Глава 3
21 августа 2013 г. в 16:43
Машина остановилась, Артём вышел на улицу и поспешил открыть мне дверцу.
- Галантен как всегда.
- Стараюсь.
Мы улыбнулись друг другу, хотя кошки уже не просто скребли, а терзали изнутри мою душу. Я не смотрела по сторонам, но ощущала присутствие людей. Это и неудивительно: вечером пятницы в Киеве людьми были забиты все кафе, парки и улочки. Если раньше это мне не мешало, то сейчас я ощущала как рассыпаюст под давлением всех этих взглядов. В попытке это прекратить, я потянула воздух носом - этот предположительно свежий поток выхлопов и смога немного привёл мои мысли в порядок.
- Теперь я уже сомневаюсь, что это была хорошая идея, – сказал Тема, оценив моё состояние.
- Что? Тушь размазалась или платье…
- Даш… Я серьёзно, мы можем спокойно развернуться и уехать в другое место. Или..
- Я в порядке.
- Ага, а я Папа Римский.
- Тот, который Франциск?
- Без разницы.
Мой друг действительно беспокоился обо мне. И если бы в другой ситуации я бы выложила всё подчистую, испортив его рубашку подводкой во время просмотра очередного ромкома со счастливым концом - у каждого своя терапия – то сейчас я просто хотела идти и ничего не объяснять.
- Тёма, всё хо-ро-шо. Это всего лишь вечер, проведённый в компании моего лучшего друга, что может пойти не так?
Ещё пару секунд он не сводил с меня свой пристальный взгляд. Ей-нет. Я не попадусь на этот трюк. И только когда мои каблучки уже решительно застучали по брусчатке - меня догнал звук включения сигнализации на Ауди.
Мы сидели в ресторане уже около полутора часа, и спустя две порции съеденного ризотто и бутылки вина разговор начал приобретать типичную форму.
- Итак, мы выяснили, что ты без ума от парней с зелёными глазами.
- Да нет же… Просто у него они были особенные. Вообще весь он был особенным.
- Разве ты мне не сказала пару минут назад что вообще нихрена не запомнила и всё как в тумане?
- Да, но… Блин.
- Значит, у тебя фетиш на зелёные глаза.
- Ну, что-то вроде того.
- Значит, у меня нет шанса.
Это была моя первая искренняя улыбка за этот вечер. Я смотрела на Тёму и в моей голове не укладывалась одна мысль: как такой человек как он выбрал меня своим другом? Если не брать во внимания эту ПП - пончиковую перепалку, то у меня бы просто не было ни единого шанса его встретить. И сейчас, видя как парень с волосами цвета вороньего крыла и темными, как ночь газами, несмотря на свои двадцать пять и дикую популярность, которой он пользуется у женщин, сидит напротив и пытается меня подбодрить – я поняла что судьба мне сделала такой прекрасный подарок.
- Ты опять плотно засела в своих мыслях и прослушала все, что я только что говорил, так ведь?
- Каюсь, - я подняла руки вверх и улыбнулась ещё шире.
- Бог простит. Ты не хочешь узнать, о чём я вёл задушевную беседу сам с собой эти ближайшие пару минут?
- Да, конечно, прости.
- У тебя скоро день рождение. И меня посетила одна интересная мысль…
- Сомневаюсь, что буду его справлять, - сказала я не дав Тёме договорить.
- Даш, тебе исполниться ДВАДЦАТЬ!
- Через два месяца. И если я не пересдам - то буду отмечать его на улице в кругу знакомых бомжей.
- Сдашь ты всё, не истери. В общем, суть моей идеи в том, что мы...
(перебивая) – Они уже, кстати, могут стать мне друзьями к тому времени. Возможно, даже кто-то из них поделиться со мной украденными у голубей крошками.
- Ты невыносима!
Я посмотрела на Артёма и судя по тому как надуто и обиженно он выглядел это действительно было для него важным событием.
- Тём, это не последний праздник в моей жизни. Справим в следующем году.
- Как скажешь…
- Это один из тех случаев когда ты говоришь мне «как скажешь» и делаешь всё по-своему?
- Может быть…
Ещё спустя полтора часа и ещё ДВЕ выпитые бутылки, мы осознали две вещи: первая, пора ехать домой, вторая, за руль Артёму лучше не садиться. Набирая уже пятый (!) номер такси, Артём терял терпение, и услышав очередное «Машин нет», он чуть ли не запульнул телефоном в стену. Я решила взять ситуацию в свои руки.
- Хорошо, идём.
- Куда??, - мой захмелевший друг явно не понимал почему его ведут под руку в неизвестном ему направлении, - И вообще какого чёрта происходит?
- Мы едем на метро.
- Чтооо?
- И нам нужно поторопиться, если мы хотим на него успеть.
- Метро, - Артём скривил такую физиономию… В ней смешался ужас, презрение и, похоже, ещё желание опустошить свой желудок прямо на тротуар родной столицы.
- Да уж, в таком виде тебе ко мне нельзя, да и вряд ли ты доедешь сам.
Желание взяло верх над мерами приличия и Артём начал изливать ближайшему тротуару свою душу.
- Я сегодня ночую у тебя.
И перед нами показался знак ближайшей подземки.