ID работы: 11046192

Фьерданская принцесса

Гет
PG-13
Завершён
231
автор
Размер:
322 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 71 Отзывы 56 В сборник Скачать

Глава 2. Новое начало

Настройки текста
      Жизнь Дарклинга подошла к концу в тот момент, когда Алина вонзила кинжал в его сердце. В тот момент умер не только Черный Еретик, но и Заклинательница Солнца.       Николай подстроил так, что Алина погибла в том Каньоне, а сама она вместе с Малом уплыла далеко-далеко.       Придуманная ими история была довольно проста: Николай стал пленником Дарклинга, приговоренным к казни в Каньоне, но он сбежал и, с помощью Заклинательницы Солнца, смог одолеть Дарклинга. Мало кто знал правду о случившемся. Битва превратилась в хаос насилия, совершаемого в почти кромешной темноте. В итоге вышла добротная сказка с трагическим концом — Заклинательница Солнца отдала жизнь, убив Дарклинга. Но никто не стал скрывать того, что Каньон разрушила ведьма, потому что её алое сияние было видно за много-много километров. Насчет её дальнейшей судьбы больше ничего не было известно.       Когда слухи о смерти Дарклинга достигли Крибирска, в военном лагере случился полный беспорядок… и тогда к ним явился Николай Ланцов собственной персоной. Он обжился в королевских покоях, собрал капитанов Первой армии и командиров гришей, после чего просто начал раздавать приказы. Принц мобилизовал всё оставшиеся армейские подразделения, чтобы укрепить границы, послал сообщение на побережье, чтобы призвать флот Штурмхонда. Никому другому не хватило бы ни способностей, ни тем более храбрости — и уж точно не младшему сыну, слывшему бастардом. Но Николай готовился к этому всю свою жизнь и обладал даром к невозможному. И всё это за два дня.       — Как он? — спросила Алина у Тамары.       Она выдержала паузу, но потом ответила тихим голосом:       — Он ищет её. Но новостей никаких нету. Вполне возможно, что Элисса… мертва.       Тамара незаметна убрала слезу.       — Возможно, — допустила Зоя. — Но я никогда не видела ничего подобного. Её сила…       — Да…       Алина положила голову на плечо Мала.       — Николай не остановится, пока не найдет хоть что-то, что может связать с её местонахождением.

***

      Люди часто упоминали имя Заклинательницы. Но среди всего прочего можно было расслышать и такие фразы, как: «ведьма спасла нас», или «фьерданская принцесса погибла, спасая нас». Лица Элиссы и Алины смотрели с разрисованных поверхностей деревянных иконок. Брум была красивой, с хитрыми небесно-голубыми глазами, а в руках её были две алые сферы. На голове — фьерданская корона.       Для людей это было необычным явлением, о котором будут помнить ещё очень долго. Трудно было представить, что сейчас происходит во Фьерде.

***

      Когда дверь захлопнулась, Николай вздрогнул. Затем вскочил на ноги. Это была Алина.       — Прости. Я потерялся в собственных мыслях.       Старкова пересекла комнату. Длинный стол был завален документами и стопками писем, заклеенных королевской печатью.       На кресле лежала открытая книга. Николай убрал её, и они уселись.       — Что читаешь?       Он глянул на название.       — Одну из военных историй Каменского. На самом деле я просто хотел пробежаться взглядом по тексту.       Он провел пальцами по обложке. На его лице отражалась усталость.       — Я не мог читать, — продолжил он. — Когда я был там… я видел надписи и рисунки…       — Мы все по ней скучаем, но, Николай…       — Алина, не надо, прошу.       Ланцов устало потер переносицу. Его светло-карие глаза стали задумчивыми.       — Ты любишь её, ведь так?       — Да.       Он взглянул на Старкову.       — Как ты понял это?       — Без неё ничего не имеет значение.       — Понимаю, — кивнула Алина. Она потупила сочувственный взгляд.       Николай сжал переносицу двумя пальцами.       — Не таким народ Равки хочет видеть своего короля. Не такого они от меня ждут.       — Элисса всегда знала, что именно ты станешь таким королем, который восстановит величие Равки.       — Все за мной наблюдают. Их нужно успокоить. Фьерданцы или шуханцы не заставят себя долго ждать, скоро они выступят против меня.       — И что будешь делать?       — Мой флот остался цел, слава святым и Петру, — он имел в виду офицера, которого оставил за главного, когда отказался от звания Штурмхонда. — Они смогут нейтрализовать Фьерду на какое-то время, да и в гавани уже стоят корабли снабжения с поставками оружия. Я послал весточку в каждый действующий военный аванпост. Мы сделаем всё возможное, чтобы укрепить наши границы. Завтра я отправлюсь в Ос Альту, и мои эмиссары уже в пути, чтобы вернуть ополченцев под флаг короля, — он тихо засмеялся. — Мой флаг.       Алина улыбнулась.       — Только представь, сколько тебя ждет поклонов и лобызаний в будущем.       — Да здравствует пиратский король!       — Корсар.       — Чего ходить вокруг да около? Скорее «Король-бастард».       — Вообще-то, тебя уже зовут «Королем резни».       Он резко поднял голову.       — Думаешь, они знают?       — Сомневаюсь. Но ты привык к слухам, Николай. И это может послужить тебе на пользу.       Его губы расплылись в слабой улыбке. Затем Николай нахмурился. Он лениво крутанул бутылку кваса.       — Итак, теперь мы с тобой обсудим некоторые вопросы по Второй армии. А затем ты пойдешь смотреть, как я горю.       В тот день Алина Старкова — Заклинательница Солнца, «ушла с миром».

***

      Фьерданский корабль плыл среди вод, покачиваясь на водах. Если приглядеться, то можно было увидеть, что это обычные охотники из Фьерды, но, если приблизиться поближе, то можно увидеть, что здесь находятся два отпрыска Конунга Брума.       — История, которую ты мне рассказала… Как?       Брат и сестра сидела в его кабинете. Элисса пила теплый чай. Усталости она не чувствовала совсем.       — Историю пишут выжившие, Август. И я одна из них.       — Мне жаль, Элисса… Мне так жаль.       — Ты ни в чем не виноват. Лучше расскажи, как ты меня нашел?       — Все эти люди, что на этом корабле, это всего лишь малая часть того, кто готов выступить против нашего отца.       — О чем ты говоришь?       Элисса поставила чай.       — Много, кто не согласен с его установками. Многие видят, стали замечать. Я с матерью начали эту революцию на следующий день, как ты сбежала.       — Август, это слишком рискованно.       — Пошли.       Парень подскочил на ноги и потащил Элиссу за собой обратно на палубу.       Все тут же отвлеклись от своей работы, когда в их горизонте вновь появилась принцесса.       — Эти люди, я, и ещё многие хотят видеть тебя на троне.       Брум ошарашенно посмотрела на брата, а после вновь на экипаж, обводя их всех взглядом.       — Они все жаждали твоего возвращения, и вот ты снова здесь.       — Я не могу вернуться, Август, меня тут же сожгут. Отец больше не будет церемониться после того, как весь мир узнал, на что я способна.       На самом деле Элис все это показалось отличной возможностью свергнуть короля, своего отца, и, наконец, забрать то, что по праву принадлежит ей.       — А что насчет тебя, брат?       — Ты же знаешь, я никогда не хотел короны. В тот день, когда у тебя проявились силы, я испугался. Не из-за того, что ты гриша, а из-за того, что тебя могут убить. Ты же знаешь, как люди благотворили тебя.       — Но не после того, как они узнали, кто я.       — Мы подкупали людей, которые выступали на площадях и рассказывали, что Ледовый Двор построен на силах гришей, что они не могут быть все монстрами, так как ты доказала это.       — Мне не стать Кюной. Люди не пойдут за мной.       Элисса покачала головой.       — Они страшатся не твоей силы. Да, ты ведьма, но они верят, что ты именно та, кто может вернуть мир во Фьерду, хоть это и противоречит всему, чему всех нас учили. Элисса, прошу, дай этим людям надежду. — Август обвел своих людей рукой. — Я не прошу тебя возвращаться сейчас. Это риск. Мы понесем твое слово по всей Фьерде. А ты вернешься в Равку. Воссоединишься с новым королем. С его помощью мы уничтожим нашего отца.       Элисса взглянула на брата, а после вновь на фьерданцев. Их глаза так и светились надеждой. Они и правда ждали её. «Не отдавай никому своей короны», — слова Багры пронеслись в её голове.       Её предназначение.       Элисса взошла по ступенькам выше на верхнюю палубу. Я, Элисса Брум, и я принесу мир своей стране.       — Меня растили будущей Кюной Фьерды, — громко произнесла Элис, чтобы все услышали. Давно она этого не делала. — Мои силы проявились ещё в детстве, но даже несмотря на изощренную политику Конунга Брума, я продолжала бороться, продолжала учиться, чтобы в будущем принести мир нашему народу! Я не перед чем не остановлюсь и буду сражаться за наш народ.       Кто-то из толпы выкрикнул «Да!»       Интересно, будет ли у остальных столько энтузиазма. Элисса взглянула на брата, тот ей кивнул с улыбкой.       — Я фьерданка. Фьерда течет в моих венах, также как и в ваших! Я верю в независимую и мирную Фьерду, в которой могут жить все народы! Процветающую и сильную! — весь экипаж воодушевился. Кто-то кивал, кто-то хлопал и топал. — Фьерду, которую не запугать и не купить! Это наша земля! Мы не должны позволять Конунгу проливать кровь невинных людей. Он изменил систему обучения дрюскеллей, разработал новые методы по искоренению гришей из Фьерды, он просочился через равкианскую границу и начал отлавливать гришей-изгоев на других землях. Он нападал на корабли работорговцев «освобождая» пленников с одной лишь целью: захватить их снова в цепи и отправить во Фьерду, где их ожидает суд и казнь! Конунг Брум не делает это ради своей страны, а ради собственной вендетты, ради наслаждения! Мы больше не можем позволять ему устраивать из нашей страны кровавую арену! Поэтому я спрашиваю вас: пойдёте ли вы за мной?! Освободите ли вы со мной Фьерду от тирании?!       — Да! Фьерда! Фьерда! Фьерда!       Как же Элисса давно об этом мечтала. Она стоит среди своих соратников, которые не осуждают её, а наоборот, готовы пойти за ней. Они готовы бороться бок о бок рядом с ней.       Когда гомон закончился, вперед вышел один из фьерданцев, видимо правая рука Августа. Элисса спустилась к ним. И тут фьерданец сделал то, чего Брум совсем не ожидала: он встал на одно колено и произнес:       — Мы хотим, чтобы вы знали, среди нас нет ни одного, кто не умер бы за вас. Мы принесли присягу и с гордостью носим эмблему свободной Фьерды. — Девушка вопросительно посмотрела на него, а после на его грудь, где красовалась эмблема волка и вокруг него струилась магия. Этого Элис точно не ожидала. — Мы будем биться за вас, Ваше Величество, за свободу и справедливость на нашей земле.       Элисса сильно сдерживалась, чтобы не всплакнуть. Надо было выстоять и показать, что она та, за кого они её принимают.       Следом за этим мужчиной остальные попадали на колено, в том числе и Август. Грудь девушки высоко вздымалась, осанка ровная, подбородок кверху, как подобает.       — Встаньте же.       Все послушались.       — Спасибо всем вам.       — За работу! — прокричал Август и подошел к сестре, отводя её в сторону. — Это было воодушевляюще.       — <i>Но я еще не Кюна.       — В наших сердцах ты уже наша королева.       — Август…       — Слушай, знаешь, что я в тебе люблю больше всего? То, как ты любишь абсолютно всё и абсолютно всех. Ты должна пообещать мне, что никогда этого не потеряешь.       — Обещаю.       Если, конечно, тьма не захватит меня.       — Ты сильная, поэтому мы в тебя верим.       — Эти эмблемы были лишними.       — Людям нужна надежда.       — Надежда будет лишь тогда, когда Николай объединит Равку, когда Фьерда вновь заживет мирно. Пока что мой дом рядом с ним.       Август озадаченно посмотрел на Элис.       — Николай? — девушка кивнула, он всё понял. — Тебя не было очень долго.       — Прошло слишком много времени. Я изменилась. — Элисса посмотрела вдаль. — Я сделала свой выбор, и я никогда не оставлю его.       — Видимо он — твоя судьба, а это значит, что он — твоя погибель.       — У меня нет судьбы. Я сама выбрала свой путь, но я обещаю тебе, братик, — Элисса взяла его руки в свои ладони, когда заметила сушу впереди, — я вернусь. Я обязательно вернусь.       — Я верю тебе. Ты поведешь людей в битву, только прошу, не рискуй своей жизнью.       — Если я погибну, то ты с матерью будешь в безопасности, ты свергнешь отца, а наш кузен взойдёт на трон.       — Нет. Ты вернёшься домой. И мы снова встретимся.       Элисса улыбнулась и подалась вперед, обнимая брата.       — Я люблю тебя, младший братик, никогда не забывай об этом.       Брум отстранилась от него и поцеловала в щеку.       — Я так горжусь тобой.

***

      Август выделил своего человека, Маркуса, который будет сопровождать Элиссу в дороге. Путь был длинным, но девушке не терпелось вновь увидеть Николая. Она мчалась на лошади, пока Маркус еле поспевал догонять её       Они должны знать, что она жива, что с ней всё в порядке.       Земля, где был Каньон, была полностью выжжена и пропитана тьмой. На ней ничего не росло. Даже силы проливных не смогли вернуть жизнь этому месту.       Элисса и Маркус вступали по этой темной земле, постоянно съеживаясь от сырости и ужаса, которое наводило это место. Кладбище, которое расстилалась от начала до конца.       — Это место погибло… — Прошептал Маркус — мужчина средних лет, дрюскелль-шпион. Ему удалось убедить большинство фьерданцев, состоящих в армии дрюскеллей.       Лошади постоянно ржали и пытались вырваться, пока хозяева тащили их за удила.       Они шли где-то между Ос Керво и Крибирском. Вскоре Элисса дала знак своему спутнику, чтобы он остановился. Она передала свою лошадь ему, а сама присела на корточки, притрагиваясь ладонью до земли. Она не видела заинтересованные взгляды жителей ближайших земель, которые смотрели на них издалека. Ну конечно, двое путников во фьерданской одежде.       Земля была холодной и она будто плакала. Элисса почувствовала это. Она закрыла глаза и вновь оказалась в сознании этого мира. Она чувствовала это место, оно звало к себе, просило, молило о помощи.       — Моя Кюна, что вы делаете?       Элисса ничего не ответила. Она открыла глаза, которые засияли алым цветом. Подняла голову и посмотрела куда-то вперед.       — Я ещё не закончила с этим местом.       Она встала на одно колено, продолжая держать правую руку на земле. В её левой ладони образовалась алая сфера, а по правой пошли струйки магии.       И тут Элисса согнула правую руку и немного оторвала её от земли, в следующую секунду с силой ударяя ей по земле, сферу она направила в то же место. Магия будто вырвалась из земли, летя в разные стороны, волнами то входя, то выходя из земли, будто змей, который постоянно выползал, чтобы подышать свежим воздухом, а потом обратно под землю.       Огромные сгустки магии расползлись по всему периметру бывшего Каньона. Вновь возрождая жизнь в этих землях.       Магия лилась и лилась, а Элисса даже не уставала. И спустя несколько минут Брум оторвала руки, и всё прекратилось. Ведьма поднялась на ноги, её глаза вернулись к прежнему оттенку.       — Получилось… — прошептал Маркус. Брум взглянула на него, а после перевела взгляд туда, куда он смотрел.       Трава. Из земля стала пробиваться зелёная трава. Она стала появляться повсюду. Элисса сделала шаг, вступая по зеленому покрывалу. Она как по щелчку выросла до самых щиколоток.       И тут до слуха девушки донесся смех. Детский смех. Несколько ребятишек бегали по траве вдалеке и кричали, гоняясь друг за другом. Где-то взрослые весело смеялись и поздравляли друг друга, прыгая от радости.       — Вы Элисса Брум, верно? — внезапно услышала Элис за своей спиной. Она развернулась и увидела пятерых взрослых женщин.       — Да, это я.       — Спасибо, — женщина, которая обратилась к ней, вышла к Элиссе вперед и взяла её ладони в свои. — Спасибо вам, спасибо.       Она начала целовать её руки. Остальные подошли к ней и начали гладить по её щекам, плечам и волосам, постоянно при этом благодаря.

***

      — Николай! — Зоя влетает в палатку вся запыханная, но даже так она всё ещё выглядела прекрасно.       — В чём дело? — Николай подскочил, так как не часто увидишь Назяленскую такой.       — Земля возрождается. Там… её магия.       Ланцов, ни минуты не мешкая, сорвался с места и помчался наружу. Они были недалеко от Каньона, так что спустя минуту Николай был уже у его границы. То, что он увидел, поразило его.       Трава. Люди повыходили со всех уголков, чтобы просто погулять по ней и полежать.       — Её магия только что сделала это. Мне сообщили, что её источник был в километре отсюда.       Николай посмотрел на Зою. Надежда, вот что можно было увидеть в его глазах. Впервые за этих три очень длинных дня.       Николай быстро оседлал лошадь. Зоя, близнецы и ещё много кто, помчались за ним.

***

      Он мчался во весь упор, боясь того, что всё это может оказаться сном.       И вот Николай оказался там, где по словам Зои, был источник. Всё, что он увидел, это огромной поток людей, окруживших то место.       Зоя спрыгнула первой, Николай только тогда одумался и тоже спрыгнул.       Они пробирались через народ, который, увидев, что сам всё ещё некоронованный король, здесь. И он, как и они, хотел взглянуть на того, кто вернул им всем надежду.       — Пропустите короля! — кричит кто-то в толпе. И Элисса успевает это услышать среди тысячу других криков. Она даже не успела одуматься, как её окружили со всех сторон. Маркус готов был защищать свою королеву.       Николай остановился, как только вырвался в круг. Она смотрела прямо на него и не могла отвести взгляд. Он улыбнулся ей, как и она следом. И плевать было, что на них смотрят. Она здесь и она жива.       Николай сорвался первым с места, Элисса пошла к нему навстречу, и через секунду они слились в долгожданном поцелуе. Они не слышали криков, не слышали восторгов. Сейчас только он и она. Принц и принцесса. Будущие король и королева.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.