ID работы: 11048359

Практика

Гет
R
Завершён
141
автор
Размер:
297 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 157 Отзывы 21 В сборник Скачать

Сказка

Настройки текста

Понедельник. Варя спешила на работу. Перед выходом она натянула ту же футболку с инициалами сине-волосого мальчика и чёрные тёплые лосины. Сегодня Аня должна была принести ей «Гарри Поттера», и сразу после этого Варя была готова оторвать ей голову. Так, ладно, успокойся! Морок обманет кого захочешь, Аня не виновата. Варя уговаривала себя всю дорогу и наконец успокоилась. Она открыла дверь в лавку, вошла, сняла куртку и пошла вдоль стелажей, разыскивая подругу. Не найдя Аню, Ветрова подошла к «кактусу».

— Здравствуйте, Виктория Сергеевна, а Аня ещё не пришла? Кассирша подняла на Варю тяжёлый, мутный взгляд. Точно как у Кривозуба.

— Как видишь. Лентяйка. Варя закатила глаза и подошла к окну, стараясь выглядеть подругу. Обычно Аня приходила на работу на полчаса раньше Вари по неизвестным ей причинам. Что же случилось сегодня? Спустя минут пятнадцать Аня наконец пришла.

— Варя! — Девушка кинулась обнимать Ветрову.

— Аня, задушишь!

— Ой, прости! — Аня тут же отскочила от подруги.

— Да ничего. Что-то случилось? Ты сегодня пришла позже обычного.

— Нет, всё хорошо, я просто немного проспала.

— Ладно.

— Ну, как выходные?

— Э-э… Нормально… — Варя понимала к чему клонит подруга, но говорить об этом не очень-то и хотелось. — А ты как?

— Всё отлично! — Аня немного нервно хихикнула.

— Окей…

— О, кстати, вот твоя книга. — Аня, покопавшись в сумке, достала старую, потрепанную книжку.

— Класс! Спасибо! — Варя обняла Аню практически до хруста костей.

— Да не за что.

Варя уставилась на книжку горящими глазами. Ей не терпелось прочесть книгу от корки до корки.

— Варь…

— Да?

— Прости за нескромный вопрос, но почему ты не сказала мне, что встречаешься с этим… Я не знала, поэтому…

— Аня, успокойся, мы не встречаемся.

— В смысле? — опешила Аня, удивленно округлив глаза. — Но он же сказал…

— Он просто придурок. Мы вроде как дружили в школе, но потом поссорились, а он хотел помириться…

— А ты что?

— Что я? — Варя вопросительно выгнула бровь.

— Ты хотела помириться?

— Э-э… Ну… Не совсем. То есть да, но…

— А из-за чего вы поссорились?

— Ну…

— Прости! — Аня смутилась и всполошилась. — Это что-то личное?

— Да не то чтобы, — небрежно сказала Варя. — Просто это весьма щекотливая ситуация, неприятная для нас всех.

— Прости…

— Брось, всё нормально. Мы помирились.

— Правда? Я так за вас рада!

— Э-э… Да… Ладно я пойду пока почитаю, позови если я буду нужна.

— Окей.

До обеда Варя просидела в комнате с противным жёлтым светом, читая книгу. «Мистер и миссис Дурсль жили по адресу…» Варя прочла 3 с половиной главы, когда услышала звон колокольчика на входной двери. Клиент. Она вышла из кладовки и пошла в сторону входа. Когда она выходила из-за стелажа прямо перед ней вырос парень. Варя не успела сориентироваться и врезалась в него. Она пошатнулась и упала назад, но брюнет схватил её за руку и подтянул вверх. Он слишком перестарался и притянул Варю к себе. Они стояли и смотрели друг другу в глаза ещё пару секунд. Наконец, Варя опомнилась и резко отпрянула.

— Что ты здесь делаешь?

— Э-э… — Влад заметно замялся.

— Ну?

— Я шёл в кафе и решил зайти за тобой.

— Кафе на две улице ближе к твоему офису, чем лавка.

— И?

— И это пустая трата времени. Я на работе.

— Ну у тебя же есть обеденный перерыв.

— Есть, но он начинается в час, а сейчас только 12:01.

— …

— Давай, иди, не мешай мне работать. — Варя упёрлась ладонями в грудь парня, пытаясь сдвинуть его, но он остался на месте

— А где твоя подружка?

— Не знаю. Наверное во втором зале, а что?

— Ничего.

— Морок, мне некогда. Я на работе.

— Эй, что ты вытворяешь с клиентом?! — «Кактус» медленно ковыляла к Варе и Мороку. Девушка отпрянула от него.

— Вот именно, — ехидно добавил Влад.

— Заткнись. — Варе пришлось шептать, поскольку кассирша была уже рядом.

— Прошу прощения за нашу консультантку, она здесь новенькая, — вежливо обратилась «Кактус» к парню.

— Не беспокойтесь, всё в порядке, — заверил тот. — Варя просто недолюбливает меня.

Варя покраснела то ли от гнева, то ли от колючего взгляда «кактуса». Та что-то недовольно пробурчала и поковыляла обратно к кассе.

— Похожа на Кривозуба, скажи, а. Я раньше и не замечал.

— Да уж. Ладно иди уже.

— Окей, уже ухожу. — Морок развернулся на пятках и вальяжной походкой вышел на улицу.

Варя проводила его взглядом и отправилась во второй зал. Этот зал был чуть меньше первого. Там было несколько стелажей и один читальный столик с кривыми ножками.

— Ань, ты здесь? — Варя прошла к столику. На стуле перед ним сидела заплаканная подруга. — Ань? Что случилось?

— …

От подруги были слышны лишь всхлипы. Варя подошла ближе и села на корточки перед Аней. Она взглянула в васильковые глаза. Обычно они светились счастьем или энтузиазмом, но сейчас будто совсем померкли. Варя приподнялась и обняла подругу. Они сидели так пару минут, в полном молчании. Всхлипы постепенно заканчивались. Наконец Аня немного успокоилась и аккуратно отодвинула Варю. Та снова опустилась на корточки и стала вглядываться в лицо подруги.

— Ань?

— Прости… прости, я… я… ты не должна была это видеть…

— За что ты извиняешься? Ань, посмотри на меня. Что случилось?

— …

— Если не хочешь, можешь не говорить, но если тебе станет лучше — скажи.

— Моя… моя подруга… она…

—?

— Она… она… я ей доверяла… она…

Варя взяла ладони подруги в свои.

— Она переспала с моим парнем. — Аня протараторила это и снова заплакала. Варя пару секунд тупо смотрела на подругу, а потом опомнилась.

— Ты в этом уверенна?

— Да, они сами мне сказали.

— Вот же…

Аня снова залилась слезами.

— Ань, тише. Послушай меня. Если твой парень изменил тебе, значит он не любил тебя, а твоя подруга не дорожила вашей дружбой.

Варины слова произвели не тот эффект, которого она ожидала, а совсем противоположный. Она расплакалась ещё больше.

— В этом-то всё и дело! — закричала она, захлёбываясь слезами. — Со мной это происходит всю жизнь! Мной никто не дорожит! Я никому не нужна!

— Не говори ерунду! Просто ты ещё не нашла того самого.

— Что я делаю не так? Я ведь так стараюсь быть идеальной девушкой и подругой.

— Может, как раз это ты и делаешь не так.

— В смысле?

— В смысле, может тебе не нужно стараться быть «идеальной»? Может тебе просто нужно быть собой?

— …

— Ведь если ты будешь стараться быть «идеальной», то можешь потерять себя.

— Потерять себя? Разве это возможно?

— Конечно.

— …

— Давай я расскажу тебе сказку, — предложила Варя, утешительно улыбнувшись.

— Не думаю, что сказка мне поможет.

— Даже если так, мы ничего не потеряем.

— …

— Много лет назад мир людей и мир сказок были едины. Миром людей правил мудрый царь. Когда старого царя не стало, людьми пришёл править князь. Жадный был и жестокий. И захотел он Сказочный мир тоже себе подчинить. Вот только волшебной силы князь не имел. И тогда обратился он к зеркалу чёрному. «Всё, что хочешь, — говорит, — отдам, только сделай меня волшебником». Вот только волшебником нужно родиться. Не смог князь волшебником стать. Но одной способностью наделило его зеркало — превращаться в любое обличие: хоть в зверя, хоть в птицу. Вот только свой облик он навсегда потерял и потому имя ему теперь — Морок.

Ворота в Сказочный мир были закрыты. И вот спустя много лет в мире людей появился потомок огненных магов и её подруги. Морок нашёл их. Лишь они могли найти и использовать ключи, открывающие ворота в Сказочный мир. Благодаря хитрости князь отправился в Сказочный мир с тем самым потомком. Там его должны были ждать слуги чёрного зеркала — Повелителя. Но повелитель предал Морока. Тогда он скрылся вместе с огненной девочкой. Подруги отправились на её поиски. Морок несколько дней провёл с ней в Сказочном мире.… Они подружились. По началу подруги не доверяли Мороку, но потом они все стали друзьями. Морок смог вернуть свой истинный облик. Только он стал на много лет младше. С тех пор Морок и хранительницы ключей не разлучались. Оказалось, что он совсем не злой, а просто запутался. — Пускай история немного не достоверна, но это же «сказка», — заключила Варя.

— И как это должно мне помочь?

— А ты что, не поняла? Морок хотел захватить Сказочный мир, и зеркало дало ему способность превращаться. Он жил так несколько сотен лет. Он всё время притворялся кем-то другим, но потом он встретил человека, которому смог открыться. Хранительница огня увидела его настоящего. Она отнеслась к нему по-доброму не смотря на то, что он сделал. Тогда он понял, что ему больше не нужно притворяться кем-то, он может быть самим собой. И тогда он сможет найти людей, которые поймут и полюбят его настоящего. И он нашёл их.

— Но ведь это только сказка, — возразила Аня.

— В каждой сказке есть доля правды.

— Думаешь, что если я буду собой, меня кто-то полюбит?

— Конечно.

— Но я боюсь. Люди говорят, что я очень импульсивная, это их отталкивает.

— Я рассказывала тебе про Алёнку? Мне поначалу казалось, что у неё крыша поехала, — Варя тепло улыбнулась, слегка погрузившись в воспоминания, — но в конце концов она стала одной из моих лучших подруг.

— Хорошо. Я… я… я постараюсь.

— Отлично. — Как раз в это момент Варя услышала звон дверного колокольчика. — Я сейчас. Ветрова вышла в первый зал, но там никого не было. Она прошлась по всему залу, заглядывая за стелажи. Никого. Ветрова дошла до входной двери и увидела на столике у входа кофе и пакет. Она подняла стакан с напитком, под ним была записка.

      «Привет, колючка! Я принёс тебе кофе и пончиков. Подумал, вдруг ты подобреешь и перестанешь колоться. Кстати, это раф. Увидимся позже. Морок»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.