ID работы: 11050065

Фрегат

Джен
R
Завершён
20
Горячая работа! 2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
85 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава VII Легенда о подземном народце

Настройки текста
      Скрючившись в своей нише и дрожа от холода и любопытства, Марк Аврелий Фрегат Мельчор слушал историю подземного народца. В подвальной бильярдной собрались самые отчаянные из старожилов Колледжа Виртуозов Магии — мальчики, которые не только выжили, но также возмужали, приспособились, создали братство и даже слыли местными героями, так как знали, как быть королями без денег, свободы, модных вещей и помощи влиятельных папочек. Они называли себя «товарищами» и кичились тем, что на письма предков дерзали давать небрежный ответ «спасибо, батя, я всем доволен, ничего не надо». Товарищи, несмотря на название, держали высоко свою планку и все обзавелись орлиными перьями, вследствие чего их угощение на эту ночь составляли самокрутки из китайского самосада, добываемого на сельском базарчике не всегда за деньги (в ход могли идти, например, некоторые препараты из химической лаборатории), и вяленые саранчиные окорочка того же происхождения — после покупки перьев, пусть и у Падальщика, денег даже на самую мелкую воблу не хватало. — Чуете, чем воняет? — спросил Беспалый Петерс. — Какой-то падалью? При этих словах Фрегат опасливо поёжился в своей нише. — Это крысы так воняют, товарищ, — спокойно произнёс Н. Дарузес, плотный низкорослый широкоплечий парень, известный в школе как »Поедатель Гороха». — У моей бабки в подъезде так воняло. Она жила в многоквартирном доме. Там и люди-то воняли не лучше. — Ну так что, у мелкого — всё-таки синяя хворь? — спросил миловидный худосочный юноша по прозвищу «товарищ Яра». — Да, товарищ, — ответил Поедатель Гороха. — Препы не видели, но его приволокли прямо из Пустоши. А под Пустошью — все знают чтó: подземный народец. — Расскажи нам, товарищ, о подземном народце, — попросил рыжий, похожий на Хорька паренёк, который недавно вошёл в братство. Он был младше всех и отзывался на имя «товарищ Володья». Поедатель Гороха неспешно выбрал среди бумаг, разбросанных по полу, листок почище, аккуратно отрезал добротным швейцарским ножиком нужный кусок и свернул самокрутку. Товарищ Яра с благоговением на лице поднёс горящую спичку, Поедатель Гороха затянулся, пустил едкий дым, от которого закашлялся товарищ Володья (Фрегат едва преодолел искушение последовать его примеру), и история полилась, увлекая всех присутствующих своим течением. Колеблющийся свет самодельной свечи о трёх фитилях выхватывал из темноты юные лица с пробивающимися редкими усами и бородками, а иногда — крысиные морды с нагло топорщащимися вибриссами. — Кто-нибудь из вас, товарищи, знает о китайскои ГУЛАГе? Конечно же, нет. Так вот я вам расскажу. Китайский ГУЛАГ — не то, что русский, хоть слово само и русское. Русский по сравнению с китайским — детский сад или курорт какой. Я вам про китайские пытки рассказывать не буду. Потом сами приглядитесь на базаре в ЧжуСоу к одному старику по прозвищу «Обрубок» — увидите, что от него после китайских пыток осталось. Его жена — старая вредная бабка — за спиной в плетёной корзине носит и всё ругает китайским матом по чём свет стоит. Так вот, товарищи, в китайском ГУЛАГе, как и в русском, заключённые всё железные дороги строили. Только вот в чём штука? У китайцев людей тогда тьма была — не то, что сейчас, сейчас их всё же поменьше будет. Ну и куда их девать? Я про тех, которые в ГУЛАГе, а это уже полстраны или больше. Их же кормить, одевать надо, лечить хоть иногда. Тогда один китайский генерал придумал железные дороги под землёй строить, как метро. Пока строит бригада, половина людей помрёт — уже их кормить не надо. А с остальными вот что решили делать. Бригаде даётся маршрут: конечная точка, промежуточные, глубина и сроки. Как только бригада до конечной точки дойдёт, сапёры, товарищи, взрыв производят: выход заваливают, и все гулаговцы, как один, под землёй остаются. Генерал, который это всё придумал, радуется: орден получил, сам Мао с ним поручкался и в СССР послал для передачи опыта. А тут этот опыт дошёл до Западного Китая. Это, значит, товарищи, где мы с вами обитаем, — самое стрёмное место во всей стране. Набрали бригаду в колонии Пао — она до сих пор действует, ей и сейчас детишек пугают. Во главе той бригады поставили одного зэка из Тибета — только не того, товарищи, что в оранжевом платье ходит и всё зад себе чешет. Нет, товарищи, тот зэк был из древних монахов-сектантов. Они ещё до оранжевых жили в Тибете и поклонялись разным тёмным силам, короче, были сильными колдунами. И того зэка-колдуна всё лагерное начальство боялось и извести хотело. А звал он себя Бо По из Пао, так и звал, товарищи. Вот получил этот Бо По из Пао маршрут и всякое такое, и начали рыть, и углубились, и ушли под землю. И в положенные сроки тоннель закончили и рельсы проложили. А рыли они, знаете куда? Конечная точка была аккурат под Пустошью. Вот как этого Бо По из Пао извести хотели. Ведь гулаговское начальство знало, что здесь нечисто. Ну, о химических войнах магов оно, возможно, и не знало, но что район этот заражён, всем известно было. Так что со всех сторон монаху была бы крышка. Только он, как я уже говорил, товарищи моги, был не простым зэком, а настоящим тибетским колдуном. Когда послали сапёров, бригада была уже готова. Зэки стали петь, как научил их Бо По из Пао, и их пение вызвало обвал внутри тоннеля, ещё до того как сапёры приступили к своей работе, и те оказались по ту сторону — то есть запертыми вместе с зэками. Ну что ж? Этими-то сапёрами эти зэки и питались первое время. А потом с помощью шашек, которые остались от сапёров, зэки прорвались на поверхность и обосновались в Пустоши. Там они мутировали, ведь Пустошь-то была заражена после войны магов. А чтобы никто туда не совался, зэки научились заражать людей синей хворью. Чтобы ей заболеть, надо потрогать синий артефакт из пустоши, так-то, товарищи моги. «Синий артефакт — точно», — подумал Фрегат, сообразивший, при каких обстоятельствах заболел Сыр. — А что это за синий артефакт? — спросил Беспалый Петерс. — Любой предмет из пустоши с синим налётом. Только тронешь — и всё, кранты. — Так этот мальчик умрёт? — спросил до того молчавший темнокожий парень по прозвищу «товарищ Баян». — Этот не умрёт, — веско заявил Поедатель Гороха. — Вы его видели, товарищи? Знаете, как его называют? — Сыр вроде, — неуверенно произнёс товарищ Яра. — Точно, — подтвердил Поедатель Гороха. — Заметили, как он в столовой всё время бутеры с маслом и сыром пожирает? Все закивали, вспомнив прожорливого подростка в больших очках, заклеенных изолентой из запасов господина АЖ. Поедатель Гороха продолжил: — Так вот, товарищи, жирная пища, и прежде всего сыр и масло, — лучшее средство от синей хвори. Но болеть будет долго. — А как же этот странный мальчишка из младших классов, — спросил товарищ Баян. — Падальщик что ли? С таким уродливым пятном на лице? Фрегат в своей нише пощупал лицо. Поедатель Гороха ответил: — А шут его знает. Он вообще странный какой-то. Может, он — один из них. — Из кого? — спросил товарищ Яра. — Из подземного народца. — А разве они не все китайцы? — Все вроде. Но это не точно, товарищи. Всяко может быть. А ну, товарищ Володья, подай-ка мне саранчиную лапку. Накатим что ли, товарищи? Все члены тела Фрегата затекли настолько, что ему показалось, будто он уже умер и прямо сейчас развалится на атомы. Он пошевелился, стараясь соблюдать максимальную осторожность, но руки и ноги его не слушались. Локоть стукнулся о что-то деревянное, раздался треск и шуршание, поношенная китайская кеда цвета хаки вывалилась из-за землистого цвета полога, драпировавшего нишу. Фрегат заставил себя снова замереть, только сердце бешено колотилось. Во внезапно наступившей тишине раздался голос Поедателя Гороха: — А это что ещё за мальчишка? Ты кто такой?

Кавардак

      — А это что ещё за мальчишка? Ты кто такой? Вопрос задал десятиклассник Игорь Маркелов, но и Павел собирался спросить о том же. Мальчик стоял перед восьмиклассниками, удобно устроившимися в креслах, что выстроились вдоль стен в холле четвёртого этажа. Кресла, которые Гена с помощью ребят недавно заново обтянул зелёным дерматином, были такими вместительными, что в них желающие могли сидеть во всевозможных немыслимых позах, а также развалиться, свесив ноги сбоку. Собственно, так и поступили восьмиклассники: кто подтянул ноги к подбородку, уткнувшись лицом в колени; кто полулёжа болтал ногой, другую уперев в подлокотник; кто сидел по-турецки; кто — по-птичьи, на корточках. Недавно кончилась третья пара, и восьмиклассники выжидали, когда дежурные по буфету шестаки закончат уборку. Сдвигаться со своих мест никто не решался, опасаясь праведного гнева владыки кучи Лены, которая следила за процессом от окна, грозно сверкая глазами на нарушителей спокойствия, пытавшихся расположиться в холле со всеми своими папками, блочными тетрадями и альбомами или влететь в мучительскую в поисках Алекса. Мальчик выглядел на несколько летмладше сидящей компании. Он робел, но не был испуган. Улыбка во всё лицо и ямочки на щеках, бледная тонкая кожа вспыхнула румянцем смущения. Блондин с коротко стрижеными волосами и длинной, косо лежащей чёлкой. Мальчик встряхнул головой, отбрасывая чёлку с глаз, повёл изящными худенькими плечами — такой знакомый жест. — Этоже маленький Вер! — дружелюбно воскликнул Азамат, выглянувший из 409-го кабинета и тут же нырнувший головой обратно со словами: — Уважаемые дежурные! Не забудьте полить цветы по графику. И ещё: сегодня пятница, сегодня моем полы — внимание, Ваня Генералов! — бо-о-ольшим количеством чи-и-истой воды. — Ах вот оно что! — воскликнул Маркелов. — И точно одно лицо. Игорёк крутился здесь неспроста. По его торопливо бросаемым взглядам и по тому, как он, кружа, неумолимо приближался к учителю Павлу, тот понял, что у Маркелова дело именно к нему, и даже догадался какое: в школьной газете «Ерундень» вчера вечером появилась заметка шестиклассницы Иришки о человеке, поразившем её воображение. Текст был сочинён на пакетной паре, где шестаки учились сочно и ярко описывать человека, а в качестве примера разбирали портрет Урии Смита. В заметке имя Игоря Маркелова не фигурировало, но его личность запросто угадывалась, тем более что Настя из седьмого класса добавила (за тугрики) рисунок цветными карандашами: мальчик с гитарой с длинными чёрными кудрями и знакомым хитрым круглым лицом. — Это Алексей, — сказала Вера Александрова. — Лёш, иди сюда. Мальчик состроил рожу, но тут же вернул лицу меланхоличное выражение и сел рядом с потеснившейся сестрой. — Правда, Паш, одно лицо? — умилился Азамат. — Вера, а ты можешь надеть очки? Ну пожалуйста. Вера, не всегда пользовавшаяся очками, порылась в рюкзаке, извлекла круглые — точно такие же, как у брата — очки в тонкой металлической оправе, водрузила на кончик маленького аккуратного носа, приобняла мальчика за плечи и оглядела компанию покровительственным взглядом. Сходство Веры и Лёши Александровых было поразительным. — Вы как Пэвенси! — воскликнула крутившаяся рядом Тася из седьмого класса. — Одно лицо! — Я же сказал, — подытожил Азамат, — маленький Вер. Оглядев озорным взглядом своих восьмиклассников и сделав замысловатые пассы руками (это было фирменное Азаматовоупражнение на растяжку, в ходе которого суставы выгибались в обратную сторону, как на дыбе), он продолжил: — А что, сегодня выступаете? Вера кивнула. — Ты — укулеле, Лёшка — клавишные? — Ага. — И петь будете? — Да, — довольно ответила Вера. Павел отметил, что на этот раз она надела простую и очень женственную розовую блузку без всяких надписей — крупной вязки, с рукавами-фонариками. Понаблюдав за Азаматовой растяжкой, дети в восторге завопили: — Азамат! Покажи, как ты руки вокруг себя перекручиваешь, не разнимая! Азамат лукаво подмигнул Вере и спросил: — Если покажу, скажешь, что петь будете? Вера помотала головой: — Нет, это секрет. Приходи на концерт — всё узнаешь. — А как же твои хвосты? — вдруг спохватился учитель Павел. — Тебе уже можно играть на укулеле? — Паша, не будь занудой, — сказал Азамат, к вящему восторгу детей подняв ногу над головой и делая шпагат в воздухе, — у нас же не тюрьма всё-таки. — Но… — начал было Павел, но Вера перебила его: — У меня осталась только алгебра. Володя назначил дедлайн на после каникул. Так что всё законно, Паша. Павел не успел ничего ответить — из 409-го вылетели дежурные шестаки и увлекли Азамата за собою. Восьмиклассники вместе с Маленьким Вером, углядев, что Лена открыла дверь в мучительскую, устремились туда, смешавшись с другими ешками — детьми и препами. Во внезапно — и ненадолго — опустевшем холле на Павла, как коршун из засады, налетел Игорь Маркелов. Этот старшеклассник вызывал у разных людей, детей и взрослых, самые противоречивые чувства в диапазоне от ненависти до глубокой симпатии. Павлу Игорёк нравился, кроме прочего, и по чисто субъективной причине: Маркелов был первым человеком, который встретил Павла в новой, и такой необычной, как скоро выяснилось, школе. — Послушайте, Павел, как бишь вас по батюшке… — Алексеевич, — улыбнулся учитель Павел. — Павел Алексеевич, — голос Маркелова заметно дрожал и стал совсем тонким — признак сильного волнения. — Вы знаете, что у меня есть права, что я в суд подать могу в конце концов? — Можешь, однозначно. Убедившись, что никто не оспаривает его права, Игорёк заметно успокоился и заговорил медленнее: — Я требую, чтобы это убрали. Он подошёл к стенду, на котором располагалась «Ерундень» и ткнул пальцем в Иришкину заметку. — Почему? — Я не хочу, чтобы про меня что-то писали в газете. Я не давал своего согласия. У меня есть права. А вы не имеете права. Я могу в суд подать! Учитель Павел заметил, что их разговор начинает привлекать внимание. Со стороны за ними с интересом наблюдал молодой математик Коля Маслов. — Отчего же ты решил, что заметка именно про тебя? Тут ни разу не упоминается твоё имя, — миролюбиво произнёс Павел, на что Игорёк импульсивно вскинул руки и воскликнул: — Так это и ежу понятно! Кто ж это ещё может быть! — и он ткнул пальцем в Настин рисунок. — Это ж я — вам любой скажет, Павел Алексеевич, простите меня за грубое выражение. — И что ж тебя так обидело? Ни в заметке, ни в рисунке нет ничего оскорбительного, за этим я строго слежу. А что насчёт узнаваемости образа — извини, ты известный человек, ведёшь в школе публичную жизнь, шума много поднимаешь и хочешь, чтобы о тебе в газете не появилось ни словца? — Именно, Павел Алексеевич! — Это невозможно, это как если бы президент страны потребовал, чтобы про него в газетах не писали. Игорь растерялся, Павлу даже показалось, что он готов, как дошколёнок затопать ногами и завопить. — Если вы эту заметку не снимете, я не знаю что сделаю! Я всю вашу газету порежу! — А вот это уже подсудное дело, — заметил учитель Павел, — вандализм называется. — Тогда я только эту заметку порежу, вы уж меня простите! — Игорёк, давай так, — предложил Павел, — у нас есть правило: текст должен провисеть в газете один день, не меньше — потом можно снимать. Итак, заметка висит до завтра. Завтра, если у тебя ещё будут претензии, я её сниму. — Я за себя не ручаюсь, Павел Алексеевич! — Ну вот и договорились. Истощённый эмоциями, Игорёк помчался вниз, на ходу громко разглагольствуя о своих правах, суде и планах по уничтожению Иришкиной заметки. — Как ты думаешь, — спросил учитель Павел у Коли Маслова, — действительно порежет? — Не-а, — ответил Коля, — не решится. — Живёт газета! — вставила своё слово Лена, также наблюдавшая за сценой. — Какие страсти-мордасти. — Да уж, — улыбнулся Павел.

***

Большие концерты в школе давали три раза в год: на День учителя, на Новый год и на Последний звонок. На них приходил директор, руководители всех трёх профилей, почтенные профессоры МГУ, преподававшие у математиков, уважаемые выпускники и, обязательно, основатель школы Николай Николаевич Константинов — небольшой древний старичок с ясными, умными и всё понимающими глазами. Говорили, что Константинов живёт прямо в школе. Что здесь, согласно старым советским сталинским планам, есть специально построенная квартира для директора, которую занимает Константинов, но никто не мог сказать, где точно она находится. Николай Николаевич действительно иногда возникал как бы из ниоткуда, подходил к ребятам, беседовал с ними, расспрашивал, проявляя удивительную осведомлённость в вопросах, интересующих молодёжь. Константинов, кстати, мог без предупреждения появиться и на каком-нибудь неформальном мероприятии вроде того, на который собирались теперь Александровы. Этот концерт организовали математики, страстные любители хороших песен под гитару. Концерт был посвящён Галичу, но можно было выступать с песнями и других авторов. Учитель Павел пробежал взглядом по листку А4, небрежно прилепленному к двери актового зала, прочитал, что Вера и Вер выступают седьмыми, и отправился в 416-й проверять давно залежавшиеся сочинения — чувство долга перевесило желание послушать концерт с самого начала. Павел не боялся пропустить номер Александровых: во-первых, 416-й кабинет был совсем рядом с актовым залом, а во-вторых — перед ребятами должна была выступать школьная рок-группа, так что невыносимый грохот ударных, гитарные рифы и сотрясание послевоенных школьных стен должны были сигнализировать о том, что пора переместиться ближе к сцене.

***

Услышав бодрящий рок-шум, Павел поспешил в актовый зал. Чтобы не заходить со стороны сцены и не мешать скрипом и хлопаньем двери, он предпринял хитрый манёвр: спустился на третий этаж и поднялся к актовому залу с другой стороны, где был ещё один вход. Народу на концерт собралось много. Павел проталкивался вперёд, невоспитанно сдвигая ритмично дёргающиеся спины в разноцветных футболках с надписью «Школа Константинова». Несмотря на случающиеся иногда казусы со звуком — школьный микшерный пульт всё чаще давал сбои — рок-группу принимали очень тепло, а когда пошло гитарное соло, школьники, как полагается, пришли в экстаз, выражавшийся криками и всплесками рук. Павел уже добрался до центрального прохода, где встретил учителя программирования Ваню Масленникова, который и сам любил отчаянные песни под гитару. «Давай, Паш, зажжём, поддержим наших!» — крикнул Ваня, озорно сверкая глазами и двигая в такт своими длинными худыми руками и ногами. Они побежали вперёд, к сцене, и принялись танцевать в партере. Зал взорвался одобрительными воплями, из первых рядов выскочил и присоединился к ним молодой бородатый историк Михаил Муляевич, и они втроём кружили в неистовом рок-н-ролле. Школьники в зале — те, что могли найти подходящее место, не заставленное стульями, — тоже танцевали. В какой-то момент Павел отметил среди зрителей улыбающееся лицо директора Павла Алексеевича, своего тёзки, а рядом с ним — ясные голубые глаза Константинова. Николай Николаевич слегка покачивался в ритме музыки и одобрительно кивал головой. Гитарное соло кончилось, пошёл медляк, и как раз вовремя: Павел уже готов был рухнуть в изнеможении на покрытый царапинами и чернильными пятнами паркет — давно не случалось ему так отжигать, спасибо Ване и Михаилу Муляевичу. Все трое обменялись дружеским хлопком ладонями и под восхищённый свист из зала покинули партер, пытаясь отлепить от тела взмокшие школьные футболки.

***

Приятное потрясение, как физическое, так и духовное, вызванное танцем в партере, не стало для учителя Павла единственным за этот концерт. Он ещё приходил в себя, полулёжа на пахнущем жевательной резинкой засаленном стуле, оттягивая на животе влажную футболку, чтобы слегка охладиться, когда объявили номер Александровых. Название песни он прослушал, но, когда зазвучали первые аккорды, не было никаких сомнений. Размышления о том, как это вообще можно сыграть на укулеле, пришли позже. В первую очередь Павла потрясло, как Вера пела. Он даже выпрямился на стуле и вытянул шею. Зал слушал, затаив дыхание. Константинов улыбался, помахивая в такт рукой. Голос Веры звучал удивительно чисто, на высоких нотах добавлялась подкупающая хрипотца, временами она как бы задыхалась от переполнявших её чувств, пропуская через себя, через своё сердце чужой текст.

Это время выбора пути.

Пора подняться и идти.

Смешаться легко с толпой.

Но трудно — так трудно —

В ней быть самим собой.

Маленький Вер, как тень, как эхо, следовал за сестрой, перебирая клавиши своими тонкими пальцами и покачиваясь в такт. Он будто плыл, растворяясь в музыке и словах, постигая их смысл на том уровне, где и слов-то уже нет. Песня кончилась, как долгий выдох, зал взорвался аплодисментами, Вера и Лёша, улыбаясь, прошли мимо потрясённого учителя Павла. Вера кивнула ему, не заметив, что он пытался что-то сказать, что-то банальное, но лишь разевал рот, словно бьющаяся на песке рыба. Ранди объявила следующий номер, и на сцену поднялись Настя и Варя из седьмого класса. Они исполнили под гитарный дуэт песню «Я ешка». Потом Варя играла на саксофоне, а Ваня Масленников — на гитаре. Павел, всё ещё потрясённый, побрёл в конец зала, протиснулся сквозь толпу и вышел, осторожно придерживая дверь, чтобы не разрушить магию плывущей от сцены саксофонной мелодии. Тут же какой-то старшеклассник из математиков ворвался в актовый зал, тяжёлая дверь с металлическим стоном закрылась, несколько раз громко хлопнув, обрывок саксофонной рулады скользнул в холл четвёртого этажа, и Павла накрыла тишина. Он вышел со стороны кабинетов биологов и, чтобы вернуться к ешкам, спустился на третий этаж, а затем рывками взбежал по другой лестнице туда, где за круглыми столами теснились шестиклассники со своими отработками, в мучительской в самом разгаре было чаепитие с выпускниками прошлых лет, которые так и не дошли до концерта в актовом зале, в 416-м кабинете спецматовцы корпели над очередной заковыристой задачкой, а у окна стояла Вера — розовые рукава-фонарики, щёки зарделись, под мышкой — укулеле, пальцы перебирают распечатку нот. — Вера, это было… Потрясно. Вот прямо душу вынула. — Зыко? — спросила Вера. Ещё одно общее слово. Негласный тезаурус. Откуда она могла знать его, давно забытое, вытесненное американизмами? С пакетной пары по сленгу? От Сони, любительницы экзотики? — Зыко, — подтвердил Павел, смеясь. — Я еду в «Кавардак», — сказала Вера. — Это такой творческий лагерь. — Я знаю, — улыбнулся Павел. На миг наступила тишина, про которую говорят «тихий ангел пролетел».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.