ID работы: 11046192

Фьерданская принцесса

Гет
PG-13
Завершён
231
автор
Размер:
322 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 71 Отзывы 56 В сборник Скачать

«Хаос в метеоритном дожде»

Настройки текста
      Все сидели на кухне, сгрудившись за столом, на котором стояли опустевшие стаканы из-под чая. Женя предпочла вскоре уйти, но Давид остался — склонил голову над кипой чертежных бумаг и пытался воссоздать схемы постройки стеклянного скифа, а также формулу люмии по памяти.       Остальные части Прялки пустовали, погруженные в тишину. Несмотря на то что Николая вытащили из кровати посреди ночи, он выглядел собранным и опрятным даже в накинутом поверх ночной рубашки и штанов зеленом мундире. Его быстро ввели в курс дела и рассказали обо всем, что удалось узнать Алине.       От Тамары не ускользнуло то, как переглянулись Элисса с Ланцовым. Она снова хищно улыбнулась, из-за чего получила пинок в бок от Брум.       — Как давно ты об этом узнала? Почему не сказала мне раньше? — спросил Николай у Заклинательницы.       — Час назад, может, меньше. Я задержалась лишь для того, чтобы подтвердить эту информацию, расспросив Давида.       — Это невозможно…       — Маловероятно, — мягко поправила она. — Николай… Я узнала об этом лично от Дарклинга. Он сам мне сказал.       — Прошу прощения?       Такой вопрос был у Элиссы.       — Я могу посещать его в качестве видения. Я… сама нашла его.       Последовала долгая пауза.       — Ты можешь шпионить за ним?       — Не совсем. Я не могу слышать и видеть других людей, если они не находятся в максимальной близости от него или не контактируют с ним. Такое впечатление, что в этих видениях он единственный настоящий, материальный.       Николай забарабанил пальцами по столу.       — Но мы могли бы попробовать выведать у него информацию, — восхищенно сказал он, — может, даже скормить ему ложные сведения. — Вот так моментально Николай начинал придумывать стратегию. — Ты можешь провернуть это с другими гришами? Пробраться в их головы?       — Сомневаюсь. Мы с Дарклингом… связаны. Наверное, так будет всегда.       — Я должен предупредить Западную Равку. Им нужно эвакуировать людей из местности вдоль берега Каньона. — Николай устало потер лицо. Элисса впервые видела, как в броне его уверенности появилась брешь.       — Они расторгнут союз, не так ли? — спросил Мал.       — Скорее всего. Западная Равка была готова на такой жест, как блокада, пока считала, что ей не нанесут ответный удар.       — Если они откажутся от союза, — сказала Тамара, — станет ли нападать на них Дарклинг?       — Дело не только в блокаде, — ответила Элисса. — А в том, чтобы изолировать нас и сделать так, что нам не к кому будет бежать за помощью. А ещё в могуществе. Он ведь хочет использовать Каньон. Всегда хотел. Это его непреодолимая тяга.       — Сколько людей ты можешь привлечь? — спросил Мал у Николая.       — В общей сложности? Полагаю, мы могли бы собрать армию из пяти тысяч человек. Они раскиданы по гарнизонам на северо-западе, так что мобилизовать их будет непросто, но, думаю, это возможно. Ещё у нас есть причины подозревать, что некоторые из ополченцев на нашей стороне. Мне доложили о массовом дезертирстве с базы в Полизной, а также с северного и южного фронтов.       — Что насчет солнечных солдат? — поинтересовался Толя. — Они будут сражаться. Я знаю, что они готовы отдать жизнь за Алину. И уже делали это прежде.       Николай нахмурился.       — Но можем ли мы положиться на Апрата? Чего конкретно он хочет?       — Думаю, он хочет выжить, — сказала Алина. — Сомневаюсь, что он рискнет напрямую противостоять Дарклингу, если не будет уверен в исходе.       — Нам бы не помешали дополнительные войска, — признал Николай.       — Мне это не нравится. Всё это. Ты говоришь о том, чтобы подкинуть огромное количество тел ничегоям. Это приведет к неслыханным потерям. — Старкова покачала головой.       — Если Дарклинг использует Каньон, чтобы лишить нас любых возможных союзников, Равка достанется ему. Он станет только сильнее, укрепит своё положение.       — Ты видел, что сотворили его чудища в Малом дворце…       В это время Элисса сидела, склонив голову.       — Алина, — вдруг раздался её голос, — я ведь буду там. Буду делать всё, что возможно, насколько хватит моих сил. Если понадобиться, то я…       — Ты не можешь так рисковать собой, — слишком резко перебил её Николай.       Элисса взглянула на него. И она наконец поняла значения слов мисы и Багры насчет её предназначения. Она сделает это даже ценой своей жизни.       — Он не остановится, — произнесла Элисса. — Ему необходимо использовать свою силу, и чем чаще он это делает, тем сильнее жаждет власти. Вероятно, это наша последняя возможность остановить его. Я не могу вечно прятаться. К тому же он будет ждать, что я вернусь с новыми силами.       Взгляд Николай говорил: «Я не могу тебя потерять». Брум ему улыбнулась, говоря тем, что она готова, что она справится.       — Но это ведь не твоя страна, — тихо сказала Старкова.       — Ты права, не моя. Но, если Дарклинг победит, моей стране придет конец сразу же. Я не могу этого допустить.

***

      К тому времени, как они закончили обговаривать подробности их дальнейших действий, небо уже занималось рассветом. «Зимородок» вернулся, и Николай тут же отправил его обратно с новой командой и предупреждением торговому совету Западной Равки о том, что Дарклинг планирует нападение. Они также передадут приглашение встретиться с ним и Заклинательницей Солнца в нейтральной Керчии. Для них с Николаем было слишком рискованно появляться на территории, которая вскоре может стать вражеской. «Пеликан» вернулся в ангар и через пару дней отправится в Керамзин без них. Завтра Мал и его команда вылетят в Сикурзой на «Выпи», а Заклинательница присоединится к ним через неделю. Они будут придерживаться плана и надеяться, что Дарклинг не начнет действовать раньше.       Она пряталась в своем темном логове, очаг уже был растоплен, а в комнате царила невыносимая жара. Миша только что принес ей поднос с завтраком. Элисса встала на пороге. Она подождала, пока она доест гречневую кашу и допьет крепкий черный чай.       Когда Багра закончила завтракать, Миша открыл книгу, чтобы начать читать, но она быстро его перебила:       — Унеси поднос. Юная ведьма что-то хочет. Если заставим её ждать еще дольше, она может заколдовать нас. Мы же этого не хотим?       Брум улыбнулась.       Миша поднял поднос и помедлил в нерешительности, переминаясь с ноги на ногу.       — Мне обязательно сразу возвращаться?       — Прекрати извиваться, как личинка! — рявкнула Багра, и Миша застыл. Она взмахнула рукой. — Иди, бестолковое создание, но не опаздывай с моим обедом.       Мальчишка выбежал за дверь, грохоча тарелками, и закрыл её ногой.       — Это всё ты виновата, — пожаловалась Багра. — Ты слишком сильно его впечатлила.       — Он маленький мальчик и ещё мало чего повидал. Даже взрослых впечатлило то, что я сделала.       Багра нахмурилась и придвинулась ближе к огню, сильнее укутываясь в меха. Элисса подошла к ней и села на кресло рядом.       — Что ж, теперь мы одни. Что ты хочешь знать?       — Вы сказали, что моя магия — это хаос. Что это значит?       — А ты разве сама не видела? Мало кто знает о существовании подобного. Это не стихия, как огонь, вода, воздух или земля. Ты не должна была владеть такой силой, Элисса. Поэтому твоя магия — хаос. То, что вносит беспорядок в мировой устой, как когда-то гриши внесли свой.       — Но что значит хаос?       Багра усмехнулась.       — Вспомни каждое своё действие. Вспомни, как ты направила сферу в горы. Это и есть хаос, Элисса. Ты ведь не читала заклинаний?       — Нет, только…       — Из тебя вырвалась частица хаоса. Она обрушилась на горы. Она взорвалась и создала тот кратер. Она же подтолкнула тебя к действиям. К действиям, которые привели к столь непредсказуемым и сокрушительным последствиям. Хаос исходит из тебя. Из твоих эмоций, из того, что ты пережила, что ты переживаешь.       — Я сама себе не принадлежу из-за этой магии? Значит мной управляет не ведьма, а хаос? — потрясенно спросила Брум, как-то испуганно смотря на женщину.       — Не совсем так. Ты сможешь им управлять. Когда научишься. Однако на это потребуется время.       — Я и так долго обучалась.       — На это может уйти вся жизнь. Но теперь тебе будет проще.       — Почему?       — Во-первых, теперь ты знаешь о хаосе. Если начнёшь применять магию, сможешь остановиться и подумать. До того, как ты узнала, ты не знала, что с тобой происходит, но теперь… Во-вторых, ты его по-настоящему почувствовала. И теперь сможешь почувствовать его снова. Разузнать его. Магия появляется вокруг тебя. Из тебя просачивалась на свободу. Клубиться вокруг красными частицами.       Элисса вспомнила, как уничтожила ничегоев на корабле, как восстала против Дарклинга один на один. И это всё был хаос. Все эмоции, все, что она когда-либо чувствовала или прятала внутри себя.       — Посмотри на меня. — девушка взглянула на женщину. Казалось, что даже через эти серые слепые глаза она может видеть. — А теперь закрой глаза и слушай всё, что я тебе говорю.       Брум послушалась.       — Ощути магию, как она течет внутри тебя.       Элисса всегда её чувствует, поэтому сделать это не доставило ей больших трудностей.       — А теперь направь её в своё подсознание.       Как?       — Не выпуская её наружу, а наоборот — внутрь себя.       Элисса попробовала, хотя понимала, что это невозможно, как вдруг она ощутила уже знакомый разряд. Вот только хаос теперь бушевал внутри неё. Сгустки магии. Их так много. Она будто оказалась внутри самой себя. Их так много, что они не помещаются в одном пространстве. Где-то эти сгустки расходятся, где-то пересекаются. Элисса видит множество людей, и она поняла, что это им принадлежит эта энергия. В этом «горном замке», за его пределами. В мире. На мир целиком Брум смотрела всего несколько секунд, а потом обзор сместился. Она увидела саму себя. Она словно парила в невесомости. Касалась этих сгустков, но ни одна нить не проходила через неё. Элисса находилась за их пределами, и вокруг её колыхались красные частицы магии хаоса.       Девушка моргнула, фокусируя уже собственный взгляд. Но несколько секунд ей ещё чудились сгустки.       — Со временем ты научишься смотреть шире и яснее. То, что ты видела — жизни людей, их судьбы. Люди, гриши, все существа ходят по этим нитям. Каждая нить сплетается с какой-нибудь другой. Но не твоя, потому что ты не такая, как все. На тебя не влияет ничто. У тебя нет судьбы. Ты свободна в своем выборе. Благодаря магии хаоса. Потому что ты создаешь ее.       — Я не понимаю, — Элисса покачала головой. — Все эти люди послушны чужой воле?       — Не совсем. Но их судьба предопределена. И что бы они ни делали, они всё равно идут по тому пути, который был предначертан им с самого рождения. Несмотря на сложнейшие переплетения, несмотря на все повороты, никто из них не может сойти с этой дороги. Ты же где-то за пределами. И если овладеешь своей магией, ты сможешь влиять на судьбы остальных. Ты сможешь перекраивать их по своему желанию, потому что не являешься его частью.       — Нет. Этого не может быть, — Брум покачала головой. — Это слишком невероятно. Такого не бывает…       — Бывает, Элисса.       Вдруг к девушке начали приходить воспоминания. Одни за другим они накрывались друг на друга. Она всегда чувствовала людей, что были рядом и она уже заранее знала, что происходило где-то за тысячи километров от нее. Она не осознавала этого, но всегда находило это странным.       — Я не могу управлять судьбами. Это неправильно.       Слишком неправильно.       — Я понимаю, — Багра с сочувствие смотрела на Брум. — Слишком сложно в такое поверить. Тебе нужно время, чтобы свыкнуться с этим.       — Но времени слишком мало. Но что делать мне, если судьбы у меня нет?       — Ты в праве сама её выбирать. Такая уж ты родилась. Но ты не можешь отрицать того, что сама встала на эту дорожку в тот момент, когда связалась с Николаем Ланцовым.       Элисса склонила голову и потерла переносицу.       — Я столько времени верила, что наконец поняла свои силы. Не сдавалась, продолжала бороться. Но то, что вы мне сказали… — Брум вновь взглянула на Багру. — Откуда вам всё это известно?       — Я слишком долго живу на этом свете, дитя. Слишком долго, чтобы знать многое.       Теперь многое становится ясным. Ещё тогда на шхуне, когда Алина вдруг потеряла себя, она залезла в её подсознание. Изменило порядок ее восприятия. Что же теперь она может сделать с этим знанием?

***

      Элисса вышла от Багры и направилась по коридору, не зная, куда ей идти. Голова слишком сильно гудела от той информации, которой Багра нагрузила её. Хаос. Хаос. Хаос. Только это слово крутилось в её голове.       Размышления прервал Николай, шедший навстречу по коридору.       — Я искал тебя. — Его лицо озарилось яркой улыбкой.       Брум подошла ближе и тоже улыбнулась, скрываясь за маской. Пока никто не должен знать о том, что только что рассказала ей Багра. Даже Николай.       — И зачем?       — Возможно мне нужен один поцелуй, чтобы сказать.       Николай обхватил лицо девушки руками и впился в её губы. Элис ответила ему и прижалась к нему всем телом. Брум показалось это таким невероятным.       — Ты должна кое-что увидеть. — Ланцов нехотя отстранился от девушки.       — Всё в порядке?       Элиссе сейчас бы не помешало отвлечься.        — Всё просто превосходно, — Николай присмотрелся к девушке. — Ты идешь от Багры? Что с тобой сделала эта карга? Выглядишь так, будто съела склизкого жука.       — Ничего. Просто там очень душно. Но сейчас все хорошо, — Элисса широко улыбнулась.       Николай предложил ей руку.       — Наверху происходит нечто чудесное, и оно не может ждать.       Элисса взяла его под руку. Загадочно.       — А ты не из тех, кто любит приукрашивать, да, ваше высочество?       — Это не приукрашивание, если оно соответствует действительности, принцесса.       Они начали подниматься по ступенькам.       Когда они достигли вершины лестницы и вышли в Прялку, Элисса лишилась дара речи. Все лампы потушили, комната была погружена во мрак, а повсюду вокруг их падали звезды. Огненные всполохи расчерчивали окна светящимися линиями, падая каскадом за вершины гор.       — Метеоритный дождь, — сказал Николай, осторожно ведя Брум по помещению.       Люди разложили одеяла и подушки на подогреваемом полу и сидели группками или лежали на спине, наблюдая за ночным небом.       И тогда тяжесть в груди Элис усилилась до такой степени, что она чуть не согнулась пополам. Потому что это — то, что спешил показать ей Николай. Потому что она была первым человеком, к которому он побежал, и Элисса поступила бы так же. Принцесса или самая могущественная ведьма в мире — она всегда буду бежать к нему, потому что она сама избрала эту дорожку.       — Как красиво, — выдавила принцесса.       — Я же тебе говорил, что у меня полно денег.       — Значит, ты теперь организовываешь небесные явления?       — В качестве подработки.       Они остановились посреди зала и подняли глаза к стеклянному куполу.       Под этими звездами есть парень, и он с девушкой, которая каждый день дарит ему надежду. И он думает, что всё время в мире — их, и он прав.       Николай повел их через толпу в тихий уголок возле западной террасы.       — Но в мире есть вещи важнее богатства.       — Например? — улыбнулась Брум, наплевав на заинтересованные взгляды в их стороны.       — Ты.       Элисса смотрела на него и не могла отвести взгляд. Небо было полно звезд, но он смотрел именно на неё. В столовой никого не было, и они заняли для себя этот небольшой уголок в Прялке, Николай провел её долгой дорогой через всю толпу. Он даже не задумывался, что о них будут говорить. Теперь, когда он истинный наследник равкианского престола, а она — бывшая наследница фьерданского, все казалось, что так и должно быть.       Принц прочистил горло.       — Элисса, если мы каким-то чудом переживем следующие пару недель, ты должна знать, что меня не волнует, что будут говорить остальные. Меня не волнует, что наши судьбы слишком разные, но ты нужна мне. Я хочу тебя.       Элис почувствовала, как во рту пересохло. Что он собирается сделать?       — Это всегда была ты.       «Пожелай мне спокойной ночи. Вели мне уйти, Элисса».       — Я хочу, чтобы после того, как всё закончится, ты осталась со мной. Ты нужна мне. Я знаю, что твоя судьба во Фьерде, но ты нужна мне. Больше, чем чертов воздух.       Он взял онемевшую девушку за руку, обхватывая запястье своими пальцами. Кожа Николая была теплой, его хватка — нежной. Сердце девушки продолжала бить бешеную дробь.       Принц осторожно убрал волосы с её лица. Брум замерла.       — Что скажешь? Не молчи, прошу.       Он поднял ладонь к её щеке.       — Будь я только собой, — Николай начал повторять её слова, — Николаем, а не будущим королем. А ты только собой, Элиссой. Я бы сказал, что твой и только твой.       Брум выдохнула и произнесла:       — А я твоя.       Всё, что хотел услышать Николай. Он примкнул к её губам, целуя её нежно, пытаясь запомнить этот момент.       А после они продолжили вместе наблюдать за звездным ливнем, пронзающим небеса.       Элисса запрокинула голову. Звезды казались такими близкими друг к другу, но на самом деле между ними пролегали миллионы миль. Возможно, в конечном счете любовь — это просто стремление к чему-то невероятно яркому и бесконечно недостижимому. Когда они впервые встретились, Элисса не знала, что Николай собирался быть таким важным для неё. Она и подумать не могла, что этот хитрый и надменный лис станет для нее целым миром.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.