шел на прорыв из Остагара, охваченного тварями и смертоносным туманом. Фергюс обещал ждать меня в Лотеринге. Туда и отправимся. — Это было две недели назад, олух! Твой братец наверняка уже жжет Амарантайн, как и планировал. — Он не ушел бы, не дождавшись. Я должен был собрать ему подкрепление. — Или он убедил тебя в этом, чтобы ты лишний раз не таскался рядом. Я его понимаю, — хмыкнула Морриган. Обида подступила к горлу. — Ты его не знаешь, Морриган. Он мог уйти вперед, но оставил бы отряд дожидаться меня. В конце концов… — Эдгар решительно сгреб черневшие на столе соглашения, — если мы все-таки используем договоры, выйти с болот на север и дальше, к центру Ферелдена, можно только через Лотеринг. — Брешешь, еще лесами. — Да, лесами! А есть мы что будем? Шишки? У нас даже луков при себе нет, для охоты. — На тракте небезопасно. — Но там есть возможность собрать припасы. Мы идем к Лотерингу. И точка. — Нам не пройти по загаженному порождениями тьмы тракту вдвоем с собакой! — стоял на своем Алистер. — Втроем, — возразила Флемет. Оба Стража уставились на нее. А она указала глазами на ничего не понимавшую Морриган. — Вам пригодится говорящий походный котелок, разве нет? Да и ночью она может хорошо вас согреть. — Мама! — А, да, и кто из вас умеет швыряться огнем так, чтобы отпугивать тварей? Кто умеет лечить и заговаривать оружие против скверны? У девочки богатый опыт общения с ней. Выйдет хорошая помощница, поверьте мне. — Да я лучше сдохну, чем малефикара в помощники возьму! — вскипел Алистер, ища глазами меч. — Алистер, — Эдгар встал с оружием товарища в руке. — Она действительно может быть полезной. — Нет. Не будет. Она не Страж. Она маленькая, хилая ведьма, которую надо будет защищать. Я старший по званию, и я запрещаю брать ее с собой. — Маленькая, хилая ведьма охотилась на этих болотах, когда грубый, заносчивый Страж только учился держать меч с правильного конца! — огрызнулась Морриган. — Без меня вы не выйдете с болот. Ведь знаете только одну дорогу — к Остагару. А там порождения. Я приведу вас в Лотеринг. А там, среди людей, на сухой земле, вы решите, что со мной делать. Флемет одобрительно кивнула. Хижину они покинули на рассвете. По словам Алистера, это было время, которого порождения тьмы опасались больше всего. Эдгар трепал Хафтера по загривку и смотрел, как Морриган прощается с матерью. Улучив момент, когда и Морриган и Алистер были далеко, он подошел к Флемет. — Знаешь, что я заметил? Когда мы говорили об Орлее, ты поняла, что там происходит, куда лучше этого простака. И слово «фрондирует» произнесла без запинки. Кто же ты такая, Флемет? — Сказка. Миф. Просто старая женщина, отпускающая с вами единственную дочь. — Чтобы она нам жрать готовила и ночами «согревала»? Только ли поэтому? Что-то тут… — Не сходится? — Флемет почему-то грустно улыбнулась. — Вечно не сходится, Эдгар. Такое уж мое проклятье. Эдгар хмыкнул и поспешил нагнать Алистера и Морриган. Лес медленно скрыл из виду поляну и руины. На мгновение, но Эдгару почудилось, что старая хижина растворилась в зеленоватой дымке топей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.