ID работы: 11053680

Путешествие "Алкемора"

Трансформеры, Transformers (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
38
автор
Размер:
113 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 111 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
«Алкемор» и прежде не вызывал у Хот Рода тёплых чувств, а теперь, в кромешной темноте, куда уже начал просачиваться космический холод, корабль и вовсе было не узнать. Путь до машинного отделения занял добрый брийм, ещё с пару кликов ушло на то, чтобы разблокировать двери. Судя по нерадостным прогнозам Фиксита, время не просто утекало — хлестало прочь, как топливо из пробоины. Хот Рода без причины колотила мелкая, противная дрожь. Да что такое! Ему не привыкать к бою, отчего именно сейчас вернулось тревожное, стылое бессилие? Дрифт ведь сделал ему переливание энергона, согрел его — всё должно пройти! — Эй? — позвал он, поводив светом фар вдоль стен и по потолку. — Есть кто живой? Дежурный? — Здесь пусто, — постановил Дрифт и помог Фикситу подключиться к основному терминалу операционной системы. — Что-то не нравится мне это. Хоть с кем-то из вехиконов мы должны были по дороге столкнуться! — При удачном стечении обстоятельств большая часть техперсонала забаррикадировалась от предполагаемого вторжения в общих помещениях, — без особенной уверенности ответил маленький надзиратель и защёлкал тумблерами. — А при неудачном — их уже доедают, — договорил за него Хот Род. — Сколько времени до сброса кодов? — Пять кликов. — Ржа! — Хот Род пнул блок питания и, влекомый силой инерции, едва не улетел в ядро двигателя. К искре снова подкатило мерзкое ощущение, но на сей раз её словно стискивало нечто не только ледяное, но и гадостно склизкое. — Мои коды не действуют!.. — Как и мои, капитан. Возможно, имеет смысл посвятить оставшееся время отправке сигнала на Кибертрон. — Погоди ты со своим сигналом, — перебил Дрифт. — Почти наверняка в «Немезис» заложены альтернативные протоколы на случай бунта, нам просто нужно до них докопаться… Я не понимаю, почему корабль считает посторонние коды приоритетными, да чьи они вообще? — Да чьи бы ни были! — рявкнул Хот Род. — Я всё еще капитан, ты всё ещё первый помощник, а Фиксит… а Фиксит — всё ещё Фиксит! Пробуем ещё раз! — Капитан… — запротестовал было Фиксит, в мечущемся свете фар бросил взгляд на его лицо и осёкся. — Есть, капитан, исполняю! — Давай! — стиснув дентапластины, умолял Хот Род, уставившись в терминал, будто оттуда на него пялилась гигантская, тускло-алая, недружелюбная оптика, какой он её запомнил незадолго перед тем, как активировать бомбы в основных системных узлах Триптикона. — Шевели платами! Я знаю, ты можешь! «Алкемор–Немезис» хранил гордое молчание. В процессоре лампочкой загорелась навязчивая мысль: вот это месть, красивее не бывает! — Один клик… тридцать нанокликов… Пятнадцать нанокликов… — Надзиратель Фиксит, не будешь ли ты так любезен помолчать? — попросил от своей консоли Дрифт. — Пять нанокликов! — объявил Фиксит и торжественно замолк, как виртуоз игры на кварцевых кристаллах — перед полным залом восторженной публики. Тикнул наноклик. Второй.       Хот Род глубоко провентилировал и приготовился к тому, что их ожидает столкновение с невесть каким количеством одичавших от свободы, неуправляемых заключённых. Не говоря уж о преступнике-десептиконе, который скрывается где-то на корабле.       Консоль обожгла пальцы статическим электричеством, а монитор замерцал. — Эй! — успел возмутиться Хот Род и рухнул на пол: на шлем будто молот Солус Прайм обрушился. — Гравитация! — Праймас! — проворчал рядом Фиксит. Дрифт вскочил первым. — Родди, получилось! Система перезапущена! — Поверить не могу! — выдохнул он, пошатываясь — сила тяжести тянула книзу, будто невероятной силы магнит, и вздёрнул на колёса Фиксита. — Шлаков корабль у меня на нейросхемах как на ки-гитаре играет! Почему в последний момент? Поспорить могу, он специально! — Нужно как можно быстрее попасть на мостик, чтобы скорректировать курс, — серьёзно сообщил надзиратель. — Кроме того, преступник наверняка отправился именно туда. — Верно, — кивнул Дрифт. — Нужно его выкурить и прикончить, пока он не понял, что проигрывает, и не решился на какую-нибудь глупость. Ладно, Фиксит, момент истины — с кем мы имеем дело? Сейчас уже точно нет смысла скрывать имя твоего несостоявшегося «трофея». Миникон поджал губы. — До недавнего времени я полагал, что личность преступника известна исключительно вам. — То есть — известна? — возмутился Хот Род. — То есть — исключительно? Опять начинаешь, да? К этому времени они уже выскочили из машинного отделения и понеслись к верхней палубе, хотя то и дело приходилось останавливаться: Фиксит крутил колёсами с явным усилием, а на поворотах ощутимо притормаживал. — Полагаю… несмотря на ваше поведение… что моё исходное предположение относительно ваших намерений… было не совсем корректным, — сдался Фиксит, шумно вентилируя. — Теперь-то, надеюсь, веришь, что мы тут все без двойного дна? — спросил Дрифт, развернулся, на ходу подхватил миникона, устроил его в сгибе локтя — и наконец-то они смогли прибавить скорости. — Но, сдаётся мне, что-то на этом корабле явно не то, чем на первый взгляд кажется, — заметил Хот Род. С перезапуском системы сигнал тревоги обратно не включился, а освещение по всему кораблю горело едва ли не по-праздничному ярко, отбрасывая на них троих холодный, сине-фиолетовый отблеск. «Алкемор» будто встряхнулся, перекалибровался — и искру бросило в дрожь, потому что их ворчливый, капризный, обветшалый даже корабль вдруг разом обновил прошивку и превратился в опасное, хищное, по-своему изящное существо. Вехиконов по пути так и не встретилось, зато ни трупов, ни заражённых, ни луж энергона не попалось тоже. Хот Род положил ладонь на управляющую панель дверей на мостик. Ещё не поздно. Кто бы ни был этот десептикон — он один. А их трое. Мысли о том, что пилоты, скорее всего, уже заражены, он от себя старательно гнал. Не надо было оставлять их там одних! — Ну, все готовы? Дрифт с Фикситом кивнули. Хот Род плотнее прижал пластины брони к протоформе, проверил, не сбоит ли трансформационный код активации бластеров. — Как только двери откроются — живо внутрь, рассредоточиваемся и бьём на поражение, — сказал Дрифт, обращаясь по большей части к Фикситу. — В ближний бой лучше не вступать. Раз уж мы так и не знаем, с кем… или с чем столкнёмся. — Позвольте добавить, что лично я начинаю сомневаться, что наша осведомлённость о существовании преступника изначально закладывалась в план, — мрачно присовокупил Фиксит. — Какой ещё пла… — начал Хот Род и оборвал себя на полуслове: дверь распахнулась, хотя последний символ кода он так и не ввёл.       В оптику ударил яркий свет, из него выступили силуэты вехиконов-инженеров — с титановыми и лазерными резаками и заключённых из тринадцатой бригады — с портативными плазмомётами. Все до единого целились в них. — А, явились, — сказал Стилджо. — Взять их!

***

Щедро награждая по пути пинками и тычками, их отволокли в медотсек. — Эй ты, мелкий, — сказал Тандерхуф с недоброй усмешкой и ткнул Фиксита в раненое плечо, — отсоедини этим двоим бластеры и заблокируй трансформацию. А потом себе. Миникон дёрнулся, но держали его крепко. — Я не собираюсь оказывать вам содействие. — Шевелись! — прикрикнул Тандерхуф. — Или делай, или мы вам попросту руки и колёса поотрываем! Хот Род хорошо помнил протоколы поведения на случай восстания и не сомневался, что Фиксит собирается им беспрекословно следовать — до самого дезактива. Однако заключённые явно хотят оставить их в живых, и нужно выяснить, почему. — Надзиратель, приказываю послушаться и… осуществить вмешательство в трансформационную последовательность, — распорядился он, надеясь, что Фиксит поймёт. Тот открыл было рот, тут же заморгал и опустил плечи. — Как скажете, капитан. Я начну с вас, потому что встроенное вооружение первого помощника в настоящий момент уже отключено. — Так и есть, — напряжённо подтвердил Дрифт, сверля бунтовщиков взглядом. Тандерхуф отвесил ему удар по шлему. Голова Дрифта с лязгом мотнулась, на губах выступил энергон. Хот Род до боли закусил глоссу, рванулся из хватки двух коренастых заключённых… — Они не лгут, — вдруг встрял вехикон-инженер, переведя бесстрастный взгляд визора с них на Тандерхуфа и обратно. — Капитан подозревал первого помощника в саботаже и велел надзирателю ограничить его функции до дальнейшего разбирательства. Я следил за ними через дрона в медотсеке. Извините, что вмешиваюсь, но Стилджо сказал поторопиться, вы нужны ему в грузовом трюме. Хот Род едва удержался, чтобы не вскинуть надоптиковые дуги. Похоже, в рядах бунтовщиков нет единства … но тем лучше. Осталось дождаться требований. А что они поступят, он не сомневался. И, фраг, контролёр в медотсеке был «жучком»? Да восстание что — едва ли не с самого прибытия готовилось?! — Да ну? — прищурился Тандерхуф и расхохотался: — Подозревал? Его? А с виду вы двое склеились как магниты! Вы, кибертронцы, по жизни все напрочь переглюкнутые! Хот Род хранил молчание, как и Дрифт, а сам подумал, что во время войны плен что у автоботов, что у десептиконов не так уж и разнился: неважно, кто ты и к кому попал, главное — молчи и не выказывай страха. Но он прежде и не попадал в плен, а сейчас боялся совсем не за себя. — Сообщите, если будет дискомфортно, капитан, — попросил Фиксит и под смешки заключённых извлёк питательные элементы и сердечник бластеров. Обычно ловкие маленькие руки двигались заторможенно, то и дело он морщился, тёр плечо и, если Хот Род правильно истолковал его бесхитростную мимику, изо всех сил размышлял, как бы ещё потянуть время. Щёлкнули двери, в медотсек быстрым шагом вошёл Стилджо, и по его лицу Хот Род догадался, что ситуация в очередной раз изменилась. — Какого шлака вы так долго возитесь? — Не ори! — огрызнулся Тандерхуф, и Хот Род сделал очередную мысленную заметку. — Уже почти всё, сейчас мелкий отключит себе бластеры — и готово. — Некогда. — Стилджо по очереди оглядел Хот Рода с Фикситом, Дрифта. — Для синхронизации кодов хватит одного офицера, а от миникона нам вообще нет прока. Тандерхуф нахмурился, а остальные, зашептавшись, сдвинулись плотнее друг к другу. — Она… голодна? Опять?! — Помолчи! — зашипел Стилджо. — Всё по плану! Всё нормально, просто нужно подстраховаться. Хот Род переглянулся с Дрифтом. — Прости, что перебиваю, но ты теперь новый первый помощник? — спросил он. — Новый капитан, если ты не догадался, — оскалился Стилджо. — А я так понял, что ваш новый капитан — на мостике, или откуда там он… она командует, — продолжил Хот Род и с ностальгией вспомнил Капа и его вечные поучения о том, как нельзя вести себя с превосходящим противником. Разумеется, старый наставник первым же и нарушал собственные правила, а вот у Хот Рода до сей поры возможности попрактиковаться особо не было. — Она здесь ничем не командует! — рявнул Тандерхуф. — Корабль теперь наш — наконец-то улетим подальше от всех переглюкнутых кибертронцев! Заключённые одобрительно взревели, а вот пара техников-вехиконов бесстрастно, как изваяния, так и стояли чуть поодаль. — Тихо! Не трать зря запал, — поморщился Стилджо, и Хот Роду совсем не понравилось ни выражение его оптики, ни то, как сжался в узкую полоску рот: в ожесточившемся, повзрослевшем лице с хищно заострившимися чертами мало что осталось от мелкого, наивного и услужливого колониста. — Надо побыстрее синхронизировать коды, шлаков корабль половины команд не слушается! — Какого фрага! Обещали, что её коды главнее! — Тандерхуф повернулся к вехикону, который упоминал про слежку через дронов, и ткнул в того плазмомётом. — Если вы, десептиконы, нас обма… — Прекрати! — перебил Стилджо, шагнул между ними и оттолкнул ствол плазмомёта. — Мы все заодно! Помнишь уговор? — После необходимой рекалибровки мы переустановим приоритет командования и выведем вас на нужный курс, — зачастил второй вехикон. — Программирование корабля претерпело множество изменений, смодулировать все вероятные сбои не представлялось возможным… Тандерхуф пренебрежительно фыркнул: — Что-то ваши не больно-то торопились вернуть свою подружку домой. Хот Роду совсем не нравилось, к чему вёл этот разговор. Неужели?.. — Мы просто технические исполнители, — вехикон моргнул визором, — нам известно немногим больше, чем вам. — Вдобавок вы ведь получили свободу, — мягко вмешался первый вехикон. Хот Род скрежетнул дентапластинами. — Для начала у нас её отняли, — сказал Стилджо и с лязгом провёл пальцами по плечу: поперёк десептиконского символа. Будь у него когти — остались бы глубокие царапины, но когтей не было.       Хот Род нахмурился. Почему бунтовщики на базе заразились, а эти — нет? В чём разница, если они заодно с неизвестной десептиконкой? — Конечно, кто мы для вас всех такие? — Стилджо развернулся и толкнул Хот Рода в грудь. — Звери, дикари, МТО недопрошитые, одно слово — колонисты! Тупые и наивные, как бензокролики, а за красивый кораблик и пару ржавых палочек продадим искру в вечное рабство! Только знаете, что? Мы, в отличие от вас, не воевали и других в свою войну не втягивали! Мы вас вообще не трогали! — Стил, завязывай, — с тревогой сказал Тандерхуф. — Нужно побыстрее доставить дамочку на Кибертрон и валить, а то за нами, чего доброго, вышлют погоню. Я тем шлакососам не верю, они нас уже один раз форматнули. Фиксит, которого Хот Род старался по возможности загородить собой, возмущённо взвизгнул шинами и проехал на пару шагов вперёд. — С вашей стороны весьма самоуверенно предполагать, что погони не будет. Без гиперпространственных двигателей и оружия шансов у вас нет. Стилджо неожиданно осклабился: — Много ты знаешь, надзиратель. Погоня? Ну, может, и вышлют — чтобы всех свидетелей в переплавку, нет файла — ничего не было. Но ты вообще представляешь, на что способен легендарный «Немезис», если его заправить тёмным энергоном? — Значит, такой был договор? — протянул Дрифт. — Вы поднимете бунт и доставите на Кибертрон десептиконского офицера, а в обмен — свобода и «Немезис», вольный лететь куда вздумается. Тандерхуф заухмылялся: — Не повезло вам троим, а? Обидно быть расходными жетонами? Непривычно, да? — Не так уж и непривычно, как тебе кажется, — спокойно ответил Дрифт. — Храбришься, а зря, — огрызнулся Тандерхуф. — Из вас троих нам для кодов нужен только один. Так что не будем разлучать вашу разноцветную парочку, хотя твой кэп тебе и не верит. Берём мелкого, а этих двоих отдадим ей, а, Стил? Стилджо кивнул, и пара заключённых выдвинулась из строя. Фиксит ухитрился вывернуться из-под прицела третьего и преградил им путь, упёр руки в бока и задрал голову, отчаянно, но безуспешно пытаясь глядеть бунтовщикам в лицо. Хот Род невольно им восхитился. — Ставлю вас в известность, что в случае причинения вреда капитану или первому помощнику я сделаю всё, чтобы активно саботировать ваши планы. — Да кто тебя спрашивает, — хмыкнул Тандерхуф и за раненую руку вздёрнул его на уровень своего лица. Оптика миникона гневно засверкала. — Я обладаю достаточным контролем над своим процессорными функциями, чтобы не допустить утечки кода даже в случае, — Фиксит едва заметно сглотнул, — применения насильственных методов. — Проверим, — пожал плечами Тандерхуф, и здоровяки по обе стороны от него расплылись в улыбке. — О чём бы вы не договаривались с вашей… пассажиркой, — вмешался Дрифт, — вы не боитесь заразиться? Мы уже сталкивались с вирусом и убедились, что распространяется он с впечатляющей скоростью. Пострадали многие из вас. Может стать хуже. — Хуже? — Стилджо сощурил оптику. — Хуже вас? Ну уж нет! Мы пытались схватить вас двоих мирно, и что вы сделали с Глоустрайк и остальными? Да вы их заживо сожгли! — А надо было дать им нас заживо сожрать? — крикнул Хот Род — их с Дрифтом уже волокли к дверям. — Интересно у вас в колониях понимают слово «мирно»! — Я знаю Глоустрайк. Она обещала, что сделаёт всё, чтобы вы сдались в плен. — Всё — это почти тридцать до последней платы переглюченных заражённых, которые лязгают клыками и на разные лады твердят «Энергон»? Один из тащивших Дрифта заключённых разжал руки и развернулся к Стилджо: — Мы не так договаривались! Ты сказал, нас больше не тронут! Остальные кто отшатнулся к стенам, кто шагнул к Тандерхуфу. — Стил, какого фрага? Когда они заразились? Глоу же… Она же… Она сказала, что больше не станет с ней говорить! Зачем ты её отпускал? Стилджо облизал губы. — Я… шлак, Тандерхуф, я не знал! Глоустрайк обещала, что справится! С пару кликов оба напряжённо смотрели друг на друга, но потом, похоже, одновременно пришли к какому-то общему решению. — Ладно, ребята, планы меняются, — сказал Стилджо. — Перед тем, как везти нашу пассажирку на Кибертрон, сперва поговорим с ней начистоту — искра к искре. — Ну, джентльботы, пойдём все вместе, — велел Тандерхуф. — А то тут нас форматнуть без бэкапа пытаются. Этих троих оставим здесь — дамочка не заслужила обеда. Хот Рода передёрнуло и совсем не от страха; чем дольше они тут находились, тем сильнее нарастало ощущение, будто кто-то стоит за спиной и готовится напасть, а время утекает, утекает — словно меркнет звезда за звездой в его личной галактике. Меж тем вехиконы выступили вперёд. — Эй, вы, — указал им Стилджо, — останетесь и сторожите. Надеюсь, справитесь? — Вполне, — ответил первый вехикон. Второй добавил: — Мы прошли войну, сэр. — Войну! — с отвращением повторил Стилджо. — Тоже мне, повод для гордости. Вы и ваша шлакова война! Оружие им заблокировали? — Надзиратель не успел закончить операцию на себе, кроме того, ему требуется ремонт, — пояснил первый вехикон, но Тандерхуф, хмыкнув, перехватил Фиксита за горло и, не успел тот ничего сделать, с размаху стукнул спиной о медицинский модуль. Посыпались искры, надзиратель пискнул и вырубился. Хот Род и Дрифт протестующе вскрикнули и в который раз попытались освободиться, но против громил-заключённых у них шансов не было. — Да что он тебе сделал? — воскликнул Хот Род, пока его намертво примагничивали к операционной плите. — Ничего, — не моргнув оптикой, ответил Тандерхуф. — Не знаю, как это у вас, кибертронцев, называется, а у нас это полевая операция по вмешательству в трансформационную последовательность. С этими словами он бок о бок со Стилджо вышел из медотсека, а остальные заключённые последовали за ними.

***

Через пару кликов Фиксит не очнулся, и через брийм — тоже. Маленький корпус на огромной плите так ни разу и не пошевелился. Хот Род дёрнулся в медицинских зажимах, попытался встретиться взглядом с оптикой тюремщиков. — Эй, Синий! — окликнул он вехикона-штурмана, так и не вспомнив его не то пяти-, не то шестизначный порядковый номер. Он никогда даже не старался их запоминать, а именами корабельные вехиконы не обладали изначально. В отличие от, ржа их раздери, заключённых. — Хотя бы заизолируй ему проводку! — «Синий» — не моё обозначение и даже не мой исходный цвет, — бесстрастно произнёс вехикон. — И надзирателю ремонт уже не понадобится. Хот Род уронил голову на плиту. Ясно. Миникона списали со счетов. Он и сам засомневался, что получится выкарабкаться. Но чтоб его переглюкнуло, если он сдастся! — Насколько я понимаю, — заговорил Дрифт, перебив его унылые мысли, — мы до сих пор живы исключительно потому, что «Алкемор» отказывается полностью подчиняться новым владельцам? Вехиконы обменялись взглядами, и ответил снова синий: — Нашим программистам хватит только одного образца кода. В настоящий момент, когда надзиратель отключен, кандидатуры всего две. Этого более чем достаточно. Дрифт широко усмехнулся: — Учитывая, что практически все мои коды заблокированы Фикситом и как офицер я полностью бесполезен… я не прочь посмотреть, как вы попытаетесь. Время у вас ограничено, верно? А «она» голодна. «Синий» глянул на своего товарища — ярко-зелёного инженера, и в смене оттенков визора Хот Роду почудилось смятение, хотя что-что, а настрой вехиконов его сейчас волновал меньше всего. Шлак всё подери, а прежде всего — Дрифта с его самопожертвенными порывами! — А я не прочь поглядеть, как вам пригодятся мои коды! — встрял он. — Фрагов корабль меня и в лучшие циклы игнорировал! — Не пытайтесь нас запутать, — отрезал «Синий». — Новой команде не нужен никто из старой, и мы сейчас просто ждём соответствующего приказа. — Технически, вы все тоже члены старой команды, или вам всё равно не привыкать, что вы одноразовые? — не сдержался Хот Род. Повисла тишина, в которой раздавалось только статическое гудение намагниченных плит. Неожиданно запищал медицинский модуль, и вехиконы едва ли не подпрыгнули, зелёный развернулся и наставил плазмомёт на двери. Хот Род демонстративно фыркнул: — Чего боишься, если вы все тут заодно? Ответом Хот Рода, разумеется, не удостоили. Он вывернул шею, пытаясь лучше разглядеть Дрифта. Если всё пойдёт совсем плохо… ну, они хотя бы успели поговорить. Дрифт встретился с ним взглядом и слабо улыбнулся. Но шлак! Они ведь летели домой! И им ещё столько предстоит вместе сделать! Неожиданно обзор ему перекрыл зелёный вехикон. — Капитан, у меня к вам вопрос. Относительно судьбы А0-015, заключённого, который сопровождал вас в последний раз, когда вы были на базе. Хот Род моргнул. По сравнению с «Синим» этот вроде не проявлял явной враждебности и, к тому же, по непонятной причине чуть… приукрасил то, при каких обстоятельствах Фиксит отключил Дрифту бластеры — а за такого рода ложь, пожалуй, не зазорно отплатить искренностью. — Он погиб. До него добрались — и всё из-за меня, если так уж хочешь знать. Он не обязан был идти с нами, но вызвался добровольцем, чтобы предупредить. Доволен? — Он стал таким же, как оставшиеся там заключённые? — Нет, — вмешался Дрифт. — Не успел. Капитан… принял необходимые меры. По просьбе самого А0-015. — В отличие от вас, этот бот хотя бы понимал, с кем нельзя заключать сделок! Вехикон кивнул: — Ясно. Спасибо за честный ответ. — Всё, хватит с ними разговоры вести! — встревоженно перебил «Синий». — Нас за это не похвалят! — Да, — пробормотал инженер, — ты совершенно прав. Хвалить нас точно не собираются. И с этими словами он развернулся и разрядил весь заряд плазмомёта своему напарнику прямо в камеру искры. На лицевую пластину Хот Рода брызнул раскалённый энергон, не успел он сморгнуть, как вехикон уже очутился возле его плиты и возился с креплениями фиксаторов. — Мне потребуется ваша помощь. У нас не больше пятнадцати кликов, чтобы вернуть надзирателя в строй. Хот Род кубарем скатился с плиты и бросился освобождать Дрифта, пока вехикон возился с бессознательным корпусом Фиксита. — Так ты что — за нас? Шлак, спасибо! — Не благодарите, — вехикон на наноклик оторвался от своего занятия, — я не «за вас». Я против них. — Тогда ответь и ты мне на один вопрос. — Освобождённый Дрифт мимолётно стиснул Хот Роду плечо и тоже склонился над миниконом. — Как во всё это ввязался техперсонал? С заключёнными всё понятно, но без вас у них ничего бы не получилось. Какая вам выгода от их освобождения? Надеетесь улететь вместе с ними на «Немезисе»? — Передайте мне аппарат для холодной сварки и придержите надзирателя, если начнутся судороги. — Вехикон ловко перевернул Фиксита на спину, снял повреждённые пластины и приступил к ремонту внутренних механизмов, а когда Хот Род решил, что ответа не будет, заговорил снова: — Стилджо и его бригада могут мечтать о чём угодно. Никто не собирается отдавать «Немезис» в руки колонистам и отпускать корабль в свободный полёт. Тем более с последней и самой крупной из вероятно существующих партий тёмного энергона. Хот Род кивнул сам себе. Что ж. Значит, вот чем, а не скупостью Совета и не параноидальной предосторожностью объясняется то, что корабль не оснастили ни эвакуационными капсулами, ни мини-шаттлами. — Ладно, и от меня вопрос — если этот тёмный энергон последний и про него никто не знал, то почему все, кому не лень, о нём в курсе и строят на него планы? Вообще-то, мы его совершенно случайно обнаружили… или нет? Судя по молчанию вехикона, последнее предположение угодило в точку. — Тайный склад организовали на Луне-1 задолго до Исхода, а в качестве охраны оставили малый рой инсектиконов, — ещё через пару кликов ответил инженер, и корпус Фиксита под его руками наконец-то зашевелился, а оптика прерывисто заморгала синим цветом. — Для них существовали определённые протоколы пробуждения на случай, если тёмный энергон потребуется верховному командованию. Но протоколы не сработали. Рой не выходил на связь, зато выяснилось, что вместо них у тёмного энергона появилась другая… владелица. Возникли… сложности. — Фраг! — только и смог вымолвить Хот Род. — Хочешь сказать, вы сразу, едва корабль прилунился, увидели шанс заполучить такую прорву сверхтоплива и подговорили заключённых искать тайник? А те вдобавок нашли десептиконку? Визор вехикона потускнел, а плечи повисли. — Вы переоцениваете таких, как мы, капитан. Мы всего лишь исполнители. И вам уже стоило бы догадаться, что стратегическая ценность обитательницы Луны-1 заключается не только в обладании тёмным энергоном. Вернуть хотят её саму. Хот Род посмотрел на Дрифта, а тот на него. — Значит, — медленно, словно смакуя слова в опасении, что как-то неправильно их произнесёт, заговорил Дрифт, — на Луне-1 был тёмный энергон, благодаря которому бывший «Немезис» станет опаснее любого живого титана, и некая мятежница из высшего десептиконского командования, которая способна перехватить командование у нынешнего капитана. И вирус, который из заражённых ботов создаёт настоящие комбайны для убийств. И всё это полетит на Кибертрон, а мы ничего не способны поделать. Шлак! Хот Род сглотнул и в ужасе огляделся по сторонам. И сама экспедиция, и всё, что с ними произошло, теперь представали совсем в ином свете. — Ты ещё кое-кого забыл, — прошептал он. — Вспыльчивого капитана, который в жизни до этого кораблём не командовал, всего одного надзирателя, которого капитан под любым предлогом не слушает, жалкую кучку дронов на ораву заключённых… — Не говоря уж об одном бывшем наркомане-десептиконе, на которого не менее удобно свалить любой провал, — подхватил Дрифт. — Вы забыли упомянуть, что корабль доставит некоторое количество материалов для производства космических мостов, а они нужны Совету. В операцию «Путешествие “Алкемора”» вложено намного больше, чем вы себе представляете. А теперь, пожалуйста, помогите мне приварить надзирателю броню обратно… Сомневаюсь, что в ближайшее время он сможет трансформироваться, но я сделал что мог. Скоро он полностью придёт в сознание. В процессоре у Хот Рода воцарилась пугающая ясность. Во что бы то ни стало мятежников надо остановить. Во что бы то ни стало нужно предупредить верховное автоботское командование. Ведь есть же те, кому можно доверять: Праул, Айронхайд, Ультра Магнус… — Возьмите, — вехикон втолкнул ему в руки маленький чип данных. — Вам нужно пролезть в коридоры для техобслуживания, вот все схемы. Сканеры и камеры вас там не обнаружат. Проберитесь к основному энергетическому узлу между верхней и нижней палубами и перезагрузите его вручную, введите все три офицерских кода, а потом воспользуйтесь этим алгоритмом. В «Немезис» заложена система внутрикорабельного стазиса — и тогда вы сможете активировать её с панели управления для каждой палубы. Вас троих алгоритм отметит как союзников. Поспешите! — А ты? Разве не с нами? Вехикон покачал головой: — Я вернусь на мостик и отвлеку остальных. Дайте мне брийм. Все заключённые сейчас в грузовом трюме, спорят с королевой улья, а большая часть команды пытается снова перезапустить систему из машинного отделения. На мостике всего один дежурный, а в командирской рубке вовсе никого. Я заблокирую все двери, это их задержит. — И ты уверен, что корабль отреагирует? — недоверчиво спросил Дрифт. — С такими-то глюками? Вехикон без колебаний ответил: — Он послушает. У нас, вехиконов, всегда была особая связь с «Немезисом», но сейчас… Сейчас мне кажется, что, хотя это и невозможно, вернулся тот, кто разбирался в нём лучше всех. Поверьте, корабль тоже не хочет, чтобы вирус попал на Кибертрон. Дрифт с полклика пристально его изучал. — А остальные? — негромко спросил он. — Твои друзья? Неужели ты единственный, кто понимает, что будет, если вирус распространится по планете? Он хуже кибонной чумы. Почему вы все согласились? — В программирование вехиконов не заложена директива спорить, если вас устроит такое объяснение. Мы всегда повинуемся. От нас этого ждут. Дрифт с кривой усмешкой покивал: — А если честно, то кого вы надеялись найти на Луне-1? Самого Мегатрона? Чтобы он вернулся и всё наладил, так? Вехикон выпрямился, расправил плечи… и на клик даже стал казаться выше. — Признайтесь, офицер Дрифт, вы тоже представляли, какое славное стало бы возвращение. Я всего лишь МТО… но даже МТО способны мечтать. — Я давно перестал верить, что Мегатрон способен хоть что-то исправить. Это не в его программировании, — сухо ответил Дрифт и поднял Фиксита. — Кстати, не одолжишь свой плазмомёт? Визор вехикона насмешливо вспыхнул: — Это ведь не пачка кигарет у вас на бедре, первый помощник? По-моему, вы-то уж точно не безоружны. Загрузив в память схемы технических коридоров — ржа, сколько же он на самом деле не знал про внутренности «Алкемора»! — Хот Род обернулся: — Слушай… если вдруг не получится тебя ещё раз поблагодарить… Как тебя зовут? Вехикон изумлённо наклонил голову, но, когда Хот Род уже стоял в дверях, всё-таки ответил: — Я С.Т.В.–05636. Я помню, что вы плохо запоминаете цифровые обозначения, капитан, поэтому — просто Стив. — Не капитан, — ответил он. — Просто Хот Род.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.