ID работы: 11052948

Long way to love

Смешанная
R
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
216 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 81 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 4. Неожиданное знакомство

Настройки текста
      Корчма во Флотзаме могла заинтересовать заглянувшего на огонек путника в основном лишь наличием дешевой выпивки на одном ярусе здания и наличием борделя на другом, предлагая вдохновляющий ассортимент разнообразной выпивки и женщин, однако ни то, ни другое знаменитого Белого Волка не интересовало настолько, чтобы пойти и испробовать самому. Сидящий напротив Золтан Хивай рассказывает ему про свою жизнь вот уже по второму кругу, опустошив тамошние хранилища с самогоном наполовину, а Лютик заунывно бренчал на лютне, исполняя симфонии, от которых Геральту хотелось пойти в лес и повеситься. — В моем чудесном мире хозяйкой ты была — Иной я девы ночью не желал. Но оказалось, что много есть других; Я открываю мир девиц иных! Мало половин… — Лютик, язви тебя в душу! — Геральт возводит очи горя, уткнув нос в налитую до краев кружку с пивом, к которой он так и не притронулся. — Твой репертуар заставит покойника плакать. — Ты бесчувственен к той мелодии, что летит на струнах любви, Геральт. Что с тобой сегодня? Ты еще более унылый, чем обычно. — Просто жизнь дерьмо, Лютик. И струны любви делают все только хуже. — Снова мы одни, без лишних слов скажу. И в дивный транс любви тебя я увожу. У нас с тобой всего одна лишь только ночь. Нам так нужна любовь, пойдём со мною прочь… Золтан не слушает, потому что уронил голову на столешницу и уже мирно похрапывал на всю корчму, а Геральт снова ушел в свои мысли настолько, что ему было бы плевать, даже если лютню Лютика засунули бы ему в голову. Они пошли с Трисс за некой розой памяти сразу после барки, и, сам не зная зачем, мужчина поддался тому порыву, что вселило в его сердце лицезрение чудесного сада в лесу и купальни под ним, в очередной раз поставив желания тела превыше голоса разума. Находясь в относительно стабильных отношениях с одной женщиной, он думал о существовании еще одной, далекой и призрачной, которую даже не мог до конца вспомнить, однако ни та, ни другая не занимали его больше, чем те насущные проблемы, которые ему предстояло решать. Был кейран, которого необходимо уничтожить. Был Лоредо, встречу с которым ведьмак старательно откладывал, поскольку ощущения от разговора обещали быть не лучше, чем от очищения сапог от липкого дерьма, а еще были несколько контрактов, за которые стоило бы взяться, дабы пополнить сумму золотых в кармане, но главное, конечно же, Убийца Королей, который превратил жизнь беловолосого ведьмака из просто тяжелой в высшей степени хреновую. — Пойду-ка я разомнусь. Лютик в ответ лишь кивает головой, весь отдаваясь музицированию, а внизу Геральта с распростертыми объятиями встречают участники кулачного боя, которых, находясь в состоянии абсолютно премерзком, ведьмак раскидывает по углам в считанные секунды. И тут к нему приходят с предложением, от которого он просто не может отказаться.

***

      Яевинн всегда считал себя эльфом осторожным и предусмотрительным, планирующим каждый шаг, однако порой чутье обманывало его и неприятность, которую он ожидал, сменяла неприятность, к которой не готовился. Он идет по лесу за Лето, который целенаправленно углублялся в зеленые кущи подальше от отряда скоя`таэлей, и видимо ведьмак действительно не замечает преследования, а дойдя до небольшой опушки рядом с берегом реки, останавливается, зайдя за большой вековой дуб, и выжидает. Густой туман, что укрывал окрестности плотным одеялом, мешает обзору, и Яевинн, скрываясь в кроне деревьев, не сразу замечает две фигуры, что двигались по направлению к ведьмаку медленной кошачьей походкой и приветствовали его легким кивком головы. — Ну, каков план? Долго нам еще прозябать в этой дыре? — Терпение, Эган. Не стоит спешить. Нам нужно следовать плану. — Значит, нам прикажешь отбывать без тебя? — Да. Мне еще нужно закончить здесь кое-какие дела. Яевинн первым услышал треск в кустах, заметил движение в тумане, будто медведь или крупный волк пробирался через заросли боярышника напрямую к беседующим людям, но когда, после резкого прыжка, поросшая шерстью фигура показалась на поляне, эльф понял, кто именно атаковал ведьмаков. Один из них успевает отскочить в сторону, другой же использует защитный барьер, и лишь один Лето остается хладнокровным, спокойно вытащив меч из ножен и встав в боевую позицию. Оборотень, вопреки первому впечатлению, не до конца принял форму зверя, сохранив немалую часть гуманоидных черт, однако на руках его и загривке красовалась густая темная шерсть, а длинные когти со свистом вспарывали холодный воздух, никак не достигая цели. Он клацает острыми клыками всякий раз почти рядом с чьим-то горлом или рукой, но троица ведьмаков ловко избегает его атаки, быстро откатываясь в сторону и нападая в ответ вновь. Мысленно Яевинн молил Богиню, дабы та даровала удачу зверю, однако выходило все наоборот, и острые клинки наносили оборотню рану за раной, что тот мужественно игнорировал, продолжая рваться в бой дальше. И наконец ему удалось пролить ведьмачью кровь. — А-а-а-а, тварь! Он вцепился острыми клыками в мужское плечо, со всей силы сомкнув челюсти, и вот уже собирался рвануть, как сзади на него обрушился один резкий удар поперек спины, что рассек позвонки. Оборотень взревел, выпустив ведьмака, и вновь меч выписывает пируэт в воздухе, вонзившись зверю в самое сердце. Яевинн недовольно скрипнул зубами, прикрыв глаза. — Чертовы выродки. — Цедит сквозь зубы раненый ведьмак, прижимая ладонь в перчатке к ране. — Зараза… — Успокойся, заживет. — Лето вытирает лезвие меча о шкуру оборотня, со странным прищуром рассматривая убитого. — Я хотел натравить их на эльфов, даже разлил кровь возле лагеря, но они упорно не идут на запах. — Ага, зато идут на нас! — Дай ему элексир, Зеррит, а то сейчас на запах еще сбегутся. Будьте начеку — в деле с Хенсельтом вы нужны мне оба. Лето уходит, так и не убрав меч в ножны, а Яевинн направляется в иную часть леса, где должен был встретиться с тем, кто был его вероятно единственной надеждой на хороший исход.

***

      Прыжок, потом еще один, осторожно проскользнуть мимо стражника и снова прыгнуть. Когда-то Вальга была до ужаса неуклюжей, вечно разбивала коленки, приходила домой с царапинами по всему лицу, в очередной раз удачно свалившись в кусты малины или крапивы, но с годами тело привыкло к физическим нагрузкам и, хотя не всякий меч она могла держать в руках, к подобному роду упражнениям была готова. Ей удается достигнуть самого сердца резиденции того, кто управлял городом, попав во внутренний двор, где находилось несколько складских помещений, типа ангаров, но куда больший интерес девушка проявляла к спуску в некое подобие подземелья, откуда доносились восторженные крики мужчин. Арена, как в видениях. Солдат в резиденции было куда больше, нежели во всей фактории, кроме того, в распоряжении коменданта находилось такое оружие, как баллиста, а сколько всяких клинков, топоров и прочего добра могло храниться в этих самых ангарах во дворе трудно было представить. Когда ей на лицо ложится рука, зажав рот, Вальга не издает ни звука, лишь распахивает шире глаза, сразу пытаясь ударить локтем и вырваться, но ее быстро скручивают и валят на землю, прижав к горлу острый нож. — Тш-ш-ш, — шепчет беловолосый мужчина, нависающий сверху, приложив палец к губам, — не дергайся. Вальга узнает незнакомца и презрительно кривит губы. Тот разглядывал ее с некой смесью заинтересованности и удивления, вероятно, не ожидая встретить на задворках резиденции еще кого-то, и вскоре убирает нож в голенище сапога, все еще придерживая руками девушку к земле. — Ты кто такая? — А ты кто такой? — Я задал вопрос первым. — А я не обязана отвечать! Внезапно слышится дикий волчий вой и из того места, куда вели ступеньки вниз, доносится громкий противный смех. — Владемер! Пусти! Но ведьмак лишь крепче стискивает пальцы на плечах девушки, намертво припечатав ее к земле. Она буквально испепеляет его взором, изрыгает проклятия, беспомощно дергается, а потом резко замирает, закусив губу почти что до крови. Из ее глаз выкатываются соленые дорожки слез. — Это оборотень, так? — Девушка кивает, отвернувшись, глядя в ту сторону, где была арена. — И этот оборотень твой… — Брат. Этот ублюдок мучает его, отпусти меня! — И что ты сделаешь? — Ведьмак слегка встряхивает незнакомку, когда та в очередной раз дернулась в его руках. — Там солдаты со всей фактории. Думаешь, сможешь его спасти? — Какое тебе до этого дело? С каких пор ведьмаки пекутся о чужом благе, не заимев гроша в карман? Беловолосый не обращает внимания на желчь в словах девушки и, не желая тратить время на бесполезные диспуты, отпускает ее. У него были свои заботы, которые требовали немедленного участия, в то время как самоуверенная девчонка была вольна решать свои проблемы самостоятельно. — Делай, что хочешь. Желаешь смерти брату — ступай на арену. Там найдут способ, как поразвлечься с тобой у него на глазах. Вальга привстает на локтях, и в ее глазах читается острая боль смешанная с сомнением. Она переводит взгляд с подземелья на стоящего перед ней ведьмака и слегка сощуривает глаза. — Ты не похож на того убийцу, что прячется в лесу. — Ты его знаешь? В голосе ведьмака слышится заинтересованность и удивление, и его посещает мысль, что возможно, он неожиданно нашел нужного свидетеля для Иорвета. — Скорее двоих других, с которыми он пришел в этот лес. — Девушка наконец встает на ноги, оправляя задравшуюся рубаху. — Твои друзья? — Трудно сказать. — Мужчина слегка напрягается, когда мимо того выступа, на котором они с девушкой стояли в тени кустов, проходит стражник с факелом. А в одном из окон здания, самом крайнем с бока фасада, вдруг послышались громкие недовольные голоса — мужской и женский. Стоило поспешить. — Скажи, ты видела, как тот ведьмак напал на отряд скоя`таэлей у моста? — Почему тебя это интересует? — Просто ответь на вопрос. Он хотел применить Знак, дабы ускорить не слишком плодотворные переговоры, но как бы не старался, магия не действовала. Однако произошло иное — кулон в форме полумесяца, что девица носила на шее, вдруг засиял, подобно звезде на небосклоне, но, к счастью, его владелица того не заметила. — Видела. И он нас видел. Что с того? — Я помогу тебе спасти брата. Если ты поможешь мне. Вальга изумленно распахивает глаза, недоверчиво глядя на ведьмака, однако тут вновь раздается доносящийся с арены скулеж, и девушка спешно соглашается. — Чего ты хочешь?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.