К черту пошлёт
25 августа 2021 г., 18:13
- Один макиато, пожалуйста. - Тэхён как обычно заказывает привычный стаканчик кофе перед парой экономики. Он без него не проживет. Ему предстоит лекция Кана о структуре рынка, которая плавно перетечет в лекцию о его жене, об их разводе и об армейских историях, куда же без них. Один раз ему удалось семь часов стоять в приседе у стены, когда он проходил службу в армии. Это, наверное, невероятно долго, но никто в группе не решается вступать в дискуссию. Поэтому Тэхёну необходимо восполнить дозу кофеина в организме перед этим кошмаром.
- Средний, верно? - переспрашивает бариста с улыбкой, и Тэхён вежливо кивает. - Хорошо, как вас зовут?
Тэхён смотрит на него и с сильнейшим акцентов выдает:
- Ренуар.
Вся соль в том, что Тэхён проделывает это с более чем серьезной миной, у него ни одна мышца на лице не дрогнет, если он вздумал кого-то разыграть. Он проделывал это сотни раз. Баристы, кассиры, случайные незнакомцы, которые пытались к нему подкатить и взять его номер. Каждый раз Тэхён называет новое имя, придумывает себе новую личность и все в таком духе. Он обожает видеть реакцию других людей, потому что вот реакция из раза в раз одна и та же: слегка нахмуренный лоб, приоткрытый рот и полное непонимание происходящего.
- Кофе для Ренуара! - объявляет бариста, поэтому Тэхён поднимается со своего места, но к своему удивлению обнаруживает, как чья-то рука тянется забрать его кофе.
- Извини, но я думаю, это мой кофе, - говорит мужской голос. Это парень, высокий, хорошо одетый: огромная толстовка цвета жженой карамели и свободные джинсы, на ногах кеды. У него густая шевелюра, пряди непослушных волос падают на глаза, а за спиной огромный рюкзак. В общем, типичный студент, который видно тусил до самых ранних петухов.
- М, а я думаю, ты ошибся. Я уверен, этот кофе приготовили для меня. - Тэхён, на всякий случай, еще раз пробегается глазами по буквам на боку стакана. Этот парень изо всех сил пытается не заржать, умиляясь с выражения лица Тэхёна, о, как же он очарователен.
- Быть того не может! Тебя правда зовут Ренуар?
Тэхён фыркает.
- Хочешь сказать тебя зовут так?
Тэхён, тем не менее, позиций не сдает, вцепился в стаканчик мама не горюй, так будто на кону его жизнь, а не маленький горячий напиток. Крупная ладонь расслабленно держит стакан поверх его пальцев и отпускать не собирается.
Однако стоит баристе произнести: - Средний макиато для Ренуара! - как Тэхён покрывается красными пятнами. Он смотрит на бариста, затем переводит взгляд на стакан, а потом на Ренура… или как звать этого парня. Тот широко улыбается, довольный его расползающимся смущением. Тэхён наконец убирает руку и кланяется в качестве извинений.
- Извини, я реально думал, это мой кофе.
- Чэвон. - не растерявшись тот протягивает ладонь, не сводя с Тэхёна глаз. - На самом деле, меня зовут Ян Чэвон.
- Приятно познакомиться, - Тэхён неуверенно машет ладонью у своего все еще пылающего лица, - Ким Тэхён.
Чэвон дозаказывает кусочек морковного пирога и клянется, что сам его никогда в жизни не осилит, поэтому Тэхён решает забить на Кана с его женой и армейской выдержкой, ему надо свою репутацию спасать, и остается перекусить пирогом с макиато.
Вот так они и знакомятся.
Тэхён направлялся в Аль Шок, небольшой итальянский ресторанчик, спрятавшийся среди занятых улиц Сеула. Чэвон недавно разузнав об этом заведении, забронировал на сегодня столик, и счел хорошей идеей пригласить Тэхёна. Тэхён не отказал. Так, ноги привели его к золотисто-желтой двери, под которой Тэхён остановился в своем бежевом пуловере и плащиком бербери, наброшенном на плечи. Он поспешил внутрь.
- Привет! - Тэхён поздоровался с Чэвоном. Тот был одет в классическую рубашку на пуговицах, а на плечи он на западный манер накинул кремовый свитер. Людей было мало, поэтому Тэхён обнаружил его практически сразу. Огни были приглушены, таким образом теплый свет лился повсюду, Тэхёну был по нраву подобный уют.
- Извини, я задержался? Я только забежал домой, а так пришел сразу после пар.
- Нет, нет, ты вовремя. Не переживай.
Тэхён улыбнулся. Они сидели напротив друг друга и он впервые заметил, какого цвета у Чэвона глаза. Они были орехово-карие, как он не видел этого раньше. Заглянув в его глаза, Тэхён поразился тому, какими добрыми они были.
- Ах… я не знаю, что выбрать. Все такое аппетитное! - Тэхён надувает губы, листая странички меню. Чэвон находит эту его черту дуться очаровательной.
- Давай-ка, посмотрим, что тут есть, - предлагает он, открывая свое, - Ты же любишь морепродукты, да?
- М-м, хм.
- Хочешь, я выберу на свой вкус? - спрашивает его Чэвон, снова вызывая у Тэхёна ласковую улыбку.
- Было бы неплохо.
- Хорошо, - Чэвон поднимает глаза на официанта, подошедшего к их столику. На его бейджике написано Дохён. - Фра-Дьяволо с креветкой для моего спутника, и запеченный ригатони для меня, пожалуйста.
- М-м, великолепный выбор! - говорит Дохён, - Выбрали напитки? Хотите посмотреть нашу винную карту?
Чэвон оглядывает Тэхёна, который пытается отрицательно мотнуть головой, не выдав себя официанту. Он вино терпеть не может.
- Нет, благодарю, - Чэвон одаривает его вежливой улыбкой, - Покажите нам, пожалуйста, лучшие сорта газировки? - он разряжает обстановку, Тэхён, во всяком случае, смеется, оценив шутку. Впрочем, как и Дохён, который важно кивает и обещает посмотреть погреба и выбрать самую выдержанную кока-колу.
Он их не обманывает. Выносит запотевшую колу в стекле в ведерке, наполненном льдом и разливает ее так, будто это коллекционное вино. Обслуживание здесь, определенно, на высоте, думает Тэхён. Персонал на одной волне с посетителями.
Они отлично проводят время. Чэвон постит в сториз видео с Тэхёном, пока они наслаждаются закусками, он дурачится и изображает вампира с клыками из картошки фри. Или он пытался показать вервольфа? Чэвон не уверен. Они тихонько смеялись, будто в своем мирке, и гостям в зале оставалось только догадываться, что же такого смешного их забавляет. Однако, как только Дохён выносит основные блюда, они успокаиваются и смирно сидят, как два школьника, которых поймали.
- Фра-Дьяволо для вас, - говорит он перед тем, как опустить блюдо для Тэхёна, - и ригатони для вас, - на тарелках еда выглядит еще более вкусной, нежели на картинке в меню.
- Спасибо!
- Приятного аппетита! Пожалуйста, зовите меня, если вам понадобится моя помощь. - их официант кланяется и оставляет их вдвоем.
Однако, попробовав креветку, Тэхён жует и чувствует жар расползающийся по шее и ушам. О, нет. Он доедает ее, все еще надеясь, что ему только показалось. Но, нет. Не показалось.
- Эй, в чем дело? - обеспокоенно хмурится Чэвон, - Тэхён-а…
- Все хорошо, ничего, не волнуйся, - Тэхён пытается выдавить улыбку, но у него немеют губы.
- У тебя ведь нет аллергии на креветки? Или есть? - он приподнимает лицо Тэхёна за подбородок, чтобы рассмотреть. Он весь краснеет. - Господи, у тебя аллергия?
- Нет, не аллергия, - Тэхён смотрит на него, - Просто… еда очень острая.
Чэвон непонимающе моргает, уставившись на его тарелку. Это паста в красном соусе с креветками и разными видами перцев. - Ох, ты не ешь острое?
Тэхён кивает. Он правда не может есть острую еду, и он бы в жизни не смог доесть эту пасту, но ему неловко перед Чэвоном и не хочется устраивать сцен из-за какой-то еды.
- Просто у меня аж слюнки потекли, все так красиво приготовлено! Не переживай, я не умру из-за одной креветки, правда. Это было неожиданно, поэтому я так отреагировал. Я доем.
- Тэ, - Чэвон вздыхает, - Тебе незачем притворяться. Давай закажем что-нибудь другое, или если хочешь поменяемся?
- Поменяться? - Тэхён трогательно разулыбался и этой улыбки Чэвону было более, чем достаточно. - Извини, мне так жаль. Мне кажется, к концу ужина я непременно разрыдался бы, если бы доел это. - наконец честно рассказывает Тэхён.
- Нет, это моя ошибка, я должен был знать, что ты не ешь острое, - Чэвон меняет их тарелки местами. - Клянусь, я видел, как ты уминал тот огненный бибимпаб недавно, или мне это приснилось?
- М-хм?
- Ну, когда мы ели в Намдэмен? - он пытается вспомнить, пока Тэхён уже с удовольствием поглощает его ригатони. - Там еще были твои друзья, если я не ошибаюсь. Чимин заказал боулы с рисом и этот рис был острее, чем Везувий.
- А-а-а, тогда. - понимающе кивает Тэхён. - Это потому что Чонгук всегда смешивает мне его с чистым рисом. - Чэвон ничего не говорит. - Он знает, что я не выношу острое, поэтому всегда мешает пополам с рисом без специй.
- Ох.
Лицо у Чэвона приобретает какой-то потерянный вид. Может, потому что он должен знать такие простые вещи о своем парне. Или потому что это Чонгук. Снова.
- Я говорю о нем слишком много, да? - Тэхён не хочет скрывать это, - Но я правда пытаюсь измениться.
- Тебе не нужно меняться. - говорит Чэвон. - Мне нравится узнавать тебя лучше, а твои друзья это часть тебя.
Тэхён фыркает, губы не хотят растягиваться в улыбке.
- В этом-то все и дело
Чэвон понимает без слов. Он уже знает ответ на вопрос, который еще не задал.
- Он не просто друг, верно?
Тэхён рассматривает его ореховые, добрые, слишком понимающие глаза.
- Это уже не важно. Для него я просто друг.
Чэвон видит, как Тэхёну неудобно хочется поскорее сменить тему разговора, поэтому он заталкивает все вопросы куда поглубже, и вместо этого переводит все в шутку.
- Ну, теперь мы знаем, что я могу заставить тебя покраснеть и засмущаться!
Тэхён вздыхает с облегчением и с радостью поддерживает.
После этого их общение перетекает в более мирное русло, они говорят обо всем и ни о чем одновременно. Тэхён узнает, что у него есть собака. Ее зовут Пеппер и она до ужаса милая, Тэхён с любовью рассматривает фото его четвероногого друга. Он уже знает, что Чэвон родился и живет в Сеуле, но сегодня он рассказывает ему, что в Тэгу у них есть домик для отдыха. Тэхёна это приводит в восторг, все таки это его родной город, давненько он туда не наведывался.
- Да ладно, быть того не может! Как ты вообще столько продержался в Сеуле и не съездил туда, Тэгу это замечательное место. - восклицает Чэвон. - Мы часто ходим в походы, когда остаемся там. Ты бывал в походах?
- Да, но только однажды. Года три назад где-то. - пересказывает ему Тэхён, восстанавливая в памяти этот прекрасный опыт. - По астрономическому прогнозу обещали звездопад, поэтому я позвонил Чо…
Тэхён замолкает и Чэвон видит на его лице отражение своего внутреннего замешательства. Еще секунда и его лица исказится от боли неразделенной любви, чтобы не видеть этого Чэвон тупит взгляд.
- Прости меня.
- Тэхён, тебе не за что извиняться. - замечает он, - Я все понимаю.
Тэхён молчит.
- Ты любишь его.
- Не люблю, - это ложь.
- А он любит тебя. - решает сказать ему Чэвон.
- Что? - Тэхён чуть не смеется, услышав это, - Нет, он не любит меня. И он заявил об этом достаточно прямо.
- Тэхён…
Телефон Тэхёна внезапно вибрирует, оповещая о новом сообщении. На экране высвечивается «оплачивает половину аренды» и улыбающаяся мордашка рядом. Чонгук шлет три смс-ки подряд в течение минуты, но Тэхён не хочет смотреть и, тем более, отвечать. Чэвон просто наблюдает за ним, даже в такую минуту восхищаясь его обаянием. Он так явно пытается напустить на себя равнодушие, будто бы он не умирает от любопытства, что же ему там написали.
- Не смотри на меня так, - умильно хмурит лоб Тэхён.
Но сообщениями он не ограничивается, телефон начинает звонить. Два пропущенных от Чонгука и пульс устремляется вскачь. Вдруг случилось что-то нехорошее.
- Ответь! - серьезно настаивает Чэвон. - Вряд ли он звонит, чтобы рассказать анекдот.
Тэхён мгновенно подносит телефон к уху.
- Это Ким Тэхён? - говорящего плохо слышно, на фоне разговаривают люди и громыхает музыка.
- Кто это? - у Тэхёна спина покрывается липким потом, внутренне обмирая от страха, чтобы у Чонгука все было в порядке. - Что с Чонгуком?
- А… Чонгук! Да… он упился в хламину. Он, блядь, не блюй ты в аквариум… Эй! Айщ, Джехен-а! Спаси мою рыбку!… Агхм, слушай, Тэ, он блядь вообще не в своем уме сейчас, ты не мог бы приехать и забрать его? Или мне набрать кого-то другого?
- Нет, я сейчас буду. Пришли мне адрес, пожалуйста, прямо сейчас. - Тэхён не раздумывает ни секунды перед тем, как решить ехать. Он поедет и заберет его. Нет никаких сомнений.
- Сейчас скину смс-кой! Спасибо, Тэхён-ши, - благодарит его голос на том конце провода, - Йя-я, Пак Джехен! Пойди, возьми тазик, блядь… - связь резко прерывается. Тэхён блокирует телефон и поднимает на Чэвона полные сожаления глаза. Но Чэвон отвечает лишь мягкой улыбкой.
- Беги, - говорит он, - Тебя ждет твоя настоящая любовь.
Тэхён смеется, надевая плащ. Ян Чэвон. Встретятся ли они еще хоть раз? Кто знает. Скорее всего, нет.
Кости ломит так, будто ночью Чонгук пешком обошел весь ад. Виски пульсируют от боли, а солнце, будто мало ему похмелья, жарит лицо прямыми лучами. Погода хорошая, но он проснулся только в половине третьего пополудни, а в это время всегда просыпаешься, будто перееханный грузовиком несколько раз. Голова раскалывается, боже. Последнее, что он помнит это дребезжание Тэхёнова телефона. Телефон звонит вновь и вновь, пока Тэхён укладывал его бренное тело на кровати, подтягивая ноги и руки. Чонгук не хотел, чтобы Тэхён уходил, но он вышел из комнаты, ответить на звонок. Наверное, это был Чэвон.
- М-м, я в порядке. Ты нормально добрался до дома? - заботливый голос Тэхёна звучит все тише и тише, отдаляясь.
Чонгук помнит эти слова. Чонгук запомнил каждое его слово.
Прямо сейчас, перед ним два варианта развития событий. Первый, это поговорить с Тэхёном. Признаться ему в чувствах и сказать, в каком смятении он находится. Как он не уверен в себе и во всем. Спросить и предупредить Тэхёна, захочет ли он отношения с таким расклеенным человеком, страшащимся, рассказать о своей любви.
Второй же, это притвориться будто он забыл об их разговоре. Ведь Тэхён нашел себе другого человека и он счастлив с ним. Каким мерзавцем нужно быть, чтобы навязываться со своей любовью к тому, кто только вступил в отношения? А Чонгук любит его, любит. Но как же ему боязно испортить и, возможно, лишиться самого лучшего своего друга ради таких несмелых чувств.
Когда Чонгук выходит из своей комнаты, он обнаруживает, что он один. По субботам у Тэхёна после обеда пары, поэтому его нет. Но на столе его ждет коробочка рамёна и записка: «У нас закончились яйца, и я съел последний кусочек хлеба, надеюсь, тебе хватит лапшички, чтобы прийти в себя. Тэ.». Чонгук вздыхает. Может, у него и нет выбора, и Тэхён уже все решил за него.
- Записку оставил? Какую еще, нахрен, записку? - Чимин возмущенно пыхтит и закатывает глаза. - Ты ему признался в любви, излил буквально всю душу, мы, к слову, обязательно вернемся к этому позже! А теперь ты решил вести себя так, будто ничего не случилось? Ты избегаешь его.
- О чем ты говоришь? Он упился вусмерть вчера. Единственное, что он запомнил, я думаю, это как опрокидывал рюмку за рюмкой, наверное вообразил себя железным человеком, хрен его знает, куда он столько пил. И никого я не избегаю! У меня этика в 201.
Он и правда избегает его, этику перенесли на следующую неделю, но Чимину знать об этом ни к чему.
Чимин фыркает
- Тебе что, восемь лет? Собери свои яйца и поговори с ним, черт бы тебя побрал, вы же любите друг друга!
- Ты вообще слышал, что я тебе говорил? Чимин, я боюсь, что мои чувства не взаимны.
Чимин усмехнулся. Очень язвительно усмехнулся.
- Ну, конечно, ты-то сам не видишь, как он на тебя смотрит. Чонгук никогда ничего не говорит, ты же знаешь, но он любит тебя. Ты чувствуешь это. Ты знаешь об этом. Как и он сам. Просто, видимо, у него это в первый раз.
- Все не так просто, - Тэхён устало улыбается Чимину. Суть в том, что он не уверен, помнит ли Чонгук хоть что-нибудь. Точнее сказать, хочет ли он, чтобы Чонгук помнил. Он наконец-то признался ему и теперь даже думать об этом вгоняет его в панику. Ведь как только ты озвучишь мысль, ты признаешь ее, признаешь то, что у них могут быть отношения. Или не могут. Чонгук любит его, конечно же, любит. В этом Тэхён не сомневается. Но дело в том, что он не знает, какого рода эта любовь. А если он начнет говорить об этом, что станет с ними потом?
- Допустим, мы примем самое рациональное решение в нашей ситуации, поговорим о том, что между нами происходит.
Чимин слушает его, это самое большое что он может ему дать, и он знает, Тэхён нуждается сейчас в слушателе.
- Я скажу ему, что он мне нравится. На трезвую голову. - Тэхён кусает губы, слова, которые он собирается произнести дальше, уже жалят его язык. - Что если, он скажет, что не может ответить мне тем же? Что я буду делать, если он так скажет?
- Тэхён...
- Если я признаюсь, мы больше не сможем быть друзьями как раньше.
Да, так и есть. К той дружбе, что связывала их годами, им уже не вернуться. Неразделенная любовь сука, а отказ это ее сучья кузина. Куда проще оставаться друзьями, и притворяться, что нет никаких чувств, чем узнать горькую правду и потерять его навсегда. Ну кто будет дружить, как ни в чем не бывало после «давай лучше останемся друзьями». Рано или поздно, их общение сойдет на нет. Тэхён этого не вынесет.
- А что если, он ответит на твои чувства? - добрым, полным надежды голосом, спрашивает его Чимин.
Тэхён соврет, если скажет, что не рассматривал этот вариант. Что если. Сама мысль, что Чонгук влюблен в него так же, как и он сам, пугает его и снова заставляет во всем сомневаться.
А что если все-таки не ответит?
- Чимин, я не хочу терять его из-за каких-то «что если».
С того дня проходит неделя, и ни один из них не делает шага навстречу. Шесть дней, на протяжении которых, они трусливо отсиживаются по своим комнатам. Бегают друг от друга, изнывая от боли. Тэхён специально приходит домой, как можно позже, чтобы не натолкнуться на Чонгука в гостиной и не разговаривать с ним. Чонгук по утрам встает на полчаса раньше, чтобы не столкнуться с Тэхёном на кухне, и успеть выпить хотя бы чашку кофе перед выходом. А если они и видятся, то обмениваются застенчивым «привет», будто бы они незнакомцы, не смеющие даже посмотреть друг другу в глаза. Они так и существуют в этом пузыре неловкости до тех пор, пока кому-то из них не приходится придумывать преглупейшие причины уйти из дома, вроде «ой, я забыл мне же постирать белье надо было, пойду в прачечную», или «там проект надо доделать этот… этот самый...».
Все это ложь и они оба знают об этом.
- Холодный американо, пожалуйста, - Чонгук быстро делает заказ и отходит от стойки, чтобы не задерживать очередь. Он витает в облаках с самого пробуждения, потому что совсем не выспался. На часах семь утра, а он уже выскочил из общежития и торчит в кафетерии. Есть время подумать о том, о сем.
- Один средний латте, пожалуйста, - он слабо слышит, как окликают Чэвона, и словно очнувшись от своих мыслей, оборачивается и находит глазами этого парня. Чэвон улыбается ему.
- Привет.
Это то самое кафе внизу их квартала, о котором говорил Тэхён, и он решает, именно здесь они с ним и познакомились.
- Вот это ты ранняя пташка. Кажется, Тэ еще спит.
Когда Чонгук рассказывает ему о Тэхёне так отстранено, тот понимает, они так и не поговорили с той самой ночи, и не были честны друг перед другом. Он кожей чувствует, какой у Чонгука враждебный настрой по отношению к нему. А тот факт, что он ошивается в семь утра рядом с их корпусом, кажется, заставляет кровь Чонгука кипеть от ярости.
Повисает неловкая пауза, они ведь и не друзья вовсе. И без Тэхёна разговор у них не вяжется совсем. Или хотя бы Чимина. Чонгук покашливает и пытается изобразить минимальную заинтересованность.
- Извини, кажется, я испортил ваше свидание. - кое-как выдавливает он из себя. - Я слышал, Тэхён приехал и забрал меня в ту ночь.
- Ты ничего не испортил. - глядя прямо ему в глаза, говорит Чэвон. Он хочет, чтобы Чонгук сложил наконец два и два. - Если кто-то и испортил, это, скорее, был я. Я ведь встал между вами.
- Латте для Чэвон-ши! - они оба слышат этот голос, зовущий Чэвона, будто из-за толщи воды. Чонгук замерев, пытается осознать, что он только сказал.
- Американо для Чонгук-ши!
Чэвон гладит его предплечье в успокаивающем жесте.
- Я сюда пришел только из-за кофе, больше нет других причин. Его здесь хорошо готовят. - он довольно улыбается ему напоследок, машет рукой на прощанье, и покидает заведение.
Чонгук будто просыпается от долгого, бесконечно сна.
Он не вставал между Тэхёном и его парнем, это между ними стояли его страхи и чужие люди.