ID работы: 11053680

Путешествие "Алкемора"

Трансформеры, Transformers (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
38
автор
Размер:
113 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 111 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Фиолетово-синее освещение на «Алкеморе» раздражало как никогда. Неподвижный корпус А0-153 купался в холодном стерильном свете, а Фиксит суетился вокруг, то тыкая зондом в топливопроводы, то в сотый раз подавая разряд на камеру искры. Хот Род отвернулся от мониторов и перевёл оптику на мертвеца, на его безмятежное лицо и виднеющиеся из-за полуоткрытых губ неровные края дентапластин. — Капитан, нет смысла продолжать попытки, — подытожил Фиксит. — Искра А0-153 погасла, центральный процессор не отвечает на запросы. Предлагаю занести в корабельный журнал данные о гибели заключённого и переместить тело в одно из пустых хранилищ. — Да как вообще можно умереть, лёжа в медотсеке? Почему мы это допустили? Ему что, стало хуже? — Я не обладаю всей полнотой информации, капитан, — сдержанно ответил Фиксит. — Последним с А0-153 разговаривал первый помощник. Дрифт поднял голову от датапада и встретил взгляд Хот Рода спокойным, ничего не выражающим своим. Хот Роду стало не по себе. Такое лицо бывало у Дрифта, когда тот хотел скрыть, что думает или чувствует, когда отгораживался и давал понять, что внутри него всегда будет некая глубинная часть, к которой он Хот Рода никогда не подпустит, которой его «Родди» никогда не поймёт. — В логах ремонтного модуля написано, что искра отключилась, потому что уровень топлива упал ниже 5%. Но этого не могло произойти. Мы с заключённым разговаривали, и он был в полном сознании, пока я не поместил его в стазис. Да, он потерял много энергона, но не настолько много. Потом я ушёл и запер дверь. Следов взлома нет. Хот Род снова посмотрел на заключённого, на его мирно вытянувшийся на медицинской плите корпус и потухшую оптику. Некогда жёлтая, почти кричащего цвета протоформа поблекла, но не до серого, а до поразительно красивого бледно-золотого оттенка. Странным образом смерть даже шла А0-153: она расправила массивные плечи и разогнула длинные пальцы со сточенными когтями, придала достоинства простоватому лицу. Никаких ран, кроме заплаты на груди и нескольких старых сварных швов. На шее мерцал красный огонёк. — Сними с него ошейник. Он уже никуда не убежит, — приказал Хот Род Фикситу и всё-таки развернулся обратно к монитору, лишь бы чем-то себя занять, хотя уже убедился — его дежурства и наблюдения не то чтобы по-настоящему необходимы. Устоявшаяся рутина втянула его в себя, но и без него ничего не поменяется. Заключённые тягают туда-сюда тележки и орудуют бурами, а без малого две сотни сигналов от их ошейников как звёзды мерцают во внутренней корабельной сети. Бригада благонадёжных вехиконов, которые заслужили себе вместо ошейника встроенный чип, по-прежнему чинит мелкие поломки, а Кибертрон всё так же цикл за циклом отбрасывает на них огромную тень — и так до тех пор, пока грузовой трюм не заполнится и не настанет пора покидать лунную базу. Так работает их замкнутая шестерёночная система, где каждый, сам того до конца не осознавая, следит за другим. — И всё-таки, — сказал Дрифт, наблюдая, как надзиратель снуёт вокруг огромного корпуса, подготавливая тот к перевозке, — когда я уходил, датчики показывали не меньше 65% процентов от необходимого уровня топлива. Куда подевался весь энергон? Маленький тюремщик, а по совместительству — медик и заодно невольный жрец-сопроводитель первого умершего на Луне-1 за долгие ворны, приостановился и упёр руки в бока. — Полагаю, вы поступили излишне поспешно, когда приняли решение поместить его в стазис, первый помощник. Моя медицинская прошивка содержит ограниченный объём сведений о подобном типе корпусов… так называемых звероконах. МТО ограниченной серии, если не ошибаюсь. Скорее всего, его системы саморемонта не были готовы к медицинскому стазису и, перейдя в режим холостой работы, случайно пережгли оставшийся энергон. В высшей степени прискорбная ситуация, которая требует более тщательной калибровки приборов в медотсеке. Я займусь этим, как только доставлю тело в хранилище. — И это всё, что ты можешь сказать? — хрипло спросил Дрифт. — Директива взаимодействия между командным составом и трудовыми бригадами заключённых не предусматривает дисциплинарных мер для подобных случаев. Как надзиратель, я нахожусь ниже по званию, чем капитан и первый помощник, и не обладаю правом единолично инициировать разбирательство. Если настройки ремонтного модуля вызывают у вас беспокойство, я готов к служебному расследованию. А пока, разрешите, я перемещу тело. Хот Род посторонился и позволил Фикситу вывести в коридор передвижную платформу. А0-153 словно бы улыбнулся напоследок острыми дентапластинами — и он отвёл оптику. В повисшей тишине Хот Род не мог не коситься на Дрифта. Тот сидел, свесив руки между коленей, крутил в пальцах незажжённую кигарету и смотрел на него в упор. — Ну, — сказал Дрифт. — Давай, спрашивай. Не хотелось Хот Роду вести разговор в медотсеке. Слишком тесно, слишком темно, и невытравимый медицинский запах. Но Дрифт будто не собирался выходить, словно здесь ему было безопаснее, чем снаружи.       Хот Род помнил, как в своё время удивлялся, отчего дома всегда так пахнет, и пугался, думая, что Дрифт скрывает от него болезнь. Дрифт и правда скрывал… но не те раны, которые можно вылечить простой сваркой. — Это ты к чему? — Ты хочешь знать, я это всё устроил или нет? Хот Род с усилием улыбнулся, а сам блуждал взглядом по закрытым шкафам. Что Дрифт тут делал? Только разговаривал с заключённым, и всё? Не надо было отпускать его одного! Но как он мог не отпустить? — Нет, не хочу. Он собирался добавить «Я тебе и так верю», но Дрифт перебил: — Я его не трогал, Родди. Мы просто поговорили. — О чём? — против воли заинтересовался Хот Род. — Так… про шлак всякий. Он ничего дельного не выдал. Родди, слушай. Нужно допросить его бригаду, особенно бота, с которым его вместе арестовали, Стилджо. — Стилджо? — А0-154. С Аниматрона. Неважно, Родди. Не бывает таких совпадений. Я бы ещё поговорил с дежурным по кораблю… Коварный процессор Хот Рода выдал оптимальный вариант: ничего не расследовать. Оставить Фиксита думать, что это глюкнули медицинские устройства, а самому окунуться в тревожную радость, что Дрифт просто защитил его в очередной раз — по-своему. Продолжить считать циклы до отлёта.       Однако алгоритм распался, не успев толком сформироваться. Нет, так не годится. Надо было следить за всеми. А он, Хот Род, не уследил.       И, самое главное, он дал себе зарок верить Дрифту. — Договорились, — сказал он почти что с азартом. — Начнём с бригады или с дежурного?

***

Допрос шёл на «Базе-1», в управляющем центре. Ботов из бригады А0-153 Дрифт предложил вызывать по одному, а уже допрошенных перебрасывать на работу в дальний штрек, чтобы никто между собой не сговорился. Хот Род согласился: идея была хорошая. Но теперь он уже жалел, что за это взялся. Каждый первый заключённый пытался подольститься, а то и подкупить или бездарно обмануть; каждый второй твердил, что ему здесь не место. Хот Род тоскливо думал, что мог бы сказать то же самое. На войне ему парадоксальным образом почти не доводилось иметь дела с десептиконами кроме как через прицел винтовки или в поле поражения его нейтронных бомб, и он запомнил их совсем по-другому.       Последняя, фемка с давным-давно отделившегося Каминуса, с остроугольной, как грани кристалла, робоформой и, судя по всему, ещё более причудливым лётным альтмодом, смотрела на Дрифта с откровенным ужасом и повторяла, что ничего не знает и с А0-153 никаких разговоров не вела. В конце концов Хот Род отпустил её, а Дрифт вышел покурить на обзорную площадку. Через мутное бронестекло виднелось его плечо и барабанящие по бедру пальцы, вился дымок кигареты. По центральному складу, как фигурки в игре с непонятными правилами, переходили туда-сюда заключённые и перемещалась техника. Формально этой игрой командовал Хот Род… но он себя главным вовсе не чувствовал. Двери со скрипом разошлись в стороны, на пороге возник сине-серый силуэт с жёлтой оптикой и характерными треугольными аудиодатчиками. — Садись, — кивнул Хот Род на простой стул напротив своего стола. Стилджо стрельнул взглядом по сторонам и опустился на самый краешек. Как и многие аниматронцы, из-за своего «хвоста», дополнительной конечности-балансира, он не на всяком сиденье мог устроиться с удобством. — А офицер Дэдлок не будет присутствовать? — с тревогой поинтересовался он. — Дрифт, — нахмурился Хот Род. — Не Дэдлок. Заключённый прижал аудиодатчики к голове и немного отодвинулся. — Извините, сэр. У нас на Аниматроне имена выбираются немного по-другому, поэтому я плохо запоминаю кибертронские, а Грим мне рассказывал истории со службы, и про командира Дэдлока тоже, у них немного похожи имена, вот я и… — Грим? — прервал Хот Род. — Гримлок, сэр. То есть А0-153. Нас сразу после суда поместили в стазисные капсулы, и я ещё не привык называть всех по номерам. — Вас судили вместе? — зачем-то спросил Хот Род. Хлопнула дверь: со смотровой площадки вернулся Дрифт, принеся с собой запах энергонных паров с ртутью и мимолётный гул горнодобывающих машин. — Нас и ещё десятерых, сэр, — ответил Стилджо, встал и попытался, несмотря на ошейник, склонить перед Дрифтом голову. — Процесс вёлся оптимизированно. Нас не очень серьёзно обвиняли… ну, я так думаю. Мы с Гримом очень хотим убраться отсюда, сэр. В смысле, хорошо себя зарекомендовать, чтобы наше дело пересмотрели. Нам сказали, такое бывает. Может, через ворн или два… — Расскажи, при каких обстоятельствах А0-153 получил ранение, — вмешался Дрифт. — Я не очень хорошо запомнил. Работали как всегда: кто на добыче, кто на погрузке, кто на склад пошёл. В штреке остались мы с Глоустрайк — на сортировке, Оверлоад и Тандерхуф на тележке, Васпинатор на сканерах, а Грим на буровой установке. Вдруг бур натолкнулся на твёрдый слой, сверло вылетело из креплений и отрикошетило прямо в Грима. Было много энергона, а потом прибежал капитан, а потом я помчался за помощью, а там натолкнулся на вас, первый помощник, и на надзирателя… — Ты, может, обратил внимание, что тебя не первого вызвали на допрос, — вкрадчиво заговорил Дрифт. — Другие, поверь, были гораздо откровеннее, чем ты. Любопытно, насколько твои слова совпадут с их показаниями. А если мы вдруг заметим расхождения… всякое можно подумать. Давай, расскажи всё с самого начала. Иногда Хот Рода по-настоящему пугало, как далеки от него те части личности Дрифта, которые тот так тщательно от него прятал. В хорошие времена он ничего дурного в этом не видел, ему нравилось, что Дрифт остаётся немного загадкой. В плохие — казалось, что Дрифт как калейдоскоп за бронестеклом — грани знакомые, но последовательность никогда не угадать. Заключённый облизал губные пластины. — Совсем с самого начала? Ну, у нас с Гримлоком… в смысле, с А0-153 есть теория, что база больше, чем кажется на первый взгляд, — признался он. — Сэр, мы ничего такого не замышляем, честно!       Хот Род постарался одобряюще улыбнуться, и Стилджо продолжил: — Грим говорит, что самые богатые рудные жилы наверняка запечатаны, а мы тут колупаемся в объедках и никогда норму не сделаем. Может, там не только руда, но ещё и склады с годным оборудованием. Схемы базы, похоже, неполные, да и спрятанные штреки наверняка экранированы, поэтому мы шли наугад. Немного не по плану, но мы хотели проверить, вдруг в закрытых штольнях правда что-нибудь осталось. Мы думали управиться побыстрее, чтобы другая бригада нас не опередила. Сверлил Грим, он самый сильный. — Дальше, — кивнул Дрифт. — Дальше особо нечего рассказывать. Наткнулись на большой титановый пласт и попытались сквозь него пробиться, а что получилось — вы знаете. Мы не хотели ничего портить, это случайно вышло. Капитан, можно задать вопрос? — Задавай, — ответил Хот Род. По лицу заключённого он уже догадался, что это за вопрос. — А Грим скоро вернётся? Не бурить — мы возьмём на себя его норму, просто справедливо, если он будет в бригаде, когда мы пробьёмся через слой титана. Там и правда что-то есть! Дрифт подался вперёд, но Хот Род поймал его взгляд и еле заметно покачал головой. — Гримлок не вернётся. Рана оказалась серьёзнее, чем мы думали. Как капитан… я официально приношу свои соболезнования. Антенны Стилджо дёрнулись и застыли, в оптике блеснули искры. — То есть он теперь на Охоте? — спросил он, опустив голову.       Хот Род впервые обратил внимание, какой он юный. Он привык судить всех по кибертронским меркам, где сам в ряду ветеранов занимал сомнительное крайнее место новичка, но даже сквозь несмываемую шахтную грязь было видно, что броня у Стилджо тонкая — даже первого декаворна не пережила, а протоформа ещё не успела равномерно напитаться нанитами и сквозь неё по-прежнему просвечивают бледно-голубые энергонные линии. Должно быть, он из законсервированных на аниматронском титане искр. Удивительно, что со времён Первой Экспансии у них ещё что-то осталось. — Что? — В оффлайне. На Вечной Охоте. Кажется, у кибертронцев она зовётся Всеискрой. Связь с Аниматроном потеряли так давно, что на Кибертроне никто особо не знал, что колония про-десептиконская, пока прибывших оттуда не начали одного за другим арестовывать за беспорядки. Похоже, за прошедшие эоны они много про что успели позабыть — в том числе и про Праймаса и Постулат Посмертного Единства. — Да, — согласился Хот Род. — Можно и так сказать. — Я теперь пойду, сэр? — спросил Стилджо, сглотнув, и робко добавил: — Нам бы смену сдать, мы и так в хвосте. Хот Род кивком его отпустил, а Дрифт по барахлящему коммуникатору отдал приказ привести последнего из тех ботов, которые видели аварию. — Что думаешь? — поинтересовался Хот Род, пока они ждали. — По-моему, всё ясно. Хотели выслужиться и перепортили всё, что могли. Очень по-десептиконски. — Глоустрайк слишком уж перепугана. А Стилджо чего-то недоговаривает. — Они не знают, чего от нас ждать, и, кажется, немного тебя боятся. А Стилджо только что узнал о смерти друга. Боялись они не только Дрифта. Хот Род, конечно, знал, что на Луне-1 придётся иметь дело с десятками ненавидящих его и весь мир заключённых, но совсем не ожидал, что всё будет так. Он полагал, что его будут презирать, а не опасаться. — Помнишь, о чём я тебе говорил, Родди? Не верь. Они не те, кем кажутся. Представь, что говорил не с настоящими ботами, а с ещё одним их альтмодом. Хот Род накрыл ладонью его сжатый кулак, поднял голову и примирительно улыбнулся: — У них и десептиконского значка нет. Они всё равно никуда отсюда не денутся, так хоть будем вести себя с ними нормально. Должно же до них в итоге дойти, что притворяться бессмысленно. — Значок ничего не значит, Родди. — Дрифт высвободил руку, мимолётно стиснул его пальцы и отвернулся. Похоже, ему очень хотелось сменить тему. — Ты не упоминал, что знал А0-153. Этого Гримлока. Дрифт нахмурился: — В первый раз его здесь увидел. — Стилджо говорил, он про тебя рассказывал. — Воображаю, сколько хорошего. Решил втереться к тебе в доверие — «глядите, капитан, а мой приятель как-то раз издалека видел вашего любов…» — Дрифт осёкся: дверь открылась, на пороге стоял последний член злополучной бригады, которую Хот Род про себя прозвал «Больше всех надо». Хотя невольно он и впрямь начал испытывать к ним если не симпатию, то понимание. — А0-015 на допрос прибыл, — буркнул заключённый. Явный МТО-вехикон, но выше прочих по крайней мере на мехаметр, и альтмод лётный, на ногах следы от удалённых турбо-ускорителей. На чёрной обшивке пересекались рваные полосы белого цвета, что придавало А0-015 немного хищный вид. — А0-015? — переспросил Хот Род. — А имя? — Это и есть моё имя, — ответил вехикон всё с той же неприязнью — или, скорее, с подозрением. — Я имею в виду настоящее имя, не порядковый номер заключённого. — Имя — это всего лишь набор букв. Я предпочитаю набор цифр. Теперь меня зовут А0-015. — Ну что ж, справедливо, — пожал плечами Хот Род. Эта грубоватая логика ему по-своему понравилась. — Вы желаете знать про А0-153 и А0-154, офицер? — Про изолированные штольни, — сказал Дрифт. — Что тебе об этом известно? Визор А0-015, единственная живая деталь на его лице-маске, ничего не выразил. — МТО моей серии — авиационные штурмовики, а не рабочие. Не разбираюсь в горнодобывающем деле. — Разбираться от тебя и не требуется, — ответил Дрифт. — Тем более что остальные заключённые из твоей бригады и без тебя много чего рассказали. Говори — и ступай дорабатывать смену, пока не оказался в минусе по показателям. — Вы нашли что-то во время разработок или что? — вмешался Хот Род. — Закрытые штольни полностью выработаны. Они отсутствуют на общей схеме базы. Копать в их сторону — нерационально и опасно. — Опасно? Почему опасно? — С А0-153 произошёл инцидент. Могут быть новые. Не надо лезть в закрытые штольни, капитан. Ничего там хорошего нет. — Но твоя бригада пыталась пробиться в одну? — спросил Дрифт. — Не по моей инициативе, сэр. Хот Роду в процессор пришла одна идея. — Хватит болтать, — сказал он и поднялся. — Идём, соберём вашу бригаду, посмотрим, где и что вы сверлили. Чтобы не было больше… инцидентов.

***

Остаток цикла Хот Род запомнил плохо. События мелькали перед оптикой, будто происходили не с ним, и через клик стирались, как если бы их пожирал какой-то вирус, словно системные накопители отказывались работать как надо. Примерно так запечатлелась у него в памяти война: короткими пламенными вспышками. Он всякий раз удивлялся, когда кто-нибудь упоминал его «подвиги», его «смекалку», его «тактический опыт и боевые навыки», ведь большую часть изматывающего ожидания в промежутках между наступлениями, отступлениями и партизанскими вылазками он занимался тем, что старался позабыть. Наверное, их с Дрифтом потому и примагнитило друг к другу: двух ботов, которые старательно делали вид, что последние миллионы орнов произошли не с ними. Хот Род всегда думал, что справляется хорошо, а Дрифт — хуже, но всё наладится. Особенно когда они проведут на Луне-1 несколько астроциклов, и этой маленькой жертвы хватит, чтобы его собственный мир окончательно вернулся в норму. Но мир после войны — то ещё неразминированное поле. Когда под их с Дрифтом наблюдением тринадцатая бригада заключённых окончательно сняла со стены слой пустой породы, отсоединила и откатила в сторону огромный титановый щит, Хот Род ожидал увидеть что угодно: ржавый просевший туннель, очередную кучу обветшавшей техники, ещё одну инсектиконью гробницу или просто новый слой руды… Однако их взглядам открылось небольшое, примерно десять на десять мехаметров, по-своему даже аккуратное помещение. Время и тление почти не коснулись его, словно прошлые владельцы ушли всего пару джооров назад, почему-то оставив у дальней стены штабель здоровенных ящиков, в какие обычно пакуют сгущенный энергон и припасы для космических перелётов. Хот Рода овеяло неприятным холодом сродни тому, который встретил их при первой вылазке в комплекс. Заключённые, все в пыли и титановой стружке, столпились у входа. — Ну, поздравляю, команда, — сказал Хот Род, — тут и правда что-то есть. Первый помощник, не окажете честь проверить? Заключённые возбуждённо зашептались. Их легко было понять: если хотя бы в половине ящиков окажется готовый к отправке переработанный иридий или фильтрованное топливо, то трюм «Алкемора» заполнится быстрее, а они вполне могут надеяться на пометку в личном деле заключённого или хотя бы на лишний цикл отдыха. Дрифт, кивнув, подошёл к ближайшему ящику и коснулся управляющей панели. Раздалось шипение, с которым выходит из щелей воздух. Свет фар окрасился нежно-фиолетовым, и в нём заклубился пар от вентиляции. У Хот Рода почему-то пересохло в горле. — Капитан, — напряжённо сказал Дрифт, не поворачиваясь. Тень от его протянутой к ящику руки подрагивала, словно луч света, в который та попала, был огоньком от прицела. — Пожалуйста, подойдите сюда. — Что это? Что там такое? — спросил сзади Стилджо, приподнявшись на цыпочки и безуспешно пытаясь заглянуть более высокому А0-015 через плечо. Хот Род успел подойти и посмотреть сам, когда А0-015 ответил: — Ничего хорошего. Это тёмный энергон. Кровь Юникрона. Из того, что было дальше, Хот Род чётче всего помнил, как услал на корабль Дрифта. Наверное, излишне резко, но какой у него был выбор, особенно когда у Дрифта так закаменела спина, будто он все процессорные усилия направил на то, чтобы руки не дрожали? Ещё помнил, как заметил, что А0-015 старается держаться подальше от ящиков, и подозвал его к себе. — Ты знал? — спросил он. — Лучше говори сразу. — Про тёмный энергон? Нет, сэр. Я считаю, что нам стоило и дальше работать по плану. Дрифт, будь он рядом, обязательно бы заметил, что любой мине уготовано, чтобы на неё наступили. Хот Род так не считал, иначе они все давно бы подорвались на полях прошлого — и буквально, и фигурально. Явился Фиксит и с обычным своим занудством немедленно принялся настаивать, чтобы все ящики распаковали, провели полную инвентаризацию и забрали часть на исследования. — Не сметь. Ничего. Больше. Открывать, — процедил Хот Род, стиснув кулаки. Он и так уже был на грани от этого невозможного холода, от вездесущей сладковатой вони, от того, что не может проследить, что без него делает Дрифт, от мельтешения и беготни вокруг. — Всё запечатать и доставить в бронированный трюм. Я лично запру капитанским кодом. — Капитан, хранение подобного вещества в охраняемом трюме отнимет у корабля много ресурсов. Мы можем не уложиться в график, — возразил Фиксит. — Совет точно не станет возражать, если с таким опасным грузом мы вернёмся пораньше. — Капитан, эта находка — не главный наш приоритет, — укорил Фиксит. — Наша цель — добыча материалов для строительства космических мостов. Предлагаю снова изолировать хранилище и приостановить разработку в этой части шахты. — Ты что, шутишь? Ничего мы приостанавливать не будем! — Капитан, как надзиратель… — Надзиратель, — подчеркнул Хот Род. — А командую здесь я. Поэтому выполняй свои обязанности, а я продолжу выполнять свои. Он отвернулся от Фиксита и, притворившись, что поглощён настройкой передатчика, новых возражений не слушал. Вокруг сновали заключённые с нагруженными тележками. — Не сочтите за дерзость, сэр, — бесстрастно заметил А0-015, проходя мимо, — но слова надзирателя не лишены смысла. Но Хот Род, у которого из процессора не шло такое растерянное, такое испуганное лицо Дрифта, на него никакого внимания не обратил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.