ID работы: 11044888

Ныряй скорей в мой тихий омут

Слэш
NC-21
Завершён
88
автор
Размер:
101 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 15 Отзывы 22 В сборник Скачать

Странное происшествие

Настройки текста
Николай слепо шёл за загадочной личностью, ему и в голову не приходила мысль, куда они направляются, и что это за человек на самом деле, хотя обыкновенно, в студенческие годы, и в тени сознания не проскользала идея о том, что так беспричинно можно последовать за сомнительной персоной, не внушающей доверия. Самой худшей догадкой, если бы Ставрогин приложил хоть капельку усилий призадуматься насчёт происходящего, был бы вариант того, что это представитель городской сволочи, которая уже поджидает праздно фланирующих по переулкам граждан, несомненно затаившись в подворотнях. Но, так как его не заботит эта мысль, то люди продолжают мирно спать в своих квартирах, не разбуженные сумасшедшими восклицаниями предполагаемой жертвы о теоретическом шансе быть укокошенным. Вместо ожидаемых задворок молодые люди зашли в переулок, находящийся недалеко от Литейной улицы, затем, перейдя на противоположную сторону, очутились у полутораэтажного дома; он был в точности такой, где нередко в конце прошлого века нанимали квартиры. Поднявшись по лестнице наверх, они зашли в небольшое двухкомнатное помещение в мезонине, где располагалась кровать за занавеской, небольшой стол с двумя креслами, дровяная печь и окно, к сожалению выходившее на двор. Скудная атмосфера, господствующая в комнатушке, отвечала сама за себя: все говорило о том, что тут не живут. На одном из кресел стоял кожаный небольшой чемодан, ещё даже не разобранный, что говорило о том, что арендатор квартиры или недавно заехал, либо уже готов к выселению. Был третий час ночи. Странный господин снял промокший сюртук и вальяжно разместился на свободном кресле. Единственная вещь, вызвавшая откровенное недоумение Ставрогина, в с виду приличной, по моде подобранной одежде этой персоны, были тёмные кожаные перчатки; конкретнее, он подивился тому, что и без того эпатажный предмет гардероба, не во всех случаях уместный, не снимается даже в помещении. Сначала раздумья о том, не жарко ли господину в перчатках (тем более было подозрение на то, что они ещё и мокрые) занимали полностью мысли Николая, затем, видимо с непочтительнейшим опозданием, судя по физиономии сидящего, до него дошло, что он находится в чужой комнате с совершенно неизвестным человеком, да ещё и в нетрезвом состоянии. Звенящая тишина царила вокруг, нарушаемая лишь барабанящими по крыше крупными каплями дождя, которые становились всё реже, предвещая о скором окончании неблагоприятной погоды. Сложившаяся ситуация казалась каким-то казусом. "Персона нон грата" стоял неподвижно, но гордо, стараясь не показывать едва заметного смущения, которое все больше проявлялось благодаря ланитам, портившим всю картину непоколебимости и непринужденности. В воздухе тяжелым туманом висела недосказанность, и никто не имел достаточно наглости, чтобы прервать ту с виду спокойную обстановку, от которой веяло напряжением. Непременно надо было высказаться, чем бы это не закончилось, хотя бы взрывом, хотя бы проклятием. Квартирант встал со своей позиции, не предвидя дальнейшей реакции на "подвешенное и накаленное недопонимание" и тихо прошёл к окну, выпалил тоном, будто бы они были знакомы несчетное количество времени: "Чёрт подери, треклятая погода, как по формуле подлости дождь заканчивается тогда, когда уже заходишь домой..." И правда, на улице кончился ливень, пасмурная погода продолжала висеть серым гнётом, редкие капли, скопившиеся на внешней стороне жёлоба, поминутно слетали вниз. Ставрогин понял, что это лишь намёк на то, что сущность всего разговора должна быть произнесена из его уст, и поэтому начал сам формировать каркас беседы, двигаясь по направлению изъяснения ситуации (безуспешно и необтёсанно). - Так раз мы всё-таки сошлись, может быть стоит узнать друг друга получше? Поведайте же тайну, кто вы такой, - Николай удивился инфантильности своего вопроса, рефлекторно зажмурился и почесал затылок. - Привыкайте действовать в условиях частичной или полной неопределённости, вам это необходимо для дальнейшего существования, - клетчатый господин заговорщически улыбнулся, - тем более что полной ясности не будет никогда. Мне это более чем известно, Николай Всеволодович. Видя искреннее замешательство Ставрогина, изображавшего состояние "как я встретил столбняк", он продолжил свою заискивающую тираду. - Я вам скажу, что о себе можете и не рассказывать вовсе, у меня есть аутентичная информация о том, кто вы и что из себя представляете, связи, если хотите, понимаете? - слова посыпались словно бусины, - но уж извольте, о себе я вам ничего рассказывать не буду, пока что это и не к месту придётся, скоро же мы с вами и совсем сойдёмся, вот тогда вы все и узнаете. С властно-принуждающего тона он снизошел до полного рабского подчинения. Он был из того рода людей, которые понимают, как нужно легко и извращенно войти в доверие и растопить лёд самого адекватно-размеренного настороженного на ложь сердца. Принизив себя до нужного уровня и тем самым превознося собеседника и невольно принуждая его к чванству, тем самым добиваясь определенного расположения к себе, - таков был его метод в данной ситуации. Ведь люди так устроены: им гораздо приятнее иметь дело с теми, кто ниже них по социальному статусу. Николая не на шутку поразила такая осведомленность незнакомца в его личных чертогах биографии, от потрясения, полной летаргической неподвижности он отходил ещё в течении минуты. Затем, собрав волю в кулак, пытаясь развеять своё тугодумие он отчаянно решил пойти напролом. - Так если вы знаете, кто я таков, значит вы специально об этом осведомлялись, а следовательно, если и разыскивали информацию, то я вам для чего-то понадобился, так можно тогда не стелиться передо мной во избежание объяснений, а сказать прямо, что от меня нужно, - вывел он всю картину силлогизмом. - Да, возможно дельце какое и наметится, но об этом позже, - ответил клетчатый, - а пока что предлагаю испить чаю. Предложение выпить чай посреди ночи было вызывающим и тревожным, но Ставрогин не слишком понял (рассудок его немного подводил), что намерения не всегда бывают благополучными, поэтому согласился угоститься с радостью.

***

Ставрогин очнулся в кровати за занавеской. Холодный пот выступил у него на лбу мелкими каплями, стекая на чёрные как смоль кустистые брови. Он чувствовал своё пребывание в каком-то неестественном состоянии аффекта, будто бы в бреду. Неосознанно он ощущал, что взгляд не фокусируется на предметах, но он принуждал себя, что чётко контролирует ситуацию. Конкретно он не мог понять причины, как он оказался в чужой постели, вчерашнее (или сегодняшнее?¿) происшествие напрочь испарилось из недр его сознания. На стене напротив висели часы, уже целую вечность с начала его бдения показывали половину четвёртого, похоже на то, что они признаны нерабочими. Николай лежал на кровати, молча смотря в потолок, без единой мысли, с аффектацией лишь какого-то животного страха, непонятно по какой причине наполнявшего в ту минуту все его существо. Неопределённость тяжелым камнем отпечаталась на сердце. Приподнявшись, он сел, опираясь на стену, начал рассматривать интерьер квартиры, где он находится. Единственное, что он мог заметить, не отодвигая занавеску, это прихожую и часть второй комнаты, лишь только маленький кусочек оторванный от неё. В тот промежуток как раз попадало кресло. Николай судорожно вглядывался именно в него. Очень странное и беспричинное ощущение сдавленности тяготилось на душе. На кресле будто бы некто находился, бог знает кем являющийся и как появившийся. Прошло несколько маленьких вечностей. Чем более Ставрогин вглядывался в беспредельность, тем более отчётливо она перед ним являлась. - Что это значит, хватит пугать меня загадками, кто ты?! - в исступлении выкрикнул Ставрогин в неизвестность. - Часть вечной силы я, творившей вечно зло, желавшей лишь благого. - Мне не нужны искаженные цитаты из Фауста, хватит говорить загадками, объясните по-человечески наконец! - возразил не без колебания Ставрогин. - Я Сатана, и мне не чуждо ничего человеческое. - Зачем ты появился опять в моих мыслях, оставь меня в покое! - уже не на шутку разъярился Ставрогин. - Успокойся, я просто хочу с тобой поговорить, - загадочно ответил голос, - Последнее время молодые люди всё чаще интересуются вековечными вопросами, которые терзают их душу существенно более, чем свои собственные нужды. Бывает, зайдёшь в трактир, и видишь, как хотя бы двое юных "желторотых" ребят обсуждают вопросы о боге и бессмертии. А кто в бога не вернётся, те с другого конца заходят: об анархизме и социализме рассуждают. И множество самых оригинальных "русских мальчиков" только и делают, что о великих и непосредственных вопросах рассуждают. А ты когда-нибудь задавался вопросом о том, существует ли бог на самом деле? - Кажется, да, существует, - подумавши ответил Ставрогин. - Так вот. Значит это лишь привитая в детстве привычка верить во всевышнего, якобы если ты воспротивишься этой аксиоме, то обрушится великая кара, станешь прокаженным, анафемой. Но лучше подумай логически, если бы не было бога, то в сущности, соответственно вышесказанному следует, что стоило бы его создать, чтобы народ подчинялся власти, ведь если не будет на него управы, то он совсем распаясается. Народ подозревает и предполагает мощь власти, в законах всё прописано. Тогда можно и бесчинствовать, зная о том, какая экзекуция последует, а если его обременить неизвестностью, эфемерным страданием за грехи, то шанс того, что он усмирится, возрастает. Значит, бог был создан высшей властью, чтобы народ абрютировать. Не было бы бога, не было бы цивилизации. Следовательно, зачем ему подчиняться, если его не существует? Ставрогин внимательно следил за мыслью и некоторые нюансы рассуждал про себя. - И к чему весь этот водевиль? В современном обществе стала популярна новая русская идея, что по-твоему сейчас это означает? - новый вопрос от существа.       - Я не могу представить, что такое русская идея. - Лгать самому себе - самое последнее неуважение своей индивидуальности. Не забывай о том ю, что я - проекция, порожденная твоим сознанием, а следственно я являюсь тобой. - Русская идея сейчас направлена на отрицание бога и общепринятых ценностей, в последнее время стала слишком распространённа культура нигилизма. - До Карла Маркса в философии было абстрактное понятие дуализма, неразделимая совокупность материализма и идеализма. Идеализм представлял собой знание о креационизме и воплощении "абсолютной идеи", "мирового духа", "сознания". Позже эта часть вечности была отсечена и остался один лишь марксистский философский материализм, исходящий из того, что материя существует вечно, никем не сотворена и мир создан по своим объективным законам без участия "мирового духа". Идеализм становится атавизмом, и возникает вопрос современного воплощения атеизма, который перерождается в социализм. Исходя из всего, марксистский философский материализм и есть мощнейшее орудие для познания и перестройки мира. Сейчас все отвернулись от идеи либерализма и поощряют революционную демократию, Интернационал. Герцен боролся за победу народа над царизмом, а не за сделку либеральной буржуазии с помещичьим царём. После создания вольной русской прессы за границей, оппозиционный менталитет российской молодёжи многократно растёт. Так что же такое русская идея? - Восстание против гнёта самодержавия, угнетения народов царизмом и искоренение капитализма. Фигура, произносившая эту ахинею, медленно приблизилась к Ставрогину. В густом мраке не было заметно абсолютно ничего, кроме абстрактного сгустка тьмы. Когда это существо было совсем рядом, лицо Николая исказилось судорогой, ведь напротив него стояло его собственное отражение. ̶с̶м̶е̶р̶т̶ь̶ ̶п̶р̶и̶д̶ё̶т̶,̶ ̶и̶ ̶у̶ ̶н̶е̶ё̶ ̶б̶у̶д̶у̶т̶ ̶т̶в̶о̶и̶ ̶г̶л̶а̶з̶а̶ ̶

***

Ставрогин проснулся около полудня, а вот часы, висевшие на стене, так и замерли на неизменной половине четвертого. В том самом кресле сидел клетчатый подхалим и пил свой кофий. Утро выдалось весьма пасмурным и мрачным. - Николай Всеволодович, извольте откушать превосходного кофе с корицей по заграничному рецепту, - позвал доселе неизвестный персонаж. "Всего лишь сон или грёбанная галлюцинация", - с этой мыслью Ставрогин поплёлся завтракать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.