ID работы: 11048964

Другая история любви

Гет
R
В процессе
138
автор
Nataniel_A бета
Размер:
планируется Макси, написано 277 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 1245 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 42

Настройки текста
На пляже было пустынно и тихо, только шум волн заполнял всё вокруг и одновременно успокаивал. Жади сидела на песке в надежде, что сейчас позвонит Лукас и извинится, но этого не произошло. Вот уже целый час она сидела в этом ожидании. Жади поняла, что не так уж и хорошо знает Лукаса. Хотя чему удивляться, он всегда зависел от чужого мнения, но почему-то мнение Жади его никогда не интересовало. Состояние физической и душевной усталости не покидало её. Ей больше ничего не хотелось, казалось, что после этой ссоры у неё пропал интерес ко всему. Жади сидела неподвижно, а слёзы душили её, заставляя вспоминать случившееся. Так продолжалось до тех пор, пока у неё не зазвонил телефон, который она держала в руках. Взглянув на экран, она увидела, что это звонок от Саида. Жади не хотелось разговаривать с ним сейчас, и она нажала на «отбой». Но и это не помогло — через мгновение он перезвонил. Жади сначала рассердилась, но затем подумала, что именно этого качества так не хватает Лукасу, а именно — стоять на своём. Недолго думая, она всё же ответила: — Алло! — Здравствуй, Жади, ты была занята? — Как ты это понял, Саид? — язвительно ответила Жади. — Потому что ты не ответила мне, — в трубке послышалась усмешка. — Поэтому ты решил перезвонить? — Я хотел убедиться, что у тебя всё хорошо. — Убедился? — Ты плачешь? — догадался Саид. — Нет, Саид, тебе кажется. Я просто вышла прогуляться по пляжу и подышать воздухом. — Прогуляться по пляжу, значит? Да ещё одна в такое позднее время? — недоумевал Саид. — Не обманывай меня, Жади, я чувствую, что ты плачешь. — Но если даже плачу, тебе-то что? Я живой человек, у которого есть чувства и эмоции! — Ты мать моей дочери! Поэтому мне есть до этого дело! — возмущённо ответил он. — Это он обидел тебя? Где ты сейчас? Я приеду! — Нет, Саид, меня никто не обижал. Прошу, хватит, — у Жади не было сил спорить с ним. — Лучше скажи, зачем ты звонишь? — Я хотел сказать, что прилетел в Рио и хочу видеть Хадижу. — Хорошо, Саид. Хадижа сегодня останется ночевать у Латифы, ты можешь увидеть её завтра у них. — А тебя? Когда я смогу увидеть тебя? — Саиду так не хватало её. — Саид, нам не нужно так часто видеться, — ответила Жади. — Ты женат. Твоей жене это может не понравиться. Я тоже замужем. — Поэтому ты сейчас в такое время гуляешь по пляжу? — съязвил недовольный Саид. — Саид! — рассердилась Жади. — Это моя жизнь! Я её выбрала, и не тебе решать, что мне делать! — затем она успокоилась и добавила: — Ты прав, Саид, я мать Хадижи, ты беспокоишься за дочь, но ты забываешь, что я больше не твоя жена. — Я понял тебя, Жади, хорошего вечера, — Саид от досады положил трубку. Жади не ожидала этого. Ей показалось, что она была слишком резка с ним. Домой идти совершенно не хотелось, поэтому она решила навестить давнюю подругу.

***

Жади позвонила в дверь, и ей открыла её старая подруга, которая двадцать лет была свидетелем их отношений с Лукасом. Иветти улыбнулась ей, всё поняв по её глазам, и впустила внутрь. Женщина была одета в длинный розовый пеньюар, и Жади подумала, что она не вовремя. Скорее всего, её подруга собиралась ложиться спать, но, увидев на столике два бокала с шампанским, Жади решила, что помешала Иветти. — Я не вовремя? — спросила она. — Нет, что ты, — улыбнулась Иветти. — Львёночек уже ушёл. — Сеньор Леонидас? — удивлённо переспросила Жади. — Да. Жади, он мне так благодарен, что я вернула ему Лео! — светилась от счастья женщина. — Он сказал, что теперь нам ничего не мешает быть вместе. В этот раз он не обманывал меня. Ты бы видела его глаза, Жади! Он выполнит обещанное. — Иветти, дорогая, я так рада за тебя! — искренне обрадовалась Жади. — Вы так долго этого ждали. — Львёночек всегда был нерешительным, Жади, ты знаешь, Лукас весь в него. — Да, — загрустила Жади. — Что случилось, Жади? Давай рассказывай. Жади рассказала всё, что произошло с ней за последнее время. Она не скрывала ничего от Иветти, а та внимательно слушала, иногда перебивая её и задавая вопросы. Не обращая внимания на звонки Лукаса, Жади отключила телефон. Проговорив до поздней ночи, Жади почувствовала, как волна гнева отпускает её. Было уже поздно, поэтому она решила остаться ночевать у Иветти, но телефон на ночь всё же включила. Утром Жади проснулась от того, что кто-то настойчиво звонил ей. Она посмотрела на экран и увидела номер Саида. Жади пришлось ответить, иначе звонок разбудил бы всех. — Да, Саид! — Жади, всё хорошо? — Ты звонишь мне рано утром, чтобы узнать, как мои дела? — Не совсем, я решил уточнить, добралась ли ты вчера до дома. Я переживал. Смотрю, ты не в духе, значит, всё хорошо, — рассмеялся Саид. — Как остроумно, — Жади закатила глаза. — Я сейчас еду к Мохаммеду, повидаюсь с Хадижей. — Хорошо, я скоро заеду и заберу её, сейчас только доеду до дома, — Жади закусила нижнюю губу, поняв, что проговорилась. — Домой? Ты не ночевала дома? — Я ночевала у своей подруги, Саид. Саид некоторое время молчал, а затем ответил: — Хорошо, Жади, увидимся. Разговор был окончен. Жади встала, привела себя в порядок, а после открыла сообщение в телефоне, которое оставил ей Лукас: «Иветти предупредила, что ты у неё. Не хочешь разговаривать, хорошо. Я хотя бы знаю, что у тебя всё в порядке». Жади ничего ему не ответила, попрощалась с сонной Иветти и поехала домой. Дома в гостиной она застала Мэл, уже успевшую позавтракать. — Жади, что случилось? Почему ты не ночевала дома? — спросила та. — Мэл, всё хорошо, — ответила Жади и увидела взволнованное лицо Далвы. — Мы потом поговорим. Мне сейчас нужно переодеться и забрать Хадижу. — Поехать с тобой? — предложила Мэл. — Нет, не стоит. — Ладно. Жади поднялась наверх, приняла душ и переоделась. Она посмотрелась в зеркало и увидела тёмные круги под глазами и следы усталости на лице. «Хорошо, что сегодня я дома», — подумала она. Жади сделала лёгкий дневной макияж, замазала тёмные круги под глазами консилером и уже собиралась выходить, как вдруг столкнулась на пороге с Мэл. — Жади, что у вас происходит с папой? — напрямую спросила девушка. — Мэл, мы поссорились, такое часто случается у взрослых людей. — Это из-за Саида, да? — Мэл… — Я всё вижу, Жади. Я вижу, как папе неприятно всё это, но он сдерживается из-за тебя и Хадижи. — Ты не понимаешь, Мэл, это всё не из-за него, а из-за меня! — призналась Жади. — Я знала, что беременна, и всё равно сбежала из своей семьи, чтобы быть с Лукасом! Я боялась, что когда мой ребёнок родится, то его заберут у меня, так как мы с Саидом были почти разведены. — Жади… — Это из-за меня твои родители развелись! Потому что я хотела построить своё счастье на несчастье других! Это я хотела пережить все счастливые моменты вместе с Лукасом, которые мы раньше не смогли! — Жади, — Мэл обняла её, чтобы успокоить. — Ты ни в чём не виновата. У моих родителей всё не ладилось с самого начала. Они всегда ссорились и скандалили, — они вместе присели на кровать. — Посмотри на меня. Папа любит тебя и Хадижу. Он принял её как родную дочь. Да если бы не Хадижа, то как бы я жила сейчас? Моя сестра — это моё солнышко, которое делает мой мир лучше. Я её люблю. Мы все её любим. Жади, ты не виновата, — сказала Мэл и ещё раз обняла её.

***

В доме Мохаммеда, как всегда, царила благодать. Взрослые уже успели позавтракать, а дети ещё сидели за столом. Хадиже нравилось гостить у своих тёти и дяди. Ей нравилась восточная еда, которую готовила Латифа. Пока никого не было, Самира и Хадижа поднялись на балкон. Латифа убиралась на кухне, а Саид и Мохаммед пошли принимать новый товар в магазин. Самире нравилось стоять наверху и разглядывать прохожих, но почему-то это не нравилось её отцу. А ещё девушке нравилось смотреть на новых симпатичных прохожих, которые приходили в соседний бар. И хотя в её жизни уже появился Зе Роберто, она не была уверена, что этот парень её судьба, потому что она стала часто заглядываться и на других парней, в том числе на тех, кто намного старше неё. — Хадижа, а каково это, когда у тебя есть два отца? — полюбопытствовала Самира. — Я люблю их обоих одинаково, Самира, и они любят меня. Вот только… — Вот только что? — Они друг с другом не дружны. — Конечно, Хадижа, ведь тётя Жади в своё время выбрала бразильца. — Самира, а знаешь, как они познакомились? — Как? — у Самиры загорелись глаза. — Моя мама только приехала в Фес. И тогда же мой папа приехал туда как турист вместе со своей семьёй. Однажды он решил составить компанию своему крёстному и пошёл в гости к дяде Али. — Хадижа, так интересно! — понравилось романтичной Самире. — Ему стало скучно слушать их разговоры, и он решил пройтись по дому. Тогда он услышал красивую арабскую мелодию и начал искать место, откуда она звучит. Так он забрёл на женскую половину дома и увидел, как моя мама танцует. — А потом? — А потом она увидела его. Когда об этом стало известно, дядя Али запер её дома. Но мама с папой уже успели влюбиться в друг друга. — Хадижа, как романтично! — пришла в восторг Самира. — Моя мама не рассказывала мне об этом, — она немного помолчала, а затем продолжила: — Знаешь, Хадижа, а моя мама сначала была влюблена в дядю Саида, но после того как они узнали, что у них была одна кормилица, свадьбу пришлось отменить. А мой папа, который был тайно влюблён в мою маму, сказал дяде Али, что готов жениться на ней. Дядя Али согласился. Потом он решил сосватать тётю Жади с дядей Саидом. Я бы так не смогла. — Получается, что папа Саид немного опоздал. — Получается так, Хадижа. Если бы она не встретила Лукаса, то полюбила бы дядю Саида. Главное, это кого встретить первым. Хадижа, тебе очень повезло. Ты живёшь в двух мирах. У тебя настоящая бразильская семья, которая не ограничивает твою свободу. Ты можешь одеваться так, как хочешь. Никто не следит за тобой, а ещё ты сможешь менять парней как перчатки, когда вырастешь. — Самира, у тебя очень хорошая семья. Знаешь, моя мама говорит, что ты очень похожа по характеру на неё в молодости. Она думала точно так же. — Правда? — обрадовалась Самира тому, что хоть чем-то похожа на красавицу тётю. — И что из этого вышло, Хадижа? Твоя мама не смогла привыкнуть к нашим традициям. — Но, Самира, может, ты ещё привыкнешь? — Знаешь в чём у нас с твоей мамой различие? — В чём? — У меня есть родители, — по-взрослому рассуждала Самира. — А когда твоя мама попала в дом дяди Али, у неё не было родителей, и ей было всё равно. Ей было нечего терять. А мне есть, что. — Самира, ты хочешь сказать, что она в тот момент никого не любила? — Нет, Хадижа, я хочу сказать, что она не сразу привыкла к свои родственникам, так как раньше особо не виделась с ними. Ей было всё равно, что они от неё отвернутся. А мне нет, Хадижа, а мне нет. — Почему ты думаешь об этом, Самира? — Потому что я не хочу жить так, как хочет моя семья, и в то же самое время я не хочу, чтобы они отвернулись от меня. — Самира, этого не будет. — Не знаю, Хадижа, не знаю. Мама сказала, что мы больше не можем скрывать, что у меня идут месячные. Амин увидел, как Самира и Хадижа стоят на балконе, и пошёл доложить отцу: — Папа, Самира и Хадижа стоят на балконе и смотрят на мужчин! — Амин! — разозлилась Самира. — Самира, Хадижа, — вышел из магазина недовольный Мохаммед. — Спускайтесь вниз! — Ну, папа! — Самира, молодым девушкам нельзя стоять на балконе и показывать свои прелести. Если хотите смотреть на улицу, то спускайтесь вниз. — Да, папа, — недовольно ответила Самира.

***

Жади приехала за Хадижей на такси, так как не успела залить в машину бензин. Перед этим она позвонила дочери, чтобы та ждала её напротив магазина Мохаммеда. Домой к ним Жади зайти не могла, потому что после истории с её побегом Мохаммед не хотел, чтобы она участвовала в жизни Латифы и его детей. Жади попросила водителя остановиться подальше от магазина и высматривала Хадижу. Потом она увидела дочь, стоявшую с Саидом и Мохаммедом. — Мама приехала! — побежала к ней Хадижа, заметив машину. Жади вышла из такси, обняла дочь и поцеловала её в макушку. — Моя принцесса, как ты провела время? — Очень хорошо. А ты как? Не скучала по мне? — Я по тебе очень скучала. Жади погладила дочь по волосам и посмотрела в ту сторону, где стояли мужчины. Она встретилась взглядом с Саидом, и он поздоровался с ней улыбкой. Затем Жади взглянула на смотревшего на неё с недоверием Мохаммеда. После довольно напряжённой паузы они обменялись кивками. Жади снова посмотрела на дочь и заулыбалась. — Моя принцесса, ты готова? — Вообще-то папа Саид хотел прогуляться с нами в парке. — Хадижа, давай в следующий раз… — она не успела договорить, как к ним подошёл Саид. — Вы готовы? — Саид, мы так не договаривались! — возмутилась Жади. Саид ничего ей не ответил. Он подошёл к такси, на котором приехала Жади, заплатил таксисту и отпустил его. — Моя принцесса, ты готова? — Саид протянул ей руку дочке. — Да, — обрадовалась девочка и взяла его за руку. Саид и Хадижа пошли вперёд к чёрному мерседесу. — Мама, ты идёшь? Жади молча пошла за ними. Саид сел за руль, Жади с Хадижей разместились сзади, и они поехали. Парк, куда Саид привёз их, сильно изменился с тех пор, как Жади гуляла в нём последний раз. Вдоль дорожек было высажено множество тропических растений, клумбы пестрели цветами, вода в маленьком пруду рябила и сверкала на солнце, а чуть дальше был большой пруд с мостом. Хадижа побежала за мороженым, а Жади с Саидом остановились на этом мосту. — Не делай так больше, — сказала Жади. — Ты тоже. — А что я сделала? — Ты гуляешь поздно вечером одна по пляжу, а после не ночуешь дома. — Тебя это не касается, — грубо ответила Жади. — Хорошо, тогда и тебя не должно касаться, где и когда я захочу прогуляться со своей дочерью, — не остался в долгу Саид. После минутной паузы Жади призналась: — Мы с Лукасом поссорились. — Это я уже понял, но что произошло? — Он не хочет, чтобы мы с тобой виделись, — прямо ответила Жади. — А больше он ничего не хочет? — рассердился Саид. — Саид, там Хадижа, — показала она на дочь. — Он прав. Я бы сама не выдержала, если бы он каждый раз виделся со своей бывшей женой. — Жади… — Также и твоей жене, Саид, ей тоже неприятно видеть меня рядом с тобой. — А тебе, Жади, тоже неприятно находиться рядом со мной? — Саид, дело вовсе не в нас! У тебя есть жена, у которой есть чувства. Она живой человек, и я не думаю, что ей нравится, что мы видимся. Вот и у меня есть муж, которого не устраивает эта ситуация. Саид не выдержал и нервно рассмеялся, поправляя при этом свои волосы. — Что с тобой? — недоумевала Жади. — Просто ты так изменилась, что я тебя не узнаю. Раньше тебя не заботили чувства других людей. Раньше ты с лёгкостью ставила свои чувства выше других. — Саид… — Тогда я был твоим мужем, Жади, — Саид внимательно посмотрел ей в глаза. — И мои чувства тебя никогда не беспокоили, как и сейчас! — Ты не понимаешь! — пыталась она возразить ему. — И чего же я не понимаю? Я слишком многое потерял из-за твоего Лукаса. Больше этого не будет! — Я купила! — подошла к ним Хадижа и удивлённо посмотрела на родителей. — Что-то случилось? — Нет, моя принцесса, всё хорошо, — ответила Жади. — Ну как, вкусно? — Очень! Пойдёмте походим. Между бывшими супругами возникло напряжённое молчание. При Хадиже они не могли продолжить разговор, а когда она снова куда-то отлучилась, Саид остановился, посмотрел Жади в глаза и сказал тоном, не терпящим возражений: — Мы будем видеться, Жади, хочет этого твой Лукас или нет. Я хочу, чтобы наша дочь видела, что у нас с тобой хорошие отношения. И никакой Лукас мне в этом не помешает. Он был по-настоящему взбешён, хотя и держал себя в руках. Хадижа вернулась и прижалась к матери. — Я так набегалась, что устала. — Хорошо, моя принцесса, нам как раз пора домой, — Жади обняла её за плечи. — Моя принцесса, выбери, куда ты хочешь пойти в следующий раз, — сказал Саид. — Хорошо. А мама с нами пойдёт? — Пойду. Обязательно пойду, — Жади взглянула на Саида и увидела, что он изменился в лице после её после слов. Жади понимала, что Саид прав, и ради Хадижи стоит сохранять хотя бы видимость хороших отношений. Достаточно было и того, что Жади не может вместе с дочерью ходить к Латифе, а также нормально видеться с сестрой и племянниками, ограничиваясь встречами в кафе или ещё где-то на нейтральной территории. Хадижу это не могло не ранить, а чувства дочери Жади ставила превыше всего.

***

В доме царила полная тишина, пока все не собрались за ужином. Жади и Лукас сидели за столом друг напротив друга и переглядывались. Их попытка поговорить до ужина не увенчалась успехом, а вот сеньор Леонидас был на удивление радостным. Всем было интересно узнать причину его приподнятого настроения, но никто не решался спросить об этом напрямую, пока он сам не сообщит. Леонидас, будто бы прочитав мысли домочадцев, сказал: — Всем, наверное, стало интересно, почему я улыбаюсь? — посмотрел он на каждого. — Всё дело в том, что я женюсь. — Отец, — закатил глаза Лукас. — Дедушка! — удивилась Мэл. — Поздравляю, сеньор Леонидас, — сказала Жади, знающая, на ком собрался жениться свёкор. — Спасибо, Жади. — Это Амалия? — уточнила Хадижа. — Нет-нет! С Амалией мы уже больше месяца как расстались. — Тогда кто это? — спросил Лукас. — Вы все её хорошо знаете. Это Иветти, — торжественно произнёс Леонидас. — Я так и знала, — фыркнула недовольная Далва и ушла на кухню. — Они никогда друг с другом не ладили, — пожал плечами Леонидас, глядя ей вслед. — Мы за вас очень рады, — добавила Жади. — Я очень люблю Иветти. — Я уже и не думал, что ты на это решишься, — сказал Лукас. — Да, иногда жизнь преподносит нам неожиданные сюрпризы. Но и это ещё не всё, — Леонидас выждал паузу, вновь завладевая общим вниманием. — С завтрашнего дня Лео будет жить с нами. За столом повисла неловкая пауза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.