ID работы: 11051860

я так соскучился.

Слэш
R
Завершён
1170
Размер:
51 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1170 Нравится 185 Отзывы 392 В сборник Скачать

похороны и новый год.

Настройки текста
Примечания:
всю следующую неделю Антон не видел Арсения, более того — его не было в своём кабинете. собственное обещание забылось через пару дней. отец наконец-то вышел на работу и стал меньше пить. мать снова пропадала на сутках. чаще всего Шастун оставался дома один. он впервые за долгое время начал чувствовать себя нормально. но всё хорошее рано или поздно заканчивается, поэтому он даже не удивляется, когда обнаруживает пьяного отца и Алиночку на его коленях. — пошёл вон отсюда, щенок, — командует мужчина, устраивая руки на пояснице девушки. Антон останавливается посреди коридора, сжимая кружку тонкими пальцами. — что ты сказал? — ровным тоном спрашивает он, стараясь держать себя в руках. — я сказал: брысь! — отец злится. — ты мразь, папа, — Антон не помнит, когда в последний раз называл его «папой», — я надеюсь, что ты сдохнешь, — всё это время он стоит к нему спиной. пугается своих же слов, поджимает губы, как это обычно делает Арсений. слышит, как отец поднимается со своего места. — не надо, Андрей, — это Алина пытается его успокоить. наивная. — малолетняя тварь! неблагодарная сука! сейчас я тебе покажу, — Шастун младший резко оборачивается и чуть не роняет кружку с кофе. отец, слегка покачиваясь, подходит к нему и замахивается. Антон в страхе делает шаг назад и выливает горячий напиток на него, — блядь ёбаная! — блядь — это ты, — голос подрагивает. отец с силой бьёт его по лицу. — Андрей, хватит! — кажется, Алине сейчас даже страшнее, чем Антону. он неожиданно для всех смеётся. — хули ты ржёшь, щенок? — мужчина наносит ещё один удар, а затем ещё и ещё, пока из носа не начинает течь струйка крови. Антон кидает в него кружку, попадая, кажется, в голову, и выбегает в подъезд. на лестнице под крышей должна быть его куртка, он уверен, поэтому поднимается наверх и накидывает её поверх чёрной домашней футболки. в кармане находится и телефон, и пачка сигарет. в который раз он сбегает из дома? пальцев не хватит, чтобы посчитать.

***

когда Шастун проходит несколько кварталов, телефон в кармане начинает звонить. неизвестный номер. — алло? — он замечает среди домов свою школу и идёт в её сторону. кровь на лице быстро засыхает. — добрый вечер. Антон, верно? — да, — Антон напрягается. — вынуждены сообщить, что ваша мама погибла. приносим свои соболезнования. с кем мы можем связаться по этому поводу? — что? — ваш отец живёт с вами? мы можем с ним связаться? — он не слушает. опускает руку с телефоном и смотрит в темноту перед собой. шутка? вряд ли. слишком жестоко. Шастун на негнущихся ногах доходит до школьного двора, пихает мобильник в карман куртки и садится на скамейку. горло сводит судорогой. он громко всхлипывает и прячет лицо в холодных ладонях. «мальчики не плачут», — твердит голос в голове, но Антон не может это контролировать. сгибается чуть ли не пополам, кричит, бьёт себя по ногам. вокруг никого нет, на часах девять вечера, всё засыпано снегом. — Антон, — чужой голос слышится как из-под воды. ему кажется, что он мамин, — Антон? что случилось, Антон? — осознание приходит не сразу. это не мама. это Арсений, — посмотри на меня, — он чувствует его руки на своих коленях, мотает головой по сторонам, затыкает себе рот, чтобы быть тише, — эй, всё в порядке, слышишь? что у тебя случилось? — Попов по-настоящему переживает, сидит перед ним на корточках, поглаживает по ногам. — отстаньте, — на выдохе сипит Шастун, растирает слёзы по щекам, снова всхлипывает. — не отстану, — Арсений садится рядом и обнимает его за плечи. Антон вжимается лицом в его пальто и тихо скулит. он хочет проснуться, — Антон, всё в порядке. посмотри на меня. я помогу, — Шастун отодвигается немного назад, смотрит в голубые глаза напротив и вновь закрывает лицо руками. Попов замечает кровь и опухший нос, — вставай, замёрзнешь, — он поднимается и тянет его на себя. Антон крепко держится за воротник его пальто, но понимает, что не может стоять. ноги сами подгибаются. — не могу, — проговаривает он, и Арсений с лёгкостью подхватывает его под колени. — ел бы ты больше, не поднял бы, — пытается пошутить он. Шастун всхлипывает и шмыгает носом. он не верит в происходящее. не верит, что тот звонок был реальностью. просто не хочет верить. приходится проглотить свою гордость. под рёбрами всё болит. от зимнего воздуха жжёт горло, — прости, но тебе придётся сегодня побыть у меня, — оповещает его Попов. в ответ получает кивок. идти тяжело, но он сжимает руки сильнее и продолжает оставлять следы на снежном покрывале.

***

через пару десятков минут Антон чувствует тепло. Арсений ставит его на ноги, продолжая придерживать за талию, и достаёт связку ключей из кармана. в квартире зажигается свет. Шастун уже ничего не чувствует, медленно расстёгивает куртку и снимает кроссовки. Попов быстро скидывает пальто и забирает его верхнюю одежду, оставляя её на вешалке в прихожей, а затем отводит его в ванную и сажает на белоснежный бортик. — откуда у тебя кровь? — подрался, — Антон смотрит на Арсения совершенно безразличным взглядом, — с отцом. — господи, Антон, — Попов включает тёплую воду, чтобы тот умылся. затем аккуратно прощупывает его нос. Антон недовольно шипит, — хотя бы без перелома. пойдём, — он отводит его на кухню и включает чайник. зелёный чай с ромашкой и валерьянкой — отличное средство для того, чтобы успокоиться и быстро уснуть. Шастун выпивает полкружки и отставляет её в сторону. — а теперь расскажи мне, что случилось, — он чувствует, как глаза снова начинают слезиться. Арсений хмурится. — мне позвонили. не знаю, кто. полиция, наверное. сказали, что мама… что она умерла. просили связать их с отцом. я… — он затихает, трёт глаза и больше ничего не говорит. Попов ставит стул рядом с ним и молча обнимает. — мне очень жаль, Антон. правда. — я не хочу возвращаться домой. — хорошо, — Арсений гладит его по влажным волосам, — оставайся у меня. — что мне теперь делать? он меня убьёт. я боюсь. — не убьёт. допивай чай, я застелю тебе диван, — Антон кивает, берёт кружку в руки. Арсений смотрит на многочисленные свежие порезы и обещает себе сделать всё, чтобы их не стало больше. Шастун быстро выключается. Попов полночи сидит рядом и держит его за руку, пока не начинает засыпать. приходится уйти в спальню.

***

утром Антон выглядит, как статуя. неподвижно сидит, подогнув под себя ноги, изредка моргает и не выражает никаких эмоций. Арсений тихо подходит к нему и садится рядом. — как ты? — не знаю, — шёпотом отвечает Шастун. — кофе? — не хочу. — может позавтракаешь? — нет, — Арсений вздыхает. — я тебя отлично понимаю, Антон. мои родители умерли, когда мне было восемнадцать. я думал, что всё, дальше нет жизни, это конечная. а потом реабилитировался. это просто нужно пережить. я представляю, как тебе больно. и мне очень жаль. но, пожалуйста, помни, что у тебя всегда есть поддержка в моём лице. хорошо? — правда? — правда, — Попов кладёт руку ему на плечо и несильно сжимает, — мне нужно уехать по делам. посидишь один? только, Антон… — что? — ничего с собой не делай. прошу тебя. я скоро вернусь, — Антон кивает, проводит пальцами по неровной коже со шрамами. мерзко.

***

Арсений уезжает через полчаса. он направляется к дому Шастунов, перед этим покопавшись в школьных документах. дверь квартиры открывает мужчина в огромном тёмно-синем халате. — Андрей, я могу с Вами поговорить? это касается Антона и Вашей жены. — мне похуй, — от него пахнет сильным перегаром. Попов едва заметно морщится. появляется желание поскорее выйти на свежий воздух. — Ваша жена мертва. у Вас есть средства на похороны? — похуй. государство оплатит. — Ваш сын не ночует дома, — Арсений начинает закипать как по щелчку пальцев. сжимает кулаки и тяжело дышит. — похуй. он прикрывает глаза и разворачивается, чтобы уйти, а затем резко возвращается в исходное положение и бьёт его в челюсть. мужчина, не ожидавший удара, отшатывается назад. — посмотрим, как Вам будет похуй, когда у Вас никого не останется. больше Арсений ничего не говорит и уходит, не дожидаясь ответа. до таких людей невозможно достучаться. он возвращается домой.

***

— где вы были? — Антон всё ещё сидит на диване, но в более расслабленной позе, укутавшись в плед и держа в руке какую-то книгу. «Преступление и наказание», — гласит обложка. — зашёл в гости кое к кому. не забивай голову. есть хочешь? — Шастун кивает, вновь погружаясь в историю. Арсений решает не беспокоить его и скрывается в кухне. готовить он любит ещё с подросткового возраста, а потому ловко справляется с кухонной утварью. через полчаса Антон всё-таки приходит сам, стоит в темноте коридора и молча наблюдает за ним. за тем, как его руки держат нож, как по ним стекают капли воды от недавно вымытых овощей, как сосредоточенно он хмурит брови и поджимает губы, — уже пришёл? — Шастун вздрагивает, выпадая из размышлений, и садится на табурет у окна, — подожди ещё минут десять, сейчас. может всё-таки кофе? — давайте, — Арсений задумчиво смотрит на него, прокручивая в голове какие-то свои мысли, — что-то не так? — нет. просто… можешь больше не обращаться ко мне на «Вы». мне неудобно, — он широко улыбается и возвращается к готовке. через несколько минут Попов выуживает из духовки противень с куском мяса. Антон втягивает воздух носом и закусывает губу. живот предательски урчит, — свинина в винном соусе, — Арсений тянется к полке над головой и достаёт оттуда две тарелки, после чего нарезает ужин и делит на порции. себе кладёт на один кусок меньше. украшает сверху листиком петрушки и грациозно ставит перед Антоном, — бон аппетит. — спасибо, — Шастун улыбается и берёт в руки вилку. Арсений видит, что у него глаза на мокром месте, — мама раньше любила готовить, — коротко поясняет тот. — расскажи мне о ней. — мои отношения с родителями разделились на «до» и «после» ещё лет десять назад. мама тогда была молодая, красивая, в рассвете сил. всегда румяная, быстрая, бойкая, умная. крутилась по квартире, как юла, то готовит что-то, то пыль протирает, то уже на встречу с подругой собирается. я обожал её тыквенную кашу. отец сломал ей жизнь, — Попов наливает ему кофе и ставит напротив, — начал пить, часто. почти каждый день. стал злее. руку на неё поднимал. она как спичка погасла. быстро стареть начала. бледнеть, — Антон откладывает вилку, съев всего один кусок. прикрывает лицо одной рукой, чтобы спрятать покрасневшие глаза. Арсений стоит около стены, словно прирос к ней, молчит, — может её смерть и не случайность вовсе?.. — Антон, — Шастун поднимает на него взгляд, — я разговаривал с твоим отцом, — и моментально бледнеет. — зачем? а если бы он что-то сделал? — он сказал, что не будет заниматься похоронами, — Попов не обращает внимания на его замечания, — я не хочу, чтобы этим занималось государство. — у нас всё равно нет денег. придётся соглашаться. — а у меня есть. Антон, позволь мне заняться организацией. я уверен, что твоя мама заслуживает лучшего, — Антон опускает взгляд на столешницу. задумчиво ковыряет её ногтём. кусает губы. — я не хочу, чтобы ты тратил свои деньги. — пожалуйста, — проходит не меньше пяти минут, прежде чем Шастун неуверенно кивает. почему Арсений такой добрый?

***

похороны назначают на воскресенье. всю неделю Антон пропускает занятия, а Попов берёт больничный, чтобы заняться документами. в назначенный день они приезжают на кладбище. кроме них там стоят две пожилые женщины — соседки, её подруга детства и трое рабочих. женщины подходят к Антону, что-то говорят, а он не может оторвать глаз от белого лакированного гроба. Арсений молча качает головой в его сторону, и Шастун медленно подходит вплотную. смотрит на умиротворённое бледное лицо, замечает множество швов на теле. хочет, чтобы его ещё раз назвали Тошей. роняет слёзы на шёлковое покрывало. — ну как так, мам? — он говорит шёпотом, чтобы никто не слышал, — зачем ты меня оставила с ним? что мне теперь делать? как выбираться? я бы забрал тебя в Москву через год, ты же знаешь, я бы тебя не бросил. слышишь? я хочу видеть тебя такой же молодой и румяной. хотел… — он целует её в лоб и отходит. он ненавидит отца за то, что он не приехал. он вновь желает ему смерти. Арсений решает не оставаться в стороне, подходит следом, кладёт руку на покрывало и глубоко вздыхает. — Майя, спасибо Вам за Антона. я сделаю всё, чтобы уберечь его. покойтесь с миром, — смотрит ещё несколько секунд, поднимает голову и сталкивается взглядом с зелёными глазами неподалёку. Антон молча плачет. он слышал его слова. Попов неспешно подходит к нему, кладёт руку на плечо. Шастун мотает головой по сторонам. гроб закрывают. — ты молодец. я ещё не встречал людей сильнее тебя, — тихо проговаривает Арсений. Антон нервно улыбается. — это не так.

***

всю дорогу до дома они молчат. следующим утром Попов делает тыквенную кашу. Антон снова плачет.

***

четверть подходит к концу. Шастун вкладывает все силы в учёбу и заканчивает с двумя тройками. через три дня новый год. — Антон, можешь мне помочь? — Арсений крутится около ёлки уже час и никак не может повесить гирлянду. Антон кладёт мобильник на диван рядом с собой и выпрямляет затёкшие ноги, — в кладовке коробка с игрушками лежит, принеси, пожалуйста. Шастун заглядывает в маленькое помещение и окидывает его быстрым взглядом. вдоль стен на полу стоят одинаковые по размеру коробки с различными надписями чёрным маркером. «учёба», «семья», «благотворительность», «ёлка». любопытство берёт верх, он аккуратно стаскивает коробку с названием «семья» и открывает её. внутри толстый альбом с фотографиями, детские рисунки, растянутый жёлтый женский свитер, кассеты и диски. Антон открывает альбом и садится прямо на пол. в самом начале фотографии со свадьбы, из роддома, детские фото Арсения и ещё какой-то девочки. он предполагает, что это его сестра, но решает не копать глубже. уже в конце альбома он находит фотографии семнадцатилетнего подростка. улыбчивого, яркого, счастливого, обнимающего маму. это фото оказывается последним. Антон проводит рукой по глянцевой странице и закрывает альбом, быстро убирая его в коробку. в гостиной уже вовсю светится гирлянда, наконец-то уложенная на ветви искусственной ели. — держи, — Шастун протягивает ему увесистую коробку и переводит взгляд на окно. темнеет. Арсений улыбается, открывает её и начинает перебирать звенящие снежинки, шишки и разноцветные шарики, — я могу чем-то помочь? — конечно, — Попов даже двигается в сторону, чтобы Антон мог лучше видеть содержимое коробки, — вешай на ёлку всё, что тебе понравится. в четыре руки они быстро справляются с украшением комнаты. Арсений выключает свет и широко улыбается. Шастун вертит головой по сторонам, разглядывая каждую лампочку в комнате, и внезапно крепко обнимает его. — я уже и не помню, когда по-настоящему праздновал хоть что-то. — у тебя ещё всё впереди, — Арсений обнимает его в ответ и мягко поглаживает по спине. он хочет видеть его улыбку каждый день и обещает сделать так, чтобы это стало реальностью. Антон впервые за долгое время чувствует себя нужным.

***

праздник подкрадывается незаметно. очередным утром Шастун бросает взгляд на календарь и прикусывает губу. уже тридцать первое число. он выходит в подъезд и закуривает, так и не избавившись от вредной привычки. ему кажется, что однажды курение его убьёт, а пока он продолжает вдыхать едкий дым, погружаясь в мысли. голова в последнее время постоянно занята чем-то негативным, поэтому Антон пытается находить для себя «разгрузочные дни», чтобы ни о чём не думать. сейчас же он думает об Арсении и о том, как тот за короткий промежуток времени стал единственным близким человеком для него. Антон думает о том, что влюбился, и тут же пугается этой мысли. бред? бред.

***

до самого вечера Попов не вылезает с кухни, постоянно что-то готовя. Шастун предлагает ему помощь, но его возможности заканчиваются на «порезать овощи». Арсений обещает научить его готовить в наступающем году. когда стол оказывается накрыт, Антон вновь выходит покурить. за то время, пока его нет, под ёлкой появляются подарки. возвращается он в приподнятом настроении. в полночь они слушают бой курантов и выпивают по бокалу шампанского, за которым за день до этого бегал Арсений. через некоторое время он намекает Антону на подарки. — нет, зачем? у меня ведь для тебя ничего нет, — Шастун краснеет, но всё же садится на ковёр и осторожно снимает обёрточную бумагу. в одной коробке зимние кроссовки, в другой — новый телефон, в третьей — серебряная цепочка с огранённым гранатом, — это слишком много, Арсений, я не могу принять твой подарок. — в новый год должны исполняться мечты, Тош, — Антон поджимает губы от этого обращения, — я не могу вернуть тебя на десять лет назад, но хотя бы постараюсь сделать тебя чуточку счастливее, хорошо? — он двигается ближе и обнимает Попова. — спасибо. большое. правда. — постой, — Арсений достаёт цепочку из коробки и ловко надевает её на худую шею Антона, — ну как? — мне очень нравится. спасибо, — Шастун искренне улыбается. он правда рад.

***

в пять утра Попов уже спит. Антон сидит на диване и крутит в руках новый телефон. его старый мобильник уже два года в трещинах и царапинах, об которые он не раз резал пальцы, регулярно зависает, а динамик и вовсе хрипит после падения в сугроб прошлой зимой. подарок становится приятной неожиданностью, но ему всё ещё слишком стыдно. он не привык к такому. волной накатывает тоска. он думает подождать пару часов и съездить на кладбище. навестить, поздравить маму. с этими мыслями Антон выходит в подъезд и закуривает. в семь часов он уже прижимается виском к ледяному окну автобуса, разглядывая немногочисленных пассажиров. в основном это пенсионеры. куда они едут в такое время? новые кроссовки оказываются очень удобными и тёплыми. Шастун, привыкший не чувствовать ног зимой, удивлённо шевелит пальцами и даже улыбается, вспоминая Арсения. возможно, это его лучший новый год. возможно, это его последний новый год. найти могилу не составляет труда. Антон садится на корточки и смотрит на фотографию, воткнутую в землю. кусает губу до крови. не знает, что сказать. — с новым годом. я знаю, что ты не очень любишь этот праздник, но всё равно пришёл поздравить. мне жаль, что так произошло. если бы я знал всё наперёд, я бы этого не допустил, ты же знаешь. как мне возвращаться к нам домой? мне правда страшно. знаешь, Арсений такой хороший. он бы тебе наверняка понравился. и ты ему. я скучаю, — он заканчивает свой монолог. откуда-то издалека слышен шум дороги, сзади проходят пара человек. проходит десять минут тишины. затекают ноги, — ещё увидимся, — Шастун встаёт, разминает ноги и уходит, не оборачиваясь. стрелка часов близится к восьми.

***

Попов ещё спит, когда он возвращается в квартиру. сон не идёт. Антон заваривает себе кофе без сливок, садится на край дивана и продолжает смотреть на яркую гирлянду. горячими пальцами касается холодного металла на шее. шмыгает замёрзшим носом. думает. — проснулся? — Арсений появляется в гостиной неожиданно. Шастун вздрагивает и переводит взгляд с ёлки на него. — ещё не спал, — девять утра, — ты рано. — надоело спать, — усмехается Попов, — всё в порядке? — да, в полном, — Антон отставляет полупустую кружку в сторону и заламывает пальцы. — тогда, может, поешь? — нет, спасибо. не хочу, — Арсений кивает и уходит в ванную, оставляя его наедине с мыслями. Шастун решает сходить покурить.

***

новогодние праздники проходят чересчур быстро. приходит время вернуться в школу. Антон всё чаще думает о том, чтобы вернуться домой. с Арсением хорошо, но он чувствует, как напрягает его своим присутствием, пускай и слышит в ответ обратное. он уверен, что Арсений просто вежливый. дома за это время стало только хуже. пол грязный, с какими-то липкими лужами и крошками, стены тоже в неизвестного происхождения пятнах, мусор валяется по всей кухне, на плите что-то пригорело, дверь его комнаты вся в царапинах. отца нигде нет, — видимо, на работе. первым делом Антон распахивает все окна и двери, затем нацепляет резиновые перчатки и принимается за уборку. через два часа квартира приходит в более-менее похожий на прежний вид. он тяжело выдыхает и бросает перчатки в пустое мусорное ведро, затем переодевается и включает стиральную машину, после чего выходит в магазин на деньги, оставленные ему Арсением. по пути заглядывает в ларёк и покупает сигареты. в вымытом холодильнике появляются продукты. Шастун жалеет, что не умеет нормально готовить, но, действуя рецепту из интернета, кое-как варит элементарную лапшу на курином бульоне и обедает. он уже скучает за кулинарными шедеврами Арсения. вечером договораивается о встрече с Серёжей. тот внимательно выслушивает его рассказ обо всём произошедшем, после чего коротко комментирует всё «пиздец» и хлопает Антона по плечу. Антон улыбается, соглашаясь. близится середина января.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.