Дождь шел несколько дней
12 августа 2021 г., 05:48
18 марта 1887 года
Самое обычное утро. Сегодня опять пришла Айсадора, вчера ее не было. Но я рада, что она нашла время на меня. Я вышла на кухню и сделала себе кофе.
— Ох, доброе утро, мисс Хайд.
— Доброе— я приветливо улыбнулась ей. Это единственный человек, на которого я могу положиться.
— Ну что? Как успехи в раздумьях? — конечно она знала о моих мыслях и ей было интересно. По крайней мере я надеюсь.
— Хах, ну я стала задавать себе новые вопросы.
— Это какие? — она заинтересовано посмотрела на меня.
— Почему я была создана?
— Ох, но такой вопрос уже был. И ты к сожалению уже знаешь на него ответ.
— Да, но я имею ввиду… Почему именно я?
— Ох милая, никто не может тебе сказать, кто и когда будет рождён. Я понимаю, что тебе хотелось бы родиться в ком нибудь другом. Но это нереально предугадать.
— Может и так, но я не знаю, хотела бы я быть другим человеком. В смысле, я даже не решила, нравится ли мне эта жизнь, или нет. Нравлюсь ли я себе. Я даже не знаю, кто я!
— К этому вопросу тебе и надо было прийти. И ответ на него, ты должна найти сама.
-… Кто я? - этот вопрос прозвучал эхом у меня в голове. Может раньше я и задавала его, но не вникала полностью. А сейчас, он будто приобрёл ценность. Он будто стал названием книги, хотя до этого был лишь описанием. Я не знаю кто я, и не знаю, успею ли я понять.
— Ладно, не забивай голову с утра пораньше. Впереди ещё целый день. — она положила свою руку мне на плечо — Лучше пойди прогуляйся, сегодня дождь, так что людей не так уж и много. Я как всегда промолчала, хотя очень хотела сказать спасибо. Мой мозг меня ненавидит и не даёт мне делать то, что приказывает сердце.
Кивнув головой я направилась в прихожую. Всё-таки взяв храбрость в кулак, я ее всё же спросила.
— А у вас… Дети есть? Родственники? Просто вы никогда не говорили о них. — в этот момент она просто молча смотрела на меня, а потом твердо ответила.
— Нет. У меня нет родных людей. — в её голосе была слышна грусть. Дура, зачем я только спросила. Мне так жаль.
— Понятно. Сочувствую — я бы хотела высказать всё, но не могу, мне правда жаль.
— Лучше беги уже. Пока дождь не закончился.
— Хорошо. — лучше сейчас не спорить и быстро уйти. Я схватила зонтик и выбежала с дома.
На улице и вправду шёл дождь, он был холодный, но я под зонтиком, так что ничего страшного. Ответ Миссис Слай очень много объяснял. Например, почему она так заботится обо мне, или почему она о них не говорила. Можно было и догадаться, но нет, нужно было спросить. Идиотка.
Хоть денег у меня не так уж и много, поэтому я продолжила прогулку. Я написала резюме на работу уборщицы в одной пекарне. Может хотя бы там я смогу хоть немного зарабатывать и жить. Надежда всё ещё жива. Неужели я становлюсь обычным человеком, а не просто каким-то экспериментом какого-то ученого? Но я рада этому. Первый ответ к вопросу «Кто я» найден. Я человек. Второй ответ может...Моё имя Эвелин Хайд. Да, логично. Я девушка, по имени Эвелин Хайд. Я живу в Сохо. Но это нормально не отвечает на вопрос кто я. Это всё ещё так, поверхностно. У меня такое чувство, будто эти ответы неправильные. Но ладно, на это нужно время. Всё и сразу невозможно узнать.
24 марта 1887 года.
Дождь не прекращается. А Генри всё не приходит. Но! Моё резюме приняли и я уже начала выходить на работу. Я убираю после десяти часов вечера, так как в десять магазин закрывается. Платят немного, но на жизнь хватит. Все всё ещё спрашивают, я ли та девушка, что убила сэра Кэрью. Приходится лгать и говорить, что просто выгляжу не очень, вот и подозревают все кому не лень. На удивление мне верят, не все конечно, но да. Я рада, что я теперь могу спокойно жить и не зависит не от кого. Айсадора за эти 5 дней пришла только 2 раза. Последний раз она была позавчера. Может появились другие дела? Или ещё арендодатели на другой дом появились. Не знаю. Но я рада, что всё хорошо.
На свой вопрос я так и не дала ответ, и вряд-ли смогу дать. Но как говорила Миссис Слай: «Не надо забивать себе голову всякой ерундой». Я с ней согласна. Пока всё хорошо, переживать нет зачем.
27 марта 1887 года
Уже месяц, как я свободно живу. На работе меня начали вызывать и на дневные смены. Меня конечно это волнует, но я надеюсь, что не так сильно пугаю людей. Мне приходится больше ухаживать за собой и пытаться прятать синяки под глазами. Это очень непривычно, но надо хотя бы выглядеть как человек, даже если я просто уборщица. Я очень волнуюсь по этому поводу, сама не знаю почему, может я просто не привыкла выходить в люди? Не знаю, но сейчас мне надо собираться, так как вот вот уже 22:00.
В дверь постучали. Я не знаю почему, но я сразу подумала, что это Генри. Подбежав к двери и приоткрыв ее, я увидела далеко не Генри.
— Здравствуйте, вы Мисс… Эвелин Хайд? — люди не были мне знакомы. Я не знаю, кто это. Это была пара, мужчина и женщина. Они были старше меня, возможно им 40-50 лет.
— А что такое? — я занервничала, а вдруг это из полиции? Или кто ещё хуже.
— Просто мы вынуждены вас выселить с этого дома.
— Что?.. Почему это? Я честно плачу за этот дом Миссис Слай. Так что я не понимаю в чём проблема. — мне не нравится то, что я сейчас вижу. Мне не нравятся эти люди. Они меня раздражают.
— Чтож, тогда объясню понятнее… Миссис Слай, она… Мертва. А мы являемся её родственниками, а точнее детьми, так что по праву, её дом достается нам. — я застыла. Будто одна единственная капля дождя заставила всё тело онеметь. Даже сердце казалось перестало биться, а лёгкие забыли как дышать.
— Как? Как давно это случилось? — я пыталась сдержать слезы, но горло будто разрывает на куски.
— Ну… Где-то четыре дня назад. — на следующий день, после того как она приходила ко мне. 23 марта. — Мы даём вам время до завтрашнего утра, чтобы собрать вещи и найти другое место для прибывания.
Я не успела ничего сказать, как они ушли. Я закрыла дверь и в ту же секунду чувство сожаление нахлынуло меня. Чувство сожаления о том, что я ничего не сказала. Облокотившись спиной об дверь, и села на пол. Я долго не могла держать эту боль в горле и в итоге дала волю слезам. Мне очень жаль. Я должна была сказать ей так много. Я должна была сказать ей спасибо. Я должна была перед ней извиниться. Теперь я понимаю почему она не говорила о родственниках. Они просто её не любят и она нашла во мне того человека, о котором нужно заботиться. Но я поступила ужасно. Я поступала ужасно. Я ей спасибо даже не сказала. Я брала от нее заботу, но не давала ничего взамен. Боже, какая же я тварь.
Казалось, что теперь у дождя есть серьезный соперник. Я потеряла человека, которого правда уважала и ценила. Я хочу так много ей сказать, но не могу.
Мне очень жаль!
Эта свобода продлилась лишь месяц. Мне придётся вернуться к Генри. Может я найду другой дом и уйду от него опять. Как я и думала, мне не стоило с ним прощаться. Но я могу получить зарплату и снимать другой дом. Может попрошу немного помощи у Генри, но думаю мне моих денег хватит, я же стараюсь много работать.
Несмотря на все проблемы и всю боль, что на меня свалилась, мне надо встать. Встать и пойти на работу. Может я смогу отвлечься. Но сейчас я лучше спакую вещи, чтобы потом уже не мучаться.
Когда все было сделано, я взяла зонтик и вышла на улицу. Несмотря на то, что был дождь, я совершенно не хотела открывать зонт. Я почувствовала, что это бессмысленно.
Зайдя в пекарню, меня встретил менеджер. Он выглядел немного взволнованно и рассерженно.
— Здравствуйте Мисс Хайд! Вы опоздали!
— Да, простите… Просто были проблемы.
— Никакие проблемы не должны мешать работе. Но раз у тебя так много проблем, мне всё же стоит начать об этом разговор — я удивлённо подняла голову на него. Я не понимала, что сейчас произошло и почему я всё ещё не убираю.
— Что-то не так?
— Нет, всё в порядке. Просто есть одна маленькая мелочь, которая… Не очень вписывается в твою работу. Это твоя внешность. И кстати я солгал, не одна, ещё слухи о тебе, твоя задумчивость и депрессивный настрой. Они… Не вписываются в твою работу.
— Но я же просто уборщица. Тем более я стараюсь изменить свою внешность.
— Дело не только во внешности. Дело в том, что… Мне не очень нравится, что заходя в пекарню люди бояться сделать ещё шаг, так как бояться вас.
— Простите, но с мнением других людей я не смогу ничего сделать.
— Да но… У меня есть решение этой проблемы!
— Что? Какое?
— Вы уволены! — почему? Почему всё самое худшее происходит в один день?!
— Ч-что?! Но тогда какой был смысл брать меня на работу, всего на неделю?!
— Чтобы платить меньше. Так зарплату не надо выплачивать много, почти бесплатно работаешь. Вот ваши 50 фунтов и можете идти.
— Подождите! Но этого же даже чтобы оплатить дом не хватит!
— Ваши проблемы, вы их и решайте, а теперь уходите. — теперь я и денег лишилась, всего 50 фунтов дали и всё. А надо примерно 400 фунтов чтобы оплатить дом.
С огромным камнем на душе я опять вернулась домой. Я хотела как можно скорее закончить этот чёртов день, пока что-нибудь уже не произошло. Я быстро приготовилась ко сну и закончила свои муки.
28 марта 1887 года
Утро. Сегодня дождь прекратился. Я чувствую себя пустой. Вчера, во время истерики, я будто убила абсолютно все свои чувства и эмоции. Я привела себя в порядок и услышала стук в дверь. Я надеялась, что этого не произойдёт.
Подойдя к двери и открыв ее, я обнаружила опять этих двух людей.
— Доброе утро. Надеюсь вы уже сложили чемоданы.
— Да. — я не хотела с ними говорить. Я чувствовала презрения. Я не могла простите их ща то, что они так обращаются с Миссис Слай.
— Отлично, наконец-то мы сможем продать этот чёртов дом.
— Не говорите так.
— Почему это? Имеем право. Мы уже давно хотели его продать, но мать возмущалась и вот наконец-то она умерла. Хотя бы жить не так плохо будем. За эту разруху нам много конечно не дадут, но хоть что-то.
— Почему вы так плохо о ней говорите?..
— Да потому что она чёкнутая. Когда мы были младше, мы этого не замечали. Сейчас я понимаю, что лучше бы она умерла раньше.
Опять знакомый хлопок, только вот теперь не я получаю, а этот человек. Я не смогла сдержать гнев.
— Да какое вы вообще имеете право так отзываться о своей матери?! Как вам вообще не стыдно?! Правильно Миссис Слай говорила, нет у нее никаких родственников! — я забрала чемодан и как можно скорее поспешила к Джекиллу.
Я не знаю, примет ли он меня к себе, но стоит попытаться.
Пройдя через дома и переулки, я дошла до особняка. Встав напротив двери я постучала. На стук мне открыл знакомый дворецкий.
— Мисс Хайд? Что вы здесь делаете?
— Я хочу поговорить с Генри. — было видно, что меня здесь не ждали, но несмотря на это, Томас запустил меня внутрь и пошел звать Генри. Спустя несколько минут, Генри всё-таки спустился. Когда увидел меня, он мягко говоря удивился.
— Доброе утро, что тебя привело обратно ко мне? — он улыбался. Я почувствовала зависть, так как не могла так же. — Неужели испугалась, что я не пришел и не дал деньги на дом? Я просто надеялся, что ты сама найдешь работу и сможешь прожить. — это больно. С каждым словом я хотела, чтобы он заткнулся.
— Нет, я уже не вернусь в Сохо. Я хотела попросить у тебя разрешение пожить здесь немного. — Генри всё не переставал улыбаться. Эта злорадная улыбка раздражает.
— А что случилось то? Миссис Слай не может больше тебя терпеть? Или ты жила всё это время за спасибо, а деньги на паб тратила?
— ЗАТКНИСЬ.
— Мм.? — его улыбка в эту же секунду сменилась на удивление, но ненадолго. — Что такое? Я прав? Да и что за оскорбления? Сначала такие слова, а потом ты хочешь, чтобы я тебя принял? Смешно.
— Заткнись. Заткнись. Заткнись. Заткнись. Заткнись. Заткнись. Заткнись. Заткнись. Заткнись. Заткнись. Заткнись. Заткнись. Заткнись. Заткнись. — я не могла остановиться говорить это слово. Я не могла контролировать себя. Я чувствовала, что сейчас из-за него у меня опять начнется истерика или что-то ещё хуже. Я не могу быть спокойно, он давит прям на рану. Я схватилась за волосы непроизвольно начиная из вырывать и путать. — Заткнись. Заткнись. Заткнись. Заткнись. Заткнись. Заткнись…
— Х-хэй! Тише! Что с тобой?! — он схватил меня за руки, чтобы я так не делала. Мои действия заставили его воспринять ситуацию серьезно. — Ч-что на тебя нашло?!
— Я сейчас принесу успокоительные! — Пул куда-то убежал, а я пыталась вырваться. Мне не нравилось, что меня держат за запястья. Когда Пул принес стакан воды и две какие-то таблетки, Генри заставил меня выпить лекарство. После этого я замолчала.
— Так… Так уже лучше… Теперь скажи, что случилось?.. — он наконец-то начал смотреть на меня обеспокоенно.
— Миссис Слай…
— Что с ней? Ну?
— Она мертва… А-а… А работа..уволили…
— Что?.. — он не был так хорошо знаком с Миссис Слай. Так что его печаль была наверное по большей части из-за того, что меня теперь нет куда спихнуть. — О боже! Это ужасно!.. П-прости что сначала не принял всё всерьёз. Господи…
— Я...Я могу остаться?
— Да, хорошо, если хочешь, можешь вернуться. Только кроме чердака у меня ничего другого нет, ты знаешь.
— Да, но в любом случае спасибо. — Он провел меня до моей старой комнаты и помог разложить вещи. Вот. Опять я здесь. Но уже не такая, какой была раньше. Такой сильной боли, я ещё никогда в своей жизни не чувствовала, хотя моя жизнь идёт лишь один месяц и одна неделя. Почему всё получилось именно так? Я не знаю.
Примечания:
Слыш, бета, не будь такой умной. "Скинемся на снотворное", ага, конечно. С такими фразочками тебе надо будет исправлять не ошибки, а завещание.
С любовью, автор.
Я̴ в̴с҉ё̴ т̷а̷к̷и҉ з҈н̴а̶л̶а҈ ч̵т̸о̶ и̴с̷п҉о̷р҈т̶и҈л̷а҈ т̵е҉б҈е̴ н҉а̸с̸т̸р̴о̶е҈н̷и̸е҉)̸̸""," Н̴у̴ п̷р҈о̶с̴т̵и̷,̴пожалуйста,л̵я̸,̴э̸т҈о҉ п҉р̷о҈с҈т̸а̵я̸ з̶а̵б҉о̸т҈а҉.̷.̶
Ты не испортила, я же просто шучу)