под ногами трещина, как сдержать неминуемое?
7 августа 2021 г., 07:19
Примечания:
я писала эту часть в 4 часа ночи, потому что не могла уснуть после первой, всем спасибо, ошибки и грамматические и смысловые спят со мной под боком, я их приютила
Людмила не заметила, как прошло полтора часа под увлекательный рассказ о картине и об искусстве от учителя.
- я думаю, на этом наш урок можно закончить, надеюсь это занятие было полезным! -, не теряя ни капли воодушевлённости подытожил учитель.
девушка только одобрительно закивала в ответ, успев кинуть такое же воодушевлённое «спасибо», до того, как они направились к выходу из зала.
в 4 часа дня с копейками Людмила уже стояла на пороге квартиры, судорожно ища в шоппере ключи. не обнаружив их, она с горечью протянула руку, чтобы нажать на дверной звонок.
по ту сторону двери были слышны мелодия звонка и немного стихающаяся ругань родителей, видимо прислушались к посторонним звукам. Люсе пришлось ещё немного подождать, пока дверь не открыла раскрасневшаяся мама.
- а, опять ругаетесь, да -, выплюнула на мать девочка.
- кто ругается? - была слышна наигранная удивлённость в голосе матери, но девочка немного устала от перенасыщения искусством, поэтому сразу направилась в свою комнату, не желая выслушивать жалкие оправдания матери, либо резкие неловкие шутки от отца по типу «наверное тебе уже начинают мерещится какие-то там ссоры и скандалы, может тебя к психологу отправим?)) а нет, нет! сразу в психушку, чтобы наверняка».
вспоминая все дурацкие шутки отца она уже начинала задумываться о реальном походе к психотерапевту. но нет денег, да и желания уговаривать родителей.
скоро начнутся экзамены в художественное училище. Люся уже много раз поблагодарила себя за то, что не послушала маму и ушла после 9, так даже дышится легче.
за стенкой снова образовался шум. комок из нецензурной брани, оскорблений, там даже прослеживались фразы, в стиле «это моя дочь тоже.», либо «это я вас обеспечиваю, а ты дома сидишь нихрена не делаешь»
«изо дня в день ничего не меняется, сколько это может продолжаться»
дабы скрыться от всех негативных эмоций, Люся заходит в социальную сеть «Вместе», включает свой любимый, хоть и приевшийся плейлист и начинает листать ленту новостей. вдруг видит заголовок:
Сенсация!! Копия картины Боттичелли нашла своего собственника меньше, чем за час. Читать продолжение в источнике.
это была единственная новость, которая зацепила взгляд девушки, а не была сразу же пролистана вниз. интерес взял верх и она начала читать продолжение новости.
«картинам лучше находится дома или в картинной галерее? стоит ли хранить шедевры искусства дома?»
да, статья была написана интересно, интригующе, но больше интриговало кто осмелился забрать себе, цитирую, шедевр искусства домой.
«новый хозяин данного произведения - Сергей Разумовский, основатель социальной сети «Вместе». Конечно, картина радует глаз, но волнует ли самого Разумовского то, что видеть её будет он в одиночестве?»
и прикреплённая фотография.
«о. мой. бог. это же тот парень из картинной галереи. а я в него ещё и врезалась….»
неловкость повисла в воздухе, пропадая лишь на некоторое время, когда девушку отвлекали наизусть заученные слова песен, играющих в наушниках. осознание пришло моментально, правда с пониманием того, что «сам Сергей Разумовский» решил отобрать у обычных людей возможность полюбоваться на нечто прекрасное, а особенно у Людмилы, потому что эта картина так запала ей в душу, что хотелось бы ещё хоть раз придти в ту же галерею и молча окунуться в искусство.
из собственных мыслей девушку выдернула резко распахнувшаяся дверь. Люся не успела даже ни о чём подумать, только резко выдернула наушники, чтобы услышать банальное «иди поешь, с утра не завтракала» или типо того. но на пороге комнаты стояли родители. слишком серьёзно настроенно стояли. девочка уже подумала, что могла в чём-то провиниться, но мама начала отвечать на немой вопрос дочери первее.
- дорогая, нам с папой нужно кое-что тебе сказать.
дочь вопросительно смотрела.
мама выдержала недолгую паузу, чтобы точно собраться с мыслями.
- короче - начал отец, но мать заставила его помолчать одним взмахом указательного пальца.
- мы с папой разводимся.
в этот момент у Людмилы рухнул её детский хрупкий мир, в котором была маленькая Людочка, которая питала слабую надежду на нормальные взаимоотношения родителей, совместные прогулки в парке и поедание того самого мороженного.
- мы не спешили с решением, всё взвесили, так будет лучше. - продолжала мама, но девочка уже её не слушала, глаза наполнились пеленой из горьких слёз и потекли по щекам. она была готова в ту же секунду бросить всё, вернуться на время назад и попытаться всё изменить. чтобы не выслушивать скандалов. чтобы не было ссор между родителями. чтобы относиться ко всему проще.
- это из-за меня, да? -, не успев даже подумать почти выкрикивает Люся. она даже не хочет знать ответ, она всё для себя решила.
- нет, солнце, ты в этом точно не виновата.
но от этих слов легче не становится, в голове уже путаются мысли с одним только вопросом: «а я могла что-то изменить?».
ответа нет, как и следа от родителей. видимо они решили, что Люся должна переварить эту новость самостоятельно, без чьей либо поддержки.
комната остаётся такой опустевшей без родителей в дверях. мир начинает кружится, девочка уже не чувствует себя собой. у неё всё повторяется один и тот же вопрос: «а могла ли я что-то изменить?», и больше ничего вокруг. этот вопрос витает в воздухе, делает пируэты, дразнит девочку, разлетается по комнате, горечью ощущается в носоглотке, комом в горле, никаких ощущений больше, только воспоминания о последних 10 минутах жизни и детство. никаких истерик от дочери, никаких наказаний от родителей. Люся просто не понимает, как от беззаботных минут тогда, где-то далеко, они все вместе пришли к новости о разводе. при чём никто не спросил чего хочет дочь и как она к этому отнесётся. только поставили перед фактом.
с этими мыслями и жужжащим над ухом вопросом, окружающим со всех сторон, девушка просто не могла больше находится в душной комнате. даже настежь открытое окно не помогало его выгнать. казалось бы, вон свобода, столько людей за окном, впивайся своим острым носом в любого, пей их кровь до изнеможения, жужжи над ухом с единственным вопросом, но нет, нужно же было выбрать именно Люсю Маркову, неужели.
вроде и особенная, а вроде да и ну его нафиг эту «особенность», когда мир рушится на глазах.
не прошло и 10 минут, когда девушка вырвалась на улицу, чтобы хоть как-то отвлечься. она могла бы позвонить друзьям и предложить встретиться, но не хочется делиться личными проблемами, тем более с теми, кого и друзьями назвать сложно. общаются раз в пол года парами фраз, даже не спрашивая как дела у Люси, только расписывая как кого-то бросил парень или как уже поскорее хочется закончить надоевшую учёбу. а на Люсино огромное сообщение с поддержкой ответят лишь только «спс, подруга» и ведь останутся в сети, пойдут переписываться с другими, делиться радостями, проблемы то ведь уже все выговорены, зачем ещё Маркова сдалась.
все мысли путаются в голове, кажется, будто семейный островок разделился пополам, слева мама с её вкусными блинчиками и разговорами о русских сериалах, слева папа с глупыми шутками, от которых сам смеётся звонче остальных, а Люся стоит совсем одна посередине острова, её ноги разъезжаются по сторонам, она вот вот упадёт в образовавшийся каньон боли, обиды и предательства, но держится. держится на двух сторонах, пытается сдержать неостановимую погибель, но получается плохо. точнее совсем не получается. точнее уже не получилось.
на свежем воздухе(если в городе его можно назвать свежим) дышится легче, думается проще, но мысли идут совершенно не туда. Люся не перестаёт корить себя, идёт в известном только кому-то третьему направлении. и город уже не кажется таким живым, приветливым, может потому что время уже доходит 10.
«СТОП ЧТО? СКОЛЬКО ВРЕМЯ???»
телефон послушно ещё раз показывает время и выключается.
«да чёрт возьми, я же его так и не поставила на зарядку. блять. блять. блять.»
Люся не заметила, как на улице заметно потемнело, поэтому тут и нет никого, либо все идут уставшие после работы.
время ночь. девочка совсем одна непонятно где. домá незнакомые, люди неприветливые, телефон отрубился. подстава.
выныривая из-за незнакомых двориков, она понимает, что оказалась в центре Санкт-Петербурга. в центре, мать его, Питера. как она вообще могла туда дойти? ехать от дома не меньше, чем час. а с собой Люся не взяла даже мелочи, она же не думала, что зайдёт так далеко..
«хорошо, тут всё-равно красиво, да и спокойно» - уже было смиряется девочка, но слышит гул поблизости и, кажется, сирены?
и правда, машины очень стремительно проезжают мимо неё и останавливаются с резким звуком торможения около какого-то стильного зеркального здания. девушка ускоряет шаг в направлении него, так как любопытство всё-же сильнее.
Люся завороженно смотрит, как полицеские врываются в здание, как громко кричат(напоминает ссоры родителей, только без «лицом в пол»), через 5 минут к увлекательному просмотру своеобразного боевика, основанного на реальных событиях, присоединяется ещё пару зевак, один из них начинает разговор с Марковой.
- а че случилось?
- честно, я в душе не ведаю, я сама вот пришла 5 минут назад. - и откуда в маленькой девочке столько смелости, чтобы язвить незнакомому человеку?
- по-моему сегодня тут открытие казино проходит, я в интернете где-то читал. - влез в разговор второй незнакомец.
- ааа -, протянул первый, - нихера, значит облава, ща там всем пизда, только новости потом листать будем кого посадили, а кто откупился. - и самодовольный смешок.
Люсе нечего было ответить, она только прикидывала сколько там сейчас находится богачей, и почему-то думала о том, что там может находиться Разумовский. наверное такая мысль возникла из-за прочтённой статьи, ведь это единственный миллиардер и филантроп, посвящённую которому она прочитала новость добровольно.
спустя еще некоторое время зевак стало ещё больше, а из здания стали выводить людей под ручку. Людмила увидела, кажется, Кирилла Гречкина, того самого мажора, который гоняет по дорогам, сбивая людей направо и налево. прикидывает, что этот точно откупится, папочка то денежки даёт. дальше выводят пухлого старичка вместе с двумя девушками. какая грязь, как не интересно и противно, Люся не хочет больше смотреть на этих зажравшихся людей, она направляется в ту же самую сторону, которая известна, кажется, никому.
здание огромное, и Люся случайно его просто обходит, вместо того, чтобы отдалиться гораздо дальше. Она видит чёрный выход, откуда лысый мужчина в возрасте и, кажется, с катетером в носу, выгоняет людей, махая руками, как бы подгоняя их. сразу видно, люди со связями, их не имеют права трогать, им дают просто уйти. грязь. но с этой грязью мы все живём, и никуда от неё не сбежать, не спрятаться. у кого есть деньги и связи - грабят, насилуют, убивают и всё сходит им с рук. а у кого нет привилегий, тем просто не повезло. родиться с богатым отцом, как Гречкину. или успеть оторвать свой кусок превосходства ещё в далёкие времена, когда о появлении Люси на свет не то чтобы не задумывались, мне кажется бабушки с дедушками только привыкали к ролям родителей.
Маркова уже точно ушла подальше от здания, убедилась, что вокруг ни души, только парень в пиджаке идёт впереди, ни более того. хотя странно. на улице ночь, он в пиджаке, да ещё и не так далеко от казино. неужели кто-то оттуда ушёл просто пешком? не на машине? бред.
на неловкое шорканье Люсиных ног оборачивается единственный попутчик.
Лицо почти не освещается фонарями, но в глазах всё-равно видно удивление. он приостанавливается. девочку напрягает этот момент, но она уже ничего не боится, и так стоит посреди каньона, засыпанная виноватыми оправданиями мамы и, видимо, защитными реакциями в виде шуток папы.
- девушка, а вы почему здесь одна? - начинает, будто дешёвый подкат, попутчик. - у вас всё хорошо? может я могу чем-то помочь? - в словах слышится нескрываемое переживание, как будто человек уже оказывался в такой ситуации одиночества и не хочет, чтобы это с кем-то повторялось.
«вообще помощь бы мне не помешала, хотя бы 30 рублей на проезд, если сейчас вообще ещё что-то ходит до дома»
- здравствуйте, - странно, с тем человеком около казино начала язвить, а тут откуда то появилось уважение.. - на самом деле да, я тут случайно оказалась, у меня даже денег на проезд нет, телефон разряжен, мне бы до дома добраться - снова честность.
всё время, пока девушка говорила, она подходила ближе и ближе к человеку в костюме, и его лицо становилось всё более знакомым.
«блять. это же Разумовский» - точно. стали просматриваться рыжие прядки, нос с горбинкой, голубые глаза, почти как на той фотографии из интернета.
- я могу заказать вам такси. -, недолго подумав ответил Сергей, имея нотку тревожности в голосе.
«голос дрожит, потому что меня боится? или облава такая нервная?»
- а вы же из казино идёте? - честность и любопытство играют большую роль в жизни Люси, она почти никогда не задумывается о том, насколько удобные вопросы задаёт, ей главное узнать что нужно, а остальное само рассосётся.
- странный вопрос, для девушки, гуляющей одной ночью в центре города
и правда странный, казалось бы, вон безопасное место, дом, бери и едь, принимай заботу от самого Сергея Разумовского, но нет же, сосёт кровь одним вопросом и не отводит свои большие синие глаза от глаз Серёжи, ждёт ответ.
- вы очень верно умеете строить логические цепочки, милая девушка. - похвала от филантропа и создателя социальной сети дорогого стоит, если у неё вообще есть цена.
- спасибо -, сухо ответила Людмила, но предложение заказать такси заставляло зацепиться за персонажа обеими ментальными руками. - простите, вы про такси спрашивали?
- а, да, до куда заказывать?
девушка назвала адрес, такси заказано. тут молодой человек мог бы кинуть многозначащее «не за что, всего доброго» и скрыться с горизонта, но он продолжил стоять рядом.
3 минуты прошли как будто в звучании сверчков, совершенно никаких звуков на улице, даже облава неподалёку затихла.
первой нарушила молчание Люся.
- а мы с вами пересекались в картинной галерее сегодня.
- а, вы были с учителем, да?
«..вспомнил..»
- да. - коротко и ясно ответила девушка, диалог дальше мог бы не продолжаться. он и правда помнит. и вообще он не похож на тех людей из казино, нет звенящей пошлости и ощущение рядом с ним спокойствия, хотя сам, он словно сейчас сорвётся с места и убежит от тревоги.
- я слышал увлекательный рассказ о картине, это было поучительно. - продолжил диалог Разумовский.
- да, мне тоже понравилось, я бы сходила посмотреть на эту картину ещё раз, но вы же её купили, на стену повесите - проскочила нотка презрения, достаточно уловимого, но не перебивающего благодарность от заказа такси.
- Сергей - он протянул скованно руку. - а вас как зовут?
«соскочил с темы, хитрый что ли такой думает»
- Людмила - почему то сказала девушка, вспоминая поправления учителя, хотя никогда так не представлялась.
- приятно познакомиться. -, пожимая руку промолвил Разумовский. - теперь, когда мы знакомы, вы можете в удобный момент мне написать о том, что очень хотите вновь посмотреть на картину. а купил я её из-за значимости для меня. если вас это так трогает, простите, что лишил вас возможности любоваться ей сквозь толпу зевак.
кажется, Сергей выпил залпом перед выходом из казино пару бокалов шампанского и только сейчас до его головы дошёл алкоголь, и он осмелел.
- а как я вам напишу, есл
- скажите только фамилию, я добавлю вас в друзья. - перебил Разумовский, не дав договорить Люсе.
- Маркова.
- готово, пишите, если что - он поспешно удалился, уже находу бросив - до свидания!
Людмила не успела опомниться, такси уже стояло около неё с приоткрытой дверью. она села в тёплый салон. обивка сидений была мягкая, видно дорогая, задние стёкла тонированные. значит заказал какое-то люкс такси.. а зачем тратиться.
«теперь мне предстоит оправдываться перед родителями: где я так долго пропадала и почему приехала на такси бизнес класса, окна то выходят на двор, а они вряд ли спят после моей пропажи»
Примечания:
интересно, как её встретят дома? вы не знаете? я тоже пока имею только небольшое представление. а напишет ли она всё-таки Разумовскому? -ну, посмотрим..