ID работы: 11053680

Путешествие "Алкемора"

Трансформеры, Transformers (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
38
автор
Размер:
113 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 111 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
На базе, как и на корабле, ничего не изменилось. У Хот Рода не шла из процессора мысль, что это несправедливо. На войне всё было наоборот: не успеешь даже оптику перекалибровать, как привычное окружение сметает прочь; только что царила тишина — и вот распускаются взрывы, рушатся здания и всё накрывает горячая волна пыли и дыма. В пепле, как инсектоиды, корчатся раненые и застыли обгорелые корпуса, не различить, кто есть кто. Минул едва ли клик, а всё так поменялось — и ты, прежний, стоишь посреди нового мира. Но сейчас… сейчас поменялся он, а прежним остался мир. Хот Род нашёл в себе силы организовать эвакуацию, сам отправился в ангар и следил, как тусклые, покрытые кремниевой пылью заключённые перетаскивают на корабль остатки добытых материалов и часть оборудования. Сквозь отверстия в крыше сыпалась редкая крошка метанового льда, а с того места в старой диспетчерской, где стоял Хот Род, виднелся округлый край Кибертрона: тот будто заглядывал к ним огромной горящей оптикой, и во взгляде виделось осуждение. Если прежде с невыразимой силой тянуло вернуться, то теперь дом будто отталкивал от себя и казался чужим. Никак не пропадало предчувствие, что взрыв вот-вот прогремит. Сзади подошёл Дрифт, бережно дотронулся до плеча. — Осталось забрать последний генератор, и можем отправляться. Хот Род вздрогнул. Его пугало, как легко, без брезгливости, без осуждения касается его Дрифт. Будто ничего не изменилось. Будто он прежний. Но разве он не этого хотел? Стать таким же, как Дрифт? Он даже не знал, что страшнее: что Дрифт откажется от него, или что… присоединится. О Праймас. Праймас, не дай ему снова затянуть Дрифта в эту темноту. О чём он только думал! — Что с рабочими? — прохрипел он и отстранился. — Почти все уже на борту. Осталось три бригады: тринадцатая, десятая и седьмая. Десятая демонтирует генератор и аккумуляторы. Можно отрядить часть седьмой и тринадцатой им на подмогу, а остальных — в стазис. Хот Род кивнул. — А Фиксит? — В блоке «А», активирует капсулы и проверяет ошейники. Работы у него хватает, сюда он не явится. Не тревожься, «Алкемор» успеет взлететь. Он снова кивнул. Дрифт отложил датапад и шагнул ближе. Хот Род машинально отшатнулся, перед оптикой поплыло, топливный бак сжался. Дрифт с понимающим взглядом поддержал его под руку, и от его прикосновения едва не вывернуло. Хот Род себя за это возненавидел. — Очень плохо? — Я просто… Да нормально всё, просто… Вот фраг!.. — успел он простонать, и топливный бак скрутило спазмами, а сервоприводы в руках и ногах натянулись, будто готовились лопнуть. Дрифт держал его, пока приступ не прошёл. — Мне знакомо это ощущение, Родди, — печально улыбнулся он. — Тошнит, холодно, сбоят гироскопы, всё ненавистно и жить не хочется? Это пройдёт, обещаю. Это ничего. Я здесь, с тобой. Хот Роду невыразимо стыдно было смотреть ему в оптику. — Надеюсь, Совет зачтёт моё состояние как смягчающее, а не как отягчающее обстоятельство, — с трудом пошутил он. — Зато мы наконец-то будем дома! Лицо Дрифта закаменело, уголок рта искривился. — Родди… — Всё будет нормально, — успокоил Хот Род, — я всё возьму на себя. — Нет, Родди, я о том, что здесь творится. — Дрифт повёл рукой, охватывая словно не только ангар и горнодобывающий комплекс, но и весь планетоид. — О том, с чем мы столкнулись. И мне кажется, на Кибертроне нас ждёт совсем не тот приём, на который мы надеемся. Я подозреваю, что всё это каким-то образом… Топливный бак снова сжался, а нежное прикосновение к руке обожгло болью. — Нельзя оставаться! — перебил Хот Род. — Здесь же просто… просто юникронщина какая-то творится! — Согласен. Но послушай, Хот Род. Я не верю, что Фиксит рассказал всё как есть, и… ещё я думаю, что Совет сознательно не посвятил нас в кое-какие детали. Хот Род потряс головой. — Ты потому решил поискать на поверхности Луны-1? Ты подозревал, что инсектиконов было больше? И ничего не сказал мне? — выпалил он и проглотил «как всегда». — Я просто подозревал, что мы не всё знаем, — нахмурился Дрифт. — Здесь всё такое… всё будто не то, чем кажется. Мне нужны были доказательства, что виновен кто-то другой, что здесь кто-то ещё замешан, иначе ты бы мне не… Хот Род уронил голову и сжал кулаки. — Да. Я бы, наверное, не поверил. Но теперь верю. Думаешь, нас изначально сюда кинули как… приманку? Чтобы Фиксит смог поймать этого десептиконского преступника? Дрифт неопределённо покачал головой: — Не представляю, к чему столько сложностей. Чем Совету не угодил обычный отряд зачистки? Зачем расставлять такую сложную и дорогую ловушку? — Возможно, он им нужен живым, — предположил Хот Род и горько добавил: — Мы лёгкая добыча. Идиот-капитан, зануда-надзиратель, кучка вехиконов. Единственный нормальный мех — ты, и то, благодаря мне, в меньшинстве. Да со стороны мы просто цезиевая конфетка, бери и глотай! — Родди, — жёстко сказал Дрифт, — не говори так про себя. Не смей. Хот Род отмахнулся. — Ты в курсе, что это может быть за десептикон, раз уж Фиксит даже этим с нами не поделился? Какой альтмод, вооружение? Сможешь опознать, если что? Дрифт задумался, потом пожал плечами. — Оверлорд? Шоквейв? Старскрим? Все трое числятся пропавшими без вести. Страйка, может быть? Она, конечно, в розыске и способна одолеть инсектикона голыми руками, но не сотню же? Не представляю, чтобы кто-то застрял здесь вместе с целым Роем, поубивал всех и выжил, на такое не способен даже сам… — он замолчал и неохотно договорил: — Нет. Бесполезно гадать. Мы всё равно отсюда уберёмся до того, как Фиксит объявит полноценную охоту. Он отвернулся, прошёлся по ржавому полу маленькой диспетчерской, и Хот Род не стал больше настаивать, хотя и понимал, что глупо и, в конце концов, подло по-прежнему делать вид, что десептиконское прошлое Дрифта — навеки погребённая тайна, которой Хот Род всегда будет стыдиться. — Глюкнутый миникон, — проворчал Хот Род. — Слушай, выходит… Если в его интересах не дать «Алкемору» улететь, пока мы не схватим преступника, выходит, он убил обоих заключённых? Заразил Кикбэка? Чтобы активировать протокол «Карантин»? Чтобы мы тут застряли? Дрифт замер. — Как знать. Как бы то ни было, пока он думает, что всё идёт по его плану. — Значит, нужно поторопиться, — сказал Хот Род. — Я ему такого удовольствия доставлять не собираюсь, а ты?

***

Когда Хот Род с Дрифтом спустились к основному туннелю — погрузить остатки оборудования и последних заключённых на корабль, выяснилось, что десятая бригада до сих пор в глубине комплекса — никак не отсоединит генератор, а с ними так и застряла добрая половина седьмой, и часть тринадцатой, и пара инженеров. — Чтоб вас всех переглюком накрыло! — пробормотал Хот Род, представив, какой бардак там творится с дронами, которые, чуть что, пускают в ход электрические жала, и с неповоротливыми, пугливыми заключёнными из десятой бригады. — Да сколько вообще нужно ботов, чтобы принести один шлаков генератор? — Капитан, я схожу проверю, как у них дела, — сказал Дрифт. — Сэр, разрешите, мы с Тандерхуфом поможем, — вызвался из группы готовых к конвоированию заключённых Стилджо. — Позвольте мне, сэр, — вперёд выступил А0-015, который до этого держался за спинами у других, даром что возвышался над ними на целую голову, и неожиданно добавил: — Я лучше разбираюсь в горнодобывающем деле. Хот Род собрался было и впрямь отрядить Стилджо и Тандерхуфа — даже если ему недолго осталось капитанить, так хоть сделает доброе дело, даст этим аниматронцам шанс скостить срок, — но поймал краем оптики устремлённый на А0-015 задумчивый взгляд Дрифта, вспомнил беседу в каюте насчёт своего бота в рядах заключённых, вспомнил последовавший вскоре спор — и переменил решение. И вдобавок, что-то его царапнуло… Тянущее ощущение в который раз за последний джоор захлестнуло искру, стиснуло её ледяными руками, отпустило. — Все на корабль, а с генератором нам поможешь ты, — указал он на вехикона. — Я тоже иду. Капитан покидает пост последним — и всё такое. С вехиконами никогда нельзя сказать наверняка, и всё же в позе А0-015 ему почудилось облегчение. Однако в тринадцатой бригаде послышалось недовольное ворчание, но Стилджо и Тандерхуф переглянулись — и возражения стихли. По лицу Дрифта Хот Род понял, что тому это тоже не понравилось. Ладно, неважно. До самого Кибертрона, а то и дольше, заключённые останутся в стазисе.       Под надзором контролёров рабочие растянутой процессией отправились на «Алкемор», в блок «А». В сумраке туннеля огоньки ошейников и оптика дронов светились изгибистой цепочкой, ни дать ни взять — хребет мифического искроеда. Хот Род кивнул Дрифту и быстрым шагом направился вглубь базы. Темнота уже вернулась и по-хозяйски окутала коридоры, будто никуда не уходила. Темнота и мёртвенный холод. Хот Род прибавил ходу. — Капитан, первый помощник, не спешите! — окликнул А0-015. — У меня важная информация. Дрифт хмыкнул: — Ты немного опоздал с готовностью сотрудничать, А0-015. А0-015 обогнал их и перегородил дорогу. Дрифт выступил вперёд, но Хот Род его удержал. К искре снова подкатило тошнотное, давящее чувство, словно на ней сжимался кулак. — Погоди, — сказал он и обратился к вехикону: — Говори, только побыстрее. — Капитан, кораблю нельзя улетать. Пожалуйста. Нельзя пускать их на Кибертрон! Вы не до конца понимаете, что происходит. От неожиданности Хот Род не сдержал смешка: — Не зря говорят, сколько ботов — столько и мнений. Если кораблю чего и нельзя, так это оставаться здесь. Так что ступай дальше. — Погоди, — теперь уже Дрифт придержал Хот Рода и сделал шаг вперёд, вынудив вехикона отступить к стене. — Тебе что-то известно. Про инсектиконов? Про… вирус? — Я уже видел такое на «Немезисе», — просто ответил А0-015. — Раньше. Дрифт метнулся к вехикону, схватил его за шею, впечатав ошейник в протоформу, и толкнул спиной в стену. — И ты только сейчас об этом говоришь? Когда капитан чуть не умер?       А0-015, до того спокойный, задергался, но смотрел только на Хот Рода, а хватки Дрифта будто вовсе не замечал. — Он был заражён? Его укусили? Отпустите меня! Не надо! — Чем ближе подходил Хот Род, тем сильнее А0-015 вырывался, хотя ошейник уже предупредительно мигал. — Нет! — крикнул Хот Род громче, чем собирался. По туннелю пронеслось эхо. — Да не кусал меня никто, успокойся уже! Дрифт, отпусти, ты ему вокалайзер пережжёшь, он говорить не сможет! Дрифт, помедлив, разжал пальцы, и А0-015, разом утратив остатки былой уверенности, осел на пол. — Я не… Я думал… Я пытался намекнуть вам, первый помощник. Я думал, что время есть. Думал, что мне показалось. Хот Род и Дрифт переглянулись. — Значит, ты не в первый раз сталкиваешься с этим вирусом? — спросил Дрифт. — Я не уверен, что это вообще вирус. Я уже говорил вам, первый помощник. Всё началось на «Немезисе», в последний орн войны, когда… разное творилось. — На «Немезисе»? — переспросил Хот Род. — На нашем корабле, что ли? Да быть не может! А0-015 поднял голову. — Вы… вы не знали? — Откуда? — вскипел Хот Род. — Да мне хоть о чём-то рассказали перед тем, как сюда запихнуть? Дрифту хоть о чём-то рассказали? Дрифт ухватил А0-015 за предплечье и рывком вздёрнул на ноги. — Что это вообще такое? Кибербиологическое оружие? — И насколько оно опасно? — добавил Хот Род. — Я не знаю деталей. Помню, что началось… восстание. — Восстание? — Дрифт вскинул надоптиковые дуги. — Против Мегатрона, да ещё и когда тот был на борту? И кто всё устроил? Старскрим? — Нет, нет, — А0-015 помотал головой. — Скорее, не восстание, а какое-то массовое безумие. Никто не понял, как всё случилось. Как появились первые… заражённые. Вехиконы всегда патрулировали по двое. Мы не успели даже поднять тревогу, а половину корабля уже заполонили эти… существа. С виду обычные вехиконы, но уже другие. С ними нельзя договориться, их ничего не интересует, только внутренний энергон. Они ненасытны. Хот Рода передёрнуло. — В смысле — внутренний энергон? Из топливопроводов? Так они реально его пьют? Без шуток? Какая мерзость! — Но как-то же от них избавились? — спросил Дрифт. — На «Немезисе» тогда находилась половина высшего десептиконского командования, что они предприняли? Кто разрабатывал антидот? Визор А0-015 заморгал — непонятное, тревожное выражение. — Вы знаете, каков был Лорд Мегатрон. Всё решал плазменной пушкой и от нас ожидал того же. Мне приказали стрелять. Я стрелял. За несколько джооров мы потеряли почти половину десантных войск, шестьдесят процентов техников и треть армады, но заражённых удалось уничтожить. Я так думал. — А0-015 стукнулся головой о стену, из динамика на лицевой пластине вырвался какой-то странный звук. Лишь через долю клика Хот Род сообразил, что это горький смех. — Успокойся, — скомандовал Дрифт. — В конце войны «Немезис» и близко не подходил к Луне-1. Как сюда попали заражённые, если ты говоришь, что всех уничтожили? А0-015 помедлил. — Я слышал, что в то же время из стазисной капсулы на свободу вырвался заключённый, бывший офицер из верховного командования, который раньше пытался поднять мятеж против Лорда Мегатрона. Не знаю, кто именно, я тогда только начал служить на «Немезисе». Он каким-то образом перехватил контроль над Роем инсектиконов — они составляли большую часть войск на корабле, а по силе каждый превосходил любого вехикона вдесятеро. Лорду Мегатрону некогда было разбираться с мятежниками, поэтому офицер Саундвейв от них избавился: через космический мост перенёс куда-то в изолированное место без возможности выбраться самостоятельно. Наверное, кто-то успел заразиться. — Складная история, — сказал Дрифт, прищурившись. — Откуда нам знать, что ты её только что не выдумал? — Вы уже видели заражённого, — ответил А0-015 с тенью той уверенности, которая в своё время Хот Роду в нём понравилась. — Видели… трансформацию? Всё меняется. Всё перекодируется, бот перестаёт быть собой, как будто перерождается. Но Всеискра никогда бы такого не создала. Хот Род сглотнул, его опять затошнило. Да какого фрага! Он не трусил, нет, но явный ужас вехикона, мерзкий мёртвый корпус в медотсеке, темнота туннеля… Вдобавок искра до сих пор не отогрелась, а процессор будто чужой, и так трясутся руки… Он глубоко провентилировал и постарался совладать с собой, чтобы Дрифт ничего не заметил. Но тот, по счастью, на него не смотрел, а сверлил вехикона холодным, напряжённым взглядом. — А кто создал? Ждешь, что мы поверим тебе на слово, а сам даже не в состоянии сказать, кто изобрёл вирус? — Я не знаю, сэр! Мне велели целиться заражённым в искру. От вехиконов требуется только исполнять приказы. — Хватит лгать! Ты догадался уже несколько циклов назад, но до недавнего времени предпочитал молчать. Пока двое из трёх офицеров не покинули корабль, а база почти не опустела. Говори всё, и, может, останешься онлайн. — Я МТО, сэр, — тихо сказал А0-015. — Мне не привыкать, что мы одноразовые. — Отвечай на вопрос. А0-015 пожал плечами: — Я увидел признаки того, что мы на планетоиде не одни, и поначалу сделал неверные выводы. Я не собираюсь этого отрицать и понимаю, что меня ждёт. Хот Рода осенило: — Ты молчал, потому что надеялся, что застрявший на Луне-1 десептикон проберётся на «Алкемор» и сбежит? — Мне показалось… — А0-015 моргнул визором. — У «Немезиса» всегда была… особая связь с одним мехом. Неважно. Я ошибся. — И, как хороший одноразовый десептикон, держал оборону до последнего, — безрадостно усмехнулся Дрифт. — Ждал, что твои ожидания окупятся? Что всё не зря? Следовал своей функции? — Если вы так это видите, офицер Дрифт. Я не… — Ладно, угомонись, — перебил Хот Род. — Врёшь ты или нет, хватит с нас твоих мрачных пророчеств. Заразился один-единственный заключённый, наверняка случайно, и Дрифт его уже убил. Когда прилетим — предупредим медиков и на всякий случай всех проверим. И твои слова тоже проверим. — Вы не понимаете, — начал было А0-015, но вдалеке послышался звук шагов, шорох и стук, будто что-то волочили по полу. — Ну наконец-то, — фыркнул Хот Род. — Я уже думал, они там до пришествия Праймаса возиться будут. Пошли, встретим их. Он пошёл на звук, как вдруг некий импульс, словно выстрел в спину, заставил остановиться. Нестройный шум раздался сзади, и сбоку, и с потолка, и будто из самих стен. Вокруг сгустилась темнота, Дрифт схватил его за руку, дёрнул назад и заслонил собой. — Уже поздно, — упавшим голосом сказал А0-015. Хот Род развернулся кругом, осветил перекрестье технических туннелей, нерабочие консоли, сплетение проводов на потолке. Тени в глубоких нишах извивались и подрагивали, а когда луч падал на них — ускользали прочь. Скрежещущий шум внезапно затих. — Родди… — предупреждающе начал Дрифт и указал в сторону ворот основного склада. В пятно света, пошатываясь, вошёл заключенный из десятой бригады, тот самый, который умолял Хот Рода «не разделять их больше». Следом, опустив головы и подволакивая ноги, тащились ещё несколько ботов. Корпуса у всех покачивались в одинаковом синхронном ритме. — Стоять на месте! — велел Хот Род. — Это приказ. — Ты здесь больше не командуешь, автобот, — раздался тихий голос, и из теней вышла… Глоустрайк. Глоустрайк?! — Хватит с нас твоих приказов. Хватит этой лжи. Она держалась совсем иначе, чем остальные, но что-то в её вытянутом, идеально симметричном лице насторожило Хот Рода намного сильнее, чем автоматизированные, неживые движения других заключённых. Они что… заражены? Все? Но как?! Он придвинулся ближе к Дрифту, и А0-015 тоже шагнул к ним. — У корабля существуют протоколы безопасности, — сказал Дрифт. — Убьёте нас — и не сможете улететь. Ваш бунт обречён. Заключённые сдвинули круг. — Это не бунт, — произнесла Глоустрайк всё тем же равнодушным голосом и неожиданно облизнулась. А0-015 едва не вжался в них с Дрифтом: его колотило, от электромагнитного поля разило ужасом. — Это поглощение. Вы вернётесь на корабль вместе с нами. Мы… наш улей полетит домой. Королева полетит домой. — Нет, — прошептал А0-015. — Нет, нет. — Сдавайтесь, — говорила Глоустрайк, — и больно не будет. Мы не такие, как вы. Ни один из ошейников не отвечал на сигнал, они будто Хот Рода игнорировали. Дрифта, судя по всему, тоже. Хот Род трансформировал бластеры, направил их на Глоустрайк, но прочие заключённые закрыли её собой. Их было так много, а у Хот Рода некстати тряслись руки… Почему Дрифт не активирует оружие? Шлак. Фиксит же заблокировал ему бластеры! Заключённые выстроились полукругом, издавая шипящий скрежет, который будто сверлом ввинчивался в искру, и Хот Род безошибочно понял, что они нападут самое большее через полклика, когда Глоустрайк, вдоволь насладившись их испугом, отдаст приказ. А0-015 вдруг толкнул его локтем в бок и кивнул на пустой резервуар для отработанной породы. — Капитан, сланцевая пыль! — И что? — Стреляй туда! — крикнул Дрифт и, подхватив с пола кабель, хлестнул им перед собой, отгоняя заключённых. — Энергон! — завизжали те и бросились в атаку. Хот Род пальнул поверх их голов, угодил в скопление проводов, осыпав всех фонтаном искр, но и ослепив нападающих. Второй выстрел пришёлся в стену, но третий попал в резервуар, тот треснул, опрокинулся и осыпал их облаком удушливой пыли. Ещё выстрел — и та вспыхнула. На миг у Хот Рода перед оптикой, словно чёрной краской поверх алого фона, запечатлелись звероподобные силуэты с раззявленными ртами. — Бегите! — заорал А0-015. Когтистая рука ухватила Хот Рода за ногу и дёрнула, он наугад, в огне, дыму и пепле выстрелил, но другие руки уже тянули за спойлер, скалились клыкастые пасти. Но тут на одного заключённого сзади обрушился удар, второй отлетел в стену, и из клубов раскалённой пыли появился Дрифт. — Трансформируйся! — прокричал он, помогая подняться. — Давай на корабль! — Погоди! — закашлялся Хот Род. — Где А0-015? — Родди, некогда!.. А, в шлак! А0-015! Ты где? Время истекало. Заражённые, оглушённые взрывом, приходили в себя, а пыль быстро оседала. Лихорадочно оглядываясь, Хот Род не столько увидел, сколько сенсорами нашёл А0-015; тот, прижатый к полу, извивался и безуспешно пытался вырваться: его схватило что-то бело-красное, юркое и гибкое — Глоустрайк. Дрифт пинком отшвырнул ту к стене и толкнул следом гружёную металлическим ломом тележку. Хот Род взвалил вехикона на плечи, трансформировался и стартанул с места. Дрифт рванул за ним. Заключённые с ультразвуковым криком бросились в погоню. — Прибавь скорости! — крикнул Дрифт. — В открытой схватке у нас шансов нет! — Ржа! Да как нам вообще их остановить? Эй, ты, — обратился Хот Род к А0-015, — есть ценные советы?       Тот заворочался на крыше. — Лорд Мегатрон… он… сам… Будь он здесь, он бы... — Ну, твоего «Лорда Мегатрона» я в субкармане не держу, поэтому придётся самим, — буркнул Хот Род сквозь рёв двигателя. Давно он так не мчался! Темнота выла и скрежетала на множество голосов. Дрифт обрушил позади себя гору пустых канистр, с болезненным лязгом тормозов вильнул в сторону, но быстро нагнал. — Не получается связаться с кораблём! — У меня тоже, — процедил Хот Род и выжал газ до упора. Он как наяву ощущал на себе хватку холодных когтистых рук и не хотел представлять, что будет, если их настигнут. Десептиконы никогда не отличались добротой к пленным. А уж на что способны десептиконы, заражённые этим вирусом… Внезапно ожил и засбоил статикой коммуникатор. — К… ит… тан… Капитан, пр… при… Капитан, приём, вы на связи? Хот Род в жизни бы не подумал, что будет рад услышать этот занудный, чуть заикающийся голос. — Фиксит! Фиксит, гайки тебе раздери! — Капитан? — с неодобрением отозвался маленький надзиратель. — Как меня слышно? Приём! Что у вас там происходит? — Фиксит! Срочно заряди основные плазменные пушки и направь в сторону «Базы-1»! Активировать по моей команде! Полная мощность! — Капитан, на полной мощности мы нанесём месторождению непоправимый вред. Я рекомендую использовать портативные… — Фраг с ним, с месторождением! Заряжай всё, что есть! — Но, капитан… Плазме нужно время, чтобы нагреться… Я не понимаю… — Живо, Фиксит! Коммуникатор зашипел и вырубился. Шла-а-ак! Они преодолели извилистые коридоры комплекса и выскочили на финишную прямую — туннель из космопорта к «Алкемору». Не сговариваясь, затормозили; Дрифт трансформировался и хлопнул по панели блокировки ворот. Массивные створки сомкнулись, вспыхнул тусклый аварийный свет и отсёк последние щупальца темноты. Хвала Праймасу, ворота успели отремонтировать!       Гудели разогретые бешеной гонкой двигатели, но в статичном спокойствии Луны-1 исчез, растворился жуткий скрежещущий шум. А0-015 тихо хрипел вентиляцией. — Думаешь, оторвались? — спросил Хот Род. — Да. Они не сумеют быстро взломать ворота и вряд ли рискнут штурмовать корабль. Затаятся на базе, а к тому времени мы приготовим плазму… Эй, — сказал Дрифт с лёгкой тревогой, — А0-015, в чём дело? Хот Род трансформировался в робоформу. Вехикон сполз у него со спины и тяжело рухнул на пол, будто подломились ножные сервоприводы. — Ты цел, приятель? — забеспокоился Хот Род. Визор А0-015 вспыхнул тусклым красным светом. — Где… Что… А. Капитан. — Он попытался подняться, но зашатался и схватился одной рукой за стену, а другой зачем-то ощупывал себе шейные кабели. Дрифт присел возле него на корточки. — Идти сможешь? — Мы сейчас как следует поджарим базу, пока эти уроды не полезли наружу, — добавил Хот Род. — Не волнуйся, всё уже почти позади. А0-015 отодвинулся от Дрифта, так и прижимая одну руку к шее. — Нет, капитан. Ещё не всё. — В каком смысле? — Хот Род шагнул к вехикону, но Дрифт, поднявшись, оттолкнул его в сторону и отступил сам. — Его заразили. — Что? — воскликнул Хот Род. — Нет! Когда? А0-015 отвернулся. — Ваши бластеры исправны, сэр? — Зачем тебе… Шлак. Вот шлак! Слушай, я не собираюсь этого делать. Вставай, пошли. Поместим тебя в стазис, а на Кибертроне тебя вылечат. Давай! Ты нам ещё не всё рассказал, в конце концов! — Извините, сэр, — болезненно рассмеялся А0-015. — Я не нарочно. — Антидот существует? — спросил Дрифт. — Ну, говори! Это же в твоих интересах! — Если укусили, то антидот только один, — ответил А0-015. — Целиться надо прямо в искру. — Нет! — настаивал Хот Род, хотя уже понимал, что бесполезно. А0-015 уронил руку на колени, и стали видны рваные раны, из которых сочилась тёмная маслянистая жидкость. — Поднимайся, идём на корабль. — Пожалуйста, сэр, — попросил А0-015, и по визору прошла рябь. — У меня нет шансов. Осталось самое большее пара бриймов, а потом… Я не хочу, капитан. Я хочу стать единым со Всеискрой, не с… не с этим. — Шлак! — бессильно крикнул Хот Род. — Шлак! Это нечестно! Мы же тебя спасли! — Капитан, пожалуйста, — сказал А0-015. — Я вам помог. Помогите мне. Это справедливо. Хот Род активировал бластеры и вытянул руки. Они дрожали, и он никак не мог нацелиться. Какого фрага! — Родди, — негромко сказал Дрифт и положил свою ладонь поверх его предплечья. Рука была тёплая и держала так крепко... А0-015 выпрямился, сипло вентилируя. В тишине грянул выстрел. Хот Род отвернулся. Его мутило. — Даже тут я облажался, да? — с горечью спросил он, не поднимая взгляда. Дрифт мягко развернул его к себе и прижался губами ко лбу. — Нет, Хот Род. Ты всё сделал правильно. И ты не виноват, что… С другой стороны в створки ворот врезалось что-то тяжелое. — Фраг! Они ломают дверь! Родди, быстрее на корабль! Они трансформировались и бросились к шлюзу. — Фиксит! — кричал Хот Род в коммуникатор. — Фиксит, что с пушками? Фиксит, да отвечай же, чтоб тебя переглючило! Оба влетели в шлюз: Хот Род первым, Дрифт на наноклик позже. Мучительно медленно, с пневматическим шипением, смыкались двери, а из туннеля доносились скрежет и грохот, с которыми выламывали ворота на базу. Кабина шлюза втягивалась обратно в корабль, под защиту его непроницаемой обшивки, и как бы Хот Род в своё время ни ненавидел Триптикона, сейчас был счастлив спрятаться тому в бронированное брюхо. — Капитан! Хот Род подскочил, развернулся и упёр бластеры прямо в Фиксита. Тот вздрогнул, вскинул руки кверху, но тут же опустил. — Капитан, пушки заряжены и готовы. Плазма достигла точки кипения. Открыть огонь? — Да, — мстительно сказал Хот Род. — Огонь! Пушки ближнего поражения, единственное доступное «Алкемору» оружие, да и то непригодное для реального космического боя, с гудением ожили. У Хот Рода закололо электромагнитное поле от близости такого заряда, они с Дрифтом придвинулись друг к другу. Внешний шлюз содрогнулся, дверцы затряслись: снаружи бушевала плазменная буря, выжигая всю кремниевую жизнь во внешней части космопорта, на верхних уровнях базы и, как надеялся Хот Род, в нижних штреках тоже. Плазма захлестнула и связующий туннель, и всех, кто в нём находился.       А Хот Род наконец-то смог с облегчением провентилировать. — Хвала Праймасу, я смог с вами связаться, — говорил Фиксит по дороге на мостик, выслушав их рассказ. — Системы «Алкемора» внезапно синхронизировались с передатчиками, и сигнал пробился почти без помех. — Ты как нельзя вовремя, — усмехнулся Дрифт. — Практически жизнь нам спас. Фиксит неожиданно просиял: — Рад быть полезным, капитан, первый помощник! — Значит, «Алкемор» всё-таки заработал как надо? — Да, и это очень кстати, капитан, — кивнул Фиксит. — Связь понадобится нам, чтобы сообщить на Кибертрон о карантине. Идущий бок о бок с ним Дрифт запнулся, остановился и сам Хот Род. — Что? Фиксит как ни в чём не бывало продолжил: — Капитан, мы с вами говорили об этом. «Алкемору» нельзя возвращаться. — Мы уничтожили Кикбэка и всех заражённых на базе! Ты проверил всех заключённых! И если ты о якобы скрывающемся на Луне десептиконе, то нам сейчас немного не до него! — Извините, капитан, — Фиксит поджал губы, — но я считаю дальнейший спор бесполезным. Предлагаю проследовать на мостик, чтобы запустить протокол «Карантин». Дрифт выругался сквозь дентапластины и достал пачку кигарет. Хот Род тоже полез в субкарман. — Слушай, Фиксит. Я тут подумал, что ты совершенно прав, да и вообще, мы зря на тебя так… сорвались. Просто, сам понимаешь, когда на нас напали заражённые … — Я не в обиде, сэр, — заверил Фиксит. — Поэтому, — продолжил Хот Род, — окажи мне честь, ступай первым. Отдашь приказ о запуске протокола. — Я ценю ваше доверие, сэр, — ответил Фиксит, но едва он повернулся, Хот Род молниеносно выхватил из субкармана мини-парализатор и вонзил ему в шейный кабель. Надзиратель протестующе вскрикнул, зашатался, загудел т-шестернёй — и рухнул на пол. — Родди! — воскликнул Дрифт, выронив кигарету. — Вот ржа, ты его убил? И куда нам его теперь девать? Хот Род с кривой усмешкой подхватил вырубившегося миникона на руки. — Отнесём к нему в каюту, примагнитим к платформе. Пускай отдыхает. Я же знал, что Фиксит не согласится улетать, поэтому прихватил немного седативного. Дозы хватит до Кибертрона, а там уже будет неважно. — Родди, — с облегчением рассмеялся Дрифт, — ты невероятный. Не прошло и половины джоора, как «Алкемор» отстыковался. К этому времени плазма почти потухла, и база, за исключением нескольких пятен, где догорали небольшие пожары, осталась так же тиха и мертва, как и при их прибытии. Хот Род с Дрифтом стояли на мостике и смотрели на мониторах, как отдаляется поверхность Луны, как космос привычно окутывает их звёздным плащом, и как приветственно сияет яркая поверхность Возрождённого Кибертрона.       Наконец-то всё позади.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.