ID работы: 11046717

А будет ли завтра?..

Джен
G
Завершён
30
автор
t.tee бета
Размер:
31 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 23 Отзывы 3 В сборник Скачать

Алевтина

Настройки текста
После чаепития, сопровождавшегося тёплой беседой и восклицаниями из разряда «Как ты выросла/похудел/изменилась!», Дмитрий вместе с женой выгрузили вещи и отнесли их в уже подготовленную к приезду гостей комнату. Пока Мария вытаскивала и развешивала в шкафу одежду, он вышел из спальни и направился в комнату Алевтины. Когда мужчина вошёл, она сидела на кровати, распустив волосы. Когда-то давно, ещё до его рождения, у матери была длинная, почти до пола, коса. Тогда она жила в одной из многочисленных подмосковных деревень. Потом поехала покорять Москву, как и многие другие молодые люди, поступила в педагогический университет, окончила и устроилась работать учительницей истории. Историю Алевтина любила с самого детства, а когда родился сын, вместо сказок на ночь рассказывала ему про войны и ратные подвиги — но не сказочные, а реальные. Надеялась, что Дима пойдёт по её стопам, но не сложилось. Но это будет позже. А пока молодая учительница совершенно случайно познакомилась с таким же молодым сотрудником Минстроя — Виктором Брагиным — у общих знакомых. После этого они пересеклись ещё несколько раз, а на одной из встреч Виктор пригласил Алевтину на свидание. Вскоре поняли, что идеально подходят друг другу. Сыграли свадьбу — тихо, без размаха, хотя родителям жениха было по карману пышное торжество. Но молодые этого не хотели, да и с будущими свёкром и свекровью перед свадьбой Виктор серьёзно повздорил. Те твердили: не пара тебе деревенщина, квартиру уговорит переписать и на развод подаст. Много их, покорителей Москвы, развелось, слишком много. Но молодой Брагин решение своё менять не собирался. Сказал, что с Алей он расстаться может, но тогда не женится никогда. Родители лишь рукой махнули. Мол, твои проблемы будут. Алевтину в итоге в семью Дмитрий и Светлана Брагины приняли. А вскоре умерли. Быстро, друг за другом. Квартира досталась Виктору в наследство. Несмотря на сомнения родителей жениха, «деревенщина» квартиру на себя переписывать не стала, на развод подавать — тем более, а наоборот — ушла с работы после рождения сына и всё время уделяла маленькому Диме. Идиллия длилась ровно до рокового 15 марта 1985 года, когда Виктора нашли мёртвым в бронепоезде. Алевтина, хоть с огромным трудом, но устроилась на работу. Она больше не выйдет замуж. Никогда. Сына «деревенщина» вырастила. Дмитрий отучился, затем женился на Марии, потом Алевтина перебралась в деревню, затем родилась Леночка… Всю жизнь она доказывала. Сначала семье, что она видит призвание в преподавании и что в деревне ей делать нечего. Потом интеллигентному семейству Брагиных, что она ничем не хуже московских девушек. Потом самой себе, что её жизнь со смертью Виктора не заканчивается, что у неё есть сын, которого нужно воспитать — и она воспитает. Что ж, она доказала всё, что хотела.

***

— Мам?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.