ID работы: 11053680

Путешествие "Алкемора"

Трансформеры, Transformers (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
38
автор
Размер:
113 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 111 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Поначалу всё шло гладко. Неуклюжая громада «Алкемора» повисла над космодромом и пристроилась к единственной уцелевшей площадке — словно гештальт, который пытается уместиться на стандартной платформе. — Корабль к швартовке готов, — доложил пилот. — Посадочное полотно и стыковочные разъёмы в удовлетворительном состоянии. Разрешите продолжить? Капитан?.. — Разрешаю, — отмахнулся Хот Род. — Начинаю заход на посадку, — объявил второй пилот, и Хот Роду пришлось отвести взгляд от датапада, в который он уткнулся, делая вид, что извёлся от скуки.       Но «Алкемор» не был бы собой, если бы не решился напоследок показать нрав. По корпусу шла ощутимая электрическая дрожь, изображение на панорамном мониторе то и дело пропадало, числа на приборах скакали с погрешностью в сотни единиц. Лежащие на консолях портативные передатчики всё, как один, загудели. Словом, корабль вёл себя как турбопёс, которого тянут за магнитный поводок, а он упирается всеми лапами. — Так и должно быть? — спросил Хот Род, когда их в очередной раз качнуло. — Мы делаем что можем, капитан, — откликнулся штурман. — «Алкемор» — своевольный корабль. — Слишком уж своевольный для древней развалины, в которой даже искусственного интеллекта нет. — Он ещё своё послужит, сэр, — примирительно сказал штурман, и корабль наконец пришвартовался. Моргнул свет, на панели управления замигали красные огоньки. — Посадка завершена, — сообщил пилот и, помолчав, добавил: — В результате скачка напряжения вышел из строя внешний шлюз. Заклинило силовое поле… опять. Разрешите бортинженерам приступить к ремонту, капитан? — Побыстрее, — сказал Хот Род, тщательно контролируя голос, и, принудив себя ступать нарочито размеренно, покинул рубку. Дальше он ускорил шаг, почти побежал, едва удержавшись от трансформации, хотя широкие коридоры «Алкемора» позволяли разъехаться с встречным. Перед каютой он остановился, глубоко провентилировал. Не глядя на панель, вбил код и подтвердил магнитным импульсом. Дверь неохотно, словно заразившись его подозрениями, приоткрылась. Внутри царил полумрак, пахло пайкой, маслом для шарниров и ещё чем-то тревожно знакомым. Или показалось? Хот Род принюхался, ступил вперёд, и под ногой хрустнула упаковка из-под ржавых палочек. — Дрифт? — позвал он. — Ты уже встал? Дрифт? Свет не включился, зато вентсистема с негромким шумом погнала по отсеку сухой прохладный воздух. Задребезжал очистной фильтр. По небольшому видеоэкрану полосками шли помехи. — Дрифт! На очередном шаге Хот Род наступил на силиконовую трубочку. Наклонился, поднёс её к обонятельному датчику и запустил анализ. Похоже, обычное низкооктановое топливо. Отбросив трубочку, он стремительно пересёк каюту и распахнул двери в мойку. Загорелась ультрафиолетовая лампа, пискнул распылитель дезраствора. Никого. И идеально чисто. Свет, мигнув, автоматически отключился, и каюта снова погрузилась в полумрак. Хот Род на полклика закрыл оптику, перезапустил вентиляцию и, развернувшись, направился в подзарядочный отсек. Открыв раздвижные двери, он вгляделся в темноту, полагаясь не столько на оптические сенсоры, сколько на датчики тепла и движения. Тактические подпрограммы услужливо наметили контуры платформы и неподвижно лежащего на ней корпуса, по самый шлем закутанного в силиконовое покрывало. Хот Род с трудом расслабил воздухозаборники и заставил топливный насос работать тише. — Дрифт? Ты меня слышишь? — Он шагнул вперёд, нашарил плечо и потряс. — Дрифт!       Два томительных наноклика спустя плечо под рукой дёрнулось, сместились и щёлкнули пластины брони. Недовольно и сонно заворчал двигатель. Но Дрифт так и не отвечал. Конечно, это ничего не значит… и всё же искру стиснуло подозрением.       Хот Род обошёл платформу с другой стороны и сдёрнул покрывало. На пол упала пара ржавых палочек, покатилась пустая банка из-под тонировочного лака. Дрифт перевернулся на спину и приоткрыл оптику. — Родди, какого шлака?..       От облегчения и испуга по ладоням у Хот Рода пробежала электромагнитная дрожь. Он наступил коленями на платформу, схватил Дрифта за запястья и потянул на себя. — Родди… — запротестовал тот, моргая от вспыхнувшего света потолочной лампы.       Из вентиляции у него дохнуло теплом, и Хот Род в порыве злости крепче стиснул его руки. Под ладонями запульсировали кабели. — Родди! — Дрифт поперхнулся зевком, засмеялся и попытался освободиться, но Хот Род вдавил его в платформу и с удовольствием ощутил, как прогибается под пальцами тёплый гибкий металл. Дрифт был весь такой вялый, податливый, почти безучастный… Хот Род коленом раздвинул его ноги в стороны, устроился между бёдрами. — Открой панель. Дрифт больше не улыбался. Он приподнялся на локтях и мерцающей оптикой вглядывался Хот Роду в лицо, будто не понимая, явь перед ним или грёза. — Слушай, я не… — Давай, ну! Пожав плечами, Дрифт расщелкнул крепления, и интерфейс-панель убралась в пазы. Хот Род торопливо раскрыл собственную паховую панель, подхватил его под колени и вслепую толкнулся полуактивированным коннектором в уже влажный от контактной смазки порт. — Родди, — начал Дрифт, — стой, дай я помогу. — Не надо! Когда датчики на навершии прошли сквозь первое сенсорное кольцо, коннектор налился нанитами и окончательно затвердел. Дрифт ощутимо сжался, а Хот Рода тряхнуло. — Вот так, — пробормотал он и за бёдра вздёрнул Дрифта выше. Интерфейс-система взорвалась сигналами: энергообмен слишком интенсивен, воздухозаборники заклинило, а кортикальная ось вот-вот перегреется… Топливный насос колотился так, что отдавалось в самой искре. Стиснув дентапластины, Хот Род отменял все предупреждения, не читая. Он, едва успевая вытащить, снова и снова вталкивал коннектор в порт: так торопливо и неритмично, что Дрифт проезжался спиной по платформе, пока наконец не скрестил ноги у Хот Рода за спиной и не вцепился руками в изголовье. В синей оптике вспыхивали и тут же гасли искры избыточного заряда, и ещё Хот Род видел в линзах искажённое отражение собственного лица. — Родди! Родди, помедленнее, я сейчас… Хот Род согнул его почти пополам и впился укусом в рот. На губах расцвёл терпкий привкус протоформенного металла. Датчик за датчиком, сенсор за сенсором он отключал всё, что не касалось интерфейса, и лишь самыми первичными системами, которые окончательно вырубаются только в стазисе, воспринимал, как Дрифт кричит, хватаясь то за него, то за платформу. Хот Род словно пребывал где-то снаружи себя и одновременно внутри, в погоне и в то же время в отстранённом покое; он зарядом энергии проносился по собственным системам и сам же ожидал, будто со стороны, когда же вспыхнет то внутреннее пламя, с которым окутает его перегрузка. Но когда пламя пришло, он не испытал почти ничего, кроме всепоглощающего холодного чувства потери.

***

Дрифт лежал, закрыв лицо ладонью, и часто вентилировал безвкусным, отфильтрованным корабельными системами «Алкемора» воздухом. Приподнявшись на руках, Хот Род перекатился в сторону. Глубоко внутри нарастал, будто заряд в бластере, острый, приправленный ужасом стыд. — Праймас...       Но тут Дрифт отнял руку от лица, зевнул и потянулся. — Кстати, о Праймасе. Если я скажу, что было божественно, ты не станешь душить меня за кощунство и отсутствие оригинальности? Ты теперь всегда меня так будешь из подзарядки выдёргивать? Хот Рода замутило, словно в топливный бак влили кислоты, и он отвернулся от знакомой мягкой полуулыбки. — Дрифт, я… честно, не знаю, что на меня нашло. Тот не ответил: раскинув ноги, с невозмутимостью, которая граничила с бесстыдством, рассматривал обнаженные датчики и затухающие биосветовые линии на внешних створках порта. Хот Род сглотнул, и Дрифт, поймав его взгляд, ухмыльнулся: — Сделай одолжение, золотце, притащи полироль. Хот Род, пошатываясь, поднялся и безропотно пошёл в мойку, а когда вернулся, свет в подзарядочной горел уже на полную мощность, а Дрифт перещёлкивал на мониторе изображения с камер внешнего наблюдения. — Как прошло прилунение? Хот Род сел на край платформы и, зачерпнув полироли, повёл рукой по гладкому бедру. Наткнувшись на свежую царапину, пальцы застыли. — Ерунда, не переживай, — фыркнул Дрифт, верно истолковав его взгляд. — Только втирай как следует. И ты не ответил. — При посадке немного потрясло, а до этого — на входе в атмосферу. Пилоты сказали, это потому, что без гиперпространственных двигателей у «Алкемора» сместился центр тяжести. — А, так вот что меня джоор назад разбудило. — Я думал, ты всю вторую половину полёта подзаряжался. Дрифт дёрнул уголком рта и прищурился. — Поднялся всего на брийм. Хотел дойти до мостика, понаблюдать за стыковкой и оказать тебе моральную поддержку, но не смог открыть дверь. — Я… — Хот Род замялся. Сам себе он напоминал бота, который пытается отгородиться от ядерного взрыва листом плексигласа. — Прости. Я сменил код… машинально, наверное. Напомни запустить чистку реестра. — Рано или поздно тебе придётся выпустить меня из каюты, Родди. Или всегда можешь запереть меня в блоке «А». — Прекрати. Ничего смешного не вижу. И не собирался я тебя запирать! Просто я… Дрифт вынул из его трясущихся рук банку с полиролью и отложил. — Родди, посмотри на меня. — Кончиками пальцев он приподнял его лицо за подбородок. — Ну, давай. Я не сержусь, видишь. Как там мы уговорились? Попробуем больше друг другу не врать. — Ладно, — пробормотал Хот Род и обхватил его ладони своими. — Только ты прости меня, хорошо? За грубость. И что запер дверь. — Когда я перестану тебя прощать, ты даже удивиться перед смертью не успеешь, золотце, — легкомысленно ответил Дрифт, высвободил руку и щёлкнул его по носу. — И, Родди?.. — Да? — Я же завязал, помнишь? Честно. Но я понимаю, почему ты никак не поверишь. Хот Род верил. И Дрифт правда ни разу не дал повода засомневаться. Ну, почти ни разу. —Через джоор-другой надо будет устроить пробную вылазку. Ты ведь меня там одного не бросишь, да? — сказал он в отчаянной попытке хоть как-нибудь запаять эту невидимую трещину между ними. — Я думал, ты уже отправил группу высадки, — ответил Дрифт: без капли осуждения или интереса, только приблизил на мониторе изображение заброшенного комплекса. Хот Род пожал плечами. — Некогда было. У нас опять корабельная операционка забарахлила, силовое поле клинит. А бортинженеры весь полёт пытались мне доказать, что с кораблём всё в порядке! И… я не хотел идти без тебя. Ты со мной? — Раз мой капитан настаивает… — Ну, — перебил Хот Род, — если корабль без нас угонят, я возражать не стану. Отправим сигнал бедствия, и пусть нас отсюда заберут уже. Обычно Дрифт охотно смеялся его шуткам, но сейчас даже не улыбнулся. — Мы здесь всего на несколько астроциклов. И не заметишь, как вернёмся домой. Хот Род и сам себе так говорил. Но не успел он в очередной раз сменить тему, как зазвонил коммуникатор. Глянув на цифровую подпись, он застонал: — Опять он! У меня от него все оси корёжит! Ради Праймаса, скажи, что я застрял в вентиляции, что упал в мойке, что подхватил ржу и лежу на грани оффлайна, придумай что-нибудь! — Не получится, — ответил Дрифт и без зазрения совести нажал на кнопку ответа. — Докладывай, Фиксит. — Первый помощник Дрифт, приветствую. Прошу отключиться от линии и соединить меня с капитаном по делу чрезвычайной важности. — Я здесь и слушаю, — кисло отозвался Хот Род. — Разрешение первому помощнику на доступ — предоставляю. Что опять стряслось, Фиксит? — При предварительном сканировании в комплексе «База-1» обнаружены останки примитивных организмов кибертронского происхождения. Прошу санкционировать их уничтожение в санитарных целях, а высадку отложить. Хот Род с Дрифтом переглянулись. — Отставить. Сперва посмотрим, что там такое. Фиксит поперхнулся статикой: — Сэр, вынужден настаивать на соблюдении протоколов безопасности. — Фиксит, комплекс четыре миллиона орнов как заброшен. Подумаешь, ржавые наноблохи валяются тут со времён Исхода, а то и дольше. — Поправка, капитан. Упомянутые примитивные организмы значительно крупнее наноблох. Я рекомендую обработать поражённый сектор кипящей плазмой. Портативные плазмомёты будут распакованы и заряжены уже через половину цикла. Дрифт положил голову ему на плечо и слушал с неподдельным интересом. Антенны навострились, оптика искрилась, и он невероятно напоминал себя прежнего. — Отставить, Фиксит, — повторил Хот Род. — Подготовь основной шлюз к разгерметизации и отряди часть команды для сопровождения. Мы с первым помощником лично оценим ситуацию.

***

Площадку космопорта «Базы-1» соединял с основным горнодобывающим комплексом закрытый туннель длиной примерно в пару тысяч мехаметров. Шли пешком, медленно: энергогенераторы базы уже несколько тысяч орнов как вышли из строя, и группе высадки пришлось захватить с собой фонари. Кто мог — включил встроенные фары. Лучи света скользили по потолку и стенам, окрашивая простой, местами тронутый коррозией металл в искрящиеся серебряные и золотые цвета. Хот Род всё ждал, что откуда-нибудь выползут те самые «примитивные организмы кибертронского происхождения», но туннель был пуст, только иногда на поверхностях попадались небольшие ребристые конусы, чем-то похожие не то на миниатюрные копии мемориала Тринадцати, не то на кальдеры крошечных вулканов. Он наклонился, коснулся одного, и тот обратился в серую пыль. — Космические полипы, — сказал Дрифт. — Пока могли, жрали друг друга, а потом передохли от голода, бедолаги. Теперь Хот Род заметил, что некоторые конусы будто из последних сил перед гибелью тянулись в сторону собратьев, но после слов Дрифта ничего трогательного он в этом уже не увидел. — Так вот кого Фиксит собрался поливать горящей плазмой. Ну, им уже не поможет. Дрифт улыбнулся, и даже со стороны вехиконов раздались неуверенные смешки. К тому времени, как они дошли до главных ворот, останки полипов исчезли. Если бы не вездесущая пыль, толстым слоем скопившаяся в транспортной колее, и не мёртвая тишина без гула множества механизмов, могло показаться, что на базе просто наступил пересменок. — Вскрываем, — велел Хот Род, с досадой убедившись, что все системы в глубокой отключке, а запорный механизм не поддаётся. Вехиконы выступили вперёд. Тишину вспорол скрежет титановых резаков, и по туннелю покатился гул, похожий на первый за миллионы орнов вздох. В бесстрастных лицах-масках отражались фонтаны искр, и Хот Роду в очередной раз стало не по себе. Он отступил и встал рядом с Дрифтом. Тот хмуро глянул на ворота и пробормотал: — Странно. Не могли генераторы разрядиться, если здесь никого не было. И где запасные аккумуляторы? — Спёрли, наверное. Десептиконы вечно тащат всё, что не приколочено. Дрифт кивнул, но оптика так и осталась прищурена. У Хот Рода промелькнула надежда: а вдруг вспышки оживления, которым он ревностно вёл счёт, признаки не грядущего цикла апатии, как обычно бывало, а добрый знак — Дрифт снова становится собой. Хот Род готов был перетерпеть и десяток астроциклов, и орн, и даже ворн, да хоть тысячу, если потребуется, только бы не зря они во всё это ввязались. Замки наконец-то поддались, и вехиконы с надсадным скрежетом развели створки ворот в стороны и зафиксировали. — Какие будут указания, капитан? — обратился к Хот Роду один, с пятизначным серийным номером на правой стороне нагрудной пластины. — Разделиться и обследовать территорию? — Нет. Направимся сразу в управляющий центр. Сканеры не отключайте. Не то чтобы Хот Род ждал диверсии, просто стало не по себе при мысли о том, как и без того крошечная группа рассыпается по заброшенным штольням и туннелям. И всё же… существовала Директива, и он, пересекаясь взглядом с красными визорами вехиконов, невольно о ней вспоминал. Главный коридор вёл прямо и вглубь, по пути из темноты выплывали всё новые полотна дверей и провалы боковых ответвлений. Тускло блестели таблички на стенах, кое-где на рельсах попадались пустые тележки. Устаревшие кристаллические мониторы, когда на них падал луч, вспыхивали доброй половиной цветов спектра и тут же гасли. — Надеюсь, хоть один генератор цел, — прокомментировал Хот Род. — «Алкемору» одному ни в жизни не запитать такую махину. — Разрешите заметить, капитан, — заговорил всё тот же «пятизначный» вехикон, — при необходимости добычу можно вести при свете фар. Выработка не пострадает. — В шлак выработку, — отрезал Хот Род. — Сначала мы всё наладим. Это всего лишь иридиевая шахта, а не… не… — А не вопрос жизни и смерти, — негромко добавил Дрифт.       Повисла тишина. — Если возникнет производственная необходимость, сэр, — повторил вехикон, и дальше они отправились в полном молчании. Сверившись с занесённой в память виртуальной моделью базы, Хот Род убедился, что с пути они не сбились. Управляющий центр располагался в середине комплекса, на первом подвальном уровне, и чтобы туда попасть, надо было пересечь склад устаревшего оборудования. Впрочем, устаревшее или нет, им всё пригодится. При отбытии «Алкемор» по минимуму укомплектовали инструментами, а Хот Роду дали понять, что ожидают «рационального использования довоенных ресурсов». Шлакососы!       Двери на склад поддались неожиданно легко, и лучи фонарей как лазеры заметались по уходящим вглубь зала рядам техники. Темнота здесь казалась гуще, будто скрывала что-то кроме старых горнодобывающих механизмов, и веяла сухим холодком не то открытого космоса, не то могилы. Хот Род перенастроил оптику и прибавил яркости фарам. — Вот ржа! — ахнул за спиной один из вехиконов. Свет задрожал, запрыгал по сторонам, и отовсюду: со стен, из технологических ниш, даже с потолка замигали фиолетовые блики. Темнота распалась на фракталы и оформилась в прилепившиеся к механизмам массивные стазисные капсулы, которые напоминали конусы-останки космических паразитов, только намного крупнее. Маленький отряд попятился, кто-то с грохотом выронил резак. — Стоять! — рявкнул Дрифт. Вехиконы вытянулись по струнке. — Всем сохранять спокойствие. Образовать закрытое построение! К великому облегчению Хот Рода, группа послушалась. Сам он активировал бластеры и, выставив руки вперёд, запустил сканирование на признаки жизни. Клик за кликом, ряд за рядом… ничего. Все звуки, какие только раздавались в этом склепе — шелест вентиляции, негромкий рокот двигателей, потрескивание электромагнитных полей, — они принесли с собой. Он шагнул к ближайшей капсуле, которая словно сталагмит росла из пола между двумя погрузчиками. Размером она самое меньшее раза в полтора превышала стандартные эвакуационные капсулы, что автоботские, что десептиконские, а шишковатой поверхностью и острогранными шипастыми выступами напоминала скорее причудливую природную структуру, чем дело рук мехов. Кабели питания и батареи-накопители мерцали, как выяснилось, не сами по себе, а только когда на них попадал свет. Из тёмного бронестекла на Хот Рода глянуло его собственное отражение. Панель управления безмолвствовала, тусклую поверхность покрывал налёт пыли. Хот Род потянулся её смахнуть… — Не трогай! — воскликнул Дрифт.       Хот Род отдёрнул руку, но капсула уже раскрылась, как цветок, а содержимое рухнуло ему под ноги. Оглушительно грянул выстрел, второй. По сторонам разлетелись конечности, части брони и фрагменты протоформы, а одна округлая, неправильной формы деталь застряла между сегментами капсулы. Хот Род с колотящейся в горле искрой заставил себя трансформировать обратно бластеры, из которых так и не успел выстрелить. — Капитан? Всё хорошо? — Дрифт крутанулся на месте, переводя дымящиеся дула бластеров с одной капсулы на другую. В дальнем конце склада затухало, как в масле, дребезжащее эхо. Хот Род кивнул и с усилием выдернул массивную деталь. Это оказалась голова, неожиданно лёгкая, будто её дочиста выскребли. — Праймас! — вырвалось у него. — Ну и рожа!       Примитивные грубые черты, раззявленный рот с треугольными дентапластинами, подвижные жвала. Из пустых гнёзд оптики, выбитой ударной волной выстрела, не сочилось ни энергона, ни околопроцессорной жидкости. — Это инсектикон-пехотинец, сэр, — встрял кто-то из вехиконов. — Инсектикон? — переспросил Дрифт. — Откуда им здесь-то взяться? Они расплодились уже сильно после Исхода. — Вот тебе и наноблохи, — заметил Хот Род и зашвырнул голову в темноту. Вехиконы вздрогнули от звона, с которым она отскочила от пола. — Осторожнее, капитан, — попросил один. — Да бросьте. Они дохлые. Мы здесь всё просканировали раза три. Не обращайте на них внимания, нужно осмотреться. С явной неохотой вехиконы разбрелись вдоль рядов оборудования, и вскоре узнать, где они находятся, можно было только по сигналам маячков или по изредка вспыхивающим в просвете между машинами и капсулами проблескам света. Двое техников отправились на корабль за мини-генератором, кабелями и крепёжными тросами на первое время. Хот Род нашёл вход в управляющий центр и попытался запустить основной компьютер. Колючие сигналы от оружейных систем один за другим умолкали, бег энергона в топливопроводах замедлялся, но процессор никак не верил, что опасности нет. Бесшумно вернулся со склада Дрифт. — Я насчитал примерно тридцать капсул. Судя по всему, в каждой — останки инсектиконов. Может, в туннелях найдём больше. — Надеюсь, нет, иначе Фиксит совсем с катушек слетит от гордости. Дрифт проследил за его взглядом сквозь смотровое окно, на синхронно вспыхивающие во тьме огоньки фонарей, за которыми неизменно следовали всплески фиолетового мерцания. — Интересно, что их уничтожило? — Ты же сам сказал, передохли от голода. — От голода погибли полипы, — возразил Дрифт. — Инсектиконы достаточно разумны, чтобы организоваться в социальные группы, и у них очень сильные алгоритмы самосохранения. Они способны конструировать аварийные стазисные капсулы, в которых могут пережить миллионы орнов. Им бы ничего не стоило освободиться. Конечно, они бы всё равно никуда не делись, их альмоды непригодны для открытого космоса, а улететь отсюда не на чем. Но они даже не пытались вылезти. Просто… остались на месте. Как будто по приказу. — Может, им велели ждать подкрепления. Или устроить засаду. Или… о них просто позабыли. — Пожалуй, тем лучше для них, — ответил Дрифт. — Кстати, когда планируешь начать расконсервацию блока «А»? Блок «А». Здесь, на заброшенной базе, в окружении тиши и пыли, среди высохших оболочек и неповоротливых проржавших механизмов, Хот Род успел позабыть, зачем они вообще прилетели на Луну-1. Блок «А». Ну конечно, куда они без блока «А».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.