ID работы: 11053680

Путешествие "Алкемора"

Трансформеры, Transformers (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
38
автор
Размер:
113 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 111 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
«Алкемор» покинул Луну-1 гораздо охотнее, чем на неё прилетел. Дрифт понимал, что, скорее всего, попросту приписывает давно лишённому искры механизму собственные чувства, и всё же не мог избавиться от ощущения, что корабль рад отлёту. Не пройдёт и цикла, как они войдут в атмосферу Кибертрона. Но какой их ждёт приём?       И, кроме того, надо наконец поговорить с Хот Родом, а Дрифт всё не знал, как и с чего начать. Он боялся даже на клик упустить Родди из виду, едва ли не вздрагивал, когда тот выходил с мостика в машинное отделение или проверял трюм, и тревожился, что молчаливую слежку заметили.       Ну, всё честно. В своё время Хот Род намного больше натерпелся — а ведь Дрифт почти сознательно его на это обрекал.       Однако не успел он набраться смелости, как Хот Род сам вызвал его в кают-компанию. Когда Дрифт вошёл, тот, сидя не в капитанском кресле, а в одном из обычных, постучал по причудливой формы сосуду с энергоном и кивнул на два наполненных стакана: — Сверхзаряженный тройной перегонки. Ещё довоенного разлива. Кап вручил до отлёта. Сказал, будет чем «отпраздновать триумфальное возвращение». Я так думаю, лучше распить, пока есть возможность. Дрифт взял один стакан и обошёл стол, чтобы сесть не напротив, а рядом с Хот Родом. — Ну, тогда за возвращение? — предложил он. — И за А0-015, — добавил Хот Род. — Жаль его. Дрифт кивнул, и они выпили. — Забавно, — сказал он, — но мне даже не верится, что всё так просто закончилось. Словно… словно в прошлое вернулся. Хот Род откинулся на спинку кресла и тряхнул головой. — Точно. Как будто опять война, правда? — Да. Я вспоминаю первых жертв кибонной чумы. В Великом Храме, в Симфуре, когда мы… — Шлак! Всё из-за сверхзаряженного! Дрифт прикусил глоссу, но Хот Род не стал менять тему. — А я вспоминаю, как впервые заложил бомбу. В Торакксисе, на энергонном заводе. Рванула основная магистраль, всех десептиконов, которые были в эпицентре, моментально распылило на атомы, но те, которые оказались у границ комплекса… они превратились в обугленные статуи и умирали медленно, плавились изнутри. Я не мог подзаряжаться почти астроцикл. А теперь тут сижу, делаю вид, что я добрый автобот, что все десептиконы где-то там сами умерли или исчезли, а я просто приглядываю за толпой наших сбившихся с пути братьев и сестёр. Потому что я-то всё делал правильно. — Он помедлил. — Дрифт, мы совсем не говорим о тех временах, когда были по разные стороны... — Может, и не следует. — А может, как раз следует, — возразил Хот Род. — Знаешь, я всегда принимал как должное, что ты с нами. Никогда не расспрашивал. Никогда не хотел узнать, каково тебе было. Дрифт перевёл взгляд на свой стакан и залпом допил остаток. — Мне нечем гордиться. — А мне есть чем? — Хот Род подался к нему. — А это сейчас важно? Ведь я и правда мог спросить. Просто решил, что мне не нужно. И оказалось, что я так мало о тебе знаю. Тогда зачем всё было? У Дрифта засбоило в потоке сигналов от оптики, будто в ней что-то мешалось. Он знал, что разговор получится тяжёлый, но оказался не готов, что… Сглотнув, он облокотился о столешницу и закрыл лицо ладонями. — Хот Род, ты мне ничем не обязан. Ты был со мной, ты меня терпел — этого достаточно. О большем нельзя и мечтать. Остальное не важно. — Мне важно. — Ты хочешь узнать, почему я стал автоботом? — Нет, — ответил Хот Род. — Я хочу узнать, почему ты стал десептиконом… если ты готов мне сказать. Я хочу тебя выслушать. Дрифт провентилировал. Очистил процессор от посторонних команд. Что ж, если Родди нужно… он расскажет. — Когда-то я был просто Дрифтом, — заговорил он. — Без цели, без устремлений. Смотрел на мир и не понимал, зачем и к чему всё. Всё равно что дрейфовать сквозь пространство, позволяя жизни течь сквозь тебя. Ни за что не отвечать. Ни о чём не задумываться. Со временем, конечно же, стало скучно. Всем, кто слишком хорошо живёт, всем самоуверенным любимчикам Праймаса становится скучно. Я, знаешь, неплохо гонял, пока не подсел на стимуляторы. Ну, то есть сначала на стимуляторы. Потом-то перешёл на что потяжелее. Гонять стало сложно, но мне уже и не требовалось. Зачем напрягаться, зачем совершать столько лишних движений. Одна присадка — и я чемпион. И никаких проблем! Когда вокруг стало многовато… лишнего… я, честно говоря, думал, что однажды просто переберу с чем-нибудь и наконец-то обгоню фотон. Но время шло, а я так и болтался ни тут ни там — пока в районе, где я тогда околачивался, не появилась пара вербовщиков. Я потом уже понял, чем они занимались. Тогда-то я подумал, что это хороший способ заработать на дозу. Им нужны были… на всё готовые боты, — он нерадостно рассмеялся, но Родди, вопреки опасениям, не отворачивался, а не сводил с него яркой синей оптики. — Я предполагал, конечно, что со мной много чего будут делать, но боевой учебки точно не ожидал. Оказалось, я очень меткий. Всегда думал, что создан гонщиком, а оказалось, во мне есть что-то совсем иное. Меня заметили, меня похвалили, во мне увидели не просто сторчавшегося шлакососа из трущоб. Так я решил. Решил, что это знак, откровение, единственный путь. Мне понравилось. Мне было, что и ради чего делать. Я считал, что наконец-то попал в свой собственный поток, что я себе хозяин и всё не просто так. Мир обрёл… конечность. Тупик. Итог бытия. И вот я стал Дэдлоком. Глупо, конечно… Он снова опустил голову и облизал губы. — И ты стал Дэдлоком, — повторил Хот Род. — И как — нашёл, что искал? — Нет, разумеется. Всю дорогу я ехал по чужой полосе, а спохватился, когда стало уже слишком поздно. Меня обманули. Я сам обманулся. Дорога завела десептиконов во тьму. Меня завела во тьму. Странно, что я ждал другого. В повисшей тишине Хот Род шумно сглотнул. Снова налил энергона — до краёв, и они выпили, так же, как и в первый раз, не соприкоснувшись стаканами. — Я так трусил, когда пришёл сдаваться и сказал, что хочу перейти к автоботам, — продолжил Дрифт, посмаковав терпкий, обжигающий вкус и почти порадовавшись, что можно притвориться, будто один только сверхзаряженный развязал ему глоссу. — Повезло — меня приняли. Мне всегда везло, не знаю, почему. Я мало на что надеялся, просто думал, что всё хотя бы закончится среди друзей. Ну, с этим я поторопился, конечно. Странно было рассчитывать, что мне моментально начнут доверять. Но появился ты — и увидел… меня. Ты говоришь, что мало меня знаешь… Нет. Если кто меня и знает, то ты. А я не ценил. Царапнуло ножками по полу кресло. — Почему ты извиняешься? — спросил Хот Род, опустился на колено и взял Дрифта за руки. — Если кто и не ценил, так это я. Помнишь, как мы впервые встретились? Дрифт кивнул. Его представили отряду автоботских саботажников в качестве снайпера, и все, разумеется, его сторонились; кое-кто с неприязнью, но больше с напускным безразличием, за которым скрывалось презрение. Все, кроме одного, и он ещё подумал, что, слава Всеискре, хоть кто-то увидел в нём не десептиконского труса. — Ты был такой... такой крутой, — продолжил Хот Род. — Такой смелый. Такой спокойный, несмотря на всё. Я даже не мечтал за тобой угнаться. А потом я просто… боялся спрашивать. Мне хватало того, что ты со мной. Я требовал и требовал себя терпеть, и мне даже в процессор не пришло спросить, как ты относишься к тому, что я хуже самого вздорного восианца. Я виноват. Я виноват больше. Спорим? У Дрифта тяжело стукнуло в топливном насосе, он невольно улыбнулся: — Мы же не на гонках. Хот Род поднёс его руки к лицу, поочерёдно поцеловал шарниры на обоих запястьях. Искру защемило. — Даже не возражай, Дрифт. После того, что я устроил, у тебя никаких шансов. — Праймаса ради, да с чего ты взял, что вообще допустимо сравнивать? Хот Род встал, старательно не встречаясь с ним взглядом. — Погоди пару кликов, ладно? Я сейчас. Хочу кое-что тебе передать. Думал выбрать момент получше, но… Он обошёл вокруг стола и полез во встроенное в стену хранилище. Дрифт остался на месте, глядя в свой невесть когда опустевший стакан. — Это ни к чему тебя не обязывает, — не поднимая головы, сдавленно проговорил Хот Род и положил перед ним вытянутый контейнер. — Просто… прими его. В качестве извинения за то, что я вёл себя как последний шлакодел. Дрифт упёрся взглядом в гладкую поверхность контейнера. — Что это? — Открой, — пробормотал Хот Род. — Пожалуйста. Крышка соскользнула с едва слышным шорохом. Обонятельные сенсоры уловили запах свежего оружейного масла. Дрифт привстал с места, вентиляцию засбоило. — Родди, я… — Конечно, совсем не то, что твой прежний, — выпалил Хот Род. — Его куда-то перепродали, на переплавку, наверное. И я ни шлака в них не смыслю и наверняка не подумал о тысяче вещей типа баланса, веса, гравировки… Но это для тебя. И если не хочешь больше иметь со мной ничего общего... я понимаю. — Родди, — повторил Дрифт. Хот Род замолчал, а Дрифт с замершей искрой запустил руки в коробку и вытащил… меч. Не слишком длинный, изогнутый, односторонней заточки, с прочной рукоятью и встроенным механизмом трансформации в компактные магнитные ножны. У Дрифта перехватило горловые кабели, запершило в вокалайзере, он не знал, что сказать. Праймас, чем он заслужил. Чем? — Ну… — тихо сказал Хот Род, когда пауза затянулась. — Я буду на мостике. — Стой. — Дрифт бережно отложил меч в сторону и схватил его за руку. — Хот Род. Родди. Я столько портил тебе жизнь. Считал, что страдаю я один, что только я заслужил снисхождения. Но, Родди, ты дал мне больше, чем я мог надеяться, и намного больше, чем я достоин. Поэтому послушай. Куда бы ты ни пошёл — я готов идти с тобой. Я никогда тебя не оставлю. Я не дам повода в себе засомневаться. Если я тебе нужен, если ты готов меня принять. Я обещаю. — Значит… да?       Дрифт прижался лбом к его лбу, перед оптикой плясали разноцветные пиксели. — Да.

***

Когда Хот Род глубоко вентилировал, пластины брони у него на груди и животе сходились и расходились, узоры в виде языков пламени сдвигались, перестраивались, мерцали всеми оттенками алого и оранжевого. Дрифт смотрел на них и не мог перестать улыбаться. — Ты чего? — спросил Хот Род, сел и, не дождавшись, пока Дрифт ответит, притянул его к себе для поцелуя. — Сколько ещё лететь? — Примерно десять джооров. — Зато хотя бы Фиксит не нудит, — фыркнул Хот Род, но Дрифт видел, что ему не по себе, и даже недавние счастливые бриймы, когда они лежали рядом после перегрузки, не разгладили складку в уголке рта и не успокоили тревожную рябь электромагнитного поля. — Представляю, что он устроит, когда очнётся. — Сильно ты его приложил? — Шлак его знает, — отмахнулся Хот Род. — Взял всё, что нашёл. Разряда полтора, может, два — много ли миникону надо. Ладно, меня так и так ждёт разбирательство — проступком больше, проступком меньше. Скажи, здорово я придумал, да? Внутри вскипело возмущение, и Дрифт крепче прижал Хот Рода к себе. — Тебя не в чем винить, — возразил он. — Ты капитан — и ты обеспечил безопасность корабля и команды. И рабочих. У Фиксита крупно процессор переклинило, раз он решил, что поимка мифического десептикона стоит такого риска. Заразилось почти тридцать заключённых! А окажись тут кибонная чума, а ты без антивируса? Хот Род слабо улыбнулся, и Дрифта с удвоенной силой захлестнуло желание во что бы то ни стало его защитить. — Я вот не удивлюсь, если он им всем и внедрил вирус, — буркнул Хот Род. — Он же не только надзиратель, а ещё и медик — и с трупом Кикбэка возился, и вообще. Ну, может, и не напрямую заразил… но, скажем так, не мешал заразиться. — Не многовато ли коварства на одного миникона? — засомневался Дрифт. Он и сам не стал бы пить с Фикситом из одного куба и знал, что неприязнь взаимна, но всё же… — Да ладно! Вспомни, как он при каждом удобном случае намекал, что ты предатель! Явно неспроста! — Тогда зачем сначала подстраивать ловушку, а потом нас спасать? Фиксит не из тех, кто сворачивает на полпути. Возьмём худший вариант. Предположим, что заключённых он заразил сознательно. Ему только и надо было, что не отвечать на коммуникатор и заблокировать шлюз — который и так постоянно заклинивает. Нет нас — нет проблемы, а Фиксит — главный офицер. А он успел вовремя: ответил на вызов, подготовил плазму, согласился разнести половину базы… Без его вмешательства мы бы сейчас тут не сидели. — Вот только не начинай его выгораживать! Я думал, ты за меня! — Хот Род полушутливо скривился, однако на лице промелькнуло сомнение. — Ну, допустим, он не просчитал, что всё понесётся под откос, потому-то и обрадовался, что мы живы. Да что там, я и сам был до шлака счастлив его видеть! Я его, конечно, по-прежнему терпеть не могу, если что. — Он нас — меня — недолюбливает, но не настолько же, чтобы идти на такой риск. — Да ну! Он изо всех сил пытался тебя подставить, — упорствовал Хот Род. — Только доберёмся до Кибертрона — угадай, кого он во всём обвинит! Ты этому мелкому рыжему болтолизу сразу не понравился! Дрифт мысленно согласился, что надзиратель не лишён честолюбия, а вот опыту реального военного саботажа у него взяться неоткуда. Наверное, от перспективы поимки «высокопоставленного десептикона» в одиночку у него масло вскипело и оптика загорелась. По-своему Дрифт его даже понимал. Затеять рискованную одиночную операцию без шанса на прикрытие… Глупо, но так знакомо. Забавно, что и среди автоботов подобные амбиции — и агрессивное одиночество — не редкость. И всё-таки не вязалась такая многоходовка с образом суетливого, занудного, немного нелепого миникона. Хотя кому как ни Дрифту знать, что облик часто не сочетается с функцией, а функция — с характером. — Но убивать нас он точно не собирался — по крайней мере, не так. Если на то пошло, мог сразу внедрить вирус одному или обоим, — заметил он и невольно содрогнулся от отвращения. Что-то такое было в заражённых… «Бот перестаёт быть собой, будто перерождается», — вспомнил он слова А0-015. — Разве что он хотел устроить показательное спасение? — гадал Хот Род. — Героем себя выставить? Вообразил, что мы обрадуемся и на всё согласимся? А если он подговорил заключённых взять нас в заложники, а сам под это дело собрался врубить наконец свой «Карантин»? — Может, и так, — протянул Дрифт и попытался привести мысли в порядок, поймать ускользающие байты разрозненной информации. Нет, неправильно они смотрят, не под нужным углом. — Но тебе не кажется, что подобное — не совсем у него в кодировке? Слишком… слишком по-десептиконски. Нет, не хмурься. Я имею в виду, как-то не похоже, чтобы Фиксит сговаривался с заключёнными. Не так он к ним относится. Заражать их… Да, у него есть медицинская прошивка, он обследовал Кикбэка, но… И помнишь, я рассказывал, как предлагал А0-015 стать нашим информатором? — Когда я повёл себя как турбосвинья и устроил скандал на пустом месте? — Нет, нет, Родди, я о другом. А0-015 отказался помогать и предупредил, что не стоит повторять чужих ошибок. Тогда я решил, что он презирает меня за предательство и даёт понять, что навсегда останется десептиконом. А теперь мне кажется, что дело вовсе не в этом. Он меня подозревал и боялся говорить открыто. Помнишь его слова, когда он вызвался идти с нами? Хот Род нахмурился: — Честно говоря, я больше запомнил, что было потом. — Да уж… Но он удивился, что мы не в курсе. Он думал, что мы — как минимум я — знали если не о вирусе, так о чём-то, что скрывается на Луне-1. Он ожидал, что мы… что я здесь не просто так: бывший десептикон на бывшем десептиконском корабле, да ещё и странные находки посыпались одна за другой. Так вот, А0-015 подумал не на Фиксита, а на меня. И испугался, что вирус на волю выпущу я. Как будто он чего-то такого и ожидал. Боялся, не хотел иметь с этим ничего общего, но всё-таки предостерёг. Совсем не по-десептиконски, — добавил он с невесёлой улыбкой. — Кстати, о находках, — заметил Хот Род. — Тебе не кажется, что это странно? Здесь мы нашли инсектиконов, с собой притащили полкорабля полу-инсектиконов… Вот уж неудачное совпадение! И Глоустрайк. Как резво она нам начала условия ставить… А такой тихоней казалась! Почему остальных переглюкнуло до неадеквата, а её — нет? Не мог Фиксит с самого начала сговориться с ней одной? — Улей, — вспомнил Дрифт. — Она говорила про улей, про возвращение домой и про королеву. Про себя? И да, ты прав, на неё вирус подействовал иначе. Если мы не ошиблись и он распространяется главным образом среди инсектиконов, то, может, и действует на них по-особому? Хот Род потёр лицо руками. — А ещё тёмный энергон! Такая прорва — и просто валялась на забытом складе! — с раздражением сказал он и умолк. Оптика расширилась. С наноклик они с Дрифтом испуганно смотрели друг на друга. — Родди… — наконец решился Дрифт, — ты так и не сказал, зачем... попробовал. Воцарилась тишина. Хот Рот не спешил отвечать, Дрифт боялся торопить, но всё же нашёл в себе храбрость сжать его руку. — Я надеялся, это поможет, — прошептал Хот Род.       Остро кольнуло виной: Родди едва пришёл в себя, а он, Дрифт, опять толкает его в яму. — Поможет? — Понять, что делать дальше. Понять тебя. Ты опять отдалялся, уходил — и я не знал, куда. Иногда мне казалось, что там тебе лучше, чем со мной. А мне даже злость уже не помогала. И я решил хоть раз осмелиться… и последовать за тобой. Я решил, что если тебе суждено вернуться в эту темноту, то ты уйдешь туда не в одиночестве. — Хот Род пожал плечами и хрипло рассмеялся: — Только стартанул я неудачно. Он отсел, но Дрифт придвинулся и снова притянул его к себе. Заключил в безопасные объятия, упёрся подбородком в верхушку его шлема и сморгнул рябившие в оптике искры. — Я не уходил, — ответил он, совладав с голосом, — а сбегал. Так проще: сорвался со стопора, отключил тормоза — и катишься, катишься вниз… Но эта дорога никуда не ведёт, и я тебя туда не отпущу. — Никуда не ведёт, — повторил Хот Род. — Мне было так страшно, Дрифт. И будто тянет обратно — посмотреть, что там дальше. Жуткое чувство. Дрифт похолодел. — Обещай, что не станешь больше пробовать. Электромагнитным полем он ощутил усталую, немного печальную улыбку. — Не стану, даю слово. Одного раза хватило. Я просто хотел сказать, что и правда намного лучше тебя понимаю. — Хот Род помолчал. — Интересно, когда мы вернёмся, что скажет Совет? Отправит отбойники на трассах чистить или найдёт местечко похуже, специально для меня? — В шлак Совет, — отрезал Дрифт. — С каких пор тебя волнует Совет? Ты же Хот Род, ты в ржу не ставишь авторитеты! Мы не пропадём, Родди, обещаю. Во Вселенной множество галактик, в галактиках множество звёзд. Мы найдём для себя место. Ты ещё столько всего не видел, я хочу тебе столько чудес показать… Он говорил, хотя чувствовал, что Хот Род толком не воспринимает слов — больше слушает голос. Говорил, а сам думал, что не позволит массивному, суровому механизму автоботского правосудия даже пальцем коснуться Родди.       Плевать: Дрифт станет охотником за головами, снова станет убийцей — отряхнёт ржавчину со старых умений. Если это послужит благой цели. Если поможет Хот Роду. — Я всегда хотел побывать на Каминусе, — задумался тот, — хотя теперь, после Глоустрайк, уже и не уверен… А ты когда-нибудь сёрфил у кометы на хвосте? Не думал попробовать? Дрифт с улыбкой обхватил его лицо ладонями, потянулся поцеловать — и тут сработал сигнал общекорабельной тревоги.

***

— Мостик не отвечает! — крикнул Хот Род на ходу. Они домчали до перехода с верхней палубы в инженерный отсек и чудом не врезались в заблокированные двери. — Фраг! — вырвалось у Дрифта. — Попробуй через консоль! Но офицерские коды система отказывалась распознавать, а аварийные сирены так и продолжали надрываться. — Да что у них там происходит? В нас метеор влетел? Пилоты вечеринку устроили? На пару джооров одних оставить нельзя! Проклятый «Алкемор»!.. — Родди, а что если… Хот Род бросил консоль и уставился на Дрифта круглой оптикой. Пояснять не было смысла. — Да нет, невозможно! Мы же всех уничтожили, а заключённых Фиксит лично проверял… Шла-а-ак! Если это из-за него, клянусь, я его в космос выкину! — Хот Род вдруг зашатался, схватился за аудиодатчики. Дрифт метнулся к нему, подхватил. — Что? Что такое? Хот Род помотал головой. — Ничего… ничего. Просто как-то… на наноклик как будто команды в процессоре перепутались. Не обращай внимания. Ржа, как же попасть на мостик? Если кто-то из вехиконов подхватил эту дрянь… У них нет оружия, Праймас, да там бойня начнётся! Дрифт лихорадочно ощупывал двери, пока пальцы не упёрлись в едва заметный стык. — Придержи створки, — попросил он Хот Рода, а сам отмагнитил от бедра меч.       Лезвие сверкнуло в аварийном мерцании ламп, и Дрифт, хоть и было совсем не до того, залюбовался. Да, пусть ни в какое сравнение не идёт с бывшим его оружием, зато, в отличие от прежнего меча, подарен тем, кто по-настоящему в Дрифта верит. Подарен, не отнят, не трусливо украден. Трофей из Великого Храма в Симфуре был хорош — и балансом, и металлом; ковкой времён Золотого Орна и вязью глифов вдоль лезвия. Никогда не затуплялся и будто сам направлял руку в цель — привычное для хорошего снайпера, но такое необычное для мечника ощущение. Но тот клинок никогда по-настоящему ему не принадлежал. Ни ему-Дэдлоку, ни, тем более, ему-Дрифту. И когда они закончат с этой проклятой экспедицией, он обязательно расскажет Родди всю историю — и о Симфуре, и о мече, и о многом другом они теперь смогут друг с другом говорить свободно. Он с размаху вогнал клинок в стык, провернул лезвие. Хот Род, без слов поняв его задумку, вцепился в образовавшуюся щель и потянул створку. Двери с протяжным скрежетом разошлись, задымились и вспыхнули схемы, и Дрифт с Хот Родом еле успели проскочить в коридор, хотя напоследок их осыпало потоком сияющих, как звёзды, искр. — Круто! Дрифт, ты обалденный! Теперь давай на мостик! Дрифт кивнул, сложил и примагнитил клинок обратно на бедро, собрался трансформироваться… — Ни с места! — раздался из-за спины решительный, чуть сбоящий статикой голос. — Поднимите руки, в случае полной или частичной трансформации буду стрелять! Дрифт с Хот Родом развернулись одновременно и оба же выдохнули: — Фиксит?! Из угасающего облака искр выкатился маленький надзиратель. Дрифт подавил порыв перезагрузить оптику: обе руки Фиксит трансформировал в двойные широкоствольные бластеры с термоплазменными усилителями. С виду те по силе и дальности стрельбы могли бы посоперничать с печально известной пушкой Мегатрона. — Это ещё что за ржа? — изумился Хот Род. — Это всё у тебя откуда? — Держите конечности в антитрансформационной позиции! — велел Фиксит. — Я помещаю вас обоих под арест! Они переглянулись. — Да как ты вообще очнулся? — спросил Хот Род и медленно поднял руки. Дрифт последовал его примеру. Фиксит подъехал чуть ближе, но оружия не опустил. — Мои полномочия позволили настроить аварийный перезапуск личных систем при сигнале о несанкционированном вмешательстве в основные корабельные функции. Необходимый для активации разряд получен через основной энергетический контур судна, — сказал он и без перехода скомандовал: — Развернитесь на сто пятьдесят градусов в левую сторону и следуйте по направлению к блоку «А». — Ты настроил себе антистазисную систему с запиткой от «Алкемора» — и в обход сетевого шлюза? — невольно поразился Дрифт. — Да как у тебя транзисторы не сгорели? — Вас, первый помощник, это волновать не должно. Вы под арестом. — Шлака с два мы под арестом! — огрызнулся Хот Род. — Через десять джооров мы прибудем на Кибертрон и тогда ещё посмотрим, кто посидит в блоке «А»! — Я был о вас лучшего мнения, капитан, — ответил Фиксит с толикой печали. — Но доказательства свидетельствуют не в вашу пользу. И пары шагов не пройдя, Хот Род запнулся, развернулся и ткнул в надзирателя пальцем. Дрифт даже не успел встать на траектории возможного выстрела, и внутри всё испуганно замерло: кто знает, умеет ли Фиксит по-настоящему обращаться со своим внушительным арсеналом. — Обо мне? Обо мне был лучшего мнения?! Слушай сюда, ты, зануда проржавелый! Вообще-то, я тебя мог и в стазисную капсулу затолкать, а вместо этого в твою каюту отнёс! Так что можешь взять свой покровительственный тон и засунуть себе в вых… — Доказательства? — громко перебил Дрифт. — Фиксит, ты неглупый бот и наверняка понимаешь, что твои… нарушения устава скрыть невозможно. Фиксит поджал губы и посмотрел на него с неприязнью. Маленькие руки под тяжестью бластеров даже не дрожали. Впрочем, если он изначально обладал боевым модом … — Все мои действия определены необходимостью обеспечить на «Алкеморе» безопасность. — Да ты что! — взвился Хот Род. — Ничего, что ты сейчас угрожаешь двум вышестоящим офицерам, а на корабле, вообще-то, аварийная ситуация! Сирены орут, если ты не заметил! — Я сам включил тревогу, — совершенно спокойно ответил Фиксит. — Это единственный способ не дать кораблю окончательно сменить курс. Поэтому я не позволю вам и первому помощнику проникнуть на мостик и претворить ваш изначальный план в жизнь. Даже если это будет стоить мне репутации и карьеры. — Фиксит, у тебя программный сбой от стрессового пробуждения, — вмешался Дрифт. — Мы как летели — так и летим по курсу, никто его не менял. Зачем? — Произошло критическое вмешательство в корабельные системы, подтверждённое полностью достоверным офицерским кодом! — упрямо твердил Фиксит. — Я активировал аварийный протокол, чтобы спасти команду! — Совсем глюкнулся! — Хот Род широко развёл руками, крутанулся на месте, будто не обращая внимания на бластеры, и подмигнул Дрифту. Пользуясь тем, что миникон отвлёкся на стремительный, яркий, почти огненный силуэт в моргающем свете аварийных огней, Дрифт трансформировал из ножен меч. Зря Фиксит думал, что он безоружен! Припав на одно колено, чтобы уйти из-под возможного выстрела, он выбросил руку с мечом вперёд, острием в управляющий блок у Фиксита на плече. Посыпались искры, миникон вскрикнул — скорее от неожиданности, чем от боли, резко сдал назад и трансформировал одну руку, чтобы зажать оборванную проводку. Инстинктивная ошибка, которая на войне многим и многим стоила жизни. Но Дрифт совсем не собирался серьёзно вредить маленькому надзирателю. Нужно просто обезоружить его и вырубить обратно, чтобы спокойно разобраться с тем, что происходит на корабле… Завидев, что Дрифт с Хот Родом приближаются к нему с разных сторон, нацелив оружие, Фиксит решительно сдвинул надоптиковые дуги и поднял здоровую руку — и в тот же миг во всём секторе корабля потухло освещение. Рядом непонимающе вскрикнул Хот Род. Дрифт не успел даже зажечь фары, как некая сокрушительная сила обрушилась на них и сбила с ног. Дрифта мотнуло в пространстве, он в кого-то со скрежетом врезался, повалился на неровную ребристую поверхность — потолок?.. — да так, что на долю клика отключилась вентиляция, покатился вниз, но ни на что не приземлился, а завис где-то посередине коридора. Гироскопы крутились как обезумевшие, системы саморемонта сигнализировали о незначительном повреждении второстепенного топливопровода, но энергон не стекал по протоформе — напротив, мелкими толчками выплескивался в воздух, а капли разбивались о броню изнутри. — Гравитация! — прокричал Хот Род. — Стабилизаторы отключились! Дрифт завертелся в воздухе, пытаясь светом фонаря выцепить хоть что-нибудь, за что можно схватиться. Откуда-то раздался болезненный стон. — Фиксит? — позвал Дрифт, надеясь, что тот не впадёт в панику и не начнёт палить из уцелевшего бластера во все стороны. — Фиксит, ты отключил гравитацию? Потому что мы с Хот Родом тут ни при чём. — Я… — надзиратель прервался на полуслове и закашлялся статикой. Судя по всему, в него-то Дрифт и врезался, и если сам отделался лёгкими повреждениями, то Фикситу пришлось хуже: его перевернуло кверху колёсами и крепко помяло с одного бока, левая оптическая линза часто мигала, а из плечевого шарнира сыпались искры. — Как я уже сказал, я был о вас лучшего мнения. Перезапуск операционной системы корабля — бессмысленный и неразумный поступок. У Хот Рода получилось ухватиться за один из вспомогательных кабелей, и с его помощью он притянул себя к стене, а другой рукой поймал и удержал Дрифта. — Ты как? — спросил он и рявкнул на Фиксита: — Может, хватит уже? Ты не хуже нашего знаешь, что полностью перезапустить систему возможно только из машинного отделения! И только если ты — действующий офицер! — Погодите, — медленно сказал Дрифт. — О чём мы вообще спорим? Считается, что на корабле три офицера. И сейчас мы все здесь. Фиксит, что ты там говорил про свои подозрения в адрес «Алкемора»? А вдруг наша неотслеженная уязвимость в системах безопасности — это посторонний офицерский доступ? — Невозможно!.. — начал Фиксит. —Да откуда вообще… — подхватил Хот Род, и оба осеклись и в моргающем свете фонарей и вспышках искр от оборванных проводов уставились друг на друга. Сам Дрифт практически ощущал, как мыслительные подпрограммы один за другим извлекают из памяти «битые» файлы — те необъяснимые факты и странные совпадения, которые выбивались изо всех гипотез, и выстраивают из них пугающе чёткую и логичную теорию. — Кто-то не просто проник на «Алкемор», а получил доступ к системе управления! — выдохнул Хот Род. — И у него офицерские коды! Ржа всё раздери! У нас угоняют корабль! — Хуже, — сказал вдруг Фиксит и поглядел на них округлившейся оптикой. — Если мы не восстановим управление и не стабилизируем «Алкемор» в течение ближайших двух с половиной бриймов, то с помощью офицерского доступа возможен аварийный сброс всех блокирующих кодов на корабле. Вообще всех. В том числе для стазисных капсул в трюме «А» и для терминалов управления контролёрами. Хот Род выругался сквозь дентапластины, и вдвоём они с Дрифтом кое-как дотянулись до Фиксита и помогли тому пережать отсеченную проводку в плече. Миникон заморгал уже обеими оптическими линзами, но терпел и на боль не жаловался. — У меня к вам по-прежнему много вопросов, — чинно сообщил он, пока они втроем, цепляясь за кабели и используя альтмодные ускорители, пробирались по коридорам, сами похожие на каких-то реликтовых инсектиконов, — однако в свете открывшихся фактов я окажу вам всё возможное содействие. Предлагаю выработать запасной план на случай, если вернуть контроль над кораблём не удастся. — Ещё чего! Мы туда попадём вовремя, даже если мне лично придётся пропихивать тебя через вентиляционный короб! — пообещал Хот Род. — А запасной план заключается в том, — добавил Дрифт, — что ты всё-таки умеешь из своих пушек нормально стрелять.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.