ID работы: 11044830

Невозможное дитя

Джен
R
Завершён
2792
автор
Размер:
227 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2792 Нравится 372 Отзывы 1310 В сборник Скачать

Глава 21. Ночной семейный сбор

Настройки текста
Хозяйничать на чужой кухне в три часа ночи — это нехорошо, но Сигрид была так голодна, что даже ее совесть замолкла под гнетом зова ее желудка. К счастью, мама, которая спала на соседней кровати, когда она проснулась, не была потревожена стонами ее голодной утробы. Мстители, как звали себя местные герои, так же не повстречались ей на пути, когда Сигрид кралась по коридорам башни в поисках съестного. Впрочем, кухню она нашла быстро, спасибо невидимому дворецкому мистера Старка. А точнее искусственному интеллекту, под кодовым названием Джарвис. Когда она впервые услышала этот металлический, но с отчетливым британским акцентом, голос, то замерла, а поняв, что это такое, то на миг даже забыла, что хотела есть. Ведь это же ИИ! Настоящий, способный мыслить, а не тупо повторять записанные слова и команды в своей базе искусственный интеллект. Очень вежливый и интересный. Нет, о башне, мистере Старке и прочих секретных файлах он ей не мог рассказать, да она и не спрашивала, но на прочие темы, вроде элементарных алгоритмов и способностей, которые были заложены в основе его создания, вполне мог. — …ты можешь сочинять стихи? — с любопытством задала очередной вопрос Сигрид, когда выгрузила на стол все ингредиенты для блинов, к которым она пристрастилась за последнюю неделю из-за Клинта. А может это просто зверский голод, проснувшийся в ней, после последних испытаний и стрессов, которым был подвергнут ее организм. Кто его знает?.. — Я могу построить связные предложения, исходя из анализа литературы, стихов и прозы, за всю историю человечества, к которым я могу получить доступ через сеть, мисс Сигрид, — тут же ответил Джарвис. — Но я не могу создать новое произведение, ибо мне недоступно состояние, которое люди именуют вдохновением или творческим помыслом. К тому же мои программы больше настроены на решение технических, логических и инженерных задач. Девочка задумчиво кивнула головой, присев перед раскрытыми дверцами стола, где искала миску и откусывая кусочек поп-тартс. Она нашла печенье в одной из полок и не смогла удержаться. Сигрид всегда была жуткой сладкоежкой, а это печенье ей полюбилось с первого укуса. Но если печенье удалось найти быстро, как и полный холодильник в этой суперсовременной кухне, то такую простую вещь, как миска, нет. Она даже поглубже залезла в шкаф, где вроде заметила нужный ей предмет, и схватила уже металлический предмет обихода, когда вдруг услышала голос. — Что ты делаешь? Сигрид от неожиданности дернулась и громко ударилась головой о край столешницы. — Ой, — пискнула она и, позорно упав на задницу, потерла макушку. Миска со противным звоном упала рядом и, пару раз покрутившись, с хлопком замерла. У нее в глазах на миг заплясали черные мушки, и Сигрид несколько раз моргнула, чтобы их прогнать. А когда ее взгляд прояснился, то она поняла, что рядом с ней присел обладатель голоса, который ее так напугал. — Извини, я не хотел тебя напугать, — произнес он и положил ей на плечо руку. Сигрид повернула голову и тут же встретилась взглядом с поразительно голубыми глазами, которые обеспокоенно смотрели на нее. Тор. Она сглотнула во все глаза смотря на мужчину и не знала, что сказать. Но сказать что-то же нужно было… Поэтому ляпнула первое, что пришло в голову. — Я тут блинчики хочу сделать. Будете? «Че?! Вот дура!» — тут же отругала себя Сигрид, но услышав теплый и гулкий смех, против воли улыбнулась и смущенно отвела рукой с лица прядь волос. И поморщилась. Печеньку, которую держала в руках, когда столь позорно упала, она раздавила, и теперь все пальцы были в липкой сладкой начинке и крошках. Сигрид с оскорбленным видом посмотрела на свою перепачканную руку, а смех Тора стал лишь громче за что и ему перепал возмущенный взгляд. — Прости, но… — начал весело он, но вдруг резко стал печален, а в его взгляде промелькнула ностальгия, когда блондин тихо закончил: — Просто ты так похожа на Локи сейчас, когда тот был моложе. Это возмущение и улыбка… Твои глаза так же сверкают, как и у него когда-то… «…давно», — так и повисло в воздухе, отчего Сигрид тоже невольно загрустила. Ей тут же вспомнились все те рассказы матери о ее и торовой юности и тот разговор, который она подслушала несколько часов назад, который был полон боли и страданий. Было понятно, что ее мать прошла через многое, и ей было грустно оттого, Сигрид никогда не увидит ее такой, какой она была до всего этого. Тора это явно тоже печалило. А Сигрид не хотела этого. У них и без того было много поводов для грусти, страданий и прочего. Она и так с трудом пыталась отрешиться от того, что Реддл может залезть ей в голову, как к себе домой, и что ради ее смерти он сжег целую деревню. Сигрид знала, что вечно не сможет от этого убегать и, рано или поздно, ее совесть даст о себе знать и она узнает сколько именно там умерло. И тогда она не исключает возможности того, что это ее ударит с силой несущегося на всех парах поезда… …но не сейчас. — Это правда, что вам пришлось нарядиться в свадебное платье, чтобы вернуть Мьельнир? — выпалила она, чтобы разрядить обстановку. Мама уже рассказывала ей эту историю, но всегда интересно услышать ту с другого ракурса от второго участника. К тому же, это неплохой способ сменить разговор с грустных тем на что-то более непринужденное. Да и, как выяснилось позднее, Тор оказался отличным рассказчиком, который и впрямь смог отвлечь ее от всех дурных мыслей, хотя бы на пару часов.

***

Локи проснулась резко, словно от толчка, и тут же поняла, что дочери рядом нет. Опасности она тоже не чуяла, зато ощущала, как ее сейдр, наконец, стал восстанавливаться. Пару простеньких заклятий сотворить удалось без труда, как и обратиться в свой мужской облик и изменить свою одежду на что-то более приличное и ему привычное, чем уродливую пижаму, в которую его здесь обрядили. После чего, не теряя времени, он пошел искать дочь, поскольку, даже при остром желании сбежать, без нее Локи не собирался уходить. Но едва прошел по коридору, игнорируя неестественный голос невидимого слуги Старка, он замер, услышав смех. Громкий и раскатистый, который мог принадлежать только Тору и еще один. Звонкий и девичий. Он его слышал не так уж и часто, но любил больше, чем любую музыку во вселенной. Это был смех Сигрид. Локи сделал еще несколько десятков беззвучных шагов в сторону этих звуков и остановился в дверях того, что явно было кухней в этом лабиринте и памятнике высокомерию человеческому, а именно одному конкретному его представителю. Зрелище представшие перед ним было одновременно забавным и… странным. Последним таковым было потому, что в его груди все будто сначала сжалось от неизвестного чувства, а потом в его душе растеклось что-то густое и золотистое, как мед и тепло. Не очень-то часто ему такое приходилось испытывать, но это не было чем-то плохим. Он против воли прижал руку к груди, где бился в последнее время, уже в который раз, подводящий его орган, и подняв бровь смотрел, как его дочь заливисто смеялась над чем-то, что ей рассказывал красочно Тор и… пекла блинчики?.. «Петунья заставила научиться, как пить дать, это была она», — недовольно подумал Локи смотря на отточенные движения дочери, которая в принципе не должна знать, как заниматься таким плебейским делом, как готовка. Но та это умела и видать неплохо, судя по тому, как Тор бодро уплетал блины. Тот, конечно, всеядный, но удовольствие на лице было больно искренним. Уж ему ли не знать. Впрочем, его белокурая головная боль за каждым движением Сигрид смотрел так, будто был очарован и полон неверия, так что… — И не стыдно эксплуатировать мою дочь, чтобы насытить свою бездонную утробу? — насмешливо сказал Локи и тем самым выдавая свое присутствие для двух человек, которые уже явно успели найти общий язык. Кто бы сомневался. Тор и его проклятое обаяние. Ха!.. Те застыли и синхронно повернули голову в его сторону с до боли похожими выражениями на лицах отчего Локи не удержался и фыркнул. Он прошел дальше в кухню и подойдя ближе к Сигрид, укоризненно глянул на дочь. — Ты должна была спать, юная мисс, и набираться сил после всего того, что произошло, — сказал он и мягко щелкнул девочку по носу. Та засопела и смущенно сказала: — Я проголодалась. Локи закатил глаза, уже в который раз проклиная прожорливость, которая Сигрид передалась от отца. Не от него же. — Тогда почему здесь ест только Тор? — выразительно сказал он и кинул на притихшего громовержца, который сидел за столом, взгляд полный насмешки. Но больше нейтральной, чем истинно-злой. — Мы ели поровну, — возмущенно сказала Сигрид и, задрав подбородок, показательно подняла вторую руку, свободную от лопатки, с зажатым в ней блинчиком, а потом в один укус его доела. — Сделаю вид, что поверил, — ехидно сказал Локи и присев за стол, прямо напротив Тора, без зазрения совести украл с тарелки Одинсона лежащий там блинчик. И, глядя тому в глаза, съел его. — Эй! — тут же возмутился Тор, в глубине глаз которого теплел огонек радости и мерцала робкая надежда. Локи не знал на что. На то, что они могут восстановить их отношения? Что не будет больше кровопролития и забыты все годы поношений?.. Он подозревал, что на то и другое, но не торопился зарекаться. Хотя бы потому, что не хотел в данный момент копаться в себе. И портить отношения Сигрид с отцом, которые только что явно установили контакт ядовитым словом или скандалом. Потому что чтобы там Тор себе ни надумал, Локи все еще его ненавидит. Он все еще помнил все обиды, оскорбительные слова и моменты, когда тот отмахивался от него, как от мухи. Не слушал его слова, не обращал на него внимания и уходил со своими друзьями, которые издевались и насмехались над ним!.. Локи ничего этого не забыл и не собирался. Но был готов промолчать. Пока. Где-то глубоко в душе его внутренний голос издал весьма скептичный смешок и зашипел, что самообман — это путь к саморазрушению, но он привычно отмахнулся от него и обратил внимание на дочь, которая уже успела закончить и сесть за стол так, чтобы он и громовержец были по обе стороны от нее. Сигрид, тем временем, сцепила перед собой руки и вдруг решилась расставить, все же, все точки над "i", чуя, что время будто подгоняет ее, и скоро будет много других вещей о которых стоит беспокоиться, помимо ее запутанного родового древа. Она посмотрела сначала на Локи, а потом на Тора, и мрачно выпалила: — Ну, думаю нет больше смысла увиливать и пора выложить карты на стол. Для начала… Сигрид показала указательными пальцами на богов и, сделав глубокий вдох, как перед прыжком, произнесла: — …вы мои родители. Оба. Я права или мне пора беспокоиться, что Реддл поджарил все же мой мозг, и я несу бред? Локи впечатлено поднял бровь, а Тор пораженно моргнул. — Ты знаешь? — прохрипел громовержец, за что тут же получил скомканной салфеткой в лоб, которой в него бросил Локи. — Очевидно, идиот, — раздраженно произнес тот, все же не сдержав свой ядовитый язык, а потом, гордо выпрямившись, добавил: — В конце концов умом она пошла в меня, а не в тебя. Божества тут же сцепились взглядами, полными упрямства, в битве воль, а Сигрид сжала пальцами переносицу. Она, конечно, подозревала, но слышать, что ее догадки верны, было… странно. Впрочем, не настолько, насколько она думала, что ей будет это осознавать. Более того, в ее душе сейчас больше царствовало веселье при виде того, как два тысячелетних бога, подобно двум пятилетним детям, желающим съесть последнюю конфету, буравили друг друга взглядами, чем дискомфорт из-за того, как и у кого, она появилась на свет. — И вас это не смущает? Вы же, как бы, братья? Приемные, но все же. Тысячу лет братства так просто не отбросишь и не забудешь, — все же поинтересовалась она. Хотя вопрос был обращен больше к Тору, чем к Локи, который уже не раз говорил ей, что ее рождение — было самым счастливым моментом в его жизни и не важно, кто ее отец. Хотя братство с Тором тот отрицает при каждом удобном случае. Даже если сама Сигрид глубоко внутри считает, что Локи так говорит просто потому, что ему больно, а не потому, что он и впрямь так считает. — Да, это… экстраординарный случай. Даже по меркам Асгарда. Но во время твоего зачатия мы не знали друг друга. У меня не было воспоминаний о моем прошлом, и Тор не знал, что я был проклят и заперт в теле Лили Эванс. Если бы мы знали тогда, уверяю, ты бы никогда не родилась. Это была действительно случайность, что Тор и я, в конечном итоге, нашли друг друга. Возможно, именно Норны устроили нашу встречу, обеспечив твое рождение. Может быть, у тебя впереди великая судьба, — мягко сказал Локи и коснулся руки Сигрид, которая слегка скривилась, но промолчала. — Я знаю, что это слишком много для тебя. Это очень странная ситуация. Признаюсь, даже мне трудно об этом думать. Это слишком фантастично, чтобы даже думать об этом. Но девочка все еще молчала, и Локи холодно зыркнул на Тора, который так же был непривычно тих. Он выразительно показал глазами на дочь, которая опустила голову и мрачно свела брови, надеясь, что тот хоть раз успеет за ходом его мысли и откроет уже свой чертов рот и что-то да скажет уже!.. К счастью, сегодня звезды, не иначе, сложились в его пользу. Или Тор поумнел, что вряд ли, конечно, но… — Ты права. Это сложная ситуация. Локи — мой брат. Не по крови, но мы братья, как бы он ни настаивал на обратном, — начал громовержец и усмехнувшись, добавил: — Или брат с сестрой, в зависимости от того, кем он предпочитает быть. Он тряхнул головой, стараясь игнорировать раздраженный взгляд Локи, которым тот его сверлил, и продолжил: — Тем не менее у нас есть ты, прекрасная девочка, которую я бы хотел узнать поближе. Я хочу быть твоим отцом, если ты позволишь мне. Я не знаю, как им быть, но я сделаю все возможное, чтобы тебя не подвести. «Как тебя Один», — прочел Локи в его решительном, на миг обращенном в его сторону, взгляде, и испытал горячее желание пырнуть Тора ножом, но сдержался. Сигрид тем временем, наконец, подняла взгляд тут же оказавшись под прицелом двух пар глаз, которые несмотря на яростные искры, мелькавший при взгляде друг на друга, на нее смотрели поразительно тепло. Она чувствовала противоречие по поводу того, что только что признал Тор, если быть совсем честной. Сигрид действительно не ожидала, что Тор захочет быть ее отцом, особенно после того, как узнала о его бурных отношениях с Локи. Она даже была уже готова к тому, что у нее будет только мать и была довольна. В конце концов, большую часть жизни у нее даже одного родителя не было, не то, что сразу двоих. Однако… …Тор ей понравился. И ей хотелось бы узнать его. Хотелось узнать каково это иметь отца, даже если у нее это вызывало неожиданный приступ вины перед Джеймсом Поттером, который отдал за нее свою жизнь. Но в то же время Сигрид не помнила Джеймса. Она выросла, наблюдая за взаимодействием своих одноклассников с их родителями; за тем, как они любили их, водили их куда-то и чему-то учили. Наблюдала и отчаянно завидовала. Сигрид жаждала такого же одобрения, любви и внимания, но независимо от того, как хорошо она себя вела или как быстро выполняла свою работу по дому, она никогда не была достаточно хороша для своих тети и дяди. Но теперь у нее был шанс на это. Иметь и мать, какая бы она ни была, и как бы ни выглядела, и отца, который, кажется, искренне хотел попытаться узнать ее. И хотя Сигрид не могла унять страха, что она может ему не понравиться и не оправдать ожиданий, у нее всегда будет Локи. В этом-то, она уверена на все сто процентов. Так почему бы не рискнуть?.. Она робко улыбнулась Тору, чей яркий, полный надежды взгляд немного потускнел, пока она молчала, вдруг поняв, как много это значит для бога и как сильно тот хотел, чтобы она приняла их отношения. — Я бы очень этого хотела, — наконец сказала Сигрид и Тор тут же широко улыбнулся, отчего вся комната, кажется, стала ярче. Ее вторая рука оказалась сжата теплой рукой громовержца, который взволнованно произнес: — Мне очень приятно это слышать. Я с нетерпением жду того момента, когда мы вернемся в Асгард и смогу тебе показать наше родное царство! И твои бабушка с дедушкой!.. Я уверен, они будут любить тебя! Мама всегда хотела внуков, которых могла бы баловать и нянчить. Она несколько столетий приставала ко мне и Локи, чтобы мы подарили ей парочку!.. — Держу пари, она не ожидала получить их таким образом, — пробормотала Сигрид, немного подавленная таким энтузиазмом. Судя по тому, как Локи фыркнул и иронично глянул на брата, он был с ней согласен. Впрочем, Сигрид не могла не заметить, что тот сильнее стиснул ее руку, когда было упомянуто возращение в Асгард, и то, что в его глазах поселилась странная, обреченная печаль, когда он смотрел, как она разговаривает с Тором. Сигрид не претендовала на звание великого мыслителя, или того, кто мог бы успеть за метущимися мыслями бога, но она вдруг подумала, что тот мог решить, что теперь он ей больше не нужен. Что Тор ей мог понравиться больше, чем ее опальный родитель. Но это пустые переживания. Она не собиралась так поступать. Сигрид сильно стиснула длинные пальцы Локи и послала ему взгляд, который, она надеялась, передавали все ее чувства, а особенно четкое сообщение, что она его не бросит. Тот улыбнулся, но на этом их семейная минутка была прервана. — Я что-то не понял или оба наших инопланетных викинга твои родители, маленькая одержимая Риган*? — ошеломленно выпалил появившийся в дверях Тони Старк хлопая ресницами и круглыми глазами смотря на собравшихся. Он явно подслушивал и не стеснялся этого. Более того, любопытство его оказалось сильнее, чем все остальное, и он лично решил все выяснить, не думая о последствиях. Тут его плечи вдруг резко опали, и он устало добавил: — Черт. Я знал, что все эти кровосмесительные божественные штучки существуют, но надеялся, что только в книжках, которые написали наши укуренные предки и что я избежал участи укрывателя Ланнистеров в доме. Впрочем, я сразу должен был понять, что что-то тут не так, когда увидел ваши взаимодействия. В конце концов, какой брат будет ревниво смотреть на мужиков, которые пялятся на его… Брата? Сестру? Брата-сестру? Господи! Мне нужно выпить. На трезвую голову новый драматичный виток этого кошмара я не смогу переварить. После чего развернулся и пошел к бару, а Локи выразительно посмотрел на Тора и язвительно сказал: — Молодец. Ты всегда умел выбирать себе друзей. Причем каждый последующий драматичнее предыдущего. Громовержец сжал челюсти, повел бровью, но промолчал, поскольку не мог не согласиться. По крайней мере, в случае сына Говарда. Тот вполне мог дать фору его брату в театральных жестах. Не то, чтобы он собирался признавать этого вслух. Наладить отношения с Локи ему хотелось больше, чем участвовать в еще одном скандале, битве или просто получить еще один нож в бок. Или пару.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.